ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кроме того часто говорят об особой роли так называемого "проницающего" увеличения 0.7*D, при котором как будто достигается наивысшее проницание (видны самые тусклые звезды) телескопа. Это увеличение применяется по шаровым и "тесным" рассеяным скоплениям, спутниками планет.
я хотел отметить, что не надо путать "разрешающее" увеличение и "проницающее"
Действительно как всерьез можно, обсуждать то, что за минуту проверяется перебором окуляров в поле?!
Ну а при прочих равных условиях приятнее смотрится картинка более яркая, охватывающая более широкое поле зрения.
>>Ну а при прочих равных условиях приятнее смотрится картинка более яркая, охватывающая более широкое поле зрения.>Именно.
И при этом стараюсь опереться на Ваш опыт
Тогда к чему вам вся эта галиматья с достижением максимального проницания? Берите сверхширокоуогольный окуляр на выходной зрачок 5-6 мм и будет вам "яркая, охватывающая более широкое поле зрения"...
ЦитатаТогда к чему вам вся эта галиматья с достижением максимального проницания? Берите сверхширокоуогольный окуляр на выходной зрачок 5-6 мм и будет вам "яркая, охватывающая более широкое поле зрения"... Да потому что еще и увеличить многое хочется, теже скопления. Вот и пытаешся найти оптимальное соотношение увеличение/яркость.ЗЫВполне толково все разьяснили.
Да возьмите 15 мм широкоугольник и будет для SW909 близкое к оптимальному соотношение увеличение/яркость (относительно фона) при приличном поле.
я сейчас получу
Широкоугольная туфта годится только для пляжа
Для тум. зв. скопл. комет ни на грамм не отступайте от равнозрачкового увеличения
Цитатая сейчас получу И за дело получите - не советуйте чего не знаете!ЦитатаШирокоугольная туфта годится только для пляжа Те, кто хоть раз попробовал эти "пляжные" окуляры уже никогда не возвращаются к 40-градусным плеслам. Качество изображения на том же поле зрения, что у плесла у них не хуже, но к этому + двух-трехкратное (по площади) поле зрения. Рекомендации использовать двухлинзовые окуляры восходят к временам, когда окуляры не имели покрытий.ЦитатаДля тум. зв. скопл. комет ни на грамм не отступайте от равнозрачкового увеличения И вы с гарантией не увидите и половины того разнообразия, которое доступно при более гибкой политике в выборе увеличения. Шаровые скопления и мелкие планетарки требуют просто максимальных увеличений (1.5D). Большинство галактик несколько меньшего - порядка 0.7D. Диффузные туманности в зависимости от их яркости и используемых дип-скай фильтров от 0.7D до D/3. Меньшие увеличения приводят к тому, что контраст между фоном и туманным объектом становится слишком мал и объект просто расстворяется в подстилающем фоне.Увеличения меньше указанных (они не догма - оптимальное увеличение зависит от распределения яркости по объекту и условий наблюдения) имеют некоторый смысл только в случае, когда хочется увидеть объект целиком, а он не влазит в поле зрения окуляра, который оптимален по увеличению. Это, кстати, еще один резон почему широкоугольные окуляры "рулят".
Сам то я смотрел в телескоп лишь пару раз
Мало кто знает сам то , что он знает . Это ВАМ от друга Семен Семеныча
40 градусов оптимально . Это ВАМ от Менделеева
Товарищ спрашивал о двух окулярах и разногласий по их силе у НАС, как я понял, нет
Теперь об увеличении . Высоко в горах небо белое , но я не замечал уменьшения каких подробностей - их несравненно больше
ВЫ же предлагаете спустится в Украинскую ночь
Не отказываются от чудес потому , что много уплачено и не хоца признавать ошибку
но меня уже из Шумбы попросили негодующие из грядок
лучше я подамся к Игорю Сергеевичу
При равнозр . увел .- это как в горах , а с бОльшим увеличением - это равнина т.е. насколько снижаем яркость неба - на столько же и предмета
Не могу найти тему про Солнце... Начали делать пробные снимки. Пока неочень.
Пленка у нас аж 500 ед. Где найти нормальную не знаем.
Визуально , считаю , можно словить только на рассвете с Пулковской Горы