A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 1 августа 2008 года - кто как добираться будет?  (Прочитано 68735 раз)

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 101
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Кто-то обещал в марте посмотреть фазенду на Алтае? Ответьте пожалуйста! Мне надо знать до субботы, смогу ли я поехать на затмение самостоятельно или мне надо искать другие пути?  ??? ::)
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Андрей Павлов

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Андрей Павлов
    • AstroPage.Ru
Так что можно прилететь поутру 1-го, отнаблюдаться (там перед аэродромом большой пустырь) и улететь вечером того же дня. Ну... если погода будет. А не будет погоды можно будет перекантоваться и на аэродроме (пивной бар там, я думаю, найдется). Никакие гостиницы/транспорт и проч. и не нужны.

Вариант конечно заманчивый. Но стоит ли лететь в Новосибирск только за тем. чтобы посидеть в пивном баре? (если погоды не будет). Лучше уж город посмотреть (прилететь/приехать на 2-3 дня). Лично так я и собираюсь сделать. А чтобы потом сильно не разочаровываться, надо ставить целью посещение Новосибирска, ознакомление с его достопримечательностями. Ну а как бонус будет наблюдение затмения в случае ясной погоды :)

Оффлайн Купцов Вадим

• Благодарностей: 0
    • Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
Кто-то обещал в марте посмотреть фазенду на Алтае? Ответьте пожалуйста! Мне надо знать до субботы, смогу ли я поехать на затмение самостоятельно или мне надо искать другие пути?  ??? ::)

Думаю Вам лучше всего планировать поездку в Горный Алтай. Там можно будет без особых проблем снять отдельный кемпинг на 2-3 недели. О более предметных условиях говорить еще рановато. Вопрос о том, сколько это будет стоить и где именно этот домик будет распологаться нужно будет поднимать в конце мая - начале июня.   
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958

Думаю Вам лучше всего планировать поездку в Горный Алтай. Там можно будет без особых проблем снять отдельный кемпинг на 2-3 недели. О более предметных условиях говорить еще рановато. Вопрос о том, сколько это будет стоить и где именно этот домик будет располагаться нужно будет поднимать в конце мая - начале июня.
Боюсь, что заказывать кемпинг сейчас уже поздно! Я слышала, что пансионаты (правда это район Новосибирска) были забиты на конец июля - начало августа под завязку уже в декабре!
Я сегодня посмотрела турбазы, пансионаты, ... на Алтае! Самые дешевые номера в районе озера Ая и то только в одном пансионате начинаются от 250 руб./сутки (с человека) + 350 руб. за питание в день! Итого: 600 рублей в день с человека!!! А нас ведь будет 2,5 человека (Тимку я считаю за 0,5 человека). И это как минимум!!! В других турбазах еще выше. И такие цены не в сезон отпусков! А что будет летом?! Я поэтому и интересовалась частным сектором!! Он дешевле, а для меня финансовый вопрос стоит достаточно остро.

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
А я Вам и говорю про частный сектор. Если на Алтай ехать через туроператоров, то тогда лучше в Париж (дешевле будет  ;D), а вот приехать дикарем и найти себе местечко в частном домике у местных жителей, то самый раз будет. Однако цены будут не на много ниже. 
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
А я Вам и говорю про частный сектор. ...а вот приехать дикарем и найти себе местечко в частном домике у местных жителей, то самый раз будет. Однако цены будут не на много ниже.
А какие там цены? Сколько надо платить местным жителям за летний домик с удобствами во дворе?
Поймите, ехать наугад за 6000 (как минимум) км я не могу! Мне надо знать хотя бы в какой населенный пункт надо ехать?! Ехать то мне 2-3 суток (до Н-ска как минимум 50 часов, Барнаул - где то около 3 суток) и я не могу ехать наугад "на деревню к дедушке". Мне надо знать хотя бы название "деревни"!

signing_kettle

• Гость
http://news.ngs.ru/more/35421 ;D
Полное затмение наилучшим образом видно невооруженным глазом, телескоп нужен для фотографирования его хода, а именно - явлений в хромосфере. Но Хромосфера доступна наблюдениям и вне затмений (Коронадо, аш-альфа фильтры). Самое интересное - солнечная корона, которая может наблюдаться только во время полных затмений и простирается вокруг солнца на 5-10 его диаметров, так что прекрасно видна и без телескопа.
Кроме того сама полная фаза затмения продлится чуть более двух минут, практически невозможно организовать безопасное пользование телескопом в очереди профанов за такое короткое время. Полную фазу надо смотреть без фильтров, а частную - только с фильтром.
Так что на лицо типичная рекламная акция НПЗ. Что впрочем и неплохо - телескоп, это не пиво и не сигареты.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Полное затмение наилучшим образом видно невооруженным глазом, телескоп нужен для фотографирования его хода, а именно - явлений в хромосфере. Но Хромосфера доступна наблюдениям и вне затмений (Коронадо, аш-альфа фильтры). Самое интересное - солнечная корона, которая может наблюдаться только во время полных затмений и простирается вокруг солнца на 5-10 его диаметров, так что

Не, не согласен я.  В телескоп или в мощный рассмотреть протуберанцы с хорошим увеличением - это настоящий кайф! Корону, конечно, тоже надо успеть, но и от телескопа отказываться глупо!
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

signing_kettle

• Гость
Протуберанцы я и так вижу каждый погожий день в самый простенький PST. Причем могу дождаться такого, которого точно не будет во время затмения. А корону видно - только во время затмения. И тратить из пары минут время на то, чтобы "рассматривать" то что видно и так, упуская впечатление от короны - полагаю бессмысленным занятием. Хотя от хорошего шестикратного бинокля, пожалуй, не откажусь и я.  :)

Хоть и два глаза, а не разорваться - или корона, или бестолковое мельтешение и сумбур.

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Вторичка, скажите пожалуйста, а куда именно Вы поедете? У Вас опыт наблюдения ПСЗ есть (я чайник в этом вопросе)? Я посмотрела ваш профайл, но там не указано, где вы живете. Вы не можете сказать (можно и в приват или по почте)? Мой e-mail sco 00 @ mail. ru

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Пожалуй, вернемся к вопросу о транспорте (о размещении, об одном из возможных вариантов, точнее, о двух см. здесь; https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,34675.20.html. Будут и другие, но, видимо, дороже, комфортнее, дольше.

Ну так вот, транспорт. Кое-кто успел подсуетиться и урвал билеты на самолет до Н-ска по спецценам у "Сибири" (S7), кстати, пока там еще не все кончилось, рекомендую. Остальные поедут, видимо, поездами. Я прбовал закадриться с РЖД на предмет аренды вагонов (и даже поезда! :)), оказалось, что это, в принципе, возможно, но очень накладно, а, главное,  ЖУТКО хлопотно и трудозатратно!  >:D Причем деньги нужно сегодня, а стулья будут на следующей неделе... В общем, пришлось отказаться.

Теперь прикидываю возможность подачи коллективных заявок на выкуп мест в удобных нам поездах. Если получится, будет совсем здорово -представьте себе целые астро-вагоны, набитые веселыми и горланящими песни астрономами, уносящими на восток!...  ;D Короче, будем пробовать сделать такие вагоны до Н-ска и Барнаула. Следите за новостями ;)

Есть какие-то мысли на этот счет?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Оффлайн Vasilisk

• **
    • Skype - cj_udav
    • Сообщения от Vasilisk
Люди в соседних вагонах будут в шоке.  :o  ;D
Информация прозвучала на правах ИМХО

Parmion

• Гость
Когда АЛ выходит на балкон с телескопом, "люди в соседних вагонах" думают что это он собирается в окна подглядывать. Однако какое нам дело до людей в соседних вагонах?! :D Идея с астровагонами нравится - во всяком случае веселые астрономы совсем не то что "веселые" гастарбайтеры, возвращающиеся домой из МСК.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
sco-1958 Тут же был человек, предлагал к себе на дачу. Бесплатно.

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
sco-1958 Тут же был человек, предлагал к себе на дачу. Бесплатно.
Но ведь наверное он приглашал на 3-4 дня?! Неудобно как-то на больший срок. Да и подзабыла я об этом человеке, честно говоря! ???

Оффлайн Chemist2k

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Chemist2k
запишите 2 купе на мой счет ))

Roland

• Гость
...
Ну так вот, транспорт. Кое-кто успел подсуетиться и урвал билеты на самолет до Н-ска по спецценам у "Сибири" (S7), кстати, пока там еще не все кончилось, рекомендую. Остальные поедут, видимо, поездами.
///

При сочетании S7 мне сразу вспоминается анекдот про то, как при посадке в самолет всех пассажиров попросили вырвать из их паспортов страницу с фотографией и засунуть её себе в ... кхем. Пояснив при этом - дескать, у нас тут на днях боинг грохнулся, дык были проблемы с опознанием.  :(

Летнее расписание поездов вступит в действие, если не ошибаюсь, с 25 мая. По идее, оно должно быть введено в Экспресс-3 уже к 11 апреля. Но практика показывает, что еще и в начале мая не все поезда введены в систему.

Оффлайн Vasilisk

• **
    • Skype - cj_udav
    • Сообщения от Vasilisk
К сожалению в Москве, в ГАИШт полномочные от Астрономического общества люди бумагу составленную о поезде "На затмение"-Москва-Новосибирск с 24.07 по 3.08 (возврат) сами  подписывать не стали.Как либо поддержать письмо готовы. Почему то решили что не рентабельный поезд будет абсолютно для Ж.Д. и поэтому просить должен кто либо из власть имущих имеющих вес перед Ж.Д. Попробуем еще поискать. Если у кого есть близкие люди во властных структурах-напишите-я перешлю Вам текст. Подпишите и попробуем вместе обратится.
А не лучше ли каким-то образом организовать сбор подписей самих желающих поехать? Так ЖД сможет оценить реальное количество желающих и решить, насколько поезд рентабелен. Как вариант - пусть каждый желающий сам напишет обращение. Если их там завалит сотнями писем с просьбой создать астропоезд, полагаю, они задумаются. Ну, а в конце можно будет добить обращением за подписью какого-нибудь высокопоставленного лица.
Информация прозвучала на правах ИМХО

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
Выделил обсуждение площадок в р-не Новосибирска в отдельную тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38586.msg684052.html#new
Здесь - про транспорт и способы добирания
Московский астроклуб -