A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 1 августа 2008 года - кто как добираться будет?  (Прочитано 68733 раз)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1306
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Наконец-то и алтайская пресса уделила внимание предстоящему затмению.
http://www.altapress.ru/13877/
Цитата оттуда:

Справка «СК»
...
Следующие полные солнечные затмения состоятся в 2017 году в Северной Америке, в 2026 году – в Европе и в 2030 году – в России.

Эксперты или просто консультанты издательским домам ни к чему. Похоже, это уже правило. Как, впрочем, и корректоры...
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Эксперты или просто консультанты издательским домам ни к чему. Похоже, это уже правило. Как, впрочем, и корректоры...
Я на это тоже внимание обратил, но уже не вижу смысла с журналюгами перепираться, да и свои эмоции по этому поводу на форуме изливать. Те из них, кто поумнее, обычно заранее сами обращаются за комментариями к знающим людям. Но такие далеко не все...  >:D
Они, видимо, считают себя специалистами во всём. Да вот про Китай-2009, видимо, им никто не сказал, как, впрочем, и про то, что в 2030 году затмение будет кольцевым. Думаю: может, хотя бы РедШифт им подарить для самообразования? Представляю, что они будут в самый канун затмения писать...  >:(
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 981
    • Сообщения от LeMay

Но когда в весьма приличной статье "Звезда в короне" в "Вокруг Света" №3 за 2008 год об затмении этого года написано буквально следующее:

Цитата
Это затмение никак нельзя пропустить. Следующее полное затмение будет видно в Китае в 2009 году, а потом хорошие условия для наблюдений сложатся только в США в 2017 и 2024 годах. В России же перерыв продлится почти полвека - до 20 апреля 2061 года.

Пишут ни кто-нибудь, а сами Эдвард Кононович и Вячеслав Хондырев!
Кстати, по моему личному мнению, это августовское затмение как раз можно пропустить. ;D
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
И что не так? Вы считаете, что затмение на Таймыре допускает хорошие условия наблюдений?

Цитата
Кстати, по моему личному мнению, это августовское затмение как раз можно пропустить. ;D
Не сочтите за труд ответить развернуто - почему?
« Последнее редактирование: 03 Мар 2008 [14:51:28] от Shandrik »

Где сойдутся воедино

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
И что не так? Вы считаете, что затмение на Таймыре допускает хорошие условия наблюдений?
Не вспоминая про юг Дагестана, уточню: перечислены Китай (2009), США (2017 и 2024).
Куда делись Аргентина (14.12.2020) и Австралия (22.07.2028)? Не понимаю, какие условия там будут "нехорошими"?

Цитата
Цитата
Не сочтите за труд ответить развернуто - почему?

Всё очень просто: лето и отпуска. Приходится выбирать между 1 августа 2008 г. и 22 июля 2009 г. Надеюсь, выбор очевиден? :)

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 101
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Но 22 июля 2009 года - это Китай!
Загранпаспорт, визы, расстояние (намного больше, чем до Новосибирска), климат (затмение пройдет в основном по югу Китая, в частности через Шанхай), а наибольшая продолжительность вообще в Тихом океане!!!
Мне, например, это затмение (1/08/2008) пропускать никак нельзя! В Китай я не поеду, это совершенно очевидно.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Не вспоминая про юг Дагестана,
Юг Дагестана, который 21.04.2088?

Цитата
уточню: перечислены Китай (2009), США (2017 и 2024).
Куда делись Аргентина (14.12.2020) и Австралия (22.07.2028)? Не понимаю, какие условия там будут "нехорошими"?
Скорее всего результат компоновки двух статей разных авторов. Исключаю возможность, что Кононович или Хондырев забыли о Египетских и Испанском затмениях. Ясно, что подразумевались затмения в России.

Цитата
Всё очень просто: лето и отпуска. Приходится выбирать между 1 августа 2008 г. и 22 июля 2009 г. Надеюсь, выбор очевиден? :)
Нет, не очевиден, мне во всяком случае. Затмение Вашему отпуску мешает? Или возрастание пассажиропотока смущает? Тогда в чем различие 1 августа 2008 г. и 22 июля 2009 г?

Где сойдутся воедино

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
Друзья, мы както отвлеклись от темы, давайте обсуждать затмения которые пройдут лет эдак через 200-300...Надобно ближе к теме...

Шандрику, ехать никуда не надо, вот он и наводит воду! Посмотрим 1 августа тогда и можно остальные обсуждать!
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Шандрику, ехать никуда не надо, вот он и наводит воду!
Чего я с водой делаю?

Где сойдутся воедино

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Чего я с водой делаю?
Флудите ув. Шандрик.
Согласен с piligrim
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
Чего я с водой делаю?
Флудите ув. Шандрик.
Согласен с piligrim
Умолкаю, общайтесь...

P.S. Понаедут тут

Где сойдутся воедино

tlgleonid

• Гость
Полностью очевиден. В начале августа в Сибири высокое давление и достаточно высокая вероятность ясного неба, а в июле в Китае и в Индии давление низкое, влажность 100% и преимущественно пасмурно. А во время затмения еще и температура падает, следовательно вероятность что-то увидеть падает к 0.
Так что или сейчас или нескоро (никогда).

Оффлайн LeMay

• Модератор
    • Сообщения от LeMay
Юг Дагестана, который 21.04.2088?
Который 30.04.2060 - около 2,5 минут при максимальных 5:15 - но всё же до 2061 года  :)
P.S. Посмотрел на дату снова. Всего-то через 52 года :)
Цитата
Нет, не очевиден, мне во всяком случае. Затмение Вашему отпуску мешает? Или возрастание пассажиропотока смущает? Тогда в чем различие 1 августа 2008 г. и 22 июля 2009 г?
Большинство сотрудников старается уйти в отпуск летом. Возможно, мне придется выбирать между этим летом или следующим. Это при том, что мне на всё про все хватит 4 суток вполне (30 июля-3 августа).
Были ли бы они в разные времена года...

В начале августа в Сибири высокое давление и достаточно высокая вероятность ясного неба, а в июле в Китае и в Индии давление низкое, влажность 100% и преимущественно пасмурно. А во время затмения еще и температура падает, следовательно вероятность что-то увидеть падает к 0.
Так что или сейчас или нескоро (никогда).
Вроде бы всё логично. Но берем с сайта NASA статистику и видим, что не всё так плохо. У Новосибирска 53%, у Шанхая 54% и у Нанчанга(?) 62% possible sunshine, по облакам похуже (mean cloud cover): 33%, 68% и 61% соответственно.
Ну и банально поинтереснее в Китае будет отдохнуть в случае пролёта  :)

tlgleonid

• Гость
Вроде бы всё логично. Но берем с сайта NASA статистику и видим, что не всё так плохо. У Новосибирска 53%, у Шанхая 54% и у Нанчанга(?) 62% possible sunshine, по облакам похуже (mean cloud cover): 33%, 68% и 61% соответственно.
Ну и банально поинтереснее в Китае будет отдохнуть в случае пролёта  :)
Есть еще одна особенность у затмений Солнца. Когда затмение начинается, температура начинает снижаться. Если температура и влажность высокая, а давление низкое, то даже при ясной погоде начинают появляться и развиваться мощные облака. Кто помнит 1999 год, тот подтвердит, как перед затмением небо просто покрывалось облачностью. А отдохнуть в Китае - интересно. Но не в это время, когда очень жарко и душно.

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Есть еще одна особенность у затмений Солнца. Когда затмение начинается, температура начинает снижаться. Если температура и влажность высокая, а давление низкое, то даже при ясной погоде начинают появляться и развиваться мощные облака. Кто помнит 1999 год, тот подтвердит, как перед затмением небо просто покрывалось облачностью.

Это верно, такое может быть, ведь приземный слой очень быстро выхолаживается. Температура может и на 10* упасть... А выше все так же тепло, процесс ввысоту распространяется сравнительно медленно... и возникает слой инверсии (сверху тепло, внизу холодно), если влажность больше 75%, то развитие облачности очень вероятно...

А в Китае летом, муссон - тянет с океана массы влажного воздуха, а он неустойчив... и облаков может быть много...
Но с этим делом надо хорошенько разбираться. Там своя специфика, а я плохо этот вопрос знаю...
В любом случии - солнечных затмений мало небывает!!!

Егор

Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн SkyangelАвтор темы

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Вопрос новосибирцам (ну или кто знает). Подскажите, как далеко от центра полосы затмения расположен аэропорт в Новосибирске?

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Вопрос новосибирцам (ну или кто знает). Подскажите, как далеко от центра полосы затмения расположен аэропорт в Новосибирске?
Знают не только новосибирцы: это расстояние равно нулю:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14697.msg393890.html#msg393890
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн SkyangelАвтор темы

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Вот спасибо, порадовали :) Прост я параллельную тему не очень подробно просматривал :(

signing_kettle

• Гость
Так что можно прилететь поутру 1-го, отнаблюдаться (там перед аэродромом большой пустырь) и улететь вечером того же дня. Ну... если погода будет. А не будет погоды можно будет перекантоваться и на аэродроме (пивной бар там, я думаю, найдется). Никакие гостиницы/транспорт и проч. и не нужны.

Оффлайн m1

• **
  • Благодарностей: 0
  • если шахматы это спорт то астрономия тяжелая
    • Сообщения от m1
еду на поезде или на тачке с красноярска
Ньютон 250мм, Canon350d, bino 15x70 .если шахматы это спорт то - астрономия тяжелая атлетика