Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 344622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Астровитянин

  • Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 1 260
  • Благодарностей: 229
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
У нас покрытия не было, вот вам и вероятность 88%.  :-\
B42 <-> D00 <-> L96   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 539
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
Номера звезд по какому каталогу? И желательно отмечать хотябы континенты, по которым полосы пойдут  :) На каждый месяц можете выкладывать?

1. По каталогу WinOccult.
2. См. приложение.
3. Могу, если будут вычислительные ресурсы.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
У нас покрытия не было, вот вам и вероятность 88%.  :-\

Значит, реализовалась вероятность противоположного события, равная 12 процентам... :o

У нас был случай: мы с Игорем Виньяминовым выехали в середину предвычисленной полосы, где вероятность покрытия оценивалась в 89 процентов. И что же? Покрытия там не произошло. Однако Владимир, наблюдавший в Рязанской области, недалеко от северной границы полосы, покрытие зафиксировал. Спрашивается: зачем же мы ездили? С тем же успехом могли бы наблюдать из Воронежа... ;)

Если серьёзно, то приводимая в эфемеридах "теоретическая" вероятность покрытия для точек, расположенных внутри предсказанной полосы, бывает завышенной – из-за того, что не все источники погрешности учитываются в процессе вычислений. Как следствие, вне теоретической полосы вероятность покрытия получается, наоборот, заниженной.

Об этом я стараюсь напоминать практически в каждом сообщении о предстоящем покрытии...

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Для Минска низковато будет -- всего 10о, а яркость -- 10,7m...  :(

Первое результативное наблюдение покрытия в Воронеже было выполнено Игорем Виньяминовым 3 августа 2003 года. Блеск покрываемой звезды оценивался в 10.3 m. Высота звезды составляла 12.2°. Цитирую описание условий наблюдения: "Дымка. Изображение очень нестабильное. Перед покрытием видимость резко ухудшилась из-за появления дымки". Тем не менее, покрытие было зафиксировано.

То, что высота покрываемой 3 октября 2007 года звезды составит в Минске всего 10°, не означает, что наблюдение невозможно в принципе. Атмосферная экстинкция при средних условиях наблюдения привела бы к падению наблюдаемого блеска покрываемой звезды на 0.90 m, то есть до 11.56 m. Это – вполне наблюдаемый объект, если наблюдать его за городом в телескоп с апертурой 200 мм и выше.

Другое дело, наблюдениям может помешать дымка у горизонта, а также сильное мерцание звезды. Наличие дымки ослабит наблюдаемый блеск звезды ещё сильнее – она станет заведомо слабее 12 m. А мерцание приведёт к тому, что на фоне периодических исчезновений изображения звезды её покрытие станет необнаружимым.

Практика показывает, что как раз осенью в средних широтах случаются ночи с исключительной прозрачностью воздуха, когда восходящие звёзды становятся хорошо видимыми на высоте каких-нибудь 4°, при этом не почти окрашиваясь в оранжевый цвет.

Следовательно, речь должна идти не о том, что покрытие 3 октября 2007 года в принципе невозможно пронаблюдать в Минске. Правильнее будет сказать: вероятность того, что сложатся погодные условия, благоприятствующие наблюдениям, существенно ниже, чем просто вероятность ясной погоды. Потому что для успешных наблююдений необходимо ещё и отсутствие дымки, а также сильного мерцания восходящих звёзд.

Однако если выпадет исключительно ясная ночь и кто-нибудь из белорусских любителей будет заниматься астрономическими наблюдениями, то есть резон уделить внимание и данному покрытию, попытавшись найти покрываемую звезду.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Как сообщил в рассылку "PlanOccult" 02 декабря 2006 года автор программы WinOccult Дэйв Геральд, Центром малых планет (MPC) официально зарегистрирована новая обсерватория для точных наблюдений положений астероидов, получившая официальное обозначение "MPC 244". Точные координаты астероида, которые можно получить в результате наблюдения покрытия им звезды, теперь будут оформляться Центром малых планет, как произведённые этой обсерваторией. Об этом шла речь в сообщении https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg409704.html#msg409704.

Теперь в рассылку "PlanOccult" поступило новое сообщение от Д. Геральда (смотрите прикреплённый файл). В нём рассказывается, что в течение двух лет Геральд вёл обработку отчётов о наблюдениях покрытий звёздами. Результатом этого титанического труда явилась публикация приблизительно 750 астрометрических положений, полученных из наблюдений покрытий. Также он подготовил список, включающий 1517 (!) наблюдателей, выполнивших эти наблюдения.

В сообщении указывается, что предусмотрена коррекция этих наблюдений после того, как результате миссии космического аппарата "Gaia" будут уточнены координаты звёзд.

Известно, что в результате традиционных наблюдений положений астероидов фактически получается их положение относительно окружающих звёзд. Если при обработке обычного астрометрического наблюдения использовался старый, относительно неточный каталог (что происходило на протяжении XIX–XX веков), то и вычисленные абсолютные координаты астероида получаются неточными. Таковыми они и остаются даже после выхода новых каталогов: старые наблюдения атсероидов никто заново не обрабатывает. :( В результате бОльшая часть имеющейся астрометрии астероидов заведомо неточна. А по ней определяются элементы астероидных орбит...

Другое дело – определение положение астероида по результатам наблюдения покрытия. При этом получаются его координаты относительно всего одной звезды, и после уточнения её координат (какими они были в момент покрытия) координаты астероида легко можно будет скорректировать.

Вот что писал об обсерватории номер 244 Денис Денисенко в декабре 2006 г.:

Самое обидное, что в архивах AstDyS пока не содержится ни одного измерения положения астероидов с обсерватории 244!  Вот соответствующая страница.  На ней написано:

Observations and residuals File not available.

Если зайти на индивидуальные странички астероидов на AstDyS'е и скачать файл с наблюдениями, то там тоже все без перемен.  Наблюдения покрытия омеги 1 Тельца астероидом (345) Терцидина 17 сентября 2002 года в архиве как не было, так и нет.  Так что при расчете орбиты Терцидины оно как не использовалось, так до сих пор и не используется.

Я проверил, как обстоит дело сегодня.

Оказывается, страничка наблюдений, выполненных из обсерватории 244, по-прежнему пуста. Очевидно, она ещё не обновилась администраторами сайта AstDyS.

Однако наблюдение покрытия Омеги 1 Тельца астероидом (345) Терцидина 17 сентября 2002 года, избранное Денисом в качестве тестового, появилось в файле наблюдений Терцидины, как произведённое из обсерватории 244! Так что лёд тронулся, господа наблюдатели покрытий!

Денис писал:

И еще один неприятный момент: в формате наблюдений MPC под дату отведено только 6 значащих цифр после десятичной точки (т.е. время приводится с погрешностью до 0.1 секунды), по умолчанию - 5 цифр (1 секунда).  Так что точность 0.0000004 суток (0.03 сек) туда не вставишь.  Так же как и положение (координаты) даются только с точностью до 0.001s по R.A. и 0.01" по склонению, а по умолчанию - вообще 0.01s и 0.1".  Ну не предусмотрена миллисекундная астрометрия в Центре Малых Планет! Так что наблюдения покрытий выдают настолько точные результаты, что MPC не может их принять, переварить и использовать!  Очевидно, рано или поздно формат наблюдений придется менять.

Д. Геральд упоминает в своём сообщении какой-то вновь разработанный специальный формат сообщений. Однако, похоже, это относится к формату сообщения в MPC о результатах наблюдения покрытия: в результате разработки этого формата добавление нового наблюдения становится рутинной задачей. А об изменении формата файлов типа .rwo, содержащих астрометрические наблюдения астероидов, речи пока, к сожалению, не идёт...

Дэйв пишет, что если кто-то участвовал в результативном наблюдении астероидов до мая 2007 года, то он может найти свою фамилию в списке "сотрудников" этой расположенной как бы в центре земного шара обсерватории MPC 244. Список был опубликован на ("On-line MPC Observation Summary Pages"), в сообщении от 26 сентября 2007 г., на страницах 60649–60651 (сообщение можно скачать, например, в формате PDF по ссылке http://cfa-www.harvard.edu/iau/MPCSummary/20070926.pdf).

Я проверил первые пришедшие в голову фамилии наблюдателей покрытий. В списке из 1517 "сотрудников" действительно нашлись Виталий Невский и Игорь Виньяминов.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Вечером 07 октября 2007 г. (в воскресенье) ожидается покрытие звезды TYC 1198-00291-1 (V=9.2 m) астероидом (336) Lacadiera (Vcomb=9.2 m).

Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Оренбургская, Саратовская, Пензенская Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Тюменская, Свердловская области, Пермский край, Удмуртия, Татарстан, Самарская, Саратовская, Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Ростовская область, Ставропольский, Краснодарский края.

В перечисленных районах покрытие будет происходить 07 октября 2007 г. с 17 ч 16 м до 17 ч 22 м по всемирному времени (21 ч 16 м до 21 ч 22 м по летнему московскому времени).

Звезда TYC 1198-00291-1 = AGK3 +15 137 = BD +14 237 = SAO 92514 = ACT 455199 = USNO-A2.0 1050-00428294 = GSC 1.2 0119800291 = GSC2.2.1 N3230232106 = AC 2000.2 455199 = ASCC-2.5 832496 = USNO-B1.0 1056-0019343 = UCAC2 37298453 = XZ80Q 2181 = NOMAD 1056-0019530 = PM2000 58023 = 2MASS 01335140+1536113 = TASS Mark IV 1076935 = Sky2000 J013351.39+153611.3.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; учтены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 01 ч 33 м 51.4173 с; DE = +15° 36' 11.326".
Созвездие: Рыбы.

V=9.248±0.024 m (The Tycho-2 Catalogue / Hog+ 2000); B=10.343±0.035 m (там же).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 69.31±2.4 км.
Расстояние астероида до Земли: 1.3449 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.071".
Оценка блеска астероида: 12.57 m.

Наблюдаются колебания блеска астероида ±(0.134±0.002) m с периодом 14.2669±0.0005 часа (http://obswww.unige.ch/~behrend/page1cou.html) или ±0,135...0.17 m с периодом 13.70 часа (http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/LightcurveDat.html).

Покрытия астероидом (336) Lacadiera с 1986 г. по 2006 г. наблюдались 6 раз. Из них 5 раз наблюдения были единичными; в них были получены длины хорд от 42 до 126 км. И лишь в 2000 году в Испании покрытие звезды TYC 0572-00380-1 (V= 9.27 m) этим астероидом было зафиксировано сразу из трёх точек, что позволило аппроксимировать профиль астероида окружностью диаметром 68.5 км.

Комбинированный блеск звезды и астероида: 9.20 m.
Падение суммарного блеска: 3.37 m (в 22 раза).
Ширина полосы покрытия: 126 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 48 км.

Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 81.2%.

Следует иметь в виду, что из-за наличия неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов и отсутствия значения параллакса звезды реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его размеров приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 300 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 6.6 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±12 с.

Фаза Луны: 0.11.
Угловое расстояние от Луны: 128°.
Угловое расстояние от Солнца: 165°.

Данные взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_09/0929_336_9026.htm (от 25.09.2007 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.10.07_000336/2007.10.07_000336.html.

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 608
  • Благодарностей: 96
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Наткнулся в интернете на бюллетень "Эталонные сигналы частоты и времени" за 2004 год. Если кому интересно - качайте! Всего 706КБ, неплохо отсканирован.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
Наткнулся в интернете на бюллетень "Эталонные сигналы частоты и времени" за 2004 год. Если кому интересно - качайте! Всего 706КБ, неплохо отсканирован.
На сайте Алексея Лосюка можно скачать "Эталонные сигналы частоты и времени. Характеристики и программы передач через радиостанции, телевидение и сеть звукового вещания. Бюллетень В04.1980" (Издательство стандартов, Москва, 1979 год). Эту же брощюру можно взять на нашем сайте -- http://www.soft.belastro.net/files/radioobservation/ESFT.pdf.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2007 [20:44:47] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 539
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
<offtopic>
На сайте http://sourceforge.net/projects/apsgraph можно найти побочный продукт
разработки различных моих приложений - библиотеку работы с графами.
</offtopic>

Оффлайн Астро

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Вечером 07 октября 2007 г. (в воскресенье) ожидается покрытие звезды TYC 1198-00291-1 (V=9.2 m) астероидом (336) Lacadiera (Vcomb=9.2 m).

Не удалось отождествить даже саму звезду
Небо было в сильной дымке
Эта Рыб просматривалась отчетливо и еще пара звезд до 7 величины
Более слабые звезды тонули в дымке
А днем перспектива была замечательная, но как всегда получилось не так как хотелось  :)
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 608
  • Благодарностей: 96
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
На сайте Алексея Лосюка можно скачать "Эталонные сигналы частоты и времени. Характеристики и программы передач через радиостанции, телевидение и сеть звукового вещания. Бюллетень В04.1980" (Издательство стандартов, Москва, 1979 год).

Об этом я знаю, скачивал давно. Просто здесь более современный вариант, с новыми телефонами института, да и весит меньше.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Наткнулся в интернете на бюллетень "Эталонные сигналы частоты и времени" за 2004 год. Если кому интересно - качайте! Всего 706КБ, неплохо отсканирован.

Спасибо! Очень интересно и полезно иметь современный вариант бюллетеня! До сих пор -- за неимением лучшего -- я был вынужден пользоваться информацией почти 30-летней давности...

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
В ночь с 09 на 10 октября 2007 г. (со вторника на среду) ожидается покрытие звезды TYC 1328-00472-1 (V=11.2 m) астероидом (201) Penelope (Vcomb=11.1 m).

Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Украина (Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, Житомирская, Киевская, Полтавская, Черниговская, Сумская области), Белгородская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Башкортостан, Челябинская, Курганская, Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Читинская область.

В перечисленных районах покрытие будет происходить 09 октября 2007 г. с 21 ч 14 м до 21 ч 21 м по всемирному времени (10 октября 2007 г. с 01 ч 14 м до 01 ч 21 м по летнему московскому времени).

Звезда TYC 1328-00472-1 = ACT 492950 = USNO-A2.0 1050-03589923 = GSC 1.2 0132800472 = GSC2.2.1 N2231120144 = M2000 1328 472 = AC 2000.2 492950 = ASCC-2.5 847602 = USNO-B1.0 1066-0105580 = UCAC2 37684916 = XZ80Q 88076 = NOMAD 1066-0108145 = PM2000 482940 = CMC-14 062656.6+164108 = GSC2.3.2 N8K8000144 = 2MASS 06265666+1641081 = TASS Mark IV 1196549.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; учтены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 06 ч 26 м 56.6563 с; DE = +16° 41' 08.026".
Созвездие: Близнецы.
V=11.229±0.115 m (The Tycho-2 Catalogue / Hog+ 2000); B=11.241±0.081 m (там же).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 68.39±3.5 км.
Расстояние астероида до Земли: 2.2875 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.041".
Оценка блеска астероида: 13.25 m.
Наблюдаются колебания блеска астероида  ±0.075...0.365 m с периодом 3.7474 часа (http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/LightcurveDat.html). Столь значительная амплитуда колебаний (максимум и минимум блеска различаются почти вдвое!) может свидетельствовать о сильной вытянутости или даже двойственности астероида.

Комбинированный блеск звезды и астероида: 11.07 m.
Падение суммарного блеска: 2.18 m (в 7 раз).

Ширина полосы покрытия: 80 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 41 км.

Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 67.3%.

Следует иметь в виду, что из-за наличия неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов и отсутствия значения параллакса звезды реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его размеров приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 300 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 6.5 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±14 с.

Фаза Луны: 0.01.
Угловое расстояние от Луны: 86°.
Угловое расстояние от Солнца: 100°.

Данные взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_10/1009_201_9070.htm (от 03.09.2007 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.10.09_000201/2007.10.09_000201.html.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
В ночь с 13 на 14 октября 2007 г. (с субботы на воскресенье) ожидается покрытие звезды TYC 0664-00942-1 (V=10.1 m) астероидом (301) Bavaria (Vcomb=10.1 m).

Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: полярные районы Сибири, Тюменская область, Коми, Кировская, Костромская, Нижегородская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Липецкая, Орловская, Курская области, Украина.

В перечисленных районах покрытие будет происходить 13 октября 2007 г. с 21 ч 26 м до 21 ч 36 м по всемирному времени (14 октября 2007 г. с 01 ч 26 м до 01 ч 36 м по летнему московскому времени).

Звезда TYC 0664-00942-1 = ACT 463848 = USNO-A2.0 0975-00824508 = GSC 1.2 0066400942 = GSC2.2.1 N3022132214 = M2000 664 942 = AC 2000.2 463848 = ASCC-2.5 920280 = USNO-B1.0 1028-0047431 = UCAC2 36234042 = NOMAD 1028-0047825 = PM2000 141141 = CMC-14 034654.6+124930 = GSC2.3.2 N9ZY000214 = 2MASS 03465465+1249304 = TASS Mark IV 457140.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; учтены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 03 ч 46 м 54.6535 с; DE = +12° 49' 30.321".
Созвездие: Телец.
V=10.073±0.053 m (The Tycho-2 Catalogue / Hog+ 2000); B=11.391±0.085 m (там же).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 54.32±3.3 км.
Расстояние астероида до Земли: 2.0026 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.037".
Оценка блеска астероида: 14.73 m.
Наблюдаются колебания блеска астероида  ±(0.12±0.01) m с периодом 12.24±0.01 часа (http://www.minorplanetobserver.com/pdolc/301_Bavaria.htm).

Комбинированный блеск звезды и астероида: 10.06 m.
Падение суммарного блеска: 4.67 m (в 7 раз).

Ширина полосы покрытия: 81 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 56 км.
Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 53%.

Следует иметь в виду, что имеются неучтённые систематические ошибки звёздных каталогов; в расчётах не учитывался параллакс звезды. Поэтому реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет существенно меньше расчётной, а вне полосы – несколько больше. Возможная вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его размеров приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 400 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 7.1 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±20 с.

Фаза Луны: 0.07.
Угловое расстояние от Луны: 166°.
Угловое расстояние от Солнца: 142°.

Данные взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_10/1013_301_9085.htm (от 10.10.2007 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.10.13_000301/2007.10.13_000301.html.

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 785
  • Благодарностей: 768
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Я, конечно, ни на что не намекаю, но как покрытие через меня или вблизи  - погоды нет... Уже второй год.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Я, конечно, ни на что не намекаю, но как покрытие через меня или вблизи  - погоды нет... Уже второй год.

Неужели происки мирового империализма?! ;D

Оффлайн Астро

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 776
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Как обычно за день до покрытия отождествляешь звезду и готовишься к наблюдениям, а на следующий день либо звезда вообще не покрылась, либо облака пошли  :)
Пытаюсь поймать покрытие с 2003 года, но заветное погасание звезды так и не удалось увидеть
Поэтому, все еще впереди  :)
Однажды, перепутал дату - просто забыл какой сегодня день :-))  и собрался наблюдать покрытие за день до него (а был в центре полосы), потом еще раз глянул на обстоятельства и все понял  :)
А на следующий день... правильно небо затянуло облачностью

Покрытие звезд астероидами, одна из важнейших и (самое главное) доступных для любительской астрономии задач, которые могут принести реальную пользу науке
Но в то же время еще и самая трудная задача, поэтому без распределенной сети тут не обойтись
Сеть нужно организовать
Составить список членов сети
Составить список реально доступных для наблюдений покрытий, в зависимости от условий
И каждый наблюдатель будет присылать отчет скажем раз в неделю на имя Алексея
Наблюдал - не наблюдал
Появится хоть какая-то база наблюдательных данных
И главное результаты будут присылаться регулярно
Ведь любители наблюдают каждую ясную ночь, поэтому даже если нет цели наблюдать покрытие, это нужно сделать, если полоса проходит через Вас
Естественно, если далеко от полосы то и наблюдать нет смысла
Поэтому, Алексею, как инициатору таких наблюдений можно просто присылать напоминалки тем, кто живет в полосе покрытия, что собственно он и делает
Но, наверное, нужно иметь как можно большее число членов сети, тогда результат даст о себе знать уже в ближайшее время




« Последнее редактирование: 13 Окт 2007 [13:13:40] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Пытаюсь поймать покрытие с 2003 года, но заветное погасание звезды так и не удалось увидеть

Уважаемый Astov! Могу высказать предположение, почему этого сих пор не произошло.

Давайте сравним. Игорь Виньяминов из Воронежа также наблюдает покрытия с 2003 года. Он начал этим заниматься одновременно с Вами. Совпадение ли это? Отнюдь нет. Дело в том, что российские любители начали более или менее регулярные наблюдения этих явлений именно в 2003 году, по инициативе Дениса Денисенко, который первым поднял в Рунете тему астероидных покрытий, – спасибо ему за это!

Поскольку Игорь зафиксировал, если мне память не изменяет, уже 6 покрытий (более точные цифры у меня пока не готовы: никак не доходят руки упорядочить все результаты воронежских наблюдений), то можно сказать, что какая-то минимальная статистика им уже набрана. И первые выводы уже можно сделать.

Следует учесть, что, во-первых, Игорь имеет возможность выезжать в полосу покрытия (пусть и не всегда: зимой путешествия бывают затруднены ужасным состоянием дорог и морозом). А это в разы повышает вероятность результативного наблюдения. Так, три из шести покрытий были им зафиксированы именно в подобных экспедициях. Практически каждый второй или третий выезд заканчивался регистрацией покрытия (30–50-процентная эффективность). Тогда как находясь в Воронеже, он получил результат лишь примерно в 10 процентах наблюдений покрытий. Во-вторых, в тех трёх наблюдениях, которые велись им из Воронежа, использовались 500-мм и 200-мм телескопы, причём покрываемые звёзды все три раза были на пределе видимости.

Таким образом, если бы Игорь находился в Ваших условиях – 150-мм телескоп и отсутствие возможности выезда в полосу покрытия, – то на его счету также пока не было бы результативных наблюдений. Однако регистрация покрытия – вопрос вероятностный, так что Вам просто надо набраться терпения. Тем более что у Вас перед Игорем есть одно преимущество: Вы расположены значительно дальше от Атлантического океана, и вероятность ясной погоды в Вашей местности выше, чем в Воронеже.

Покрытие звезд астероидами, одна из важнейших и (самое главное) доступных для любительской астрономии задач, которые могут принести реальную пользу науке
Но в то же время еще и самая трудная задача, поэтому без распределенной сети тут не обойтись
Сеть нужно организовать
Составить список членов сети

Список, как Вы помните, уже составил при помощи своей рассылки Денис Денисенко. Нам остаётся лишь поддерживать список наблюдателей, интересующихся покрытиями, в актуальном состоянии. На новогодних каникулах, кстати, планирую провести опрос тех участников наблюдений, от которых давно ничего не слышно: хочу спросить, продолжают ли они интересоваться этом видом наблюдений.

Составить список реально доступных для наблюдений покрытий, в зависимости от условий

Об этом уже позаботился Стив Престон (http://www.asteroidoccultation.com/). Причём если 1–2 года назад приходилось дополнять его список явлениями, обстоятельства которых я вычислял самостоятельно, то теперь надобности в этом нет. Даже наоборот: Стив стал включать в свой список покрытия, которые наблюдать не представляется возможным – например, вследствие низкого расположения звезды над горизонтом либо из-за ничтожно малого падения блеска комбинированного объекта "звезда+астроид".

И каждый наблюдатель будет присылать отчет скажем раз в неделю на имя Алексея
Наблюдал – не наблюдал

К сожалению, покрытия, доступные наблюдениям любительскими средствами, в одном пункте происходят гораздо реже – в среднем примерно раз в месяц...
 
Появится хоть какая-то база наблюдательных данных

Наблюдения, выполненные российскими, украинскими и белорусскими наблюдателями, включаются в базу данных европейских наблюдателей покрытий на http://www.euraster.net/results/. Надо только не лениться правильно оформлять и вовремя отправлять отчёты о своих наблюдениях, в том числе и тех, в которых покрытия не зафиксировано. Это – очень слабое место русскоязычных наблюдателей.

Кстати, вот любопытное, хотя и безрадостное наблюдение. Замечено, что профессиональные русскоязычные астрономы зачастую не отправляют в Международную или Европейскую ассоциации наблюдателей покрытий отчёты о своих наблюдениях. Вследствие чего их результаты не попадают в общую базу данных. Почему это происходит? Думаю, что в некоторых случаях они хотят избежать сравнения своих методик наблюдений с методиками, применяемыми искушёнными любителями, потому что сравнение явно не в пользу первых. В других случаях они не могут самостоятельно обработать полученные результаты, а прибегать к помощи любителей им стыдно. В-третьих, некоторые профессионалы, в чьи прямые обязанности входят наблюдения покрытий, руководствуются выполненными ими самостоятельно предвычислениями покрытий с использованием допотопных программ и устаревших, неточных звёздных каталогов (вроде AGK3). Наконец, чаще всего в Интернет не попадают результаты профессиональных наблюдений потому, что цель профессионалов – это опубликовать свои результаты на "бумажных" носителях информации, ибо лишь по публикациям в научных изданиях принято судить о качестве и количестве выполнения ими работ в рамках их профессиональных обязанностей.

Но, наверное, нужно иметь как можно большее число членов сети, тогда результат даст о себе знать уже в ближайшее время

О том, что наша "сеть" имеет чересчур "крупные" ячейки (вследствие чего на территории "Белоруссия+Украина+Россия" пытаются наблюдать всего лишь порядка одного процента происходящих у нас покрытий), мы уже рассуждали ранее в данной ветке форума.

На мой взгляд, причины этого следующие.

1) Большая территория России, следствием чего является малая (по сравнению с Европой) плотность населения. Часто приходится видеть, что полоса замечательного покрытия проходит по местностям, в которых мне не известно ни одного наблюдателя...

2) Даже в крупных городах у нас – слишком мало любителей астрономии. Думаю, это вызвано как нищетой населения (приобретение астрономического оборудования требует денег), так и общим низким уровнем культуры. Потому что наркотики тоже стоят недёшево, однако в Воронеже процентов 20 молодых людей (то есть десятки тысяч) являются наркоманами, а молодых любителей астрономии – не больше десяти человек. Мои знакомые, жившие в одном городе в США, утверждают, что практически в каждой третьей или даже каждой второй американской семье они видели небольшой телескоп. И показывают соответствующие фотографии. Мне в это как-то не верится. Уж очень эти сведения противоречат окружающей меня действительности. В Воронеже телескоп есть примерно в каждой 10-тысячной семье... :(

Однажды я упомянул при молодом (25-летнем) коллеге, что интересуюсь астрономией. Товарищ этот – очень способный программист с высшим образованием и "красным" дипломом; его умственные способности значительно превышают среднестатистический уровень. Так вот: он был неприятно поражён моим сообщением и шарахнулся от меня, как от прокажённого. Складывается впечатление, что занятия астрономией для него сродни занятиям чёрной магией, сатанизмом, алхимией или участию в подпольной террористической группировке.

Неоднократно бывало: приглашаешь знакомых посмотреть на небо в телескоп. И получаешь категорический отказ, так как, по твёрдому убеждению многих окружающих меня людей (имеющих, между прочим, высшее образование), один-единственный взгляд в телескоп бесповоротно испортит им зрение. А вот гороскопы они изучают с таким рвением, как будто от этого зависит их жизнь и судьба их детей. Уровень же их знаний естественных наук не превышает уровень знаний сельских жителей средневековой Европы: вместо знаний у них – суеверия и предрассудки. После окончания вузов многие из них ни разу не прикоснулись к книгам. Зато церковь посещают регулярно...

3) Среди российских любителей астрономии плохо просматривается стремление получить хоть сколько-нибудь полезный для науки результат. Купил человек за изрядную цену современный телескоп, получил неплохой снимок Туманности Андромеды – и находится на седьмом небе от счастья, и ничего ему больше не надо... Это хорошо просматривается при чтении большей части материалов данного форума.

Каков же итог?

Я составил табличку населения крупных (более 500 тыс. жителей, по данным переписи 2002 года) городов России и количества известных мне в этих городах наблюдателей покрытий (которые занимаются покрытиями не от случая к случаю, а регулярно). Данные о населении – с сайта http://georus.by.ru/russia/table.shtml-id=25.htm. Данные о количестве наблюдателей, конечно, очень приблизительны, но порядок величин, думаю, правильный.

Город              Численность Число
                   населения   наблюдателей

Москва             8 376 000   от 1 до 3
Санкт-Петербург    4 619 800   от 0 до 4
Новосибирск        1 396 800   1
Нижний Новгород    1 346 400   0
Екатеринбург       1 260 000   0
Самара             1 150 000   1
Омск               1 137 900   0
Казань             1 109 500   0
Уфа                1 094 900   0
Челябинск          1 081 200   0
Ростов-на-Дону     1 012 500   1
Пермь              1 002 500   0
Волгоград            987 400   1
Воронеж              905 600   1
Красноярск           870 100   0
Саратов              867 900   1
Тольятти             727 600   0
Ульяновск            664 800   0
Ижевск               652 400   0
Краснодар            643 000  ~5
Ярославль            611 300   0
Хабаровск            606 100   0
Владивосток          596 800   0
Иркутск              594 200   0
Барнаул              575 600   0
Новокузнецк          556 800   0
Липецк               530 400   0
Пенза                530 400   0
Рязань               526 000   0
Оренбург             522 200   0
Набережные Челны     513 200   0
Тюмень               507 000   0


По Белоруссии данные вселяют больше оптимизма: население республики составляло на 1 января 2007 года 9.714.200 человек (http://www.languages-study.com/demography/belo.html), причём расположено оно компактно, что для наблюдений покрытий хорошо. :) Имеется не менее 2 опытных наблюдателей покрытий и порядка 10 начинающих.

Состояние дел на Украине (данные о населении по состоянию на 1 июня 2005 г . взяты с сайта http://www.ukrindustrial.com/guide/population/index.php) сопоставимо с российским:

Город              Численность Число
                   населения   наблюдателей

Киев               2 628 800   от 1 до 3
Харьков            1 500 000   от 1 до 5
Днепропетровск     1 103 000   0
Донецк             1 050 000   0
Одесса             1 002 000   1
Запорожье            848 000   0
Кривой Рог           703 000   0
Львов                788 000   0
Николаев             508 000   0


Ну как, "впечатляющие" цифры? :)

Возможно, нашу, с позволения сказать, "сеть" и можно расширить и укрепить. Однако для этого нужно приложить соответствующие организационные усилия. А кто их приложит? :) У меня нет ни необходимых организационных способностей, ни желания их у себя развивать, ни избытка свободного времени.

Иными словами, нужна помощь. Как можно заинтересовать любителей астрономии в наблюдении покрытий? Вероятно, надо заниматься, грубо говоря, "рекламой": рассказывать о пользе подобных наблюдений, агитировать принять участие, убедительно рассказывать о том, насколько эти наблюдения интересны. Кто захочет и каким образом сумеет справиться с данной задачей? Не знаю...

Кстати, пользу наблюдениям астероидных покрытий можно принести и не обладая хорошим телескопом.

Для проведения успешных наблюдений покрытий и оформления результатов нужно выполнять некоторый объём "теоретической" и практической работы. Я не справляюсь и с десятой частью этого объёма, несмотря на то, что трачу на это практически всё свободное время.

Необходима помощь:

– в предвычислении обстоятельств покрытий;
– в ведении сайта, на который выкладывались бы эфемериды покрытий, результаты наблюдений, описания различных аспектов методики наблюдений;
– в рассылке наблюдателям уведомлений о покрытиях;
– в переводе наиболее интересных сообщений из рассылок PLANOCCULT и IOTAoccultations на русский язык;
– в переводе на русский язык методик наблюдений;
– в дальнейшем развитии программного обеспечения для расчёта покрытий;
– в разработке приборов, предназначенных для фиксации покрытий и синхронизации часов наблюдателей со всемирным временем;
– в обработке результатов наблюдений, разработке и переводе на русский язык методик обработки и соответствующего программного обеспечения;
– в помощи начинающим наблюдателям в составлении отчётов о выполненных наблюдениях, переводе их на английский язык и отправке в рассылку PLANOCCULT (а также по некоторым другим адресам);
– в подготовке – по результатам некоторых наблюдений – статей в "бумажные" научные издания и докладов на научные конференции (тут требуется участие – на правах соавторов – профессиональных научных сотрудников);
– в поддержании связей и координации проектов с иностранными наблюдателями (в основном – на английском языке).

Этот список работ, требующих коллективных усилий, при желании можно продолжить, если подумать над ним дольше тех 10 минут, которые я этому вопросу уделил. :) Только стОит ли? Всё это будет лишь пустой тратой "электронной бумаги" форума, безо всяких практических последствий... Если же список вызовет интерес, то мы с участниками обсуждения можем его редактировать "на месте" – прямо в данном сообщении, чтобы не "размазывать" его по многим сообщениям.

Хочу ещё раз поблагодарить участника обсуждения Виталия из Минска (ник 1212Lupus) и Ивана Мхитарова за их неоценимую помощь в реализации одного из пунктов списка – в общении с иностранными наблюдателями: сам-то я английским не владею...

Недавно я поставил счётчик на свой сайтик, на который выкладываю предвычисления обстоятельств покрытий. Выяснилось, что в среднем его посещают 2 человека в сутки. Это – достаточно объективный индикатор уровня интереса русскоязычных астрономов-любителей к данному виду наблюдений. Практические выводы я для себя делаю такие: после Нового года буду рассылать наблюдателям информацию не обо всех покрытиях, доступных наблюдениям в их населённых пунктах с помощью их инструментов, а лишь о самых интересных явлениях.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2007 [02:17:40] от Алексей_Лосюк »

Оффлайн Штрель > 1

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Штрель > 1
Посмею высказать некоторые свои соображения.



Кстати, вот любопытное, хотя и безрадостное наблюдение. Замечено, что профессиональные русскоязычные астрономы зачастую не отправляют в Международную или Европейскую ассоциации наблюдателей покрытий отчёты о своих наблюдениях. Вследствие чего их результаты не попадают в общую базу данных. Почему это происходит? Думаю, что в некоторых случаях они хотят избежать сравнения своих методик наблюдений с методиками, применяемыми искушёнными любителями, потому что сравнение явно не в пользу первых. В других случаях они не могут самостоятельно обработать полученные результаты, а прибегать к помощи любителей им стыдно. В-третьих, некоторые профессионалы, в чьи прямые обязанности входят наблюдения покрытий, руководствуются выполненными ими самостоятельно предвычислениями покрытий с использованием допотопных программ и устаревших, неточных звёздных каталогов (вроде AGK3). Наконец, чаще всего в Интернет не попадают результаты профессиональных наблюдений потому, что цель профессионалов – это опубликовать свои результаты на "бумажных" носителях информации, ибо лишь по публикациям в научных изданиях принято судить о качестве и количестве выполнения ими работ в рамках их профессиональных обязанностей.

Грош цена таким "профессионалам", если дела обстоят именно так как Вы говорите.
Попутно возникло ощущение, что профессионалы Вас чем-то обидели.
Кстати, в ГАИШе Е.М.Трунковский вроде бы этим занимается. По кр.мере должен. С ним связывались?

Цитата
Неоднократно бывало: приглашаешь знакомых посмотреть на небо в телескоп. И получаешь категорический отказ, так как, по твёрдому убеждению многих окружающих меня людей (имеющих, между прочим, высшее образование), один-единственный взгляд в телескоп бесповоротно испортит им зрение.

Мои знакомые, когда узнали, что у меня появился телескоп, наоборот проявили неподдельный интерес и напросились (в хорошем смысле) вечером в гости посмотреть на небо.


Цитата
3) Среди российских любителей астрономии плохо просматривается стремление получить хоть сколько-нибудь полезный для науки результат. Купил человек за изрядную цену современный телескоп, получил неплохой снимок Туманности Андромеды – и находится на седьмом небе от счастья, и ничего ему больше не надо... Это хорошо просматривается при чтении большей части материалов данного форума.

Здесь я полностью согласен. Но на то и любители, чтобы брать от процесса только самую интересную часть. Я тоже высказывался сходным образом, но такой подход заложен на уровне менталитета, поэтому нужно просто расслабиться. Не переделаете.

Цитата

– в подготовке – по результатам некоторых наблюдений – статей в "бумажные" научные издания и докладов на научные конференции (тут требуется участие – на правах соавторов – профессиональных научных сотрудников);

Алексей, а Вы пробовали посылать свои доклады на конференции? Смею предположить, что на последний ВАК, при той расслабленности, что там царила, Ваш доклад был бы почти наверняка принят и благосклонно выслушан. Или же Вы посылали и Вам отказали?
Ежели совсем туго, то я готов был бы поучаствовать в Ваших результатах, если они выполнены на том самом высоком уровне, который Вы заявляете.

Цитата
Недавно я поставил счётчик на свой сайтик, на который выкладываю предвычисления обстоятельств покрытий. Выяснилось, что в среднем его посещают 2 человека в сутки. Это – достаточно объективный индикатор уровня интереса русскоязычных астрономов-любителей к данному виду наблюдений. Практические выводы я для себя делаю такие: после Нового года буду рассылать наблюдателям информацию не обо всех покрытиях, доступных наблюдениям в их населённых пунктах с помощью их инструментов, а лишь о самых интересных явлениях.

Информацию надо давать с запасом. Хотя, дело, конечно, Ваше. В Вашей ветке на форуме уже приведены довольно подробные обстоятельства, может поэтому народ и не спешит переходить на Ваш сайт.

Очки -3.5D.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Грош цена таким "профессионалам", если дела обстоят именно так как Вы говорите.

То, что я написал, основано на конкретных примерах.

Попутно возникло ощущение, что профессионалы Вас чем-то обидели.

Нет, лично они меня ничем не обидели. :) Просто не одобряю я отношения отдельных профессионалов к делу.

Кстати, в ГАИШе Е.М.Трунковский вроде бы этим занимается. По кр.мере должен. С ним связывались?

Нет, когда я высказывал неодобрение уровнем работы некоторых профессионалов, я имел в виду совсем не российских астрономов, а астрономов ряда стран СНГ, с которыми контактировал.

С Евгением Марковичем я пока не общался. Хотя и планирую обратиться к нему с просьбой дать мне консультацию по одному аспекту наблюдений покрытий.

Мои знакомые, когда узнали, что у меня появился телескоп, наоборот проявили неподдельный интерес и напросились (в хорошем смысле) вечером в гости посмотреть на небо.

Ну, я всё-таки излагал примеры отношения к астрономии на примере жителей Воронежа. Да и то не всех, а лишь некоторой части. Хотя примеры эти становятся довольно типичными: уровень интереса воронежцев к научным знаниям падает, к религии и суевериям – растёт. А Вы, вероятно, живёте в другом городе. ;)

Алексей, а Вы пробовали посылать свои доклады на конференции? Смею предположить, что на последний ВАК, при той расслабленности, что там царила, Ваш доклад был бы почти наверняка принят и благосклонно выслушан. Или же Вы посылали и Вам отказали?

Нет. Разве я выполнял какие-то работы, по которым можно сделать доклад? Моя роль скромная – рассылка "напоминалок" о покрытиях. Самому мне наблюдать астероидные покрытия не на чем: нет соответствующего оборудования.

У меня есть лишь опыт наблюдения покрытий звёзд Луной, но он относится к 1970-80-м годам, когда такие наблюдения были актуальными. Тогда мои результаты и публиковались (в 1985 году я поступал по конкурсу на должность м.н.с., пришлось считать свои публикации – с удивлением обнаружил, что их число составило 13).

Тот "более высокий" уровень любителей, о котором я писал, относится к сравнению уровня наблюдений покрытий некоторых (наиболее искушённых) любителей и некоторых (не очень профессиональных) профессионалов. Ни в коем случае я не имел в виду себя, потому что, повторюсь, покрытий не наблюдаю и научной работы не веду! Поэтому работы тех и других я сравниваю как сторонний наблюдатель.

Например, Станислав Короткий, имеющий статус любителя, измерил при помощи ПЗС продолжительность покрытия с разрешением по времени 0.0127 секунды, а некий профессионал в одной из республик бывшего СССР опубликовал свои результаты наблюдений с помощью ПЗС, не постеснявшись указать, что делал 2 кадра в секунду, то есть наблюдал с разрешением в 0.5 секунды (худшим, чем при визуальных наблюдениях).

Другой пример. Сотрудники одной южной (не российской) обсерватории привязывают свои часы ко всемирному времени с погрешностью, доходящей до 1 секунды. Тогда как визуальный наблюдатель-любитель И. Виньяминов, который всё оборудование приобретает за свой счёт, – с погрешностью до 0.03 секунды.

Третий пример. Некий профессионал получил видеозапись покрытия на профессиональном же оборудовании. Но не может её обработать. Ему предлагают помощь любители, имеющие опыт работы с программами обработки видеозаписей. В ответ – гордое молчание.

Четвёртый пример. Профессионалы публикуют сообщение о том, что создали недорогой программно-аппаратный комплекс для регистрации покрытий. И приглашают всех желающих любителей астрономии задавать вопросы, обещая оказать консультативную помощь в создании аналогичных систем. Любители, естественно, пишут на указанный адрес. В ответ – молчание.

Пятый пример. Профессионал пишет мне, что собирает банк данных по покрытиям звёзд Луной за весь период наблюдений. Это нужно для статистической обработки результатов. Просит прислать старые мои наблюдения. Я отвечаю, что охотно пришлю результаты всех
тех своих 58 наблюдений, которые имели наилучшую точность (в то время они были среди наиболее точных наблюдений, выполнявшихся в Советском Союзе). Только прошу уточнить, в какой программе подготовить данные: в Word'e, в Excel'е, или, может быть, в виде текстового файла? В какой кодировке? Какие колонки предусмотреть в таблице? Или, может быть, результаты каждого наблюдения изложить в свободной, не структурированной форме? Ответ – молчание.

Справедливо будет сказать, что многие астрономы-профессионалы, занимавшиеся покрытиями, показывали образцы истинно профессионального отношения к своему делу. Например, практик Борис Ф. Синческул из Полтавской гравиметрической обсерватории или теоретик Александр Кузьмич Осипов из обсерватории Киевского университета. Очень интересные, на мой взгляд, работы выполнял Михаил Б. Богданов из Саратовского университета: он проводил фотоэлектрические наблюдения покрытий звёзд Луной на 6-метровом телескопе, добиваясь разрешения по времени 1 мс, получая дифракционную картину явления и восстанавливая по ней не только положение в пространстве компонентов тесных двойных звёзд, но даже распределение яркости по диску одиночных звёзд-гигантов!

Ежели совсем туго, то я готов был бы поучаствовать в Ваших результатах

Спасибо! Единственное, о чём мне хотелось бы упомянуть в стендовом докладе на какой-нибудь конференции, – так это о тех результатах наблюдений покрытия звезды HIP 95228 астероидом (676) Melitta 14 июня 2007 года, выполненных И. Виньяминовым, которые позволяют предположить, что астероид этот имеет спутник. (Об этом писалось в данной ветке форума: сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg520478.html#msg520478 и смежные с ним.)

Для чего мне это нужно? Известно, что выкладывание материалов в Интернет научным сообщением не считается. А мне хотелось бы, чтобы если в будущем у Мелитты будет открыт спутник, то вспомнили об этом наблюдении.

Доклады на научные конференции принимаются лишь от сотрудников научно-исследовательских институтов. В той нашей экспедиции принимал участие сотрудник ГАИШ, кандидат наук. Сам-то он покрываемой звезды увидеть не сумел: он – теоретик, и смотреть в окуляр – не его обязанность. Однако я его уговариваю сделать стендовый доклад от своего имени, так как в экспедиции-то он участвовал...

Информацию надо давать с запасом. Хотя, дело, конечно, Ваше.

Очень уж на создание этого "запаса" уходит много времени... ;)

на форуме уже приведены довольно подробные обстоятельства, может поэтому народ и не спешит переходить на Ваш сайт.

Это не совсем так. На форуме приводится общее описание покрытия. С тем, чтобы участники форума, решившие наблюдать данное покрытие, посетили сайт и узнали обстоятельства в своём населённом пункте. Таким образом, сайт посещают те, кто собирается предпринять конкретные действия. А от загромождения форума картами покрытий, поисковыми картами звёзд и длинными таблицами с обстоятельствами покрытий в пунктах я давно отказался: эта информация интересна лишь тем, кто попал в полосу покрытия. Скачивание же странички форума данные сведения очень замедляют.