A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 399576 раз)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
какую высоту Солнца обозначают эти линии
Границы гражданских, навигационных и астрономических сумерек. -6, -12, -18 градусов Солнца под горизонтом. Ну и линия захода/восхода разумеется.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 346
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Подскажите где найти эти версии Pymovie 3.4.2 и PyOTE 4.8.3?

Хочу попробовать установить на 11-ю Винду, читал этого товарища https://groups.io/g/IOTAoccultations/topic/installation_work_around_for/92643005 вроде как можно, но не могу найти установщики самих программ.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 295
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Вам именно эти версии PyMovie и PyOte нужны? Я сейчас пользуюсь версиями 4.1.5 и 5.7.11 соответственно. И мне сдаётся это уже не самые свежие версии. Информацию, откуда грузить эти программы, а так же необходимую для их работы среду Питон 3.10, можно найти в руководстве Содиса. Когда зайдёте в Содис, в меню страницы найдите "help" и щёлкните по ней. Вас выведет на руководство Содиса. На страницах 93-94 этого руководства будет инструкция по установке PyMovie и PyOte. Там же ссылка на более подробные инструкции по установкам программ. Кроме того ссылки по этим программам находятся на страницах 71 и 72. Установка программ может вызвать затруднения, особенно у тех, у кого установлены версии Питона не 3.10. Дело в том, что PyMovie и PyOte запускаются только из среды Питона 3.10. А это уже не самая свежая версия Питона. Но если все препоны установки будут преодолены, то получите инструмент получения и анализа фотометрии, который кое в чём лучше работает, чем Тангра. Особенно это касается тряских изображений.

Оффлайн Астровитянин

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
7 августа удалось зафиксировать покрытие астероидом (155123) звезды 12m. Астероид очень маленький всего 4км, а по прогнозу мой пункт на расстоянии 6км от полосы. Довольно сложное было покрытие для наблюдений, ожидаемая максимальная длительность всего полсекунды и звезда довольно низко 25гр. Снимать пришлось выдержками по 80мс. В итоге очень повезло с этим событием, я оказался почти в центре полосы, длительность покрытия составила 0.48с. Помимо того, что полоса сместилась севернее, ошибка времени была почти 4с, это довольно много.  Это второе подобное покрытие, которое удалось зафиксировать в зоне 1 сигмы.

[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на сентябрь https://disk.yandex.ru/d/b7GTV7naem46Ew

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
Принял участие в Астрослете ЛА в Тульской области https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223461.0.html. Пронаблюдать покрытия из-за погоды, к сожалению, не удалось. Зато сделал доклад на тему "Наблюдение покрытий звезд астероидами".

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Получил письмо от Рафаэля Лалеманда. Возможно не я один. вот его содержание

Цитата
Hello everyone,

An occultation by (36882) 2000SW155 on August 29th between 22:48 and 23:04 UT will pass over Europe. As part of the GAIAMOONS targets, this asteroid is believed to be binary.

Here is some information about this object and its potential satellite:

- The star is brilliant, with magnitude 11.2.

- The main body is 9.3 km wide, with a satellite between 2 and 9 km wide. The occultation should last approximately 0.13 seconds for the shortest estimate. We recommend an exposure time of approximately 50 ms, with the lowest being the best.

- The satellite's position is quite uncertain, we estimate that it should be ±30km around the centrality, the probability of double drops within the centrality is moderately high.

- Here is the Gaiamoons link, where you can find your local occultation time using the interactive map: https://gaiamoons.imcce.fr/occ.php?p=38307
- Here is the OccultPortal link to register your station and submit your data: https://occultation.trgozlemevleri.gov.tr/create_report/2099/

Перевод

Цитата
1 027 / 5 000
Привет всем!

29 августа между 22:48 и 23:04 UT над Европой произойдёт затмение астероидом (36882) 2000SW155. Предполагается, что этот астероид является двойной астероидом, входящим в число объектов исследования GAIAMOONS.

Вот некоторая информация об этом объекте и его потенциальном спутнике:

- Звезда яркая, с звёздной величиной 11,2.

- Диаметр основного тела составляет 9,3 км, диаметр спутника — от 2 до 9 км. Продолжительность затмения должна составлять примерно 0,13 секунды для кратчайшего прогноза. Мы рекомендуем время экспозиции около 50 мс, оптимальным считается наименьшее.

- Положение спутника довольно неопределённое, по нашим оценкам, оно должно находиться в пределах ±30 км от центра, вероятность двойных падений в центре умеренно высока.

- Вот ссылка на Gaiamoons, где вы можете узнать время затмения в вашем регионе с помощью интерактивной карты: https://gaiamoons.imcce.fr/occ.php?p=38307
- Вот ссылка на OccultPortal для регистрации вашей станции и отправки данных: https://occultation.trgozlemevleri.gov.tr/create_report/2099/

Великий Новгород находится на краю зоны 2 сигма. Можно было бы отнаблюдать, но прогноз погоды подкачивает. Возможно найдутся энтузиасты у которых погода позволит. Покрытие сложное, но интересное, особенно если присоединиться к команде наблюдателей.

Оффлайн Астровитянин

От меня полоса слишком далеко 150км, тут пролет однозначно.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на октябрь https://disk.yandex.ru/d/GCbQyP1laW8A8g

Оффлайн Interstellar comet

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 53
  • Sergey E. Shurpakou
    • Сообщения от Interstellar comet
    • Кометы
2025-09-23 / 21:34:54 UT / Астероид номер 1234.Elyna  . Удачное наблюдение покрытия. Расчетное время 2.5 секунды.  У меня получилось 2.7 ! Астероид подрос.... :)

Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
Кроме того ссылки по этим программам находятся на страницах 71 и 72. Установка программ может вызвать затруднения, особенно у тех, у кого установлены версии Питона не 3.10. Дело в том, что PyMovie и PyOte запускаются только из среды Питона 3.10.

Такой страшный геморой  с этими  установками. Установил  ентую  Анаконду уже давно. Только у меня  винда 8.0,  поэтому не ставлю    PyMovie и PyOte . Не пущает  8 винда.... А времени на переустановку пока нет....
Обсерватория "Mazzarot-1" - в базе MPC A98 и "Звездный странник" -  С36. Официальный координатор Ежеквартального Кометного Журнала по Республике Беларусь с 1997 года.

• Sergey E. Shurpakou
    • Кометы
PyMovie и PyOte запускаются только из среды Питона 3.10
PyMovie/PyOTE installation (Windows 10 only)
[Note: PyMovie/PyOTE are written for 64-bit computers only]
December 3, 2020
Outline of installation (this page is an outline only; detailed instructions start on page 2):
1. Install the Anaconda3 Python 3.8 version of Anaconda from the download website.
2. Install PyMovie.
3. Install PyOTE.
4. Perform a test run of the PyMovie installation. This confirms that PyMovie is working
on your machine and creates a batch file that will be used to create a desktop icon for
PyMovie.
5. Perform a test run of the PyOTE installation. This confirms that PyOTE is working on
your machine and creates a batch file that will be used to create a desktop icon for
PyOTE.
6. Add desktop shortcuts to simplify starting up PyMovie and PyOTE
While the above outline is simple, some of the steps take a long time and need to be
completed exactly as written in the detailed instructions. Be patient while Python 3.8
PyMovie and PyOTE download and installation is occurring, and you will have a successful
installation.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 512
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Утром 14 октября будет покрытие спутником Юпитера Ганимедом. Падение блеска небольшое, 0.1m, но наблюдать можно. Будет видно на западе европейской части России и в Белоруссии.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!