A A A A Автор Тема: Немецкая экваториальная монтировка.  (Прочитано 113946 раз)

Грин

• Гость
Re: Немецкая экваториальная монтировка.
« Ответ #360 : 03 Дек 2007 [12:23:59] »
Цитата
ГТС большой , боюсь не потянет , как-то странно он работает под нагрузкой , я его рукой останавливаю.
Не знаю, проверь его питание - я свой ГТС попробовал на МАХ скорости остановить - он мне пальцы шестерней выфрезеровал. ;D
Цитата
А вот о комплекте от ЕКу я тоже подумывал .
Но там кажись на 180 зубов рассчитано .
Тогда  нужно либо механически увязать число зубъев по восхождению шестеренками , что не желательно т.к. упадет крутящий момент ,
Да, оптимально будет снизить К редукции пром.редуктора. Как раз лишнюю пром.шестерню (которая на резинке) и выкинешь! ;D
 А с программным изменением скорости думать надо... поковыряюсь в ЕКУМОД, вдруг там есть такая фича...
 И не переживай, если какой-то привод тебе слабоват покажется - всё оставшееся лишним я у тя куплю. Занедорого. ;D
 А Антон всё верно говорит - хорошо смазанный и сбалансированный джип должен легко пальцами крутиться. Самые большие потери на трение должны быть только в ЧП - там по определению низкий КПД. Всё остальное у тебя должно копейки мощности съедать, если демпфирующей грязи в джип набивать не станешь. ;D

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #361 : 03 Дек 2007 [12:36:38] »
Цитата
ГТС большой , боюсь не потянет , как-то странно он работает под нагрузкой , я его рукой останавливаю.
Не знаю, проверь его питание - я свой ГТС попробовал на МАХ скорости остановить - он мне пальцы шестерней выфрезеровал. ;D

Я тоже кусок пальца отодрал в попытках остановить Готостар на "полных парАх".
 И этот Готостар я вообще-то хотел не на этого мелкого немца, а на свою железную монтировку на основе юстировочных столов с шестернями 360мм ставить.

• Обозреватель
« Ответ #362 : 03 Дек 2007 [12:40:04] »
Для примера - у Павла Пеньковского монтировка наверное потяжелей этой будет и нагружена 300мм Ньютоном + 130мм апохроматом, Олег Чекалин ее хорошо знает, так вот ее SS2K спокойно крутит 1 град с секунду.

Нескромно напомню, что это в основном конструкция по моим чертежам, исключая шестеренки и вторичный редуктор :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #363 : 03 Дек 2007 [12:48:00] »
Нескромно напомню, что это в основном конструкция по моим чертежам, исключая шестеренки и вторичный редуктор :)
Ну так я на это и намекаю :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #364 : 03 Дек 2007 [13:03:52] »
И многие смогут так ее отбалансировать? :)
А куда денутся? Придется.

Цитата
А если оборудование надо менять? Каждый раз все перебалансировать?
А куда денутся? Тоже придется.

Наверное не открою большой секрет, если скажу, что прецизионная балансировка так же важна, как и хорошая червячная пара итп.
И особенно в случае жесткого крепления червяка.
"Прецизионная" в данном контексте означает не только возможность выведения всего в ноль, а и возможность введения легких дисбалансов в нужных направлениях, измеряемых буквально граммами. При этом нет точных способов измерения дисбалансов и попытка оценить их по опрокидыванию сетапа в ту или иную сторону мало что дает, слишком все грубо из-за трения в подшипниках. Лично я тонкую настройку провожу вращая голой рукой червяк за шестеренку диаметром ~25мм, естественно с отсоединенным приводом (просто снимаю с вала другую шестерню), момент точной балансировки при этом ловится очень четко и величина дисбаланса для нагрузки шестерни против хода ощущается тоже очень хорошо.
Поэтому по конструкции хинт: не помешает возможность доступа к червяку для балансировки, как решайте сами.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2007 [14:46:02] от Anton »

• Обозреватель
« Ответ #365 : 03 Дек 2007 [13:08:24] »
Поэтому по конструкции хинт: не помешает возможность доступа к червяку для балансировки, как решайте сами.
Ужос! БОльшая часть пацанов подумает что дополнительная рукояточка на червяке предназначена для работы в случае отключения электричества.  :)

Грин

• Гость
« Ответ #366 : 03 Дек 2007 [13:18:32] »
А мысль очень здравая. Кстати, и в ХЕК5 и ЕКУ6 выступ со шлицом под рукоятку на оси червяка тоже ведь присутствует.  ;)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #367 : 03 Дек 2007 [14:43:48] »
Ужос! БОльшая часть пацанов подумает что дополнительная рукояточка на червяке предназначена для работы в случае отключения электричества.  :)
Придется наклеить рядом с рукояткой большой ахтунг, с пояснениями зачем она нужна.  ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #368 : 03 Дек 2007 [18:26:33] »
              Центр тяжести почти никогда не может находится на оси склонения , ввиду , несимметричного расположения масс самой трубы с навешеными аксессуарами . Отсюда : либо эта точность балансировки не нужна , либо ее надо корректировать при каждой смене об,екта . Ежели я неправ , тогда извините .                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #369 : 03 Дек 2007 [18:55:11] »
Нужно просто сделать расчет редуктора (коим по-сути и есть монтировка) на мощность при крайних условиях .
А такими есть:  на одном конце -  дисбаланс примерно  5 кг на рычаге 300 -400 мм (больше фрикцион проскользнет ) + макс. ускорение при разгоне + мин температура -30   - на другом получим момент на валу мотора  или мотор-редуктора  .
Или наоборот от известного момента на выходном валу можно посчитать какой момент можно допустить на осях склонения и восхождения
Полученный результат я-бы умножил на 2 или лучше на 3 ,для надежности .
Сейчас нет книжек под рукой .
Завтра будет время прикину  , неплохо если-бы паралельно еще кто-нибудь посчитал , результаты усредним  :)

В рабочем режиме, после балансировки потянет любой привод , с этим проблем не вижу .
Но в режиме ГоТУ , да еще зимой , да при дисбалансе - совсем другие требования , это я имел ввиду ...

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #370 : 03 Дек 2007 [20:49:29] »
на одном конце -  дисбаланс примерно  5 кг на рычаге 300 -400 мм (больше фрикцион проскользнет ) + макс. ускорение при разгоне + мин температура -30   - на другом получим момент на валу мотора  или мотор-редуктора.
Моменты получатся несовместимые с понятием астрофотографии, зато хорошо сравнимые с какой нибудь электролебедкой. Думаю такими крайностями не стоит страдать, а рассчитывать только на ситуацию близкую к идеальной балансировке.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #371 : 03 Дек 2007 [20:58:02] »
Центр тяжести почти никогда не может находится на оси склонения , ввиду , несимметричного расположения масс самой трубы с навешеными аксессуарами.
Правильно, нужно только добавить - в стандартно-массовом варианте. Для компенсации этой асимметрии делаются либо дополнительные грузы на штангах вдоль и поперек трубы, либо крестовой стол, позволяющий перемещать весь сетап целиком по двум координатам, в плоскости, перпендикулярной оси склонений. А иначе вопли, что делать со склонением, куда оно едет, почему оно прыгает, почему после перекладки не работает автогид итд итп неизбежны.

Хинт: такой девайс (крестовой стол) был бы, кстати, мегапопулярен и полезен для любой монтировки, поскольку одновременно выполняет роль площадки для аппаратуры и приближает ЦТ к полярной оси, что позволяет снизить массу противовесов.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #372 : 03 Дек 2007 [21:07:54] »
на одном конце -  дисбаланс примерно  5 кг на рычаге 300 -400 мм (больше фрикцион проскользнет ) + макс. ускорение при разгоне + мин температура -30   - на другом получим момент на валу мотора  или мотор-редуктора.
Моменты получатся несовместимые с понятием астрофотографии, зато хорошо сравнимые с какой нибудь электролебедкой. Думаю такими крайностями не стоит страдать, а рассчитывать только на ситуацию близкую к идеальной балансировке.

Антон прав.
При идеальной (или близкой к ней) балансировке определяющим будет момент трогания, т.е. преодоления сопротивления и инерции всего того, что крутится.
Самый простой выход тут - по готовности монтировки нагрузить её рабочей нагрузкой, присандалить движки от EQ6, перекреститься и нажать на пуск. Есть подспудное чувство, что "потянет" :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #373 : 03 Дек 2007 [21:14:15] »
на одном конце -  дисбаланс примерно  5 кг на рычаге 300 -400 мм (больше фрикцион проскользнет ) + макс. ускорение при разгоне + мин температура -30   - на другом получим момент на валу мотора  или мотор-редуктора.
А что , лишний момент на валу мотор-редуктора помешает астрофотографии ?
Монтировка будет с автонаведением , мы должны учитывать реальные условия эксплуатации , включая защиту от дурака .
Давай сначала посчитаем .
Не такие уж большие моменты и соотв. мощность на валу мотор-редуктора  получатся , на мой взгляд ...
Всего-то примерно 0,2 -0,3 нм , на глазок ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #374 : 03 Дек 2007 [21:17:27] »
на одном конце -  дисбаланс примерно  5 кг на рычаге 300 -400 мм (больше фрикцион проскользнет ) + макс. ускорение при разгоне + мин температура -30   - на другом получим момент на валу мотора  или мотор-редуктора.

Антон прав.
При идеальной (или близкой к ней) балансировке определяющим будет момент трогания, т.е. преодоления сопротивления и инерции всего того, что крутится.
Самый простой выход тут - по готовности монтировки нагрузить её рабочей нагрузкой, присандалить движки от EQ6, перекреститься и нажать на пуск. Есть подспудное чувство, что "потянет" :)
Да куда он денется , конечно потянет , я в этом и не сомневаюсь .
Я говорю о запасе мощности для ГоТу , и экстремальных условий  ...уже в третий раз, кстати  :)

andreichk

• Гость
« Ответ #375 : 03 Дек 2007 [21:20:05] »
Цитата
Я говорю о запасе мощности для ГоТу , и экстремальных условий

Тогда не помешает отверстие под кривой ручной стартер 8)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #376 : 03 Дек 2007 [22:13:43] »
Ну, считаем очень грубо, с большим запасом:

1) Принимаем диаметр червячной шестерни 240мм, тогда радиус её в точке зацепления (полюс зацепления) равен 120мм
2) Усилие дисбаланса 5 кг на рычаге 300мм дает создает усилие в точке зацепления, равное 12.5 кг, или 125Н.
3) Это усилие в реальности раскладывается в полюсе зацепления на три силы - осевую, радиальную, и окружную.   Грубо, с запасом, плюеём на осевую (её воспримут подшипники) и радиальную (её тоже съедят подшипники и упругая деформация вала) составляющие и принимаем,  что  всё усилие уходит в окружное, т.е. 125 Н
4) Крутящий момент на червяке равен произведению окружной силы на полудиаметр (делительный) винта.  Принимаю от балды это полудиаметр  равный 15 мм, имеем:  125х0.5х0.015=0.94 Нм

5) Передача самотормозящая ( винт ведущий), т.е. её КПД <=50%. Имеем крутящий момент на валу винта 1.88Нм.
6) Делим этом крутящий момент на передаточное отношение промежуточной передачи, если она есть  (передача - понижающая), получаем момент на валу двигателя. 8)

Теперь надо не забыть про трение, шторма в Тихом океане, а также настроение соседки по этажу.  ;)

• Обозреватель
« Ответ #377 : 03 Дек 2007 [22:19:24] »
Если не ошибаюсь на движке большого Готостара момент на выходе редуктора 6нм.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #378 : 03 Дек 2007 [22:21:04] »
Хватит "за глаза и уши".

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #379 : 03 Дек 2007 [22:28:24] »
3-х кратный запас , хватит .