A A A A Автор Тема: Сверхдешевый ноут для ЛА. Миф или реальность?  (Прочитано 27987 раз)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Завтра буду брать 901ю модель, на прилавках по 14 кусков лежат. Благо есть выход на закупку, думаю обойдётся дешевле!!! ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
Завтра буду брать 901ю модель, на прилавках по 14 кусков лежат.
А если подождать то можно купить вот такую штукенцию:
"Мини-ноутбук MSI Wind U100" http://www.3dnews.ru/mobile/msi_wind_u100/
"...Wind U100 ожидается в московской рознице до конца лета, то есть через несколько недель. Во-вторых, ожидаемая цена новинки на прилавках, по предварительным данным российских партнёров MSI, будет начинаться от $550. Наконец, в-третьих, в пятых и в десятых, очень хотелось посмотреть, во что на практике выльется обещанный разработчиками Intel Atom комплекс заманчивых характеристик, среди которых впечатляющее время автономной работы..."
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

EO

• Гость
Завтра буду брать 901ю модель, на прилавках по 14 кусков лежат. Благо есть выход на закупку, думаю обойдётся дешевле!!! ;D

Борис, у тебя-ж и так ноут маленький, зачем тебе еее?

Но в любом случае интересно, рассказывай, уже купил? Как он?

EO

• Гость
Благо есть выход на закупку, думаю обойдётся дешевле!!! ;D

Гы, щас в Никсе посмотрел, цена одинаковая - что розница, что опт, что для дилера  13990 российских рупий  :P
И еще - варианты с линухом и вынью тоже одинаково стоят - просто в линуховом варианте 20 гигов, в виндовом - 12  :-*

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
А я уже купил Asus Eee 900 и поставил все астропрограммы - все тянет замечательно.
Гидирование идет, кадры не теряются.
Подцепил к нему радио мышку и клавиатуру с подсветкой - очень удобно работать в темноте.
У 901 проц заметно медленнее чем у 900 процентов на 20.
НЕНАВИЖУ когда комп тормозит. Он меня должен ждать, а не я его!!!
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Борис, у тебя-ж и так ноут маленький, зачем тебе еее?

Ну этот ещё меньше ;D

Вобщем оказалось то привезли 900й! ::) а может и к лучшему :)
Пока на зарядку поставил, не включал, да там и Линукс стоит, проку мало, всёравно переустанавливать.
флешка как и положено на 20 гигов. Хочу ещё дозаказать дополнительную SD на 32 гига.

Ноут малюсенький совсем, клава тоже, но мне понравилась, для походов, поездок и перелётов самое оно, а для всего остального есть 12" ;D
В общем люблю я маленькие ноуты. Уже и 12" кажется большим ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
А если подождать то можно купить вот такую штукенцию:
"Мини-ноутбук MSI Wind U100" http://www.3dnews.ru/mobile/msi_wind_u100/
Ну планка в 550$ немного завышена... а так была у меня эта штука на тестировании - комп как комп, с нормальной клавой, монитором 10", винтом в 80G, прочими ноуто-прибабахами и без оптики... никаких подводных камней за время пользования незаметил... XP тянет...
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Подумал, подумал - да и взял сегодня 701 асус.
Сразу прикупил к нему 8Гб флешку и мышу со сворачивающимся хвостиком.
Пишу сейчас с него, пока антивирус обновляется.
Первые впечатления - положительные.
К клавиатуре надо привыкнуть, но писать можно...
Скорость внешне выглядит выше, чем на двухядернике под Вистой.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2008 [20:07:15] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Ничего себе сверхдешевый. Начинали кажись с 200-300 баксов, а теперь получилось что это пишущие машинки по 600, к которым надо еще флехи докупать. В чем сила для астроприменения таких нетбуков?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ничего себе сверхдешевый. Начинали кажись с 200-300 баксов, а теперь получилось что это пишущие машинки по 600, к которым надо еще флехи докупать. В чем сила для астроприменения таких нетбуков?
За 10т.р. кроме как с ASUS  Eee PC 701 такой компактности и функциональности я себе позволить не могу.
Флешку можно и не докупать. Это я для большего удобства и функциональности SDHC взял. В принципе, там до 2,5Гб на ноуте можно с легкостью освободить. А этого для автогидирования и планетария вполне хватает...
А что касается производительности, то ее мне вполне хватает для базовых нужд. Разумеется, фильмы на нем сжимать я не собираюсь, как и обрабатывать фотки, хотя, 900МГц, в принципе, для IRIS и DSS в общем-целом достаточно, если некуда торопиться...
Цена складывается из железа, софта MS (XP SE2, Works, MS Live) и накрутки. Кстати, накрутка не очень-то и большая (слышал от знакомого торговца, ASUS подписывает с дилерами договор о контроле цены и минимальном объеме продаж в месяц).
Если отнять сотню, как-раз примерно 7,5т.р. получится...

Я хотел было брать 900й за 14,5т.р., но меня местные продавцы "успокоили", что не смотря на наличие в прайсах им заказы почему-то не пропускают... Наверное, товар слишком ходовой и его в столице не хватает.
Да и ладно! Жаль полстоимости переплачивать из-за сомнительных плюсов.
Девайс работает, астрософт пашет. Цена не давит. Что еще нужно?
Как выйдет 901й, куплю его себе после снижения цен :)  А этот 701й у меня жена уже присмотрела... ;)
« Последнее редактирование: 27 Июл 2008 [14:25:41] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Из нетбуков мне симпатичен ссылка запрещена правилами форума/ru/products/descriptions/8915/index.html]HP 2133 Mini[/url], стоит конечно подороже Асуса, но зато на борту хороший винт и 1 разъем ExpressCard (можно воткнуть 4xUSB 2.0), т.е. вполне может быть полноценным астробуком, экран тоже хорош. Думаю надо подождать годик, пусть расплодятся, заодно и цены просядут.

Оффлайн Андрей Газизов

• Благодарностей: 0
  • г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
Все-таки эти нетбуки слишком дороги. За 13 тыс. руб. можно взять RoverBook на VIA. А за 15 уже на Celeron. Цена не сильно отличается, но функциональность лучше - полноценный жесткий диск - 80 ГБ, экран нормальный - маленький для карт, кажется, негодится.
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Как я уже говорил, у меня есть полноценный ноут. В принципе, не большой (14"), весит около 2 кг, но все-таки это не тот агрегат, что можно всегда носить с собой.
Почему я выбрал EeePC? В том числе, из-за отсутствуя механических носителей (боятся встряски и ударов).
Его можно носить в рабочем состоянии и не бояться, что "винчестер навернется".
Что касается расширений в виде Express Card, то пока я видел в наличии только дополнительные порты (IEEE, USB).
Зачем они, если уже есть в достаточном количестве? Есть и встроенный кардридер, так что карточка расширения для чтения флешек тоже не нужна...
А что касается памяти, сегодня 8Гб SDHC стоят чуть больше 900р. Через полгода цена упадет вдвое, если не втрое.
Скорость чтения/записи на них оказалась вполне на уровне жесткого диска. Чтение - вообще в разы быстрее.
Теперь по поводу экрана. Я думал, что для нормальной работы он будет маловат. Однако, я не учел, что с нетбуком можно работать почти вдвое ближе, чем с обычным ноутом (!). Из моего личного опыта: чтение PDF-книг на экране удобно, работать в офисных пакетах вполне комфортно. По поводу планетариев. На экране 701й планетарии StarCalc и C2A смотрятся вполне убедительно.  Что там говорить, если есть планетарии для КПК, но дальше каталогов Tycho они пошли. А тут вам и GSC, и если захотите, USNO A2 можно подключить.
Словом, я бы однозначно выбрал нетбук между поддержаным астроноутом и EeePC.
Что касается цены. Можете сэкономить на ПО и взять чуть дешевле Линукс-версию, либо рефурбишед-версию. А будете тянуть - следующие модели будут уже по 14-16 т.р.

Одно могу добавить - ASUS EeePC не стоит брать в качестве первого компьютера! Это дополнение к дектопу или большому ноуту, т.к. он все-таки не годится для сложных проф. приложений, хранения/резервного копирования массивов данных и оцифровки видео. Хотя, конечно, все зависит от ваших запросов. Можно ведь обойтись и внешним DVD-приводом. А компьютеры 7 летней давности были слабее и устраивали... Мой первый ноут был примерно такой же по мощности и прослужил мне верой-правдой почти 5 лет...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Еще один вариант в Эльдорадо появился. Достаточно интересный, на мой взгляд: http://www.eldorado.ru/cat/detail/71022081/

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Тимур, привет! Действительно, интересный вариант по цене 701го EeePC!
Вижу пока только три момента - noname-производитель, процессор неизвестный (совместимость), частота маловата (500МГц).
Плюсы  - ёмкий жесткий диск и достаточно большой экран.
Надо бы посмотреть, как на нем XP и астрософт крутятся... По умолчанию идет Линукс...

Кстати, у EeePC обнаружил такой момент. Похоже, Асус 701й не любит карточки Transcent SDHC. Моя 8Гб была заменена по гарантии на аналогичный по ёмкости Apacer. По этому поводу на форумах eee-pc.ru есть огромный тред.
Так что, если кто будет брать карты SDHC, имейте в виду!
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [16:40:39] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Андрей Газизов

• Благодарностей: 0
  • г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
Еще один вариант в Эльдорадо появился. Достаточно интересный, на мой взгляд: http://www.eldorado.ru/cat/detail/71022081/

Для камерона чтото дороговато. Если что-нибудь случится с ним - никто не починит.
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн Vladimir Nebotov

• In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Там где 10" уже недалеко и 12". Вот ради интереса свежее предложение на б/у бук "оттуда" в нашей местности:

Dell D400 Pentium-M Centrino 1.3GHz 12" 512MB 40GB WiFi 802.11b
Порты: LAN(10/100/1000), Modem, PC Card (PCMCIA), Dock, D-Bay USB, VGA, SB in/out, COM, IR, 2xUSB, Firewire. Вес 1.7 кг, размеры (Ш х Г х В, мм): 294х245х26.6.
Ожидаются 10.08, ориентировочная цена 270уе (без батареи), новая батарея +50уе.

Просьба не кидаться в стиле "так это же б/у!". Это б/у проработает много дольше, чем многие новые нонеймы или недорогие бренды. ИМХО, пока нет/суббуки не станут стоить 200-250$, смысла в их покупке особо не видно.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2008 [04:39:42] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Однако, я все-таки пробубню... "б/у 5-летней давности за 8 т.р."!
Что касается "проработает много дольше",то я с этим также не соглашусь.

Все имеет свой срок. Профи говорят, что после 3 лет использования от нута надо срочно избавляться... И вот почему.

Мой старый ноут работал верой и правдой в качестве замены десктопа около 4 лет. Через 4 года и 7 месяцев полетел HDD, я его заменил на новый. Что интересно, где-то после рубежа 4 года начались глюки с включением, после 3 лет перестала работать батарея (держит 2-3 минуты). В результате, я все-таки продал свой ноут и купил новый. Зачем работать на железе и напрягатся от того, что оно тебя может подвести в любую минуту...

Поэтому, покупку ноутбука 5-летней давности, тем более, по цене более половины стоимости нового, считаю пустой тратой денег.

А те ноуты, что выкупают за гроши у корпораций при списании оргтехники и везут к нам, тем более...
« Последнее редактирование: 08 Авг 2008 [11:45:14] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Выбрасывал вчера рекламную газету из ящика - обратил внимание на предложение MSI Wind за 9990. Щас зашел на сайт - действительно есть
http://www.tehnosila.ru/catalog/item/data/439/440/441/1104111/
Тока у меня стойкое ощущение, что в рекламе за 9990 еще и ХРюша лицензионная анонсировалась, а на сайте - Линукс. А за ХРюшу и дополнительные 512мегов оперативки еще 2000 хотят.
Впрочем предложение все равно неплохое.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Выбрасывал вчера рекламную газету из ящика - обратил внимание на предложение MSI Wind за 9990. Щас зашел на сайт - действительно есть
http://www.tehnosila.ru/catalog/item/data/439/440/441/1104111/
Тока у меня стойкое ощущение, что в рекламе за 9990 еще и ХРюша лицензионная анонсировалась, а на сайте - Линукс. А за ХРюшу и дополнительные 512мегов оперативки еще 2000 хотят.
Впрочем предложение все равно неплохое.
Это U90, все ждут U100. У него батарея помощнее будет, 10" дисплей и т.д.
Я сам сначала купил себе eee701, потом поменял на eee 900, в 701 совершенно жуткий экран и маленькая клава.
Честно говоря 900 мне тоже не очень нравится, жутко греется, даже когда ничего не делает (но это возможно недостатки драйвера ACPI) и очень мало работает от батареи. Кроме того SSD накопитель всего 4 gB, остальное флэшка, гораздо более медленная.