A A A A Автор Тема: Сверхдешевый ноут для ЛА. Миф или реальность?  (Прочитано 27983 раз)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Так пробовали полностью процесс автогидирования? Тянет сей субноут это дело?
Итак, Ваше мнение - EeePC 701 для автогидирования годится?
Это очень важно, т.к. скоро старая моделька уйдет с прилавков, а новая будет стоит аж на 4 т.р. дороже.

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
я тоже хотел купить еепц 701, в том числе и для астрономических целей.. у друга такой ноут, он доволен. производительности хватает, например, играть в Counter Strike 1.6 (точно не могу сказать). Остановило то, что экрана хотелось побольше.. решил подождать 901й.. но, оказалось, он будет стоить прилично.. и тут я наткнулся на новость о каком-то Dell mini-inspiron который собирается выйти, цена около $500(а это дешевле чем еепц901..). сейчас вот жду и думаю..

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 297
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Вот появились в продаже ASUS EeePc 901 - c экраном 1024х600 - конечно, модель смотрится намного приятнее, чем 701-й, но вот цена - от 15 до 16тыс.руб.  :(   Наверное, подожду конкурентов...
Кстати, вот очередной вариант http://www.eldorado.ru/cat/detail/71022081/ , правда, на AMD под Linux, но суть не в этом - цена этого субноутбука, сравнимого с ASUS Eee901, только с жестким диском - 11тыс.  Уже реальнее... Вот только AMD боюсь брать - слышал, возникают проблемы с организацией автогидирования на них?
« Последнее редактирование: 27 Июн 2008 [18:27:55] от Leshy »
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
А какие проблемы, зависящие от процессора, могут возникнуть вообще?

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Никаких. Единственно - математику могут считать побыстрее-помедленнее ;)
Цитата
...Вот только AMD боюсь брать - слышал, возникают проблемы с организацией автогидирования на них?
Легенда, которая кочует от времен первых АМД-шек. Еще четверок. Последним процессором от Интел у меня был пентиум-166 ММХ ;). С тех пор - одни амд-шки. Проблем не было....
Единственной засадой была чисто механическая - установка кулера на процессор - когда у них не было крышечки. Можно было сколоть кристалл. Сейчас этой напасти нету - камни с крышкой.
На самом деле проблема может быть, например, в "обвязке" мат. платы - паразитные наводки, обрывы проводника (платы многослойные), высохшие электролиты, выгоревшие порты и т.п. Понятно, что от процессора это не зависит.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Дак вот и я о том же. Правда у меня всю жизнь процессоры от интел были.. =)

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница

Не в процессоре, а в совместимости драйверов с чипсетом, а чипсет не интеловский, а дрова QHY, как я понял, предпочитают именно интел...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Конечно, к выбору компьютера нужно подходить не менее ответственно
чем к выбору телескопа и пр. Связка AMD Athlon X2 и чипсеты Nvidia
работают ОЧЕНЬ хорошо - быстро и надежно, а главное недорого!!!
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A

Не в процессоре, а в совместимости драйверов с чипсетом, а чипсет не интеловский, а дрова QHY, как я понял, предпочитают именно интел...
???
Ну вообще чудеса.... Как такое может быть? Что значит "предпочитают"? Камера "раком встает" и горит? И чипсетов, по меньшей мере, две разновидности - собственно, амд-шные и от NVidia.
В чем состоит т.н. "несовместимость"?
Видимо, очередная реинкарнация мифа о "глюках АМД" и "рулезности интел"......
Скорее всего, "писатели" и знать не знают о генетических различиях чипсетов, а придерживаются стандартного протокола.
Сколько было амд-шных камней (к-6, "дюрон" ,"атлон-хр", "атлон-64") - никаких "особенностей", вытекающих из их амд-шной природы, не замечал.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2008 [16:06:08] от Mike_A »

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Я сам с этим не сталкивался - сейчас только подбираю оборудование... Говорю, что встречал ссылки на глюки чипсетов. Ну вот наскоро, что попалось на глаза о VIA https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17911.220.html Там, конечно, проблем описано море, аж читать страшно;  и чипсет - не самая заметная  ;)  Где-то и для AMD, помню, мелькали специальные патчи...
Поймите правильно, я не говорю, что AMD хуже Интела, но такой вот софт, по-видимому, чаще пишут и тестируют на интелах, поэтому и проблем меньше. Впрочем, это лишь мое мнение, сложившееся при прочтении тучи тем этого форума...
Кто серьезно занимался именно автогидом - поделитесь опытом!
« Последнее редактирование: 27 Июн 2008 [18:29:22] от Leshy »

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
Я сам с этим не сталкивался - сейчас только подбираю оборудование... Говорю, что встречал ссылки на глюки чипсетов. Ну вот наскоро, что попалось на глаза о VIA https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17911.220.html Там, конечно, проблем описано море, аж читать страшно;  и чипсет - не самая заметная  ;)  Где-то и для AMD, помню, мелькали специальные патчи...
Поймите правильно, я не говорю, что AMD хуже Интела, но такой вот софт, по-видимому, чаще пишут и тестируют на интелах, поэтому и проблем меньше. Впрочем, это лишь мое мнение, сложившееся при прочтении тучи тем этого форума...
Кто серьезно занимался именно автогидом - поделитесь опытом!
Все понятно, дрова пишут люди, а люди - ошибаются. У меня, кстати, VIA-шный чипсет на десктопе - ну не знаю, что можно там придумать, чтобы оно вдруг стало "кривым" ;). Тем более, что сейчас идут чипсеты от АМД/АТИ и Нвидиа....
А софт этот лабают на том, что есть. И патчи выпускают тогда, когда какой-нибудь пользователь "наступит на грабли" и отпишется в форум. Видимо, проблема не в кривизне чипсетов, а в кривизне оси. Винда - она как голова - "предмет темный, исследованию не подлежит".... Я с трудом могу себе представить Висту на субноуте. Мазохизм чистой воды.
А "живопырка" из Эльдорадо по Вашей ссылке мне явно понравилась - надо будет подумать....
И еще - подобные штуки (например, драйверы QHY) - как правило, не любят совсем новые ящики.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
Купил с пару месяцев назад EEPC701, гидирование тянет нормально и через максим и через прогайдёр. Пробовал в качестве камеры гида QHY5 и DSI-IIпро. Пока никак руки не дойдут до пробы еще и снимать через него на QHY8.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Leshy

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Ну наконец-то кто-то проверил eeepc в реальном гидировании! Спасибо за информацию!

Цитата
Я с трудом могу себе представить Висту на субноуте. Мазохизм чистой воды
Я вообще не представляю Висту на своем компьютере! Гадость еще та... ;D

« Последнее редактирование: 28 Июн 2008 [19:15:58] от Leshy »

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
Хорошо, что тянет. Давно уже подумываю о таком компактном решении..

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Купил с пару месяцев назад EEPC701, гидирование тянет нормально и через максим и через прогайдёр. Пробовал в качестве камеры гида QHY5 и DSI-IIпро. Пока никак руки не дойдут до пробы еще и снимать через него на QHY8.
Спасибо за реальные новости! Теперь есть повод взять. Тем более, что в Эльдорадо Eee уже, слышал, около 9,2т.р. стоит.

К остальным коллегам - просьба: завязывайте уже с холиварами Intel-AMD! Офтоп, ИМХО.

Оффлайн GRG

• Сообщения от GRG
А я всё-таки хочу его старшего брата с 9" дисплеем или конкурента.

Оффлайн Max_Kozlov

Из-за подыхания рабочего ноута для управления скопом и камерами пришлось срочно водрузить на ееписи 701 есчо и программу управления камерой QHY8. И вчера оттестировал процесс параллельной астросъемки и гидирования. Итак снималось QHY8 через Астовынь, серия 6 кадров с сбросом их на флэшку. Размер кадра 3000х2000 пкс, 12 мб. Гидировалось DSI-IIпро через максим. Процесс прошел фактически на ура. Одно но, при считывании кадра с астрофотокамеры процесс гидирования подтормаживается, но это лечится установкой задержки между съемками кадров на 0,5-1 минуту. При этом гидирование нормально восстанавливается.
Вобщем мал да удал!

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Из-за подыхания рабочего ноута для управления скопом и камерами пришлось срочно водрузить на ееписи 701 есчо и программу управления камерой QHY8. И вчера оттестировал процесс параллельной астросъемки и гидирования. Итак снималось QHY8 через Астовынь, серия 6 кадров с сбросом их на флэшку. Размер кадра 3000х2000 пкс, 12 мб. Гидировалось DSI-IIпро через максим. Процесс прошел фактически на ура. Одно но, при считывании кадра с астрофотокамеры процесс гидирования подтормаживается, но это лечится установкой задержки между съемками кадров на 0,5-1 минуту. При этом гидирование нормально восстанавливается.
Вобщем мал да удал!

Подтормаживание, скорее всего связанно с тем к какому порту у Вас подключена гидирующая камера, а к какому QHY8. Да, да, это маленький ньюанс в конструктиве касается всех USB-устройств. Дело в том, что в компе присутствует несколько USB-хабов, обслуживающих по паре USB-входов (портов). Опытным путем пришел к тому, что левый USB-разъем обслуживается отдельным хабом, а SD-читалка и ближний к ней порт - другим. Т.е. если подрубить гидирующую камеру к левому (если смотреть на клавиатуру ееерс сверху) порту, а снимающую (QHY8) к правому ближнему к SD-ридеру, то ИМХО можно избавится от залипания. Тогда во время слива кадра со снимающей камеры на SD-карту, не будет нагружаться хаб гидирующей камеры и поток с нее будет идти без залипов. При этом незначительно сам слив кадра будет дольше по времени, потому как второй хаб будет обслуживать два потока: по чтению кадра со снимающей камеры и заливу кадра на SD-карточку. Процессорное время на эту операцию тратиться незначительно, так как проц у этой малютки достаточно мощный, сам поразился. К сожалению, сам не пробовал свои теоретические изыски, но надеюсь, что может быть у Вас при следующей фотосессии будет возможность это предположение проверить.

Оффлайн Max_Kozlov

У меня именно так и воткнуто. А в правый верхний коробка URB.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
У меня именно так и воткнуто. А в правый верхний коробка URB.

Ясно, спасибо. К сожалению, пока не удалось где-либо маломальски найти инфу по разводке южного моста ICH6-M именно в этой модели, а прозванивал порты имея флэшку и внешний винт, замерял скорости копирования больших файлов в разных комбинациях. Вообще конечно лучше экспирементировать с уже сформировавшимся комплектом оборудованием. Но в любом случае, понимая принцип работы USB-устройств, всегда можно найти оптимальную схему подключнения (что в какую дырку пихать :)).