A A A A Автор Тема: Сверхдешевый ноут для ЛА. Миф или реальность?  (Прочитано 27643 раз)

Оффлайн R.bakАвтор темы

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Думаю, отличная будет альтернатива печатным картам и атласам. Нормальный ноут с собой не потаскаешь, поскольку жалко. А этот и убить не страшно.

200-долларовые ноутбуки изменят рынок

Корпорация Intel совместно с крупнейшим в мире производителем материнских плат Asustek планируют в ближайшее время выпустить супердешевый ноутбук. Его стоимость будет колебаться в диапазоне от $199 до $299 (для сравнения: средняя цена ноутбука, проданного в России в 2006 году, составила $1150).

Целевым рынком Intel и Asustek станут развивающиеся страны. Поставки должны начаться уже в июле или августе этого года. Согласно планам компаний продажи составят около 200 тысяч лэптопов в год. В корпорации пока отказываются раскрыть технические характеристики бюджетного компьютера.

Стоит отметить, что о своих планах наладить массовое внедрение ноутбуков стоимостью около $180 месяцем ранее сообщил и конкурент корпорации Intel - фонд OLPC (One Laptop Per Child - каждому ребенку по ноутбуку), партнером которого, в частности, является компания AMD. Корпуса компьютеров OLPC-фонда сделаны из пластика и могут заряжаться вручную при помощи специального рычага, в случае если у пользователя нет доступа к электричеству. Фонд обещает начать массовые поставки в сентябре, поэтому намерение Intel выйти на рынок со своим дешевым ноутбуком уже в июле--августе вполне понятно.

Аналитики уже прогнозируют резкий скачок в развитии сегмента персональных компьютеров в связи с появлением новой линейки лэптопов. Вместе с тем они считают, что практически одновременный выход на массовый рынок компаний Intel и OLPC будет означать обострение конкурентной борьбы, существующей между компаниями. Узнав о намерении Intel и Asustek наладить массовое производство дешевых ноутбуков, основатель фонда OLPC Николас Негропонте уже выступил с обвинением Intel в намеренном вытеснении его с рынка. По его мнению, корпорация не смогла спокойно отнестись к тому, что в его компьютерах задействован процессор конкурента - компании AMD, и решила непременно нанести ответный удар. В Intel парируют эти обвинения вполне хладнокровно, объясняя свое стремление выйти на массового потребителя исключительно благотворительными мотивами.

Фонд OLPC намерен довести с течением времени стоимость своих ноутбуков до $100. Судя по всему, к аналогичной мере придется прибегнуть и Intel. Так что, скорее всего, наличие конкуренции в новом сегменте на потребителе скажется исключительно позитивно. В то же время, если говорить о странах третьего мира, на которые в первую очередь рассчитан дешевый ноутбук, то здесь новому продукту будет необходима серьезная поддержка со стороны международных и государственных институтов. Как говорит аналитик J´son&Partners Сергей Савин, "если пользователи будут тратить на ноутбуки свои деньги, то спрос на них будет очень ограниченным - у людей в этих странах есть более насущные потребности".

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
А что сейчас обсуждать? Характеристики не известны. Гадать будем?

Оффлайн R.bakАвтор темы

• Сообщения от R.bak
А чего гадать, мощи явно хвати на то, чтоб тащить астрономические программы. Благо они не прожорливые. 

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   По памяти чего помню, фирмы VIA и AMD совместно предполагают приступить к выпуску малопотребляющих ноутбуков для третьих стран. Стоимость примерно 300 у.е. Компы предполагается выпускать с низким энергопотреблением. Насчет ИНТЕЛ не знаю. Со стороны VIA предполагается использование процессора VIA C7 на платформе PC2500. AMD процессор не помню. Соответственно производительность таких компьютеров будет на уровне CELERON1000. Процессор С7 обладает невысоким быстродействием, но низкой потребляемой мощностью ~ 10 вт, на его основе и на основе его предшественников фирма VIA выпускает серию материнских плат VIA EPIA предназначенных в основном для встроенных применений. Платы имеют формат 170х170 мм и меньше. В настоящее время есть в продаже в Москве и обычного формата мать на VIA С7. Платы помимо промышленных применений используются любителями для автоматизации автомобилей, а также для  сборки тихих компьютеров, работающих без обдува - для создания ночных качалок и самодельных MP3 и DVD проигрывателей. Мой интерес – изготовление низко потребляющего компьютера в корпусе предназначенном для уличных условий – взамен ноутбуку. Серьезно не занимался, но по VIA регулярно смотрю информацию для фоновых размышлений.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Аналогично, делал вот на этой матери http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_elpina/Chips_M789CG-2000_VIA_C3-2000_onboard_VIA_CLE266_FlexATX_40320.html экономичный компьютер для умного дома - тормоза ужасные, в VIA просто маньяки сидят что свои камни толкают. Нет бы просто третий пень заторможенный вставить - всё было бы быстрее.

Оффлайн Александр Л.

В данном случае интересует низкая цена и малое потребление энергии. По памяти, ноут на VIA C7 обещают сделать рассчитанным на 90 часов работы от встроенного аккумулятора, на сколько этому можно верить не знаю. Сейчас кстати на VIA C7 делает ноуты фирма РОВЕР. Сктати некоторое время назад снимал планеты WEBкой на 900 celerone, хватало за глаза, причем одновременно со съемкой в регистаксе обрабатывался на автомате предыдущий ролик и еще как правило был загружен планетарий и виртуальный атлас Луны. А жалобами на скорость С7 весь интернет завален.

Оффлайн Александр Л.

Третий пень сильно не затормозить, для этого используют AMD - http://www.thg.ru/cpu/20041007/index.html, но жрет больше чем C7, если почитать до конца ссылку, а не только заголовки.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Цитата
Думаю, отличная будет альтернатива печатным картам и атласам. Нормальный ноут с собой не потаскаешь, поскольку жалко. А этот и убить не страшно.
Для визуала ноут не очень подходит. Сильно слепит глаза. Что касается дешевых, то почему бы не купить БУ. Я купил за 150$ Toshiba Celeron 1200 специально для астрономических целей. Старый добрый ноут у которого и COM и LPT есть :) В новых моделях такого уже не будет

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
++Что касается дешевых, то почему бы не купить БУ. Я купил за 150$ Toshiba Celeron 1200 специально для астрономических целей. Старый добрый ноут у которого и COM и LPT есть  В новых моделях такого уже не будет++
Полностью согласен, рынок подержанных сейчас забит, конечно тоже лотерея, но у нас в магазинах дают вполне реальную гарантию 6 месяцев. Можно сдать в это время взад :D
И порты все на месте и цена до 300 бакинских комисаров...
Храни Вас Господь!

Оффлайн R.bakАвтор темы

• Сообщения от R.bak
Тут ответ один, бу и есть бу!!!

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
...но у нас в магазинах дают вполне реальную гарантию 6 месяцев. Можно сдать в это время взад :D
И порты все на месте и цена до 300 бакинских комисаров...

Где это - у вас?

Оффлайн Александр Л.

Нет бы просто третий пень заторможенный вставить - всё было бы быстрее.

Посмотрел такой вариант, наверное даже можно просто использовать какой-нибудь CELERON на 600 мгц. Без всяких притормаживаний. Потребление получиться на уровне 11 Вт. Примерно такое же как и на заторможенном Celerone ,большей частоты или на PIII. http://processorfinder.intel.com/list.aspx?ProcFam=49 , http://processorfinder.intel.com/List.aspx?ProcFam=25&sSpec=&OrdCode= .

Интересный вариант для “самодельного” ноутбука материнская плата с поддержкой мобильных процессоров. Например -  http://www.ddp.ru/prod_description.asp?category_id=64523&id=99768 . Поддерживаемые процессоры - http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=en-us&model=N4L-VM%20DH . Вместе с мобильным Celeron получается примерно 150 у.е. , причем если судить по сети все есть в продаже. Проблема только с источником питания с 12- вольтовым входом. В принципе они существуют, но в у нас не продаются. Т.Е. в таком варианте придется либо переделывать обычный источник от PC, либо пользоваться преобразователем 12-220 В.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Извиняюсь, у нас в смысле в Краснодаре...
Насчет Б/у и есть б/у, оно как посмотреть, новый конечно хорошо, но глубокие сомнения берут в его исполнении.
Собственно это сугубо мое мнение.
Меня старичок не подводит уже три года. А вот новый (покупал одновременно с б/у) и за 1,5 киллобаксов, увы, расстроил, экран больше не фурычит, хотя гонял обоих вместе....
Храни Вас Господь!

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Извиняюсь, у нас в смысле в Краснодаре...
Насчет Б/у и есть б/у, оно как посмотреть, новый конечно хорошо, но глубокие сомнения берут в его исполнении.
Собственно это сугубо мое мнение.
Меня старичок не подводит уже три года. А вот новый (покупал одновременно с б/у) и за 1,5 киллобаксов, увы, расстроил, экран больше не фурычит, хотя гонял обоих вместе....
Согласен.
Б/у и есть б/у, но можно сказать так - комп есть комп. От того что его юзали несколько лет, он компом быть не перестал. Да и проверка временем прошла.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 489
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Коллеги! Позвольте вставить свои два слова в вопрос о целесообразности покупки б/у ноутбука.
Моему "старичку" Cel-1000 уже скоро будет 5 лет. За это время я поменял в нем все, кроме, разве что, дисплея, корпуса и процессора. Просто это оказалось в разы дешевле затрат на покупку чего-то более стоящего (как минимум, с производительностью в два раза выше, иначе абгрейд бесполезен).
Вывод для себя я сделал такой: если покупать б/у ноутбук с возрастом старше 3-4 лет (предел нормальной работы для компонентов мобильной системы), надо отдавать себе отчет в том, что придется вскоре заменить всю механику (жесткий диск, оптический привод), докупать карты расширения функциональности (USB2, кардридеры, связь), не надеяться на мобильную работу от встроенных батарей (через 3-4 года они истощаются при любом варианте использования).
А главное, на поддержаный ноутбук (не ваш "старый-добрый", а купленый с рук) положиться нельзя - может подвести в любую минуту. Да и мой старый жесткий диск с треском "отошел" через 4 года и 7 месяцев работы...

Мое мнение - купите лучше новый супердешевый ASUS за 14т.р. (~530$) под PC DOS. Celeron M,  512Mb, 80Gb, combo, 4 USB, новая батарея..., 2 года гарантии. И никаких беспокойств!

delphinus

• Гость
  Я тоже совсем недавно приобрёл ноут LG за 15000:
 Celeron M 1600, 512, 80Гб винт, даже привод Dual Layer, 4USB, кардридер.
Тянет без тормозов все проги астрономической направленности, не торомозит с RegiStax-ом и вообще пока доволен полнлстью тем более за такие деньги

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
В Москве куча магазинов Формоза - они завалены ноутбуками б\у по ценам от 150$ и гарантию дают.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Я бы сравнил покупку нового дешевого бюджетного ноута и 2-3 летних б/у топовых моделей хороших брендов как покупку новых жигулей и хорошей 5-10 летней иномарки. Каждый выбирает сам. 8)

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
Цитата
Для визуала ноут не очень подходит. Сильно слепит глаза. Что касается дешевых, то почему бы не купить БУ. Я купил за 150$ Toshiba Celeron 1200 специально для астрономических целей. Старый добрый ноут у которого и COM и LPT есть :) В новых моделях такого уже не будет

чтобы не слепил - надо покупать красный фильтр для экрана.

Оффлайн R.bakАвтор темы

• Сообщения от R.bak
Я бы сравнил покупку нового дешевого бюджетного ноута и 2-3 летних б/у топовых моделей хороших брендов как покупку новых жигулей и хорошей 5-10 летней иномарки. Каждый выбирает сам. 8)

Не то сравнение. У машины функция: возить! Можно ездить и на машине 50-60 годов.
А у компа - обеспечить работоспособность приложений, старый комп не тянет свежии программы. Как правило!