A A A A Автор Тема: Сверхдешевый ноут для ЛА. Миф или реальность?  (Прочитано 28003 раз)

Drago

• Гость
а при чём тут компиляторы и копание в потрохах ОС ? :-О

Kstars падает при каждом удобном (ему) случае. Понять ничего не могу. Help скудный и не соответствующий реальности. Куда должна выйти картинка - вообще загадка.
Вобщем, все как всегда в юниксе. Платформа для профессиональных системных программистов. Для пользования пользователями предназначена только ограниченно после тщательного обтачивания рашпилем и кувалдой.
Хорошо хоть оффис подточили и можно пользоваться. Ну и мозиллой.
Собственно, Kstars можно использовать в качестве планетария, все работает. Но подключить ничего не могу.
То есть я могу, образования и опыта достаточно, чтобы разобраться очередной раз в этой каше. Найти, где что прописать, что откуда скачать и в какую директорию положить и т.д.
Но я НЕ ХОЧУ разбираться в драйверах, демонах, портах и пр. Надоело. Я хочу ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Для этого Линукс не предназначен. :(

извини, но всё что ты тут написал - чушь собачья. я продукцией мс с 94 года гдето живу - сначала дос 5.хх, винь для рабочих групп 3.11, 3.1.
с линуксом с 2000 года - впервые купил, поставил, и стал исследовать. дома и на работе на своем десктопе последние 4 года примерно только линукс пользую. так что смею надеяться что я немного знаю о чём говорю - с обоих сторон.
кстарс у меня ни разу не падал.
так что и незнаю что и сказать. по моему опыту если в линуксе чтото глючит, с большой долей вероятности могут быть железные проблемы - может стоит хотябы память проверить?
по поводу "линукс только для программистов" - сам я ни копейки не программер. и жена моя, которая тоже уже несколько лет только под линуксовм работает, тем более. тем не менее никаких мегапроблем невидно :)

mvp

• Гость
Поработав какое-то время с 701-м и 901-м понял что это миф, не в том смысле что дешево, а в удобстве использования ноута как повседневного девайса для работы, так и для астрофото и наблюдений.
Первое что не нравится - маленький малоконтрастный экран. Низкая скорость процессора и шины, о обработке астрофото можно забыть, по крайней мере пока не появятся двух и более ядерные. То что жрет мало и аккумулятора хватает, тоже миф. В полевых условиях при отрицательных температурах питать мини-ноут и телескопное хозяйство от аккумулятора - извращение, нужен по любому генератор.
З.Ы. Лучшее что может быть на сегодня для любителя, это 15" а еще лучше 17" ноутбук, с хорошей матрицей,  мощным двух-четырех ядерным процессором и скоростным винтом. Вот такие пироги с котятами...

Drago

• Гость
Поработав какое-то время с 701-м и 901-м понял что это миф, не в том смысле что дешево, а в удобстве использования ноута как повседневного девайса для работы, так и для астрофото и наблюдений.
Первое что не нравится - маленький малоконтрастный экран. Низкая скорость процессора и шины, о обработке астрофото можно забыть, по крайней мере пока не появятся двух и более ядерные. То что жрет мало и аккумулятора хватает, тоже миф. В полевых условиях при отрицательных температурах питать мини-ноут и телескопное хозяйство от аккумулятора - извращение, нужен по любому генератор.
З.Ы. Лучшее что может быть на сегодня для любителя, это 15" а еще лучше 17" ноутбук, с хорошей матрицей,  мощным двух-четырех ядерным процессором и скоростным винтом. Вот такие пироги с котятами...

"ИМХО" добавить забыл. а то в фильме о Шарикове есть хорошая цитата про категоричности и космические глупости...очень тут к месту, думаю :B

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1152
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я для себя взял ExpressCard Esata контроллер, который позволяет подключать быстрые десктопные винты, а в принципе и RAID0 замутить. Винты - одно из главных узких мест.

Четырёхъядерники мы пока замучаемся студить...

Сейчас идеальный вариант - низковольтный двухъядерник 2ГГц 45 нм.

Drago

• Гость
Я для себя взял ExpressCard Esata контроллер, который позволяет подключать быстрые десктопные винты, а в принципе и RAID0 замутить. Винты - одно из главных узких мест.

для чего всё это, если не секрет? чтоб каспарова победить? или в реальном времени рассчитать ядерный взрыв?
какие реальные задачи без помощи вышеозначенного не решаються? :-О

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Поработав какое-то время с 701-м и 901-м понял что это миф, не в том смысле что дешево, а в удобстве использования ноута как повседневного девайса для работы, так и для астрофото и наблюдений.а
Да, как ноут - все это полное гуано.
Но как пульт для EQMOD-а и управления камерой из MaximDl-а (все через Radmin, конечно же) вполне сойдет. На нем весь астрософт худо-бедно ворочается, конечно же после того, как закешируется.  ;)

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Не, Михаил, не по-нашенски. 45-юнитовай фарм с кучей 16-ти ядерных одноюнитовых санов и дисплей-воллом уделает этот ноут, аж бегом.  ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1152
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

для чего всё это, если не секрет? чтоб каспарова победить? или в реальном времени рассчитать ядерный взрыв?
Это на перспективу! Так - 1.6 К8 хватает для ДМК21 более чем, причем наверное даже если бы он был одноядерным.

mvp

• Гость
Цитата
"ИМХО" добавить забыл. а то в фильме о Шарикове есть хорошая цитата про категоричности и космические глупости...очень тут к месту, думаю :B
Это мое видение проблемы, т.к. оба аппарата у меня в наличии. И в полевых условиях я использовал их не раз, за сим могу вполне реально смотреть на данную проблему использования нетбуков в отличии от некоторых товарищей. ;)
Цитата
Вот это верно! Я еще понял что SSD это тормозной хлам, технология еще не развита и цены кусаются.
Цитата
Да, как ноут - все это полное гуано.
Но как пульт для EQMOD-а и управления камерой из MaximDl-а (все через Radmin, конечно же) вполне сойдет. На нем весь астрософт худо-бедно ворочается, конечно же после того, как закешируется.  Wink
Поддерживаю! Антон, глаза пожалей. Переходи на DameWare. ;D
Цитата
Цитата
Не, Михаил, не по-нашенски. 45-юнитовай фарм с кучей 16-ти ядерных одноюнитовых санов и дисплей-воллом уделает этот ноут, аж бегом.  Grin
Ядерный врыв не рассчитает и Каспарова не обыграет! Но, с видео-потоком из ДМК, в 60 к/c управится, с обработкой в ирисе или максиме 8, 11, 20 Мп кадров справиться куда лучше нетбука. Да и на столе у телескопа будет места больше, и не надо плодить ноубуки по каждую задачу. На самом деле еще дофига причин почему полноценный ноут будет лучше нетбука.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2009 [11:26:50] от mvp »

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
А кто-то говорит, что нетбук лучше? Нато он и нетбук, потому что не ноутбук. Привлекателен по цене и размерам. Более ничем.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Еще весом. Более чем. :D
А еще мне нравится отсутствие вращающихся частей.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Drago

• Гость
А кто-то говорит, что нетбук лучше? Нато он и нетбук, потому что не ноутбук. Привлекателен по цене и размерам. Более ничем.

всё хорошо под свои задачи. камаз хорошь когда надо 6 кубов камней за раз перевезти, и полное [----], когда в гости за 200 км сьездить надо.
вы все вроде немалые дети, а всё спорите, что универсальней и лучще.
я вот старый свой ноут ( 14" делл инспирон 3500, если не путаю) нифига не пользовал. год слихом он у меня в шкафе пролежал, доставался только для подзарядки батареи.
большой, довольно тяжёлый. одно время была у меня филипсовская вэбка, на него поток сливал. проц там пентиум 2, 333 мгц, 128 мб рамы. в целом по параметрам удовлетворял меня, дивх на мплейере в консоли через свгалиб более менее проигрывал.
но из за габаритов и веса оказался заброшен - подарил. при этом у жены есть 15.1 acer travelmate 2413 nwlmi - и его покрутил, посмотрел. в итоге решил что такое мне нафиг ненужно. купил 900ый еее. жена на него посмотрела и заметила, что ей бы тоже чтото подобное небольшое - и кругом таскать можно ( эйсер пользовался в основном как стационар, очень редко выносился из дому - пару раз в году максима). вот, теперь решено эйсер продать. вместо него  - 1000 еее. девятьсотка же меня пока полностью удовлетворяет - ебуки читать можно, фильмы смотреть можно, KStars, Xephem крутится, стеллариум тоже. виртуал мун атлас работает. даже игрули кой какие идут, фотки с фотоаппарата опять же, можно скинуть и оперативно посмотреть. это конечно не 24" монитор, но и не крохотный лцд фотика всёж.автономия +/-, мегабатарею при необходимости прикупить можно. жрёт мало - 36 ватт в пике вроде, т е от внешнего акумулятора его кормить выгодней чем полноценный большой ноут, который примернов два раза больше энергии жрёт, да ещё и не 12 вольт. габариты маленький, вес никакой - интереса ради пару дней в целофановом мешке с собой потаскал - практически незаметно, чего не скажешь о 3 килограммовом 15.4" ноуте.одним словом -  пока для всего хватает. дял нагружающих задач есть десктоп с кор 2 дуо и прочими вещами более подходящими для обработки ресурсоемких задачь. а вы всё стараетесь вывести какой то универсал - чтоб и 5 тонн цемента насыпом перевезти можно было, и в гости за 300 км ездить.
как дети малые, ей богу...:(
« Последнее редактирование: 17 Мар 2009 [21:01:44] от Drago »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 531
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
ИМХО, что должен делать астроноут:
1. Показывать астропланетарии.
2. Генерировать эфемериды.
3. Автогидировать и управлять телескопом.
4. Управлять камерой.
5. Сохранять (и отображать) результаты съемки.
6. Автоотождествлять отснятую область в IZMCCD.
7. Лазать в Интернет для проверки объектов, обновления эфемерид и коммуникаций.
8. При необходимости произвести калибровку и сложение снимков.

При этом, астроноут должен быть максимально компактным и легким, долгоиграющим и не слишком дорогим, чтобы не надо было его сильно жалеть в дороге и на поле.

Этим критериям ASUS EeePC 900 и 901 вполне удовлетворяют. Конечно, калибровать и складывать в IRIS придется на них в разы дольше, но кто из нас обрабатывает весь отснятый материал в поле? Это дело - для долгих зимних ночей в теплой комнате за двухядерником.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1188
    • Сообщения от Vladimir3621
Я бы рекомендовал Aser Aspire One, т.к. EeePC ему проигрывают по всем параметрам, кроме углов обзора и цены. Сам хотел взять EeePC, но, увидев Aser и сравнив его с иписишкой, взял Aser. Только нужно брать вариант комплектации с двумя аккумуляторами.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Drago

• Гость
Я бы рекомендовал Aser Aspire One, т.к. EeePC ему проигрывают по всем параметрам, кроме углов обзора и цены. Сам хотел взять EeePC, но, увидев Aser и сравнив его с иписишкой, взял Aser. Только нужно брать вариант комплектации с двумя аккумуляторами.

сам когда еее присматривал мельком глянул и на эйсер. ни одного параметра получще не увидел, зато с акумулятора живёт вообще смешное время. так что уж огласите список, пожалуйста, а не "азербайджане лучще чем грузины" :D

Удалено
« Последнее редактирование: 18 Мар 2009 [13:26:35] от Ivan Mhitarov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 531
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Согласен! Я не взял Aspire One по трем параметрам, по которым он проигрывает EeePC 901:
1. Значительно меньше работает от батарей (для меня один из критических факторов). Поэтому там в комплекте две батареи.
2. Существенно бОльшие габариты.
3. БОльшая цена (я 901 взял за 12700р, тогда как везде новый Aspire One уже лежал по 16500р.).

Ко всему прочему, он мне просто не понравился внешним видом. А в остальном, платформы то одинаковые (Intel Atom). У Acer Aspire One только один плюс - второй кардридер SDHC для расширения дискового пространства. Лично для меня этот плюс не существенный.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Я хоть и не местный модератор но:
Drago, Вам предупреждение. Повторные рецидивы вызовут санкции.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Drago

• Гость
Я хоть и не местный модератор но:
Drago, Вам предупреждение. Повторные рецидивы вызовут санкции.

я в чём то неправ? положа руку на сердце...?

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Просто надо быть более вежливым.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

mvp

• Гость
Цитата
ИМХО, что должен делать астроноут:
1. Показывать астропланетарии.
2. Генерировать эфемериды.
3. Автогидировать и управлять телескопом.
4. Управлять камерой.
5. Сохранять (и отображать) результаты съемки.
6. Автоотождествлять отснятую область в IZMCCD.
7. Лазать в Интернет для проверки объектов, обновления эфемерид и коммуникаций.
8. При необходимости произвести калибровку и сложение снимков.

При этом, астроноут должен быть максимально компактным и легким, долгоиграющим и не слишком дорогим, чтобы не надо было его сильно жалеть в дороге и на поле.

Этим критериям ASUS EeePC 900 и 901 вполне удовлетворяют. Конечно, калибровать и складывать в IRIS придется на них в разы дольше, но кто из нас обрабатывает весь отснятый материал в поле? Это дело - для долгих зимних ночей в теплой комнате за двухядерником.
Эдуард, все конечно правильно, и с большинством задач этот нетбук справится. Но, для себя решил, что буду ждать когда появятся многоядерники, пропускная способность шины увеличится и наконец поставят нормальную матрицу. Хотя с такими параметрами нетбук незаметно может превратится u-серию с соответствующей ценой. :-\