A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 94772 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Человеческая жизнь бессмысленна?
« Ответ #980 : 30 Мар 2011 [22:02:13] »
Речь идёт о праве граждан защищать общество. Когда их интересы совпадают с его интересами.

P.S. Не, ребята. Пулемёт я вам не дам. Чую, что он самому надобен. И лента патронов не помешала бы, хоть и не герой.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #981 : 30 Мар 2011 [22:06:15] »
Комментарий модератора раздела удалил политику
« Последнее редактирование: 30 Мар 2011 [22:16:05] от Nucleosome »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #982 : 30 Мар 2011 [22:09:12] »
"Общественная польза" - это лапшичка, давно уже протухшая со времен большевизма, но навешиваемая до сих пор и будет вешаться, пока будут существовать чиновники, запускающие свои липкие пальчики в казну. Ведь казна - это и есть общественная польза. И здесь не надо даже говорить о казнокрадстве. Уже давно придумали правовые нормы, как законно растаскивать бюджет по чиновничьим карманам. Конкретизировать не буду, а то опять обвинят в политике.
Вот это да... Приехали, что называется.

Оффлайн postoronim

« Ответ #983 : 30 Мар 2011 [22:09:55] »

Вы верующий чтоли? Тогда смысл жизни для вас должен быть в служении Богу. А удовольствие, жизнь для себя и просто некоторые естественные вещи для вас вообще грех.

Ну почему такие крайности?! Или черное или белое! Если не с нами - то враг! А нейтральным разрешаете быть? Могу я и Бога уважать и в келье не жить?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #984 : 30 Мар 2011 [22:11:47] »
А нейтральным разрешаете быть? Могу я и Бога уважать и в келье не жить?
Можете. Имеете такое право.

Оффлайн postoronim

« Ответ #985 : 30 Мар 2011 [22:13:55] »

Можно уподобить - да! И оно так и есть! Даже четче можно сказать - этот организм государство! И как в организме интересы клетки не выше интересов организма как некоей целостности, так и интересы индивида принципиально не выше интересов государства. И если у государства появилась насущная необходимость пожертвовать индивидом/индивидами ради интересов общества, - увы! - это должно быть сделано. Конкретный пример - жизни семисот самураев на станции Фокусима-1. :(

Видать, Вы в армии никогда не копали "отсюда и до обеда"?

Оффлайн postoronim

« Ответ #986 : 30 Мар 2011 [22:14:37] »
bob! Терпение и до Вас доберусь!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #987 : 30 Мар 2011 [22:15:34] »
Не всякий долг одинаково полезен. Человек может ошибаться. Но мы живём в стране, выигравшей ту войну с Японией. Следовательно, ошиблась другая сторона.
То есть, заведомо нельзя сказать, кто окажется прав. А долг надо исполнять. Если исполнение долга ставить в зависимость от личного мнения о его "полезности" - то станешь дезертиром или предателем.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #988 : 30 Мар 2011 [22:21:44] »
Речь идёт о праве граждан защищать общество. Когда их интересы совпадают с его интересами.

То есть, вы ставите свои личные интересы выше интересов общества!?  :o
Если возникает противоречие между вашими интересами и интересами общества (Родины, родного государства) - личные интересы перевешивают?!

Оффлайн postoronim

« Ответ #989 : 30 Мар 2011 [22:23:05] »

А патронов не хватало вовсе не по халатности. Просто не хватало патронов. Так что движущей силой был личный выбор. А не ошибки руководства. Ни разу не видел, чтобы человек шёл на смерть из-за организационной ошибки.

В случае с Матросовым у того не было выбора. Не кинься он на пулемет, его либо немцы достали бы либо свои шлепнули. Ведь как получилось: его послали уничтожить дзот, поскольку рота залегла под пулеметным огнем. Он благополучно дополз, кинул гранату. Бухнуло. Пулемет замолк. Матросов радостно замахал руками, подавая знак. Рота поднялась в атаку. Но то ли немцкв в дзоте было несколько, то ли не совсем пулеметчика граната достала. И пулемет ожил и положил еще пару десятков солдат. И это после того, как Матросов дал знать, чтоб поднимались, мол, задание выполнил. Что ему оставалось делать при виде такой оплошности. Останься он в живых - его свои бы растерзали.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #990 : 30 Мар 2011 [22:23:34] »
Если исполнение долга ставить в зависимость от личного мнения о его "полезности" - то станешь дезертиром или предателем.
Дезертиром у гитлеровцев стоило стать. Каждый решает сам, в чём заключается его долг. Долги бывают разные. Некоторые общественно полезны. Некоторые - наоборот.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #991 : 30 Мар 2011 [22:24:32] »
его послали уничтожить дзот, поскольку рота залегла под пулеметным огнем. Он благополучно дополз, кинул гранату. Бухнуло. Пулемет замолк. Матросов радостно замахал руками, подавая знак.
А Вы считаете, что он поступил неправильно?

Оффлайн postoronim

« Ответ #992 : 30 Мар 2011 [22:28:56] »

Если возникает противоречие между вашими интересами и интересами общества (Родины, родного государства) - личные интересы перевешивают?!

А что такое "Родина"? Я вот родился в одной республике, которая сейчас независимое государство. Я являюсь представителем нации другого государства. А живу в третьем. Причем это третье государство вначале незаконно посадило меня в тюрьму, потом признало арест незаконным судебным порядком, но чтоб не платить компенсацию выждало долгих восемь лет, чтоб сроки истекли и предложило закрыть дело по нереабилитирующим основаниям. То есть - ты не виноват, но и платить мы тебе не будем. А когда я отказался, то взяли и осудили по надуманным статьям. Что я после всего этого должен считать своей Родиной?

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #993 : 30 Мар 2011 [22:30:19] »
Дезертиром у гитлеровцев стоило стать. Каждый решает сам, в чём заключается его долг. Долги бывают разные. Некоторые общественно полезны. Некоторые - наоборот.
У вас получается, что "общественное благо" - это то, что вы лично считаете таковым. Но это же субъективизм!

К тому же, находясь "внутри системы" практически невозможно взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Вы видели немецкие военные плакаты?  Один в один с нашими. "Родина-мать, защити свою семью, все для фронта, убей красного зверя...."
Массовое сознание не может быть свободно от господствующей идеологии и пропаганды.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #994 : 30 Мар 2011 [22:30:40] »
любой здоровый психически человек будет думать о себе и конечно не захочет отдавать жизнь за гос-во, которому он ничего на самом деле не обязан (его родило не гос-во, а родители и живёт он в первую очередь в природе (на Земле), а не в гос-ве, которое приватизировало природу.
А почему бы и не отдать жизнь за государство, если оно в данный момент защищает интересы общества лучше, чем противник? А общество - это, в том числе и семья, о которой Вы беспокоитесь.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #995 : 30 Мар 2011 [22:32:11] »
Теперь, про компьютер - я его не даром имею. Я деньги за него заплатил. Мне его общество не дало, а продало, взяв с меня изрядную долю прибавочной стоимости. Даже, когда общество дает мне возможность воспользоваться какими-то правами, оно взимает с меня плату. Например, право на предпринимательство - регистрация, лицензирование, патенты - все платное. Право на жилье - плати и живи. Даже право узнать о себе какую-либо информацию - платное. Право на труд (чтоб заработать себе на право пользоваться другими правами) - тоже платное. Ибо, чтоб тебя взяли на работу, нужно пройти медосмотр, который платный, купить бланк трудовой книжки.
Любезный друг мой, я не вижу точку на теле общества, куда я должен был бы припасть губами из благодарности за его заботу обо мне.
всё что вы описали. это и есть общетсво - и вы обязаны платить деньги за блага, которые имеете - по той простой причине потмоу что на данный момент не существует иного способла разделения благ, если вы таким положением не довольны, то это значит, что вас может не устраивать цены (да, бывает, меня не устраивает цена на жильё к примеру), а может - сам факт того, что вы должны платить деньги, которые вы (наверное) зарабатываете, чтобы получать блага - иными словами вы хотите  задаром, или как вас следует понимать?.. тогда - в тайгу пожалуйства и сами добывайте всё, что возможно. но вы ж не согласны. а как тогда - то есть вы хотите иметь блага цивилизации, но обещство, благодаря которому они могут быть созданны, вы говорите - фи. а если  будет наоборот? тут, конечно, не тайга, а немного иное - места не столь отдалённые.
Всё, что я имею, я заработал своими руками, расплачиваясь своим временем, умением, трудом, здоровьем, в конце концов.
да? как это - всё? неужто на материнское молоко (или смесь), умение говорить, десткий сад, школу и прочее - тоже? ну и что, что сейчас этого нет - без этих вещей не было бы вашего здоровья, которое вы потратили на ваша жизнь!
 В воспитание своих детей я тоже вношу немалый личный вклад, ибо они и есть мой смысл. До женитьбы аккуратно выплачивал 6% от З/П на воспитание сирот.
За что я должен постоянно кланяться обществу?
кланяться разговора не было - это ваши приписки - равно как и то, что всё что у вас вы преобрели исключительно сами.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #996 : 30 Мар 2011 [22:32:42] »
У вас получается, что "общественное благо" - это то, что вы лично считаете таковым. Но это же субъективизм!
Зато результат объективен.
К тому же, находясь "внутри системы" практически невозможно взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Со стороны гитлеровцев что-ли? Не надо мне такого взгляда.
Вы видели немецкие военные плакаты?  Один в один с нашими. "Родина-мать, защити свою семью, все для фронта, убей красного зверя...."
Массовое сознание не может быть свободно от господствующей идеологии и пропаганды.
Вы ещё раз доказали своё утверждение делом.

Оффлайн postoronim

« Ответ #997 : 30 Мар 2011 [22:33:09] »

А Вы считаете, что он поступил неправильно?

Здесь тот случай, когда героизм проявился по халатности. Гранату кидать надо умело. А раз уж добрался до дзота живым, то обойди его, найди вход и кидай туда наверняка. А то, что проявил героизм после того, как по халатности несколько десятков вдов и сирот оставил... ну не знаю... героизм ли это...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #998 : 30 Мар 2011 [22:33:49] »
Видать, Вы в армии никогда не копали "отсюда и до обеда"?
Ям не капал - да! Канавы пару раз чистил. Так что ж по вашему меня это должно так обозлить, что теперь должен смотреть на государство как на врага народа, что ли? ;)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #999 : 30 Мар 2011 [22:35:31] »
Люди должны убивать друг-друга из-занеспособности договориться начальства?
А Вы готовы были бы договориться с Гитлером? На каких условиях, если не секрет?