ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
"Общественная польза" - это лапшичка, давно уже протухшая со времен большевизма, но навешиваемая до сих пор и будет вешаться, пока будут существовать чиновники, запускающие свои липкие пальчики в казну. Ведь казна - это и есть общественная польза. И здесь не надо даже говорить о казнокрадстве. Уже давно придумали правовые нормы, как законно растаскивать бюджет по чиновничьим карманам. Конкретизировать не буду, а то опять обвинят в политике.
Вы верующий чтоли? Тогда смысл жизни для вас должен быть в служении Богу. А удовольствие, жизнь для себя и просто некоторые естественные вещи для вас вообще грех.
А нейтральным разрешаете быть? Могу я и Бога уважать и в келье не жить?
Можно уподобить - да! И оно так и есть! Даже четче можно сказать - этот организм государство! И как в организме интересы клетки не выше интересов организма как некоей целостности, так и интересы индивида принципиально не выше интересов государства. И если у государства появилась насущная необходимость пожертвовать индивидом/индивидами ради интересов общества, - увы! - это должно быть сделано. Конкретный пример - жизни семисот самураев на станции Фокусима-1.
Не всякий долг одинаково полезен. Человек может ошибаться. Но мы живём в стране, выигравшей ту войну с Японией. Следовательно, ошиблась другая сторона.
Речь идёт о праве граждан защищать общество. Когда их интересы совпадают с его интересами.
А патронов не хватало вовсе не по халатности. Просто не хватало патронов. Так что движущей силой был личный выбор. А не ошибки руководства. Ни разу не видел, чтобы человек шёл на смерть из-за организационной ошибки.
Если исполнение долга ставить в зависимость от личного мнения о его "полезности" - то станешь дезертиром или предателем.
его послали уничтожить дзот, поскольку рота залегла под пулеметным огнем. Он благополучно дополз, кинул гранату. Бухнуло. Пулемет замолк. Матросов радостно замахал руками, подавая знак.
Если возникает противоречие между вашими интересами и интересами общества (Родины, родного государства) - личные интересы перевешивают?!
Дезертиром у гитлеровцев стоило стать. Каждый решает сам, в чём заключается его долг. Долги бывают разные. Некоторые общественно полезны. Некоторые - наоборот.
любой здоровый психически человек будет думать о себе и конечно не захочет отдавать жизнь за гос-во, которому он ничего на самом деле не обязан (его родило не гос-во, а родители и живёт он в первую очередь в природе (на Земле), а не в гос-ве, которое приватизировало природу.
Теперь, про компьютер - я его не даром имею. Я деньги за него заплатил. Мне его общество не дало, а продало, взяв с меня изрядную долю прибавочной стоимости. Даже, когда общество дает мне возможность воспользоваться какими-то правами, оно взимает с меня плату. Например, право на предпринимательство - регистрация, лицензирование, патенты - все платное. Право на жилье - плати и живи. Даже право узнать о себе какую-либо информацию - платное. Право на труд (чтоб заработать себе на право пользоваться другими правами) - тоже платное. Ибо, чтоб тебя взяли на работу, нужно пройти медосмотр, который платный, купить бланк трудовой книжки.Любезный друг мой, я не вижу точку на теле общества, куда я должен был бы припасть губами из благодарности за его заботу обо мне.
Всё, что я имею, я заработал своими руками, расплачиваясь своим временем, умением, трудом, здоровьем, в конце концов.
За что я должен постоянно кланяться обществу?
У вас получается, что "общественное благо" - это то, что вы лично считаете таковым. Но это же субъективизм!
К тому же, находясь "внутри системы" практически невозможно взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Вы видели немецкие военные плакаты? Один в один с нашими. "Родина-мать, защити свою семью, все для фронта, убей красного зверя...."Массовое сознание не может быть свободно от господствующей идеологии и пропаганды.
А Вы считаете, что он поступил неправильно?
Видать, Вы в армии никогда не копали "отсюда и до обеда"?
Люди должны убивать друг-друга из-занеспособности договориться начальства?