A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 93092 раз)

AlAn

• Гость
Re: Человеческая жизнь бессмысленна?
« Ответ #1000 : 30 Мар 2011 [22:35:43] »
Здесь тот случай, когда героизм проявился по халатности. Гранату кидать надо умело. А раз уж добрался до дзота живым, то обойди его, найди вход и кидай туда наверняка. А то, что проявил героизм после того, как по халатности несколько десятков вдов и сирот оставил... ну не знаю... героизм ли это...

Хорошо рассуждать сидя в тепле и комфорте, вы бы там сами попробовали под этим дзотом.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1001 : 30 Мар 2011 [22:39:45] »

Не понимаю. Если человек атеист, то ему не нужно уважать того, кого не признаёшь за существование. А верующий как-бы должен соблюдать заповеди из Библии, Корана и т.п, иначе он попадёт в ад.

Разве личная вера ограничивается исключительно иудаизмом, христианством, исламом и буддизмом? В моей вере нет места ни Раю ни Аду. Я их не понимаю, а потому не сушу голову над тем верить в них или отвергать. Я не понимаю, что такое квазары-пульсары и они для меня как бы не существуют.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #1002 : 30 Мар 2011 [22:43:41] »
Зато результат объективен.
Как же вы можете заведомо судить о полезности априори, не зная объективного результата?
Значит, когда вы исполняете свой долг - вы объективно еще не знаете, полезно это или нет.
Вы ставите исполнение общественного долга в зависимость от своего субъективного мнения.
Вот и получается, что  общественное благо для вас - это то, что вы признаете таковым.

ЗЫ: надо было  стать дезертиром и в армии Наполеона, и в татаро-монгольском войске.
А во время финской войны - надо было стать дезертиром в Красной армии? Хотя нет.
Все, кто против нас - общественно вредны. А кто с нами - тот молодец.  ;)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2011 [22:49:44] от Whale »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1003 : 30 Мар 2011 [22:46:15] »
Достаточно договриться между народами, а не сражаться. Тогда легче свергнуть 2 режима и найти более адекватных правителей, чем тотже Гитлер. Простая логика показывает, что такой способ куда эффективней, чем воевать.
Арендуйте машину времени. И объясните это народам.
Я считаю, что государство не должно иметь право отправлять своих граждан на войну, одновременно печатая статьи в конституции о жизни, как высшей ценности. Выходит, что для гос-ва жизнь вообще не ценна, а ценны лишь собственные корысные планы в международной политике.
Благие намерения, не спорю. Но не реально. Сначала арендуйте всё-таки машину времени. Попробуйте убедить немцев не воевать. А потом смело возвращайтесь. И делитесь опытом в ходе поездок по миру с семинарами. Нобелевская премия мира и по физике Вам в этом случае заслуженно обеспечены.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1004 : 30 Мар 2011 [22:48:12] »
Ну тогда выйдет, что вы сами придумали то...
Вы - раб в фашистской Германии? Нет. Значит, я это не придумал.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1005 : 30 Мар 2011 [22:48:43] »

Ведь правители ненавидят друг друга, а не жители стран этих. С какой кстати люди должны убивать других людей из-за того, что тот родился на территории "вреждебного" гос-ва? Это неразумно и позорит человечество.

Нет. К сожалению, все гораздо сложнее. И начинается как говорится с межи. Есть такая характеризующая черта (менталитет) "До обеда посажу дерево, а после обеда - соседа"! Вот соседи грызутся за межу, в семьях теща не находит консенсус (тьфу на это проклятое слово!) с зятем ... и т.д. Мелочи, а из-за них разрастается великий конфликт. А правители этим только пользуются. Раздуть межнациональные, межрассовые, межрелигиозные конфликты раз плюнуть. Ибо люди благодатный материал для этого. Ибо - алчность, зависть и тщеславие! Победите этого трехглавого дракона в себе и никакое правительство не побудит Вас бить морду соседу. Будь это сосед через забор или через границу.

AlAn

• Гость
« Ответ #1006 : 30 Мар 2011 [22:50:30] »
Победите этого трехглавого дракона в себе и никакое правительство не побудит Вас бить морду соседу. Будь это сосед через забор или через границу.

А что делать, если сосед лезит к вам, и норовит по мордам врезать?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1007 : 30 Мар 2011 [22:52:30] »
А немцы и русские разве хотели воевать между собой? Их просто гнало правительство на войну
Да? Вот это открытие! Упрощать ситуацию хорошо, но не по всяким параметрам.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1008 : 30 Мар 2011 [22:52:47] »

Ям не капал - да! Канавы пару раз чистил. Так что ж по вашему меня это должно так обозлить, что теперь должен смотреть на государство как на врага народа, что ли? ;)

У каждого есть право выбора! Да! Желаете уважать государство - пожалуйста. Я же объясняю, почему я его не уважаю и уважать не буду, поскольку оно вряд ли когда приблизится к тому идеалу, который я готов уважать.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1009 : 30 Мар 2011 [22:53:04] »
Тогда это не вара, а знание. Разговор же о вере.
А я не говорю о вере. Я неверующий. Я просто знаю.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1010 : 30 Мар 2011 [22:54:52] »
Желаете уважать государство - пожалуйста. Я же объясняю, почему я его не уважаю и уважать не буду, поскольку оно вряд ли когда приблизится к тому идеалу, который я готов уважать.
Ну и не уважайте. У каждого есть свобода выбора. (с) Только у меня тоже есть свобода - не потворствовать подобным антигосударственным выпадам.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1011 : 30 Мар 2011 [22:55:35] »
Было бы прекрасно если бы все люди осознали, что мы все одинаковы и что глупо ненавидеть друг друга.
Во первых, люди не одинаковы. А равны перед законом и совестью. И только.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1012 : 30 Мар 2011 [22:57:08] »
на самом деле убивать других людей нельзя, ктобы это тебе не приказал делать.
Бывает, что деться некуда.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1013 : 30 Мар 2011 [23:00:40] »

Хорошо рассуждать сидя в тепле и комфорте, вы бы там сами попробовали под этим дзотом.

Я бы до дзота не дополз бы - застрелился. Однажды нас (курсантов военной кафедры) вывезли на тактические учения. Вывезли в поле. Зима. Мороз жуткий (не то, что ныне). Руки замерзли, планшет не держат. Ноги замерзли. Ветер дует со снегом, все отвернулись от него в одну сторону. А мне дали команду, ВЫБРАТЬ место для развертывания зенитной батареи. Какое на хрен место! У меня мозги замерзли! У меня уже кусок льда в мочевом пузыре! И вот тут я подумал: а окажись я в боевых условиях, чё делать? И мне стало угрюмо, потому что мелькнула мысль и я даже представил себе: хорошо бы рвануло где-нибудь поближе, чтоб не мучиться более...

Оффлайн postoronim

« Ответ #1014 : 30 Мар 2011 [23:03:52] »

Благие намерения, не спорю. Но не реально. Сначала арендуйте всё-таки машину времени. Попробуйте убедить немцев не воевать.

Ха! bob! А ведь такие случаи были! Правда не в 1941, а в 1917... Братались тогда русские с немцами и долой войну!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #1015 : 30 Мар 2011 [23:11:38] »
А немцы и русские разве хотели воевать между собой?
Были совместные парады. Но потом массам объяснили - что вот, есть враг. Политики управляют массовым сознанием при помощи идеологии и пропаганды. У нас сейчас хорошие отношения с Германией, активное деловое сотрудничество.
А прошло ведь не так много времени -  отцы и деды учились ненавидеть и убивать друг друга. Американцы с японцами - лучшие друзья (это после Хиросимы!)
Потому что идеи управляют нашим сознанием - люди склонны становиться рабами своих (или чужих, неотличимых от собственных) идей.

Так где же искать смысл жизни: в самой личности или вне ее?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1016 : 30 Мар 2011 [23:12:32] »
Ха! bob! А ведь такие случаи были! Правда не в 1941, а в 1917... Братались тогда русские с немцами и долой войну!
Бывало такое. Об этом тут много писали. Но там был другой случай. Случай преждевременного доверия надеждам на сырые непроверенные идеи. А кончились они в 1939-41, когда надежды лопнули, а дурость идей полностью выявилась.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1017 : 30 Мар 2011 [23:14:03] »

Ну тогда выйдет, что вы сами придумали то, в что потом верите. Религии хоть считают, что ихние священные писания истинны и поэтому верят в своих Богов.

Что лучше или хуже: верить в то, что придумал сам или в то, что придумали другие? И что крамольного в том, что я себе сам что-то придумал. Нет, с точки зрения догматиков - я еретик, отбившийся от стада агнец. Это пол-беды. Вот, когда я за  собой стадо сагитирую, вот когда начнется анафема! Потому что стадо перестанет денежки свои к алтарям нести. И попы обанкротятся. Алчность, зависть и тщеславие - не забывайте , о чем я все время толкую!

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1018 : 30 Мар 2011 [23:14:12] »
Были совместные парады.
Совместный парад был совместной ложью. Предлагаю в политику глубоко не лезть. Особенно, не зная броду, в виде кухонных бесед. Спокойной ночи.

P.S. Утро вечера мудренее. Завтра прочтите три страницы вот этой темы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81564.0.html
Начинается с шутки, заканчивается сутью дела. Многие вопросы отпадут сразу.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2011 [23:19:15] от bob »

Оффлайн postoronim

« Ответ #1019 : 30 Мар 2011 [23:34:37] »

А что делать, если сосед лезит к вам, и норовит по мордам врезать?

Читайте Евангелие! А вообще-то у меня был случай... даже два... Сейчас расскажу.
Однажды я поступил как предписывает Евангелие и помогло! Это было в тюрьме! У охраны было любимое занятие - выгонять арестантов из камер в коридор, устраивать в камерах погром, а арестантов выстраивать вдоль стены в позах "упор руками в стену" и избивать дубинками по почкам. И вот однажды и нашу камеру постигла эта участь. Выгнали в коридор, поставили вдоль стены. Попкари все пьяные, наглые и злые. Стою, упершись лбом в стену и слышу ойки своих сокамерников и тупые удары дубинкой. Все ближе и ближе. А нас 12 человек. Повернул я голову и вижу одного прапора. Сволочь самая! Зверь просто! Накануне я "посмел" потребовать для себя "меню" как гастритчику. Меня вызвали к "хозяину" и там в течении некоторого времени объясняли какой я "никто" и звать меня "никак". И этот прапор там стоял и подначивал "хозяина". Словом, запомнил он меня. И тут увидел как я на него смотрю исподлобья. Тычет в меня дубинкой и кричит: "Вон того вылечи от гастрита!" А потом ко мне: "Что то не так?" Я ему: "Дай Бог Вам здоровья, начальник! Все так!" И тут, о чудо: лицо его выровнялось, он даже вроде как протрезвел и говорит уже другим тоном и на "Вы": "И ВАм здоровья! Не трожь его!" И дубинка меня обошла...
А вот другой случай: уже на свободе... Стою у себя на кухне в квартире (первый этаж) и вижу как какой-то алкаш мочится у меня под окном. Я ему постучал в окно и кричу в форточку: "Чего делаешь! Пойди к кочегарке и там мочись!" Тот на меня матом. Я ему: "Я сейчас выйду!" Тот еще пуще матом. Стало мне грустно. Подумалось: буду завтра идти по улице и этот тип навстречу. Вспомнит обо мне как материл безнаказанно и подумает, что можно и вовсе об меня ноги вытирать. Схватил я табуретку и выскочил наружу и хвать его табуреткой по башке. И не увидел я, что еще двое дружков его рядом обретались. Кинулись они на меня втроем, отобрали табуретку и моей же табуреткой мне дважды голову рассадили. Хорошо хоть не убили! Сейчас я думаю, а может стоило мне выйти и вежливо ему сказать: "Друг! Я тебя очень уважаю! Почему же ты меня не уважаешь! Очень тебя прошу отойди к кочегарке и там пописай. Это же не трудно!" Наверное все были бы целы и довольны...