A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 94664 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Человеческая жизнь бессмысленна?
« Ответ #960 : 29 Мар 2011 [22:57:26] »
Тогда человек раб уже общества, раз он с рождения будет чем-то ему обязан, а не по доброй воле захочет помогать обществу.
безусловно - каждый человек обязан участвовать в жизни общества по той причине, что он не минуемо пользуется его благами. или вы себе сами компьютер из ближайщей коряги острой вектой выстругали?..
С таким же успехом по-моему можно нацинализировать воздух и взымать налог за дыхание в общественных местах. Всё же настолько общее, что человек не может этим воспользоваться   ^-^
а воздух уже мы защитали в продукт нашего труда?.. может думать вначале, чем писать, а?..

да, ДЦП не наследственное заболевание, потому с ним проблем нет. (правда может иметь наследственную компоненту, как шизофрения к примеру...)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #961 : 30 Мар 2011 [02:03:12] »
так, это мне не нравится - последние два сообщения - политика уже без ширм, а три перед ними - бессмысленны, посему удаляю.
postoronim - а я не понял, вы как себе представляете производство продукта? каждый сам по себе? или вы хотите на дармовщинку всё? я в самом деле не понимаю почему каждый человек не обязан приносить благо - хотя бы потому что он сам существует, и умеет говорить и даже очень часто грамотный, а ещё он наверное одет и даже порой сыт и имеет крышу над головой, вы что, пессимисты-и-те-у-кого-нет-слов, в самом деле полагаете, что эти вещи там так, с неба падают да?.. прям как дети малые, ну чес-слово!
Комментарий модератора раздела "и детей по малолетсву, не имевших документов, не заковывал он в цепи и в темницы не сажал" - раздача слонов пока подождёт, но тема рискует быть закрытой.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #962 : 30 Мар 2011 [12:28:57] »
.
postoronim - а я не понял, вы как себе представляете производство продукта? каждый сам по себе? или вы хотите на дармовщинку всё? я в самом деле не понимаю почему каждый человек не обязан приносить благо - хотя бы потому что он сам существует, и умеет говорить и даже очень часто грамотный, а ещё он наверное одет и даже порой сыт и имеет крышу над головой, вы что, пессимисты-и-те-у-кого-нет-слов, в самом деле полагаете, что эти вещи там так, с неба падают да?.. прям как дети малые, ну чес-слово!

Похоже, Вы про Бога забыли! Из Вашей логики следует, что я обязан обществу (а не Богу!) своим рождением...
Теперь, про компьютер - я его не даром имею. Я деньги за него заплатил. Мне его общество не дало, а продало, взяв с меня изрядную долю прибавочной стоимости. Даже, когда общество дает мне возможность воспользоваться какими-то правами, оно взимает с меня плату. Например, право на предпринимательство - регистрация, лицензирование, патенты - все платное. Право на жилье - плати и живи. Даже право узнать о себе какую-либо информацию - платное. Право на труд (чтоб заработать себе на право пользоваться другими правами) - тоже платное. Ибо, чтоб тебя взяли на работу, нужно пройти медосмотр, который платный, купить бланк трудовой книжки.
Любезный друг мой, я не вижу точку на теле общества, куда я должен был бы припасть губами из благодарности за его заботу обо мне.

Оффлайн postoronim

« Ответ #963 : 30 Мар 2011 [12:36:22] »
Нетушки! Не надо наклонять публику к мысли, что смысл человеческой жизни в служении (услужении) обществу. Хотя право такое у  Nucleosome, разумеется, есть и в данном случае... кажется... он может его реализовать бесплатно (если только он не платит за электроэнергию, которую пожирает его комп в те минуты, когда он реализует свое право, напечатать здесь свою мысль). Не разделяю я этой мысли! Это сугубо большевистская идеология - человек для общества! За этой идеологией личность теряется. Личность ничто, коллектив - все!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #964 : 30 Мар 2011 [13:15:35] »
Всё, что я имею, я заработал своими руками, расплачиваясь своим временем, умением, трудом, здоровьем, в конце концов. В воспитание своих детей я тоже вношу немалый личный вклад, ибо они и есть мой смысл. До женитьбы аккуратно выплачивал 6% от З/П на воспитание сирот.
За что я должен постоянно кланяться обществу?
Пусть  это делает тот, кто получает больше, чем отдаёт, трясётся за свои привилегии и боится поделиться ими с немощными.
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #965 : 30 Мар 2011 [13:59:29] »
Похоже, Вы про Бога забыли! Из Вашей логики следует, что я обязан обществу (а не Богу!) своим рождением...
То есть, папа с мамой были какбэнипричём?

Оффлайн postoronim

« Ответ #966 : 30 Мар 2011 [14:50:34] »
]
То есть, папа с мамой были какбэнипричём?

Бывает и часто, что и он есть и она есть, а детей нет! И врачи даже крест-диагноз ставят - бездетность!
Комментарий модератора раздела религеозная пропоганда на форуме запрещена, равно как и политическая, кстати, потому тут уж никак...
« Последнее редактирование: 30 Мар 2011 [22:14:27] от Nucleosome »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #967 : 30 Мар 2011 [14:56:44] »
Бывает и часто, что и он есть и она есть, а детей нет! И врачи даже крест-диагноз ставят - бездетность! А затем вдруг (кто там из двух грешен был?) поворачиваются лицом к Богу (тут не важно: в церковь ли ходить или в мыслях своих начать уважать ЭТО) и вот чудо: беременность! Мама - это почва! Папа - это семя! А Бог - Вдохновитель! Можно над этим хихикать, но никто еще не дал внятного объяснения, как это вдруг у безнадежно бездетных появляются дети!
Мдаа... No comments.  :(  :o

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #968 : 30 Мар 2011 [15:20:54] »
Интересно, чем общественная польза отличается от пользы для конкретного человека?
Общественная польза - это польза для каждого или это польза "для всех", но ни для кого в частности?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #969 : 30 Мар 2011 [15:31:42] »
Интересно, чем общественная польза отличается от пользы для конкретного человека?
В эпизоде с Матросовым и Гастелло - кардинально.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #970 : 30 Мар 2011 [17:32:22] »

Героизм народа - это глупости царя примета. ;)

http://netler.ru/articles/heroizm.htm

Цитата
Это широко известные факты. А вы задумывались когда-нибудь о скрытых причинах героизма, о скрытой движущей силе многих подвигов?

Возможно, кому-то эта мысль покажется крамольной и кощунственной, но в нашей многострадальной стране зачастую подвиги совершались (и совершаются!) из-за чьего-то разгильдяйства и халатности, из-за чьей-то преступной некомпетентности.

Когда 33-летнему Николаю Гастелло уже нечем стрелять и его самолет подбили, он твердой рукой направляет горящую машину в скопление машин и танков противника.

Когда 23-летнему летчику Виктору Талалихину нечем стрелять, он идет на таран. Когда Сталину доложили о массовых применениях тарана нашими летчиками против хваленых фашистских асов-бубновых тузов, он сказал: «Не выдержало сердце русское!..». Это все, что великий грузин мог сказать в ответ на героизм молодых русских сердец!..

Всего в первый день войны летчики ВВС РККА произвели 15 (!) таранов. Из этих 15 человек Героем Советского Союза стал лишь один – старший лейтенант Иванов И.И. (посмертно).

Если командование не может подавить артиллерией или авиацией дзоты противника, – тогда возникает потребность в геройской комсомольской груди. Пусть вражеский пулемет захлебнется горячей кровью 19-летнего Александра Матросова! Конечно, Александр Матросов – Герой, но кто подвигнул его на такой подвиг? Задумайтесь об этом. За время Великой Отечественной войны подвиг Матросова повторили свыше 200 советских солдат и офицеров!

А героизм в Афгане и Чечне? За что гибли и гибнут молодые парни? За чьи-то амбиции и ошибки, за чье-то неумение править и управлять.

Конечно, это ни как не умаляет храбрости и самопожертвования героев, но именно героями их часто делала пропаганда.

«Огненный таран» Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны и использовался для военно-патриотической пропаганды и воспитания молодёжи как в ходе войны, так и в послевоенный период, вплоть до распада СССР. Альтернативные версии событий близ д. Декшняны и попытки расследования гибели Гастелло и Маслова пресекались либо засекречивались. Члены экипажа Гастелло — Г. Н. Скоробогатый, А. А. Калинин, А. А. Бурденюк — остались в тени подвига командира. Только в 1958 году они были награждены орденами Отечественной войны I степени (посмертно).

Сам Гастелло был представлен к званию героя лишь через месяц, только после широкой огласки подвига.

"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #971 : 30 Мар 2011 [19:02:02] »

Безобразие! Бог вас родил, а на довольствие не поставил? Может быть оттого, что вы не "птичка небесная"?  ;D
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #972 : 30 Мар 2011 [19:03:37] »
Еще японские камикадзе: воля к победе сильнее, чем воля к жизни. Камикадзе принесли пользу обществу?
Вообще, наши враги на войне - приносят пользу обществу, когда выполняют свой долг?

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #973 : 30 Мар 2011 [19:08:48] »
http://netler.ru/articles/heroizm.htm
Приведённая заметка - редкостная дрянь. Причем сомнительно, что её автор  - клинический кретин и пишет такую хрень по собственному наитию. Склонен предположить, что данный текст - наглядный пример информационной войны.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #974 : 30 Мар 2011 [20:19:04] »
Итак, что же такое "общественное благо"?
То, что полезно каждому или "всем и никому в частности"?
Можно ли уподобить общество биологическому организму, а отдельного человека - его клетке?
А может быть, "общественное благо" - это то, что представляется таковым данному конкретному человеку?
Тогда служение общественному благу, как смысл жизни отдельного человека - превращается в служение своей собственной (или заимствованной) идее об общественном благе.
А может быть, признак объективности "общественного блага" - мнение большинства?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #975 : 30 Мар 2011 [20:51:13] »
Можно ли уподобить общество биологическому организму, а отдельного человека - его клетке?
Можно уподобить - да! И оно так и есть! Даже четче можно сказать - этот организм государство! И как в организме интересы клетки не выше интересов организма как некоей целостности, так и интересы индивида принципиально не выше интересов государства. И если у государства появилась насущная необходимость пожертвовать индивидом/индивидами ради интересов общества, - увы! - это должно быть сделано. Конкретный пример - жизни семисот самураев на станции Фокусима-1. :(

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #976 : 30 Мар 2011 [21:45:53] »
Ну, то. что ночной лобовой таран - не Ваш метод, это и так ясно. Можно было не трудиться доказывать.
Цитата
Это широко известные факты. А вы задумывались когда-нибудь о скрытых причинах героизма, о скрытой движущей силе многих подвигов?
 Возможно, кому-то эта мысль покажется крамольной и кощунственной, но в нашей многострадальной стране зачастую подвиги совершались (и совершаются!) из-за чьего-то разгильдяйства и халатности, из-за чьей-то преступной некомпетентности.
 Когда 33-летнему Николаю Гастелло уже нечем стрелять и его самолет подбили, он твердой рукой направляет горящую машину в скопление машин и танков противника.
 Когда 23-летнему летчику Виктору Талалихину нечем стрелять, он идет на таран. Когда Сталину доложили о массовых применениях тарана нашими летчиками против хваленых фашистских асов-бубновых тузов, Всего в первый день войны летчики ВВС РККА произвели 15 (!) таранов. Из этих 15 человек Героем Советского Союза стал лишь один – старший лейтенант Иванов И.И. (посмертно).
 Если командование не может подавить артиллерией или авиацией дзоты противника, – тогда возникает потребность в геройской комсомольской груди. Пусть вражеский пулемет захлебнется горячей кровью 19-летнего Александра Матросова! Конечно, Александр Матросов – Герой, но кто подвигнул его на такой подвиг? Задумайтесь об этом.
Но вот, зачем было раскапывать статью, подписанную псевдонимом "Сидоров" - не совсем ясно. Если все эти люди выбрали смерть, хотя могли отвернуть, значит это их собственный выбор. И они не стали ждать, когда им подвезут патроны.
А патронов не хватало вовсе не по халатности. Просто не хватало патронов. Так что движущей силой был личный выбор. А не ошибки руководства. Ни разу не видел, чтобы человек шёл на смерть из-за организационной ошибки.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #977 : 30 Мар 2011 [21:47:48] »
Еще японские камикадзе: воля к победе сильнее, чем воля к жизни. Камикадзе принесли пользу обществу?
Вообще, наши враги на войне - приносят пользу обществу, когда выполняют свой долг?
Не всякий долг одинаково полезен. Человек может ошибаться. Но мы живём в стране, выигравшей ту войну с Японией. Следовательно, ошиблась другая сторона.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #978 : 30 Мар 2011 [21:51:30] »
Безобразие! Бог вас родил, а на довольствие не поставил?
...и патронов не подвёз с бесплатными гамбургерами. Вот ведь, какая незадача. :) А какой же нормальный герой идёт в обход без полного довольствия? Видимо, руководство оказалось виновато в том, что Талалихин совершил удачный таран. Кошмарная ситуация, я скорблю. А у него же "не было выбора". (Патронов же не было доставлено под расписку, и полевая кухня отстала. Беда просто. Даже не знаю, что и сказать.)

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #979 : 30 Мар 2011 [21:57:35] »
И речь идет не только о праве государства на жизнь своих граждан, но и вообще, о приоритете государственных интересов над интересами граждан.
Смысл жизни - это осознание приоритета общего над частным. Проблема в том, что интересы отдельных государств оказываются выше интересов человечества в целом.
Хотя должно быть наоборот. Например, никакая война не может служить интересам всего человечества - потому что это самоистребление.  Но гражданин обязан защищать интересы своей страны, в том числе, в военных конфликтах.  Получается, что частное важнее общего.