A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 93345 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Человеческая жизнь бессмысленна?
« Ответ #1020 : 30 Мар 2011 [23:58:55] »
а чтобы это осуществить на практике нужно быть очень сдержанным  :-[

И мудрым!

Онлайн kup

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от kup
« Ответ #1021 : 31 Мар 2011 [00:16:52] »
А люстру я не разбивал! Я ее стулом случайно задел:) Из Мимино.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #1022 : 31 Мар 2011 [00:38:37] »
Героизм народа - это глупости царя примета. ;)
Ну, то. что ночной лобовой таран - не Ваш метод, это и так ясно. Можно было не трудиться доказывать.

Вы же меня совсем не знаете. Зачем придумывать? Да, здесь на форуме это не мой метод, а в жизни всё в зависимости от адекватности "противника".

Но вот, зачем было раскапывать статью, подписанную псевдонимом "Сидоров" - не совсем ясно.

Эта самая первая и популярная ссылка выпавшая на поиск по словам "причина героизма". Раз задела - значит угадал.

Если все эти люди выбрали смерть, хотя могли отвернуть, значит это их собственный выбор. И они не стали ждать, когда им подвезут патроны.
А патронов не хватало вовсе не по халатности. Просто не хватало патронов. Так что движущей силой был личный выбор. А не ошибки руководства. Ни разу не видел, чтобы человек шёл на смерть из-за организационной ошибки.

Теперь о главном. Вы даже не поняли моей аргументации.
Был вопрос о различии общественной пользы и личной. Вы, как всегда ударяетесь в крайность, в гиперболизацию и приводите в пример мотивацию героя. Давайте что-ли, героизм нормой сделаем??? Человек совершая геройский поступок не размышляет умом зачем он это делает. На это просто нет времени. Никто не может точно знать, как он поведёт себя в критической ситуации, когда нет времени на раздумывание, т. к. такие действия или бездействия происходят интуитивно, не осознано. В этот момент человеком руководит его высшее Я и обычный человек может потом сколько угодно хвалиться или стыдиться своего поступка, но понять истинную причину действия он пока будет не в состоянии.

Я и написал, что это никак не умаляет храбрости и самопожертвования героя, но именно героем его делает пропаганда в угоду политической конъюктуры и текущего момента. Т. е. государство использует поступок героя в своих целях и в зависимости от них награждает, делая героем или замалчивает. Сколько их таких неизвестных солдат? И не сосчитаешь. Почитайте в Вики про Гастелло - очень показательный пример во всех отношениях.

Ещё раз напомню простую истину. От нас, людей, много не требуется. Необходимо любить ближнего своего, как самого себя! И тогда не будет вставать неразрешимых дилемм о личном и общественном.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1023 : 31 Мар 2011 [01:05:47] »
Человек совершая геройский поступок не размышляет умом зачем он это делает.
Тогда это не столько геройский поступок, сколько рефлекс. Подвиг - это рискованный поступок для общественной цели, осознанный и спланированный. Так что такую "аргументацию" действительно не поймёшь. Даже не пытаюсь уже. А провокационных статей, посвящённых издевательству над подвигами наших людей во время войны, от которых волосы встают дыбом, тут и так хватает. Незачем было ещё одну вставлять.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1024 : 31 Мар 2011 [10:05:20] »
Я бы до дзота не дополз бы - застрелился. Однажды нас (курсантов военной кафедры) вывезли на тактические учения. Вывезли в поле. Зима. Мороз жуткий (не то, что ныне). Руки замерзли, планшет не держат. Ноги замерзли. Ветер дует со снегом, все отвернулись от него в одну сторону. А мне дали команду, ВЫБРАТЬ место для развертывания зенитной батареи. Какое на хрен место! У меня мозги замерзли! У меня уже кусок льда в мочевом пузыре! И вот тут я подумал: а окажись я в боевых условиях, чё делать? И мне стало угрюмо, потому что мелькнула мысль и я даже представил себе: хорошо бы рвануло где-нибудь поближе, чтоб не мучиться более...
Так это - халатность начальства, не обеспечившего достаточно тёплой одеждой.
Или хотя бы накормить калорийно надо было... Зачем на фронте 100 грамм выдавали, напомнить?

Оффлайн postoronim

« Ответ #1025 : 31 Мар 2011 [10:14:06] »

Необходимо любить ближнего своего, как самого себя! И тогда не будет вставать неразрешимых дилемм о личном и общественном.

Вот! И Евангелие листать не надо! Истинно глаголет человек!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1026 : 31 Мар 2011 [10:19:25] »
Евангелие все знают в основе. Но не все евангелисты.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1027 : 31 Мар 2011 [10:23:29] »
А провокационных статей, посвящённых издевательству над подвигами наших людей во время войны, от которых волосы встают дыбом, тут и так хватает.

bob! У меня волосы дыбом встают, когда я про Ржев и Вязьму слушаю, про Волхов и Керчь, Про Одессу и Севастополь, про Киев и Харьков... Однажды, еще в советское время мне в руки попалась книжка (удивительно как ее издали!), где скурпулезно перечисляли потери Советской Армии при взятии каждого города. Вот, где волосы дыбом встают! Что там Паулюс со своей 6 армией! Если за освобождение Польши мы положили (убитыми и ранеными 1,5 млн чел.) Есть фильм "Война", хорошо снят, без пропагандистского лоска. Так там маршал Тимошенко под Смоленском говорит так: "Здесь людей считать не будем! Сколько надо, столько и положим!"
Может это выдумка режиссера?

Оффлайн postoronim

« Ответ #1028 : 31 Мар 2011 [10:25:11] »

Зачем на фронте 100 грамм выдавали, напомнить?

Напомните! Интересно и Вашу версию услышать...

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #1029 : 31 Мар 2011 [11:21:47] »
Человек совершая геройский поступок не размышляет умом зачем он это делает.
Тогда это не столько геройский поступок, сколько рефлекс. Подвиг - это рискованный поступок для общественной цели, осознанный и спланированный.

А любовь тоже рефлекс? Или рассчитанное и спланированное действие?
А может всё-таки сердечный порыв, проявления духа? А?

Ум - один из двух полюсов человеческих. Если всё время воспринимать только им - неизбежно наступит ночь, полярная.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2011 [16:23:27] от Aquarius »

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #1030 : 31 Мар 2011 [11:23:55] »

Необходимо любить ближнего своего, как самого себя! И тогда не будет вставать неразрешимых дилемм о личном и общественном.

Истина не принадлежит ни одной религии.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #1031 : 31 Мар 2011 [12:23:12] »
на самом деле убивать других людей нельзя, ктобы это тебе не приказал делать.
Бывает, что деться некуда.
Меня совесть будет мучить если я кого-то убью на войне, а если посадят в тюрьму за какое-нибудь предательство родины, то мне будет нормально т.к я ничего плохого не делал. Конечно всё зависит от морали и совести, если совести нету, то конечно таким людям легче пойти на войну. Да и позволять принуждать себя к участию в таком плохом мероприятии как война это уже неуважение к себе в первую очередь.
Это ли не логика дезертиров, коллаборантов ?
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #1032 : 31 Мар 2011 [12:28:02] »
Речь идёт о праве граждан защищать общество. Когда их интересы совпадают с его интересами.
Значит, вы не отделяете свои личные интересы от общественных. Когда вы защищаете общественные интересы - вы делаете это потому, что они совпадают с вашими личными интересами. Вы не жертвуете личным ради общественного - вы жертвуете частным  ради общего.  Но общие интересы - они же и ваши личные. Защищая общественные интересы, вы никогда не защищаете чужие интересы.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1033 : 31 Мар 2011 [13:29:24] »

Для отупления поднятия боевого духа.

Хм... "боевой дух" поднимали чтением "Красной Звезды" и выступлениями "Росконцерта". А 100 гр. - это, чтоб "море по колено" и не обделаться в галифе.

Оффлайн postoronim

« Ответ #1034 : 31 Мар 2011 [13:34:58] »

Это ли не логика дезертиров, коллаборантов ?

Чем аморально дезертирство и в чьих глазах?
Оно аморально в глазах тех, кто не смеет дезертировать и вынужден подчиняться приказам и перед лицом неминуемой смерти. При виде как кто-то спасается, а ты погибаешь - вот жаба! Как говорил один немецкий генерал из кинофильма "17 мгновений весны": "Скопом помирать легче!"

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1035 : 31 Мар 2011 [16:08:58] »
Именно что. Любить не меньше чем самого себя. Но и не больше. Никакого приоритета чужих интересов.

Зачем на фронте 100 грамм выдавали, напомнить?
Напомните! Интересно и Вашу версию услышать...
Для отупления поднятия боевого духа.

100 гр. - это, чтоб "море по колено" и не обделаться в галифе.

Йех... Не употребляли вы спирт в сочетании с большими физическими нагрузками...
Опьянеть - не получится, организм всё переваривает. Просто крайне эффективная "горючка"...

Оффлайн postoronim

« Ответ #1036 : 31 Мар 2011 [20:52:23] »

Йех... Не употребляли вы спирт в сочетании с большими физическими нагрузками...
Опьянеть - не получится, организм всё переваривает. Просто крайне эффективная "горючка"...

Ошибаетесь! Довелось мне пробовать спирт. Не знаю сколько я его употребил, но явно меньше 100 гр. Хотя кто знает? У меня просто память отшибло. Я себя помню фрагментарно. В том состоянии я мог и на минное поле пойти как в магазин за хлебом.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1037 : 31 Мар 2011 [21:06:34] »
Что-то страсти как накалились.
Практически хочется согласиться с уважаемым Subsanek, что воевать очень плохо. Да, все, положа руку на сердце и согласятся.
Но как объяснить моей матушке, которая побывала в оккупации, видела как "селекционеры" в голубых мундирах вешали детей
Комментарий модератора раздела а я предупреждал между прочим
которая самолётов потом ещё несколько лет боялась (бомбили и стреляли по беженцам), что на самом деле надо было брататься с этими людьми, встречать их хлебом-солью?
К великому сожалению пока и очень долго ещё потенциальных агрессоров останавливает только угроза жестокого отпора. Вся История это показывает. И конца этому, к сожалению, не видать.
Но за Мир во всём Мире бороться, конечно, всё равно надо (да простят меня Модераторы за политический лозунг), как кто может.
Давайте мы хоть для начала на Форуме не будем так едко пикировать друг друга. Хоть жизнь и не бессмысленна, уверен, смысл её не в этом.  :)
« Последнее редактирование: 31 Мар 2011 [22:14:36] от Nucleosome »
С уважением. Олег

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #1038 : 31 Мар 2011 [21:57:11] »
Чем аморально дезертирство и в чьих глазах?
Оно аморально в глазах тех, кто не смеет дезертировать и вынужден подчиняться приказам и перед лицом неминуемой смерти. При виде как кто-то спасается, а ты погибаешь - вот жаба!
А чем аморальна раковая клетка, скажем, в вашем организме, буде такая с ней случится оказия завестись у вас? Ей ведь тоже хочется жить! Причем свободно. Что она и делает по мере сил и возможностей. Разве она не вправе? Но вам ведь это придется не по нраву и Вы начнете ее гнобить разной химией, облучением. Так почему государство не вправе с вами-дезертиром побороться в своем обществе-организме? Поймать и расстрелять, к примеру, перед строем. Чтобы гены ваши далее не расползались. По всей видимости вредные, для общества гены! ;)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #1039 : 31 Мар 2011 [22:19:15] »
Комментарий модератора раздела в виду "накала страстей" и полной "разбалансирванности" тему, оную закрываю