A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 95614 раз)

Оффлайн Ortodox

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ortodox
Re: Смысл существования человека
« Ответ #180 : 10 Сен 2007 [20:52:39] »
Поэтому за религией маловато правды...
ошибаетесь батенька, вот именно религия и несет правду! Порубится со мной хотите? Аська - 420478092...
Я верю в Бога, потому что восхищаюсь его творением Вселенной!

Оффлайн Marlin

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
« Ответ #181 : 10 Сен 2007 [20:56:18] »
Как-же люди боятся этой жизни! Грянул гром- крестятся, прошла черная кошка, обходят другим кварталом.Нагрешили - бьются головой об пол и голосят"спаси и сохрани,спаси и сохрани". Да будте свободными в своих поступках, не будте рабами ни перед людьми, ни перед богом! Каждый человек творец своей судьбы-совесть, мужество, доброта, это качества заложеные родителями, воспитанием.
А если ты родился собакой, то и умри как собака! И никакой бог тут не поможет. Нужно любить, творить и мечтать. И когда твоя мечта осуществляется, тут и появляется смыл твоего существования. И тогда хоть к черту, хоть к богу - все едино. АМИНЬ.

Оффлайн Dervish

• Сообщения от Dervish
« Ответ #182 : 10 Сен 2007 [21:37:25] »
Что есть религия? Это система текстов и алгоритмов, записанная Богом? Или людьми?
Людьми. А многие люди врут или ошибаются. Поэтому за религией маловато правды...
Вера и добро не должны быть ни заменены, ни ограничены религией.
Но религия хороша тем, что благодаря её консерватизму, мы ещё что-то знаем о заповедях и Боге...

А где многовато правды? И которой правды по счету? Богу не учатся по книгам и догмам, его открывают в себе, благодаря своему осознанию. Осознавая свое Я, его исключительность и непостижимость. Религия показывает наиболее прямую дорогу, - усмири свои страсти и вожделения, избавься от груза предметов которые сегодня становятся нашими хозяевами, взгляни на людей как на миллиарды подобий Господа. Где здесь обман, а где правда? Устремление к самопознанию выше оценок ибо оценка это всего лишь оценка твоего эгоизма, лени и гордыни.
Stirb und werde

Оффлайн Marlin

• Сообщения от Marlin
« Ответ #183 : 10 Сен 2007 [22:14:38] »
Религия показывает прямую дорогу к кладбищу, там все смиренны и удобоперивариваемые. Это наверное самое любимое место у бога. Тишина! >:D

Manager

• Гость
« Ответ #184 : 10 Сен 2007 [22:18:22] »
На основании чего вы делаете такой вывод? Вся история человечества - сплошная крававая каша с приближающимся скорым финалом, и где тут, для вас, "Гы-гы и лол"?

Да какие уж тут «лолы» с таким прогнозом судьбы Человечества. Надеюсь, что у вас есть веские аргументы предвидеть его скоропостижную кончину. Иначе, ваш же вопрос к вам и возвращается.

Разве история существования человечества отменяет у его Создателя чувство юмора? Если смысл человечества представляется не более чем безысходной кровавой кашей без достойного логического завершения - кто виноват? Бог, люди или отсутствие чувства юмора у того, кто не видит в жизни просвета?

Если смысл существования человека в свободе выбирать (в частности веру и её экспрессию), делает ли его этот выбор  пресыщенным, заигравшимся в инопланетян, праздным обывателем перед Богом или локальным сетевым социумом? Что есть вера, если не «явление личное», неограниченное религией определение? Если вера, прежде всего, эмоциональное внутреннее состояние души, которое невсегда можно объяснить рационально, имеет ли она право меняться? Но не взависимости от «настроения и самочувствия», а при переоценке ценностей? Если вера интимна, как узнать стержень смысла жизни множества людей?

Очень прошу сильных мира сего, не «зачищать» мои посты, так как уверена, что они обязательно найдут свой молчаливый позитивный отклик у многих. В них нет ничего кромольного, кроме, конечно, неудобства от того, что «негоже». Но это же не отменяет их права на существование? Ведь правда ведь?
« Последнее редактирование: 10 Сен 2007 [23:28:17] от Manager »

Оффлайн Marlin

• Сообщения от Marlin
« Ответ #185 : 10 Сен 2007 [23:21:27] »
Вера может быть слепа или зрячая. Это как мертвая или живая вода. Верить необходимо в счастливый эавтрашний день, в любовь, в дружбу, в светлое предназначение матери и отца. Религия это опиум. Она не дает реально смотреть в суть вещей, она застит глаза и уводит от реальной возможности что-то изменить в этом мире к лучшему.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #186 : 11 Сен 2007 [00:40:55] »
Вера может быть слепа или зрячая. Это как мертвая или живая вода. Верить необходимо в счастливый эавтрашний день, в любовь, в дружбу, в светлое предназначение матери и отца. Религия это опиум. Она не дает реально смотреть в суть вещей, она застит глаза и уводит от реальной возможности что-то изменить в этом мире к лучшему.

Все наши беды как раз в том, что кто-то убеждённый в "своей" реальности постоянно пытается изменить мир к "лучшему". Но мир сопротивляется, потому что он-такой-какой-он-есть. И "плохой" он, или "хороший", только в уме смотрящего на него со одной стороны. Но этот реалист уверен, что его глаза ничего не застит и его ясный взор проник в самую суть вещей. И вот уже появляются грандиозные планы по повороту рек, орошению пустынь, осушению болот или созданию очередных -измов с претензией на истину. Хорошо ещё, что не всё во власти таких "трезвых" реалистов и равновесие мира очень устойчиво.
Мне же представляется, что нежизненны любые крайности, как одинокая религия, так и голая наука. Во всём необходим синтез. Любая однобокость уводит в сторону. Но начинать, тем не менее, нужно с себя...
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Marlin

• Сообщения от Marlin
« Ответ #187 : 11 Сен 2007 [07:35:29] »
Цитата
Вот именно начинать надо с себя! Борьба с самим собой это половина человеческой жизни. Привести в порядок душу и тело не у каждого получается. А грандиозные проекты я люблю, только делать их надо с умом.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #188 : 11 Сен 2007 [08:34:23] »
Цитата
Вот именно начинать надо с себя! Борьба с самим собой это половина человеческой жизни. Привести в порядок душу и тело не у каждого получается. А грандиозные проекты я люблю, только делать их надо с умом.

А Вы уверены, что Вы контролируете свой ум, а не он Вас? Вы умеете управлять своими мыслями, заставить, например, ум "замолчать"? Часто-ли Вы раздражаетесь и не можете сдержаться? Можете ли воспринимать человека таким как он есть, не судя и не сравнивая?
Так что, неконтролируемый ум в грандиозных делах плохой помощник. Именно с таким умом и совершались все известные революции, творилась инквизиция, затевались стройки века. То, что мы видим и слышим вокруг, построилось, в основном, именно таким умом.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 868
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #189 : 11 Сен 2007 [10:18:12] »
Попробую немного заступиться за религию, исходя из атеистической точки зрения (у меня есть и религиозная, обе на равных правах :)).
Marlin, если Вы полны сил и здоровья, были любимы родителями и уважались ими, и никакие "вечные" вопросы Вас не мучают, то в самом деле, религия Вам не нужна.
А если не так? Если в детстве Вам мучительно не хватало родительской любви? Если в Вас засело ощущение брошенности, и мир к Вам холоден и враждебен? Если Вы выросли, но шрам в душе так и не зарос? Тогда вера в то, что существует некто бесконечно мудрый и могущественный, кто Вас любит, хоть и подвергает испытаниям - действительно может обогреть и утешить. И, если угодно, вылечить.
Или, если Вы кем-то обижены, кипите гневом и возмущением и думаете, не отомстить ли, но с другой стороны, не совсем еще ослеплены и в принципе можете понять резоны обидевшего Вас человека - та же вера может помочь опомнится, рассмотреть ситуацию с точки зрения оппонента, да и простить его, грешного :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #190 : 11 Сен 2007 [11:13:40] »
...никогда не понимал- если есть бог, то почему он делает это:
Сотни людей собрались в среду в церкви - в этот день католическая церковь празднует вознесение Девы Марии. Когда началось землетрясение, потолок церкви рухнул, погребя под собой 200 человек, сообщает NEWSru.com.
Взято отсюда:
http://www.og.ru/news/2007/08/17/32107print.shtml

И как продолжение:
В городе Чинча во время землетрясения рухнула тюрьма, из которой сбежало около 600 заключенных. Лишь 29 человек остались отбывать свой срок. На улицах участились случаи мародерства и грабежей. В ночное время преступники выносят ценные вещи из разрушенных домов и нападают на граждан.
Взято отсюда:
http://www.vremya.ru/print/185189.html

И как после этого вообще можно во что-то верить?
« Последнее редактирование: 11 Сен 2007 [11:19:25] от Dmitry 13 »
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #191 : 11 Сен 2007 [11:20:56] »
На основании чего вы делаете такой вывод? Вся история человечества - сплошная крававая каша с приближающимся скорым финалом, и где тут, для вас, "Гы-гы и лол"?

Да какие уж тут «лолы» с таким прогнозом судьбы Человечества. Надеюсь, что у вас есть веские аргументы предвидеть его скоропостижную кончину. Иначе, ваш же вопрос к вам и возвращается.
Хорошо я напишу, хотя это здесь оффтоп. Разумеется человечество не погибнет. Для начала будет энергокризис и половина населения вымрет от голода и холода. Далее наступит новое средневековье, откуда будет уже не вырваться. Все это здесь обсуждалось много раз, последний раз в ветке "Гибель цивилизации в 21-м веке". Но основной мотив этой части дискуссии связанной с энергокризисом можно выразить в двух словах: современной техногенной цивилизации для существования необходимо _много_ дешевой энергии. При исчерпании этих источников цивилизация, в текущем ее состоянии, обречена на разрушение. Вы посмотрите вокруг-все что делает нашу жизнь приятной, легкой и комфортной прямо или косвенно связано с дешевой энергией.  :-\

Цитата
Разве история существования человечества отменяет у его Создателя чувство юмора? Если смысл человечества представляется не более чем безысходной кровавой кашей без достойного логического завершения - кто виноват? Бог, люди или отсутствие чувства юмора у того, кто не видит в жизни просвета?
Вы написали, что у бога потрясающее чуство юмора-я спросил, на чем основаны ваши выводы. Привелите пример его остроумия.
Почему конец у человечества будет без логического завершения? У цивилизации потребителей будет закономерный конец:  прожрали халявные природные ресурсы, но следующего уровня в развитии не достигли-скатитесь, пжлста, вниз.  :)

Manager

• Гость
« Ответ #192 : 11 Сен 2007 [18:09:00] »
Вы написали, что у бога потрясающее чуство юмора-я спросил, на чем основаны ваши выводы. Привелите пример его остроумия.

Как насчет того, что уныние есть один из смертных грехов? Или что-то типа притчи на тему: если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах? А Удача-Luck-Fortuna? Или вам совсем никогда не везет? Мне жаль.

Бесконечная загадка мироздания и есть самая большая шутка. Или вы считаете ее не остроумной? Или ее мог загадать полный зануда? Хм...Не думаю.

Решила поискать в нете ответ на ваш вопрос. Вот что говорит по этому поводу:

Игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре, г. Москва.

Вы знаете, апостол Иоанн прямо пишет, что если записать все, что совершил Господь на Земле, то всему миру не вместить написанных книг… Я не думаю, что Господь все время ходил с трагичным или безразличным выражением лица. Ведь Он же сам постоянно обличал фарисеев в том, что они напускают на себя унылый вид, когда постятся. Другое дело, что Господь не предавался разнузданному веселью, ведь Он был совершенно гармоничный человек, и я думаю, что у Него чувство юмора выражалось как-то иначе.

Об аргументах относительно пожрания человечеством самого себя, я уже неоднократно слышала. Признаюсь, это пугает меня, но я всё же стараюсь руководствоваться правилом: Always look on the bright side of life. Всвязи с этим, я  периодически слежу за тем, как развиваются новые зеленые технологии, такие как, например, waste management – переработка отходов в энергию. Кроме того, я произвожу регулярные взносы в WWF. Это конечно все на началах стороннего наблюдателя. Но есть же люди, которые профессионально занимаются проблемами экологии, надеюсь. Может быть это только начало, но оно заложено. God bless.

« Последнее редактирование: 11 Сен 2007 [22:09:38] от Manager »

Оффлайн Dervish

• Сообщения от Dervish
« Ответ #193 : 11 Сен 2007 [21:31:08] »
Вы знаете, апостол Иоанн прямо пишет, что если записать все, что совершил Господь на Земле, то всему миру не вместить написанных книг… Я не думаю, что Господь все время ходил с трагичным или безразличным выражением лица. Ведь Он же сам постоянно обличал фарисеев в том, что они напускают на себя унылый вид, когда постятся. Другое дело, что Господь не предавался разнузданному веселью, ведь Он был совершенно гармоничный человек, и я думаю, что у Него чувство юмора выражалось как-то иначе.

Вот-вот, мне иногда кажется что жизнь это чья-то злая шутка ;D Но если серьезно, большинство дословно понимают писание и пробуют Творца постигнуть умом, это вроде того как первобытный кузнец по фотографии собирается сварганить бульдозер, не представляя себе даже принцип двигателя внутреннего сгорания и основ механики. Атеисты в каком-то тупом исступлении попрекают церковь адом и раем, трактуя все слово-в-слово. Дубинкой под названием Дарвин, крушат все, даже основы собственного мировоззрения. Надо понимать что такой человек просто напросто неразвит, и его аргументы как аргументы ребенка отказывающегося мыть руки.
Stirb und werde

bob

• Гость
Re: СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
« Ответ #194 : 11 Сен 2007 [21:40:04] »
безстрашным воином-мазахистом или кем то ещё.
Простите, не в моих правилах поправлять людей в грамматике, но "бесстрашным воином-мазохистом", - будет правильно.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2007 [17:41:40] от bob »

Оффлайн Marlin

• Сообщения от Marlin
« Ответ #195 : 11 Сен 2007 [21:49:53] »
Попробую немного заступиться за религию, исходя из атеистической точки зрения (у меня есть и религиозная, обе на равных правах :)).
Marlin, если Вы полны сил и здоровья, были любимы родителями и уважались ими, и никакие "вечные" вопросы Вас не мучают, то в самом деле, религия Вам не нужна.
А если не так? Если в детстве Вам мучительно не хватало родительской любви? Если в Вас засело ощущение брошенности, и мир к Вам холоден и враждебен? Если Вы выросли, но шрам в душе так и не зарос? Тогда вера в то, что существует некто бесконечно мудрый и могущественный, кто Вас любит, хоть и подвергает испытаниям - действительно может обогреть и утешить. И, если угодно, вылечить.
Или, если Вы кем-то обижены, кипите гневом и возмущением и думаете, не отомстить ли, но с другой стороны, не совсем еще ослеплены и в принципе можете понять резоны обидевшего Вас человека - та же вера может помочь опомнится, рассмотреть ситуацию с точки зрения оппонента, да и простить его, грешного :)
Уважаемая Vika. Почему вы решили защитить религию? Здесь и так полно проповедников. Да и я не Веззевул. Я принимаю все христианские заповеди и стараюсь следовать им. Мной уважается право верующего на свободу вероисповедания и мне не придет в голову кого-то переубеждать в вере. Но извините меня!
Здесь собрались одни    МИССИОНЕРЫ! Это они пытаются убедить меня, что единственный путь к истине лежит через любовь к богу. Но я говорю им;"Дудки! У меня тоже есть своя вера, и я буду отстаивать её".
И во-вторых. Как можно человеку, которого Вы описали в своем посте, доверить судьбу мира? Он сам его боится, и как только тяжелая ответственнось ляжет на его плечи, он юркнет в норку религии чтобы доверить свою судьбу богу. Почему вы не вспомнили о тех инвалидах, которые наперекор судьбе, без рук или ног, участвуют в Олимпийских играх, поднимаются на заснеженные горные вершины, водят машины ногами и отбивают невест у эдоровых людей. Давайте вспомним знаменитого Дикуля, который сам вытянул себя из болезни и теперь помогает другим. И наконец Стивен Хокинг. Несмотря на свою немощь, этот человек продолжает великолепно мыслить, и в своей книге приносит благодарность не богу, а людям, которые помогли ему остаться человеком. Я преклоняюсь перед этими людьми!

Оффлайн Dervish

• Сообщения от Dervish
« Ответ #196 : 11 Сен 2007 [21:56:05] »
Простите, не в моих правилах поправлять людей в грамматике, но "бесстрашным воином-махохистом", будет правильно.

Я не имел счастья получить образование на русском языке, не знаю что такое махохист. Может мазохист? Имел в виду человека который привык к страданию, и жизнь без этого для него стала пресной. Не знаю правильно ли называю.
Stirb und werde

Оффлайн Ortodox

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ortodox
« Ответ #197 : 11 Сен 2007 [22:37:04] »
Простите, не в моих правилах поправлять людей в грамматике, но "бесстрашным воином-махохистом", будет правильно.
между прочим безстрашным будет правильней, чем бес-страшным. Если Вы знаете историю русского языка, то должны знать, что комунисты, придя к власти, первым делом исковеркали русский язык. До революции слово бес писалось по другому, с двумя "ер". По роковому стечению обстоятельств в нашу речь вошли такие слова, как бес-платный, бес-толковый и т.д. Т.е. бес-платно, вы получите только беса платного (за душу разумеется).
А вообще, не понимаю атеистов. Это вроде следствие узкого посредственного ума наверное, нежелание оглянуться вокруг...
Я верю в Бога, потому что восхищаюсь его творением Вселенной!

Оффлайн Dervish

• Сообщения от Dervish
« Ответ #198 : 11 Сен 2007 [23:28:54] »
А вообще, не понимаю атеистов. Это вроде следствие узкого посредственного ума наверное, нежелание оглянуться вокруг...

Я был атеистом в школе, в университете, казалось всё вращается вокруг меня, центра вселенной. Они как дети, не ведающие своей слепоты. Чем больше развит интеллект, тем больше сомневающихся ибо верят лишь в силу деятельности мозга, не понимая что это лишь инструмент для добывания духовной пищи, как руки инструмент для хлеба.
Stirb und werde

Оффлайн Dmitry 13

• Благодарностей: 3
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #199 : 11 Сен 2007 [23:29:12] »
Вы знаете историю русского языка, то должны знать, что комунисты, придя к власти, первым делом исковеркали русский язык.
...слово комунист у Вас от слова "Moon"? Это раз.
между прочим безстрашным будет правильней
...ну да... Вы же сами сказали, что в школе Вас ничему не научили - приставки "без" не бывает- это Вам не известно? Это два...
...и для этого Вы пришли на форум? ТРЕТИЙ раз Вам говорю- Вы ошиблись форумом- он для астрономов и об астрономии. А какие астрономы- верующие ли, атеисты ли- это не важно и не стоит оскорблять ни тех ни других.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2007 [23:31:15] от Dmitry 13 »
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::