A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 95616 раз)

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Re: Смысл существования человека
« Ответ #220 : 06 Янв 2008 [08:17:16] »
Обсуждаемая здесь тема о смысле существования человека далеко не нова. Если вы введете в любой поисковик в интернете фразу «В чем смысл жизни?», то он выдаст вам неисчислимое количество ссылок, в том числе и ссылки на множество других форумов, на которых эта тема также обсуждается как и здесь.

Многие писатели, в том числе и фантасты, пытались размышлять над этим вопросом. Приведу, например, титульную страницу одной из имеющихся у меня книги: Владимир Савченко «Должность во вселенной», г. Киев, Издательство «Украинский писатель», 1992 год. Я не говорю, что в этой книге есть ответы на поднятый вопрос. Автор книги показал свое видение этого, примешав к этому еще и свои фантазии. Скорее всего я привел эту книгу в качестве доказательства самого факта, что многие люди над этим вопросом размышляли. И таких примеров я мог бы привести множество.
Есть даже и смешные. Например, писатель Баландин Р. К. в одной своей статье задал вопрос: «Зачем сгорая светит солнце? Ведь не ради любителей позагорать?». Интересный вопрос. Спрашивается, а почему и не ради этого кроме всего прочего? ;D
                                                                                                      Многим людям кажется, что истинного ответа на вопрос о смысле существования человека вообще нельзя найти. Однако в действительности это не так. Ответ на данный вопрос есть и он звучит на удивление предельно лаконично. Его можно выразить всего – навсего одной строчкой. А какой – посмотрите в одной моей статье по ссылке: http://ntpo.com/forum/secrets_ground/32.shtml (В чем смысл жизни?).

Многие, уверен, скажут, что это все чушь. Это их право иметь свое мнение. Но у меня есть и свое мнение на этот счет. Можете посмотреть при желании и первую часть моих размышлений о смысле жизни, которые я разместил на форуме при журнале «Наука и жизнь» - ссылка там есть. Только вот какая ситуация возникла – некоторые «Иваны Сусанины» увели обсуждение как говорится «не в ту степь». Вообще то каждый имеет право иметь свое личное мнение. Кое – кто с таким же успехом скажет, что в данном случае именно я являюсь таким «Иваном Сусаниным», а у них есть истинные ответы на поднятый вопрос. Я сначала пытался вмешаться и высказывал свое мнение, что – то доказывать, но понял, что это бесполезно делать. Образно говоря «затоптали». Поэтому бросил это занятие - дискутировать. Не буду и здесь на форуме дискутировать. Просто высказал свое мнение по данному вопросу как и другие и все. Хотя, впрочем, если будут интересные вопросы, то мог бы и ответить. В будущем я попробую написать продолжение темы о смысле жизни, как бы часть 3, в которой попытаюсь обобщить основные ошибки при ее обсуждении и разместить это где – нибудь, может быть, на том же форуме http://ntpo.com/forum/

Вообще, следует различать понятия «смысл жизни» и «смысл существования человека». Об этом нужно говорить отдельно, хотя эти темы в общем то сильно взаимосвязаны. Вообще то во вселенной есть и другие формы разумной жизни, совсем непохожие на человека. Несколько лет назад мне посчастливилось быть этому свидетелем. Тогда возникает и другой вопрос, а какой смысл существования вообще всех существ, наделенных разумом? А ведь на этот вопрос также есть ответ, только к сожалению подавляющее количество людей игнорируют источник информации, где есть на этот вопрос ответ. Могу только пока сказать, что ответы на эти вопросы есть в Библии. А кто захочет найти там ответ, пусть поищет. Он там есть.

Эта тема (о смысле существования человека) очень обширная. Тем, кого она интерисует и кто хотел бы об этом больше узнать, предлагаю прочитать одну научно – популярную брошюру «В чем смысл жизни? Как же его найти?». Привожу картинку титульной странички из этой брошюры, чтобы читатели имели представление, как она выглядит. Также привожу две картинки из этой брошюры. В брошюре в частности рассматриваются версии происхождения вселенной и жизни на Земле, поэтому я выбрал из нее снимок с изображением Исаака Ньютона и помещаю его здесь, поскольку этот форум по астрономии. Эту брошюру можно было бы достать там же, где и одну книгу о возникновении самой жизни, картинку титульной страницы которой я как – то раньше поместил здесь на форуме в теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13241.msg598794.html#msg598794 – («Происхождение человека», страница 106, Ответ 2105  21.11.2007 [08:22:42].

... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #221 : 06 Янв 2008 [18:38:07] »
Смысл жизни в человеке появляется с постепенным осознанием себя, с пониманием своего предназначения. Жизнь человеческая делится как бы на три этапа:

Существование в поисках себя. (Прозябание).

Осознавание себя. (Накопление знаний).

И становление Собою. (Умение).
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн vlad01

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от vlad01
« Ответ #222 : 21 Янв 2008 [17:51:38] »
Смысл жизни человека данный творцом - дословно плодиться и размножаться .
Но помимо этого нам дано право выбора ,и каждый сам решает что ему делать !!!

Лично моё мнение : если мы все существуем - значит это кому-то нужно . Мы все находимся на планете земля не просто так , по якобы воле случая . Я склоняюсь к тому что судьба всех нас заранее предрешенна ,но её частично можно изменить (какие-то мелкие элементы, особо не влияющие на глобальный ход событий).

Единственное что радует ,что смерть как таковая, уровняла всех нас . И все подохнут и короли и нищие ,и сколько бы ты ненаграбил (как наши бандюки олигархи), ни одной копейки на тот свет не заберёшь !!! ::)
Как там  в библии :из праха пришёл - прахом и станешь .

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #223 : 21 Янв 2008 [18:50:36] »
Человек – не тело, не вещество, не прах. У него есть шанс продолжить существование после физической смерти.

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
« Ответ #224 : 21 Янв 2008 [19:40:49] »
Смысл жизни человека – сама жизнь (это конечно моё личное мнение). Наша жизнь просто  борьба за выживание, немного на другом  уровне конечно, чем у животных, но законы теже. Эволюция разумной жизни. Мы встречаем препятствия и боремся с ними. Так как мы разумны то боремся с помощью разума (по большей части),и совершенствуем его. И плохой человек или хороший неважно. Главное что он живёт и взаимодействует с “популяцией”, тем  самым в любом случае продвигая эволюцию разума.

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #225 : 21 Янв 2008 [21:44:26] »
Если честно, у меня нет не одной мысли по этому поводу. :-\. Не понимаю, кому и зачем было создавать жизнь как таковую. Посути мы живём,чтобы продолжить свой род и умереть. Род мы продолжаем инстинктивно, не думая о том, зачем это нужно. Предположим, что вся жизнь на земле исчезнет, и интересно, зародится ли она опять ???
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #226 : 22 Янв 2008 [11:49:02] »
Жизнь без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами сумрак неминучий
Иль ясность божьего лица.

Оффлайн Cotus

• Бывших ЛА не бывает...
    • Сообщения от Cotus
    • Виртуальный клуб переменщиков
« Ответ #227 : 22 Янв 2008 [11:51:08] »
Надо наверное набрать и запостить в соответствующей теме свой рассказ "последний луч". О том, что будет через 15... не, даже раза в два больше... миллиардов лет! Ленюсь...
Это мой пессимистичный взгляд на будущее...
...вся тьма небес для звёзд менливых!!! ©
 Виртуальный клуб наблюдателей переменных звезд  Переменные звезды и их наблюдения и  астроюмор - газета "Астролог".

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #228 : 22 Янв 2008 [17:54:16] »
Мне ближе всех формулировка дзогчен. Тибетские ламы говорят, что смысл жизни всякого живого существа состоит в том, чтобы способствовать освобождению всех живых существ.
Не только на Земле, но во всей Вселенной.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Кир

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Кир
« Ответ #229 : 22 Янв 2008 [18:04:07] »
Мне ближе всех формулировка дзогчен. Тибетские ламы говорят, что смысл жизни всякого живого существа состоит в том, чтобы способствовать освобождению всех живых существ.
??? ??? ??? ??? ???
Чушь какая-то. Пардон конечно.

Оффлайн Эркин

• Сообщения от Эркин
« Ответ #230 : 22 Янв 2008 [18:06:52] »
Кир, дорогу осилит идущий.  :)

Оффлайн Эркин

• Сообщения от Эркин
« Ответ #231 : 22 Янв 2008 [18:23:33] »
Попробую объяснить. Хотя бы в общих чертах.
Дело не в смысле самого существования, если считать что смысл жизни в самой жизни, то можно просто жить - например  сидеть под деревом. Достаточно  оставить потомство. К чему тогда стремиться?
Вокруг нас мириады живых существ.
Ради чего, какой смысл, зачем напрягать себя, прилагать усилия, добиваться чего-то?
Стать богатым? Но что возьмешь с собой?
Больше наесться? Больше секса? Больше наслаждений? Но все это скоро опустошает.
Но есть такие дела, которые дают истинное удовлетворение. Когда ты понимаешь что все что ты сделал  не зря. Что все это нужно и важно.
Смысл всех таких дел - освобождение. Так формулируют тибетские монахи и мне это стало понятно в свое время.
Это не классические формулировки буддизма. Там больше нирваны, самопогружения, самопознания и все такое.
Но вот Далай-лама говорит о том, что нужно жить в этом мире, жить активно, всеми делами способствуя освобождению. 

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #232 : 22 Янв 2008 [22:09:32] »
Далай-лама не сам придумал. Н. А. Островский "Как закалялась сталь" (жаль, что теперь в школе не проходят):
Цитата
Самое дорогое  у  человека  - это  жизнь.  Она дается  ему один раз,  и прожить ее  надо  так, чтобы не была мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы  не жег позор за подленькое и мелочное прошлое,  чтобы,  умирая, смог сказать: вся жизнь  и все  силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе  за освобождение  человечества.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #233 : 22 Янв 2008 [23:32:04] »
а зачем искать смысл жизни человека? почему не вселенной? не материи вообще?
это гораздо интереснее...

Оффлайн Дмитрий В.

• Advanced C8-N, БПЦ 10*50
    • Сообщения от Дмитрий В.
    • Мой сайтик. Творчество, догадки и моя фотка...
« Ответ #234 : 23 Янв 2008 [00:10:58] »
ИМХО, смысл существования человека - это цель, к которой человек в данный момент идёт.  ::) Можно просто в данный момент ставить простые цели ( выпить, покурить, что-нибудь развратное, и т.д.) а можно в качестве цели иметь мировое господство, социалистическую революцию в США, раскулачивание Бога и т.д. И не важно, что за цель у человека, эта цель - смысл его жизни (опять же - в данный момент  8), который постоянно изменяется, и в месте с ним меняется цель).
Долой гопоту!
Даёшь красоту!

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #235 : 26 Янв 2008 [15:22:19] »
По следам параллельной темы наткнулся:
"Представьте себе толпу людей, слепых, глухих, увечных, бесноватых, и вдруг из этой толпы раздается вопрос: что делать? Единственный разумный здесь ответ: ищите исцеления; пока вы не исцелитесь, для вас нет дела, а пока вы выдаете себя за здоровых, для вас нет исцеления."
Владимир Соловьёв

Оффлайн vlad01

• Сообщения от vlad01
« Ответ #236 : 27 Янв 2008 [02:13:47] »
Цитата
Тибетские ламы говорят, что смысл жизни всякого живого существа состоит в том, чтобы способствовать освобождению всех живых существ.
а что Вселенная в рабстве находиться ?Интерестно у кого.?
Цитата
Но вот Далай-лама говорит о том, что нужно жить в этом мире, жить активно, всеми делами способствуя освобождению. 
от чего именно освобождаться ?
Цитата
Там больше нирваны, самопогружения, самопознания и все такое
  сама по себе нирвана бессмысленна как и всё остальное по сути .

Цель к торой стремиться человек - вот смысл жизни поставленный им самим себе . Программой днк -ему заложенна цель размножаться , оставить после себя потомство ,и не просто потомство -а программой заложенно искать самку с симетрично правильным лицом(что есть понятие красоты у человека)
Цитата
а зачем искать смысл жизни человека? почему не вселенной? не материи вообще?
это гораздо интереснее...
я не вижу смысла существования материи находящейся в состоянии абсолютного покоя -но раз она есть, и все мы есть - значит это так было нужно . Только вот неизвестно кто создатель всего этого,и кому это нужно .
Я где-то читал что вся материя после "большого взрыва" распространилась до приблизительных сегодняшних границ размеров Метагалактики в течении секунды .И двигалась на скоростях значительно превышающих скорость света .
Также (своим умом уже)  предполагаю что такого понятия как абсолютная  пустота во Вселенной не существут. Есть только материя,она заполняет всё ,без пространства между материей - только эта материя от бесконечно больших до бесконечно малых размеров.
Большой взрыв я сравниваю с включением монитора компьютера- нажал на кнопочку ,и на экране в считанные секунды открылась целая вселенная ....

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #237 : 27 Янв 2008 [14:47:54] »
Надо наверное набрать и запостить в соответствующей теме свой рассказ "последний луч". О том, что будет через 15... не, даже раза в два больше... миллиардов лет! Ленюсь...
Это мой пессимистичный взгляд на будущее...
Интересно было б почитать.
Наберите, не ленитесь. Или дайте ссылку, если где выложен.
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн alex2k

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alex2k
« Ответ #238 : 27 Янв 2008 [17:02:57] »
"Аквариум" мы с красивыми рыбками для инопланетян  :(
Или реалити шоу, с понатыканными невидимыми камерами. Сидит сейчас какой-нибудь зеленый человечек, и смотрит на нас потягивая галактическое пиво.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex
« Ответ #239 : 27 Янв 2008 [18:42:52] »
"Аквариум" мы с красивыми рыбками для инопланетян  :(
Или реалити шоу, с понатыканными невидимыми камерами. Сидит сейчас какой-нибудь зеленый человечек, и смотрит на нас потягивая галактическое пиво.

после определенного возраста взгляды часто меняются...