A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 92698 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Re: Смысл жизни
« Ответ #1080 : 23 Июл 2014 [20:03:25] »
Есть и альтернативные варианты смысла жизни. Семья, дети, постройка дома, покупка машины...
- Ээээ... Каждому своё.
Но это тоже развитие. А не деградация. Пусть и материальное. Главное, чтобы осмысленно.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #1081 : 23 Июл 2014 [20:05:42] »
Я  о "смысле жизни"в широком понимании - природное предназначение человека как вида.Или человек - не более чем часть пищевой цепочки в Природе, и никакого смысла жизни у него нет, кроме как быть частью этой цепочки.
Как например у других представителей пищевых цепочек.
Терраформировать Венеру и Марс, возможно заселить луны и астероиды. Ну и всё то же самое сделать у ближайших сотен звёзд. Ну и модернизировать себя (и всё что мы едим) для этого, т.е. перестать быть человеком и в привычной среде.

Эволюция продолжается. Уже не только на Земле, и под контролем разума.
Carthago restituenda est

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #1082 : 23 Июл 2014 [20:07:57] »
Вот меня всегда удивляет ненормальное стремление человека иметь много бабла, когда его уже итак больше необходимого для жизни. Зачем капиталистам иметь много денег? Власть покупать? А для чего?
Вот если бы они купили билет на орбиту. Или построили на свои деньги корабль и слетали на Луну/Марс - это я могу понять.
А так у них бабло лежит в банках и не работает.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
« Ответ #1083 : 23 Июл 2014 [20:08:11] »
мы неуклонно приближаемся к экологической катастрофе, но никто об этом не думает

Ну почему же: я об этом думаю! :))
Вот и вы - тоже. Я даже в каком-то потоке препирался по этому поводу (меня уверяли, что нам ничто не грозит), но вряд ли ваши и мои мысли нас всех от неё спасут.
Знаете, такое впечатление, что никто не надеется дожить до экологической, поэтому все стремятся устроить ещё какую-нибудь катастрофу, в сравнении с которой экологическая покажется ерундой :) А тогда вроде как и проблему эту решать уже не придётся. Типа, зачем ремонтировать канализацию, если дом всё равно сгорит.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1084 : 23 Июл 2014 [20:11:45] »
Ну...раз Природа создала человека с таким потенциалом, значит он должен его использовать.
Природа дала человеку большие мозги исключтельно для того чтобы выживать в большом коллективе. У приматов размер мозга и размер коллектива хорошо коррелируют. Ну а то что, человек нашел более сложное применение своим мозгам, так это заслуга уже не природы, а культуры. Да и сейчас, мозги стали мешать природе заниматься главной ее деятельностью(оставлять репродуктивное потомство) потому, весь потенциал на свалку.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1085 : 23 Июл 2014 [20:25:56] »
А я не за количество, а за качество. В последнее время мало кто задумывается что мы неуклонно приближаемся к экологической катастрофе, но никто об этом не думает.
Какое количество и качество чего? И какое отношение экологическая катастрофа имеет к смыслу жизни? Я вас не совсем понял.
Вы имеете ввиду качество прожитой жизни, а не количество?

Ну прожили жизнь на свежем воздухе, питаясь экологически чистой пищей. Ну померли и перестали задаваться вопросом смысла жизни. И чё? Это была жизнь со смыслом? Стоило ради этого жизни эволюционировать сотни миллионов лет?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #1086 : 23 Июл 2014 [20:45:20] »
Ну...раз Природа создала человека с таким потенциалом, значит он должен его использовать.
Природа дала человеку большие мозги исключтельно для того чтобы выживать в большом коллективе. У приматов размер мозга и размер коллектива хорошо коррелируют.
У коллективных насекомых это не так. Не уверен впрочем, не изучал, может и так, но мозг насекомого невооружённым человеческим глазом не разглядеть. А коллективы - просто загляденье. Впрочем мозги никогда не бывают лишними.

Цитата
Ну а то что, человек нашел более сложное применение своим мозгам, так это заслуга уже не природы, а культуры. Да и сейчас, мозги стали мешать природе заниматься главной ее деятельностью(оставлять репродуктивное потомство) потому, весь потенциал на свалку.
Это естественный отбор. Дело не в мозгах, а в репродуктивной функции, в инстинктах. Если "разумом" решать не размножаться - ну что же, на некоторое время средний размер мозга популяции наверное уменьшится.
Carthago restituenda est

Starк

• Гость
« Ответ #1087 : 23 Июл 2014 [21:27:09] »
И какое отношение экологическая катастрофа имеет к смыслу жизни? Я вас не совсем понял.
Я думаю, что ОБЪЕКТИВНЫЙ смысл жизни человечества - сохранить экологию на планете для будущих поколений. А СУБЬЕКТИВНЫЙ - каждый сам выбирает как скоротать время.Рубить бабки, покупать тачки  и тд)

Starк

• Гость
« Ответ #1088 : 23 Июл 2014 [21:33:53] »
Природа дала человеку большие мозги исключтельно для того чтобы выживать в большом коллективе.
Для этого хватило бы и 10% нынешнего объема мозга.Разве нет?
Ну прожили жизнь на свежем воздухе, питаясь экологически чистой пищей. Ну померли и перестали задаваться вопросом смысла жизни. И чё? Это была жизнь со смыслом? Стоило ради этого жизни эволюционировать сотни миллионов лет?
А ведь животные так и делают, просто проживают отмерянный им период времени.Выполняют роль пищевой цепочки.
Человек  тоже животное, только с самосознанием.Но похоже, самосознание может только помочь человеку скоротать жизненное время или принести пользу(или вред) обществу.
Непонятно, для какой цели у человека самосознание, для каких  именно целей человек, по задумке Природы ,должен его применять
« Последнее редактирование: 23 Июл 2014 [22:05:50] от Starк »

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1089 : 23 Июл 2014 [21:59:00] »
Я думаю, что ОБЪЕКТИВНЫЙ смысл жизни человечества - сохранить экологию на планете для будущих поколений. А СУБЬЕКТИВНЫЙ - каждый сам выбирает как скоротать время.Рубить бабки, покупать тачки  и тд)
Не может быть сохранение экологии смыслом. Тем более ОБЪЕКТИВНЫМ.
Про кислородную катастрофу слышали? Это когда цианобактерии загадили атмосферу Земли кислородом. Куча видов исчезла.
Зато позднее появились другие. И люди в том числе.
По вашей логике кислородную катастрофу нужно было предотвращать. Причём предотвращать ОБЪЕКТИВНО.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1090 : 23 Июл 2014 [22:13:42] »
А СУБЬЕКТИВНЫЙ - каждый сам выбирает как скоротать время.Рубить бабки, покупать тачки  и тд)
Вы хотели слышать про смысл жизни. Я предложил вам просто железный вариант. Железней и не придумаешь. Всё остальное на его фоне - просто временное хобби и ерунда.
Вам мой вариант вам не нравится? И что вас в нём не устраивает?

Starк

• Гость
« Ответ #1091 : 23 Июл 2014 [22:16:02] »
Не может быть сохранение экологии смыслом. Тем более ОБЪЕКТИВНЫМ.
Вы правы, ведь изначально человек никак не мог испортить климат. Наоборот , вред начался от поумнения - "поумнев", люди начали строить фабрики, загрязняющие воздух и реки.
Если смысл жизни в удовлетворении своих потребностей, то зачем развивать интеллект? Можно было оставться на уровне пещерного человека и прекрасно существовать в таком виде и дальше
Я предложил вам просто железный вариант. Железней и не придумаешь. Всё остальное на его фоне - просто временное хобби и ерунда.Вам мой вариант вам не нравится? И что вас в нём не устраивает?
в каком сообщении,просмотрел, не нашел

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1092 : 23 Июл 2014 [22:26:48] »
в каком сообщении,просмотрел, не нашел
Сообщение #33. Особенно второй и третий абзац.

Starк

• Гость
« Ответ #1093 : 23 Июл 2014 [22:31:46] »
Дальнейшее развитие технологий (которое можно рассматривать как продолжение эволюции человека), позволяет сделать попытку неограниченно увеличивать время существования человека (как индивидуума).Тот, кто задаётся какими-либо другими смыслами жизни, кроме неограниченно долгого поддержания своего существования, рано или поздно перестаёт этими смыслами задаваться. Следовательно, эти другие смыслы являются несущественными и не могут рассматриваться в качестве смысла жизни.
А может это такой же субьективный смысл жизни, как и сохранение экологии для будущих поколений?
 Тем более, что физиологически человек наиболее активен до 65-70 лет, и смысла искусственно увеличивать проолжительность жизни просто нет.Природа сама установила временной промежуток.Но не сказала, что точно надо с ним делать)

Starк

• Гость
« Ответ #1094 : 23 Июл 2014 [22:46:51] »
Если бы газ СО2 был виден

Результат поумнения человечества :-\

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #1095 : 23 Июл 2014 [22:52:56] »
Человечество сделало несколько ошибок - "поклонение золотому тельцу" основная ошибка от неё всё остальное...
Смысл жизни - естественное развитие в согласии с природой, что бы сделать естественный следующий шаг.....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #1096 : 23 Июл 2014 [23:00:26] »
Какой?
С уважением. Олег

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1097 : 23 Июл 2014 [23:05:48] »
А может это такой же субьективный смысл жизни, как и сохранение экологии для будущих поколений?
Естественно этот смысл субъективный. Но это самый лучший и универсальный из субъективных смыслов, какие только можно выдумать.
А ОБЪЕКТИВНОГО смысла существования человечества вообще НЕТ.

Тем более, что физиологически человек наиболее активен до 65-70 лет, и смысла искусственно увеличивать проолжительность жизни просто нет.Природа сама установила временной промежуток.Но не сказала, что точно надо с ним делать)
Какие ещё 65-70 лет? Какая ещё физиологическая активность? Житие мое!

Я говорю о стремлении к  неограничено долгому поддержанию существования своего "Я".
За счёт, во-первых,  тех возможностей, которые только появляются в рамках транс- и пост-гуманизма. (Искуственное тело, загрузка сознания и т.д.)
И, во-вторых, засчёт космической экспансии вышеозначенных постлюдей. Так как виды, не осуществляющие пространственную экспансию, рано или поздно вымирают. Просто расширившееся Солнце уничтожит все смыслы с их носителями.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #1098 : 23 Июл 2014 [23:10:35] »
ОБЪЕКТИВНОГО смысла существования человечества вообще НЕТ
НЕТ ОБЪЕКТИВНОГО смысла существования даже отдельно взятого человека.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #1099 : 23 Июл 2014 [23:14:12] »
Какой?
А вы готовы это услышать?