A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 93416 раз)

Starк

• Гость
Re: Смысл жизни
« Ответ #1060 : 23 Июл 2014 [16:37:55] »
Нет не какого смысла жизни в широком понимании. Смысл жизни это сверх задача, миссия если хотите. Ее человек сам определяет для себя, как некий способ применения своих талантов в социуме.
Неужели эволюция или Бог, создавали такую сложную структуру как человек, что бы потом он собирал марки или пел песни?Посмотрев на структуру ДНК ожидаешь чего то большего...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1061 : 23 Июл 2014 [16:42:23] »
Я о том, что может от природы человеку положено заниматься чем то определенным, а не ставить временные цели , типа "срубить бабла", "купить тачку" и тд?
Срутбить бабла, купить тачку...тоесть повышать свой иерархический статус как раз истинно природное стремление.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1062 : 23 Июл 2014 [16:44:45] »
Я о том, что может от природы человеку положено заниматься чем то определенным, а не ставить временные цели , типа "срубить бабла", "купить тачку" и тд?
Ну так что мешает взять и заняться чем нибудь определенным, и срубить на этом бабла и купить тачку? Или занятие подразумевается только на безвозмездной основе (со сторонним благотворительным финансированием)? Ням-ням, трах-трах, вжик-вжик то все равно захочется. Да и жить где то надо.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1063 : 23 Июл 2014 [16:46:56] »
Неужели эволюция или Бог, создавали такую сложную структуру как человек, что бы потом он собирал марки или пел песни?Посмотрев на структуру ДНК ожидаешь чего то большего...
Законы этой вселенной которые привели к появлению разумного наблюдателя, не чего не знали о его чванливости. Чем вам не нравится собирание марок и пение песен? Главное что процес приводит к вспрыску эндорфинов, какая разница от чего?

Starк

• Гость
« Ответ #1064 : 23 Июл 2014 [16:48:30] »
Срутбить бабла, купить тачку...тоесть повышать свой иерархический статус как раз истинно природное стремление.
Это у животных.И это способ эволюции.
Раз у человека есть самосознание, то логично, что он должен повышать свой статус не материалистическими достижениями, а умственными. "Срубить бабла" проще чем создать таблицу Менделеева
Законы этой вселенной которые привели к появлению разумного наблюдателя, не чего не знали о его чванливости. Чем вам не нравится собирание марок и пение песен? Главное что процес приводит к вспрыску эндорфинов, какая разница от чего?
Потенциал человека огромен, но жизнь построена так, что приходится тратить его на пустяки. Это все равно что купить суперкомпьютер и использовать его для того, что бы сидеть "в контакте".Так и человечество, обладая огромным потенциалом, "сидит в контакте"  ;D
« Последнее редактирование: 23 Июл 2014 [16:54:23] от Starк »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1065 : 23 Июл 2014 [16:54:11] »
Раз у человека есть самосознание, то логично, что он должен повышать свой статус не материалистическими достижениями, а умственными.
Нет не логично, повышать статус можно лишь тем что имеет ценность в социуме. Если ты чего то достиг, а социум не может понять чего ты достиг, то твои достижения с точки зрения социального статуса равны нулю.

Starк

• Гость
« Ответ #1066 : 23 Июл 2014 [16:56:22] »
Т.е. смысл жизни зависит от окружающего социума? А природной "роли", объективного смысла жизни  у человека нет?
Главное что процес приводит к вспрыску эндорфинов, какая разница от чего?
Ни за что не поверю, что человек создавался ради "получения эндорфинов". Скорее, он пристрастился к этому.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2014 [17:05:18] от Starк »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1067 : 23 Июл 2014 [17:16:15] »
А природной "роли", объективного смысла жизни  у человека нет?
Вспоминаются слова Дона Хуана....   "Все пути ведут в никуда, но у одного пути есть сердце, а у другого нет"
Ни за что не поверю, что человек создавался ради "получения эндорфинов". Скорее, он пристрастился к этому.
Эндорфины это причина почему человек не стоит на месте, причина того что он что то делает. А почему он делает именно это а не что либо другое, не имеет значения....просто такова его природа.

Starк

• Гость
« Ответ #1068 : 23 Июл 2014 [17:22:35] »
Ага, но может быть человек должен достигать высот в более совершенных направлениях,использующих его потенциал по полной.
 Для 99% тех дел, которыми занимается человечество, хватит и более слабого потенциала, чем заложен в человеке

Оффлайн Солярис

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Солярис
« Ответ #1069 : 23 Июл 2014 [17:34:52] »
Понять смысл жизни - это тоже самое как лабораторному кролику понять суть эксперимента в котором он принимает участие.

Starк

• Гость
« Ответ #1070 : 23 Июл 2014 [17:42:26] »
Предлагаете ограничиться собиранием и поглощением морковок ? ;D

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1071 : 23 Июл 2014 [17:50:11] »
Ага, но может быть человек должен достигать высот в более совершенных направлениях,использующих его потенциал по полной.
Возникает вопрос...Кому он должен?
 Для 99% тех дел, которыми занимается человечество, хватит и более слабого потенциала, чем заложен в человеке
Предлагаете снизить потенциал, чтоб не мучался? Ну так объем мозга и так непрерывно сокращается.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1072 : 23 Июл 2014 [18:43:30] »
Возникает вопрос...Кому он должен?
Сбербанку. Странный вопрос.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1073 : 23 Июл 2014 [18:46:34] »
На мой взгляд, единственный и подлинный смысл жизни  человека, как индивидуума, (как и всей остальной организованной материи) состоит в максимизации времени своего существования. На худой конец, на роль смысла жизни, подойдёт максимизация времени существования человека, как биологического вида.

Дальнейшее развитие технологий (которое можно рассматривать как продолжение эволюции человека), позволяет сделать попытку неограниченно увеличивать время существования человека (как индивидуума).

Тот, кто задаётся какими-либо другими смыслами жизни, кроме неограниченно долгого поддержания своего существования, рано или поздно перестаёт этими смыслами задаваться. Следовательно, эти другие смыслы являются несущественными и не могут рассматриваться в качестве смысла жизни.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #1074 : 23 Июл 2014 [18:57:12] »
"— Пусть войдет кооперативная организация, желающая узнать, в чем смысл жизни."

http://gatchina3000.ru/literatura/koreiko_a_i/gold-calf_33.htm
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #1075 : 23 Июл 2014 [19:50:27] »
в чем смысл жизни
В познании Мира.
Как там Ленин говорил? Учиться, учиться...
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
« Ответ #1076 : 23 Июл 2014 [19:52:54] »
объем мозга и так непрерывно сокращается.

Разве?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Starк

• Гость
« Ответ #1077 : 23 Июл 2014 [19:57:18] »
Цитата: Starк от Сегодня в 17:22:35Ага, но может быть человек должен достигать высот в более совершенных направлениях,использующих его потенциал по полной.Возникает вопрос...Кому он должен?
Ну...раз Природа создала человека с таким потенциалом, значит он должен его использовать.
Цитата: Starк от Сегодня в 17:22:35 Для 99% тех дел, которыми занимается человечество, хватит и более слабого потенциала, чем заложен в человеке Предлагаете снизить потенциал, чтоб не мучался? Ну так объем мозга и так непрерывно сокращается.
Напротив, повышать уровень общества.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #1078 : 23 Июл 2014 [19:57:30] »
объем мозга и так непрерывно сокращается.
Разве?
Говорят у бухающих объём мозга сокращается.
Правда ли?

Хорошо ещё, что не у всех. А у бухающих.
 :)

Так, что повесьте стакан на дерево и займитесь наукой.  ^-^
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Starк

• Гость
« Ответ #1079 : 23 Июл 2014 [20:00:28] »
На мой взгляд, единственный и подлинный смысл жизни  человека, как индивидуума, (как и всей остальной организованной материи) состоит в максимизации времени своего существования. На худой конец, на роль смысла жизни, подойдёт максимизация времени существования человека, как биологического вида.
А я не за количество, а за качество. В последнее время мало кто задумывается что мы неуклонно приближаемся к экологической катастрофе, но никто об этом не думает.