A A A A Автор Тема: чернение алюминия  (Прочитано 30909 раз)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: чернение алюминия
« Ответ #40 : 08 Июн 2007 [12:55:06] »
Уф... :o
Мишель мне друг, но истина дороже.. (С) ::)

"Взрыва конечно-же не произойдет....
Grin При использовании процесса по "прямому" назначению, а именно  получение водорода, реакционную емкость надо герметизировать. А в свете вышесказанного это  чревато...."

Для взрыва необходимо выполнения трёх важных условий:
1. Процентное соотношение компонентов и общее давление газовоздушной смеси должна быть выше конкретного для этого газа минимального порога.
Т.е. при ничтожных количествах газа его мгновенного сгорания (взрыва) НЕ произойдёт
2.  Процентное соотношение компонентов и общее давлениегазовоздушной смеси должна быть ниже конкретного для этого газа максимального порога.
Т.е. при огромных по сравнению с воздухом количествах газа его мгновенного сгорания (взрыва) также НЕ произойдёт.
3. Температура газовоздушной смеси должна быть равной или превЫсить порог для данного газа и данного давления смеси.

В свете этого, и применительно к описываемому процессу мы получим огромную вероятность вскипания электролита, с соответвующим брызгами, незначительную вероятность самовоспламенения выделяющегося водорода и стремящуюся к нулю вероятность взрыва, поскольку у нас НЕТУ емкости в которой водородно-воздушная смесь выполнит указанные выше два первых условия... 8)
Отсюда второй закон химического эксперимента- работай под вытяжкой либо на открытом воздухе... ;)

"При травлении никакого окисла на металле не образуется - ни тонкого, ни толстого.."

Это Вы зря так категорично...все-же травим отнюдь не золото или родиевые сплавы...
Наверное серый налёт на пальцах, после того как излишки "пор или каверн" им были стёрты - это  чистый алюминий ? ::) ;D
Ладно, щас правда влом писать уравнения электрохимических реакций, может быть на слово поверете, что ошибаетесь ? ;)
ЛЮБАЯ плёнка на поверхности металла есть либо моноокись либо смесь окислов.
Исключение-золото, паладий, родий, платина.
Хотя и их чернят (красят в цвета радуги) если необходимо, правда довольно ядовито, геморойно и валом где описанно КАК... ;D ;D
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [12:57:21] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #41 : 08 Июн 2007 [15:22:05] »
Для взрыва необходимо выполнения трёх важных условий:
Разумеется я не имел в виду взрыв гремучего газа, а только разрушение герметичной емкости из-за избыточного внутреннего давления при слишком бурной реакции. Впрочем водород есть, если поставить такую цель, то БАБАХ тоже можно устроить... ;D

Цитата
Цитата
"При травлении никакого окисла на металле не образуется - ни тонкого, ни толстого.."
Это Вы зря так категорично...все-же травим отнюдь не золото или родиевые сплавы...
Наверное серый налёт на пальцах, после того как излишки "пор или каверн" им были стёрты - это  чистый алюминий ? ::) ;D
Ладно, щас правда влом писать уравнения электрохимических реакций, может быть на слово поверете, что ошибаетесь ? ;)
ЛЮБАЯ плёнка на поверхности металла есть либо моноокись либо смесь окислов.
Так мы же говорим непосредственно про реакцию. Разумеется после извлечения детали и контакта алюминия с кислородом воздуха на нем образуется слой оксида (той же толщины или чуть меньше, чем был до травления), но в процессе травления никакого оксида там нет, иначе реакция просто бы не шла.
Серый налет - в основном слаборастворимый гидроксид алюминия (основная реакция алюминия с водой с образованием водорода и гидроксида). Побочные реакции дадут металическую медь и сульфат алюминия, под вопросом алюмонатриевые квасцы, хлорид алюминия, хлорид меди, под большим вопросом гидроксид меди и комплексные соединения меди. Кроме меди и гидроксида меди все довольно хорошо растворимо, но в насыщенном растворе и тонком слое может кое-чего и остаться.
Причем гидроксид алюминия практически не связан с поверхностью.
В общем после травления, тщательной промывки и контакта с кислородом воздуха поверхность будет представлять металический "мох"/"губку" покрытый тонким слоем оксида. Пленка оксида столь же тонка как и на исходной детали и ничего удержать не сможет.  Удержание красителя возможно только за счет самой структуры этого "мха".
ИМХО.

Был бы все же признателен, если Вы указали на мои ошибки.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #42 : 08 Июн 2007 [21:45:25] »
Y
[ Пленка оксида столь же тонка как и на исходной детали и ничего удержать не сможет.  Удержание красителя возможно только за счет самой структуры этого "мха".

В целом и Вы правы...и... впрочем какая разница ? ::)
Процесс приводит к нужному результату ? ::)
А все остальное  - фигня. ;D ;D ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #43 : 09 Июн 2007 [07:00:26] »
Первое правило химического эксперимента- тренируйся на кошках
Кошки - это свято ! Тренеруйтесь на олигархах .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #44 : 09 Июн 2007 [16:31:39] »
Процесс приводит к нужному результату ? ::)
Ну поверхность станет матовой. Концентрацией/температурой/экспозицией можно менять структуру мата. Все верно, но вот насколько хорошо будет держаться краситель - вопрос... Я просто хотел подчеркнуть, что физическая природа  поверхностного слоя при оксидировании и травлении будет различной и понадобятся эксперименты по окраске...
Пожалуй действительно, вопрос уже достаточно раскрыт и дальнейшее углубление смысла не имеет. Правда надеюсь, что если кто будет мутить такое дело, то поделится результатами.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #45 : 09 Июн 2007 [16:56:56] »
Миша ! Я нашел в одной реком. статье тест на поверхность - след от химического карандаша не должен смываться водой .               Серега .
                                            Серега .

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #46 : 09 Июн 2007 [19:12:35] »
Миша ! Я нашел в одной реком. статье тест на поверхность - след от химического карандаша не должен смываться водой .               Серега .

Кстати.. ;)
Вопрос.. ГДЕ НАЙТИ ХИМИЧЕСКИЙ  карандаш ?
Я уже лет двадцать их не встречаю...
Дети наверное и не знают, что это вообще такое...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #47 : 09 Июн 2007 [19:26:47] »
Виноват . Мне попался слишком древний папирус . Но , наверняка , есть простой способ . Быть может , кто найдет .                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #48 : 09 Июн 2007 [22:48:04] »
Виноват . Мне попался слишком древний папирус . Но , наверняка , есть простой способ . Быть может , кто найдет .                       Серега .
Хм, может гелевая ручка или фломастер какой?

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #49 : 09 Июн 2007 [23:33:28] »
Синька... ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #50 : 10 Июн 2007 [06:29:26] »
Синька... ;)
Фломастером провести линию и попробовать отмыть или стереть стиральной резинкой . В реальных условиях эксплуатации требования , вероятно, много ниже . Углы деталей , конечно , могут слегка обтерется , ну и пусть немного блестят " под старину" .
Я знаю точно , что " химия " для заправки фломастеров продается и очень надежна , трудно удаляется даже с полированого стекла и в порах алюминия должна застрять весьма надежно . Ее и использовать для окраски .
                                            Серега .

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #51 : 10 Июн 2007 [20:31:57] »
Хе-хе.. ;)
Фломастер (обычный) подходит :)
Резинкой не стирается...

andreichk

• Гость
« Ответ #52 : 10 Июн 2007 [20:32:54] »
краской для заправки патронов  для принтера тоже хорошо получится

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #53 : 10 Июн 2007 [21:45:01] »
Мне она не очень понравилась-блЯстит и довольно толстый слой получается...
Правда я её на растворителе бодяжил...
Но держится очень замечательно !

Анилин всё-же лучше..кстати (впрочем уже говорилось) несмываемый маркер черного цвета дает радикально черно-синий цвет, который неплохо держится и не слишком пачкается.

Оффлайн dudka

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dudka
« Ответ #54 : 11 Июн 2007 [15:28:27] »
Я тоже пробовал черным перманентным маркером... Но:

1. После маркера поверхность хоть и черная, но глянцевая. При падении света под малым углом к поверхности (почти касательно) поверхность блестит независимо от покраски маркером, даже если внутри втулки будет нарезана резьба.

2. То ли на поверхностях разных материалов, то ли маркеры разные (хотя все permanent black), но пленка от них держится как-то "через раз". То прочно пристает, то легко отслаивается пальцем/ногтем/чем-то еще. И это независимо от подготовки поверхности.

Так что маркер для чернения по алюминию не годится.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #55 : 11 Июн 2007 [22:35:26] »
Химический карандаш был на основе того же  анилинового красителя. Насколько я помню при электрохимическом и   просто химическом способе анодирования, анилиновый краситель добавляется в раствор непосредственно в ходе процесса анодирования. Была такая книжка называлась что то типа "300 полезных советов...." точно не помню.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #56 : 12 Июн 2007 [14:34:20] »
Уважаемые увлёкшиеся коллеги :)
В пятом посте этой ветки есть ссылка по которой можно почитать и о домашнем чернении и даже зеленении.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #57 : 13 Июн 2007 [07:44:08] »
Уважаемые увлёкшиеся коллеги :)
В пятом посте этой ветки есть ссылка по которой можно почитать и о домашнем чернении и даже зеленении.

Ccылка ведет на очень интересный сайт, который лично я с огромным удовольствием и интересом изучил практически весь. :)
Но..в посте №35 указывались причины, из-за  которых пришли к обсуждению упрощённых способов чернения алюминиевых деталей. ;)
Никто, я думаю, не против классического анодирования, но почему-то иногда забывают что далеко не все имеют в хозяйстве мощные источники тока, равно как и прецезионное металорежущее оборудование и самое главное - опыт...... для изготовления своих самоделок.
А делать - хочется. ;)

Хотя конечно.. всегда можно посоветовать приобрести всё это, дабы не маяться фигнёю... ::)

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #58 : 13 Июн 2007 [16:27:14] »
Химический карандаш был на основе того же  анилинового красителя. Насколько я помню при электрохимическом и   просто химическом способе анодирования, анилиновый краситель добавляется в раствор непосредственно в ходе процесса анодирования. Была такая книжка называлась что то типа "300 полезных советов...." точно не помню.
Советы были "практические" (Бастанова вроде по памяти), а покраска после анодирования в горячем растворе анилинового красителя любого цвета.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #59 : 13 Июн 2007 [18:21:24] »
Ccылка ведет на очень интересный сайт, который лично я с огромным удовольствием и интересом изучил практически весь. :)
Но..в посте №35 указывались причины, из-за  которых пришли к обсуждению упрощённых способов чернения алюминиевых деталей. ;)
Никто, я думаю, не против классического анодирования, но почему-то иногда забывают что далеко не все имеют в хозяйстве мощные источники тока, равно как и прецезионное металорежущее оборудование и самое главное - опыт...... для изготовления своих самоделок.
А делать - хочется. ;)

Хотя конечно.. всегда можно посоветовать приобрести всё это, дабы не маяться фигнёю... ::)

Согласен, но предлагаются способы, мягко говоря экзотичнее классического.

К примеру алюминий настолько бурно реагирует с хлорным железом, что подбор нужной для _конкретного_ сплава концентрации довольно нудное занятие. А уж пятна какие остаются ;D

Ну и т.д.

Элекролит продают в любой автолавке.Для анодировки мелких деталей не нужен сверхмощный источник тока и т.д.