ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Для взрыва необходимо выполнения трёх важных условий:
Цитата"При травлении никакого окисла на металле не образуется - ни тонкого, ни толстого.."Это Вы зря так категорично...все-же травим отнюдь не золото или родиевые сплавы...Наверное серый налёт на пальцах, после того как излишки "пор или каверн" им были стёрты - это чистый алюминий ? Ладно, щас правда влом писать уравнения электрохимических реакций, может быть на слово поверете, что ошибаетесь ? ЛЮБАЯ плёнка на поверхности металла есть либо моноокись либо смесь окислов.
"При травлении никакого окисла на металле не образуется - ни тонкого, ни толстого.."
[ Пленка оксида столь же тонка как и на исходной детали и ничего удержать не сможет. Удержание красителя возможно только за счет самой структуры этого "мха".
Процесс приводит к нужному результату ?
Миша ! Я нашел в одной реком. статье тест на поверхность - след от химического карандаша не должен смываться водой . Серега .
Виноват . Мне попался слишком древний папирус . Но , наверняка , есть простой способ . Быть может , кто найдет . Серега .
Синька...
Уважаемые увлёкшиеся коллеги В пятом посте этой ветки есть ссылка по которой можно почитать и о домашнем чернении и даже зеленении.
Химический карандаш был на основе того же анилинового красителя. Насколько я помню при электрохимическом и просто химическом способе анодирования, анилиновый краситель добавляется в раствор непосредственно в ходе процесса анодирования. Была такая книжка называлась что то типа "300 полезных советов...." точно не помню.
Ccылка ведет на очень интересный сайт, который лично я с огромным удовольствием и интересом изучил практически весь. Но..в посте №35 указывались причины, из-за которых пришли к обсуждению упрощённых способов чернения алюминиевых деталей. Никто, я думаю, не против классического анодирования, но почему-то иногда забывают что далеко не все имеют в хозяйстве мощные источники тока, равно как и прецезионное металорежущее оборудование и самое главное - опыт...... для изготовления своих самоделок.А делать - хочется. Хотя конечно.. всегда можно посоветовать приобрести всё это, дабы не маяться фигнёю...