ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Еще серия технологических статеек:http://anytech.narod.ru/eOxid_Al.htm
Пельмени - они сладкие!
не надо никакого электричества.Просто окунаем в раствор м.купороса и через несколько минут вынимаем. Поверхность конечно не совсем чёрная, но тёмно-серая точно.
Работает, работает...Медный купорос делается насыщенный и работает очень медленно-несколько часов...Для ускорения добавляют поваренной соли примерно 50 на 50...Ещё тот же эффект получается с хлорным железом, но с ним надо быть осторожным- процесс идёт так, что дым клубами валит, либо сильно разбавлять
Цитата: Andreichk от 26 Мая 2007 [00:29:31]не надо никакого электричества.Просто окунаем в раствор м.купороса и через несколько минут вынимаем. Поверхность конечно не совсем чёрная, но тёмно-серая точно.Попробовал ради интереса на алюминиевом уголке, предварительно пройдясь наждачной бумагой. Даже намека на почернение нет.
После добавления поваренной соли раствор из синего сразу превратился в грязно зеленый.
Цвет пластины темно-серый, сначала немножко пачкается.
При реакции видно, как на поверхности алюминия после почернения осаждается (не знаю в каком состоянии) медь. При обмывании водой этот слой отскакивает чешуйками.
Поверхность (темно серая, без разъеданий) на алюминии точно не глянцевая, скорее матовая, и на мой взгляд даже более подходящая (в плане светорассеивания), чем при обычном чернении оксидированием.
"Белым" дымком вероятно был пар после разогрева при реакции.
Вот думаю, стоит таким образом обработать изготовленные части фокусера? Больше всего интерес связан с получением темной матовой внутренней поверхности окулярной трубки. Сомнение вызывает прочность покрытия. Если провести по поверхности ногтем с усилием, то остается след (как бы слой полируется).
Кстати.. электролитичекский способом можно получать как блестящие белые плёнки, так и серые матовые...это зависит как от концентрации кислоты, так и от тока в ванне.Для начинающих он гораздо сложнее в исполнении..я сначал без ограничения тока процесс зафигачил (12 вольт, ток до 50 А) и получил выплеск электролита..до сих на линолиуме оранжевое пятно. Так-что химический в конечном итоге приведет к тому-же, но проще в исполнении ибо не у всех есть источник питания с регулируемым токоом или напряжением..
Взрыва конечно-же не произойдет....
Задача как элетролитичекой протравы, так и описываемой химической одна- покрыть люминь (сплав) ПОРИСТОЙ плёнкой окислов, способных удержать краситель.