A A A A Автор Тема: чернение алюминия  (Прочитано 30905 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
Re: чернение алюминия
« Ответ #20 : 28 Мая 2007 [23:48:05] »
Спасибо ! будем искать !                                 Успехов ВАМ !      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #21 : 29 Мая 2007 [17:22:21] »
Еще серия технологических статеек:
http://anytech.narod.ru/eOxid_Al.htm

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #22 : 30 Мая 2007 [07:46:34] »
Еще серия технологических статеек:
http://anytech.narod.ru/eOxid_Al.htm
Оч. Бол. СПАСИБО !!! Скоро стану химиком , ато кроме Пельмений ничего делать не умею .                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #23 : 30 Мая 2007 [10:56:54] »
Пельмени - они сладкие!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #24 : 01 Июн 2007 [08:32:33] »
Пельмени - они сладкие!
Вероятно Вы перепутали соль с сахаром . У мужиков это бывает - небеда . Надо вместо вина поставить горькую и баланс восстановится . Но МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ! Если часто путать соль и сахар - продукт будет дороже .                                       Приятного апетита !!!                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
« Ответ #25 : 06 Июн 2007 [11:17:35] »
не надо никакого электричества.Просто окунаем в раствор м.купороса и через несколько минут вынимаем. Поверхность конечно не совсем чёрная, но тёмно-серая  точно.

Попробовал ради интереса на алюминиевом уголке, предварительно пройдясь наждачной бумагой. Даже намека на почернение нет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #26 : 06 Июн 2007 [14:48:42] »
Работает, работает...

Медный купорос делается насыщенный и работает очень медленно-несколько часов...
Для ускорения добавляют поваренной соли примерно 50 на 50...
Ещё тот же эффект получается с хлорным железом, но с ним надо быть осторожным- процесс идёт так, что дым клубами валит, либо сильно разбавлять
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #27 : 06 Июн 2007 [16:30:13] »
Работает, работает...

Ещё тот же эффект получается с хлорным железом, но с ним надо быть осторожным- процесс идёт так, что дым клубами валит, либо сильно разбавлять

И сколько воды на 100 гр медного купороса?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 06 Июн 2007 [21:24:39] »
Работает, работает...

Мужики, ну вы даете!
Во-первых, чего же сразу про поваренную соль не сказали.
Во- вторых, с концентрацией поосторожнее шутите.
Я забухал по весу приблизительно 1,5:1:1 воды, медного купороса и поваренной соли. После добавления поваренной соли раствор из синего сразу превратился в грязно зеленый. Держа в руках алюминиевую пластинку, окунул в раствор.
Тут же началась бурная реакция с пузырями и выделением газа похоже белого цвета. Может это ядовитый хлор? Химики на форуме есть?
Пластина сразу же стала чернеть. Через несколько секунд почувствовал, что пальцам горячо. Обмыл водой из под крана. Цвет пластины темно-серый, сначала немножко пачкается.
На этом эксперимент закончил.
Рекомендация: проводите такие опыты с меньшей концентрацией раствора и желательно в хорошо проветриваемом помещении.в 

andreichk

• Гость
« Ответ #29 : 06 Июн 2007 [21:41:52] »
не надо никакого электричества.Просто окунаем в раствор м.купороса и через несколько минут вынимаем. Поверхность конечно не совсем чёрная, но тёмно-серая  точно.

Попробовал ради интереса на алюминиевом уголке, предварительно пройдясь наждачной бумагой. Даже намека на почернение нет.
точно, я совсем забыл что посолить надо было, ну типа как суп из топора 8)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #30 : 07 Июн 2007 [13:13:36] »
Отлично GLOK прикололся!  ;D
Описанный процесс (медный купорос +соль +алюминий) - один из самых известных "детских" (без кислот и щелочей) способов получения водорода. Выделяется соответственно чистый водород и какие-то комплексные слаборастворимые соли меди и алюминия. Осторожно, скорость реакции сильно зависит от температуры и одновременно сильно экзотермическая, что может привести к очень быстрому неконтролируемому нагреву и взрыву. Надо предусмотреть либо возможность вытаскивания алюминия либо контролируемое  охлаждение.
Впрочем, поверхность алюминия становиться сильно изрытой (ну пока он совсем не растворился), но никогда - черной. Если поэкспериментировать с концентрацией, то наверное можно добиться мелкоматового глубокого слоя и попробовать покрасить тем же анилиновым красителем.

Цитата
После добавления поваренной соли раствор из синего сразу превратился в грязно зеленый.
Это у Вас купорос грязный был, вообще получается очень красивый чистый изумрудно-зеленый цвет...

Цитата
Цвет пластины темно-серый, сначала немножко пачкается.
Пачкаются те самые нарастворимые соли алюминия. Перед окраской анилином желательно тщательно промыть.

Кстати соль, если я правильн помню, в реакции не участвует, но полностью и быстро разрушает защитный оксидный слой алюминия.

Оффтоп вот еще вспомнил. Если кинуть железяку в банку и засыпать на 2-3 пальца солью, а сверху осторожно по стенке залить насыщенный раствор медного купороса, то на железке в слое соли будут расти древовидные кристаллы металической меди.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2007 [13:27:19] от Mihail Sedyh »
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #31 : 07 Июн 2007 [14:35:26] »
Некоторые уточнения по проведенному эксперименту.
При реакции видно, как на поверхности алюминия после почернения осаждается (не знаю в каком состоянии) медь. При обмывании водой этот слой отскакивает чешуйками.
Поверхность (темно серая, без разъеданий) на алюминии точно не глянцевая, скорее матовая, и на мой взгляд даже более подходящая (в плане светорассеивания), чем при обычном чернении оксидированием.
"Белым" дымком вероятно был пар после разогрева при реакции.

Вот думаю, стоит таким образом обработать изготовленные части фокусера? Больше всего интерес связан с получением темной матовой внутренней поверхности окулярной трубки. Сомнение вызывает прочность покрытия. Если провести по поверхности ногтем с усилием, то остается след (как бы слой полируется).

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #32 : 07 Июн 2007 [15:02:10] »
При реакции видно, как на поверхности алюминия после почернения осаждается (не знаю в каком состоянии) медь. При обмывании водой этот слой отскакивает чешуйками.
Да, одна из реакций  замещение меди алюминием в купоросе. Медь соответственно выделяется в чистом металлическом виде.

Цитата
Поверхность (темно серая, без разъеданий) на алюминии точно не глянцевая, скорее матовая, и на мой взгляд даже более подходящая (в плане светорассеивания), чем при обычном чернении оксидированием.
Видимо мало держали.... По мере разъедания зернистость поверхности увеличивается, могут образовываться каверны до нескольких мм. Впрочем это еще зависит от чистоты алюминия или состава сплава.

Цитата
"Белым" дымком вероятно был пар после разогрева при реакции.
Да больше вроде нечему. Хлор бы Вы точно почувствавали. ;D

Цитата
Вот думаю, стоит таким образом обработать изготовленные части фокусера? Больше всего интерес связан с получением темной матовой внутренней поверхности окулярной трубки. Сомнение вызывает прочность покрытия. Если провести по поверхности ногтем с усилием, то остается след (как бы слой полируется).

У меня те же сомнения. Если структура мелкозернистого мата та же, что и крупнозернистого, то он напоминает металлический мох - т.е. лес тонких алюминиевых игл (в отличии от оксидирования слой оксида не увеличивается, а наоборот разрушается, так что толщина слоя не более чем у свежего алюминия на воздухе), разумеется их механическая прочность крайне низка. Возможно поверхность сможет удержать частицы красителя, но руками ее лучше потом не трогать.
И еще - поверхнось все же растворяется, так что все резьбы и точные посадки надо делать после такого травления. 

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #33 : 07 Июн 2007 [15:26:07] »
Ну мне больше нескольких секунд держать не удавалось, пальцы начинало жечь.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #34 : 07 Июн 2007 [21:02:34] »
Первое правило химического эксперимента- тренируйся на кошках ! ;D
Т.е. если сразу загрузить вымученную токарем деталь в в любой раствор для обработки, то результаты будут вполне непредсказуемые. ;)
Взрыва конечно-же не произойдет, но пакости всякие из ванны полезут...

Впрочем..я не хотел поприкалываться или зло пошутить... :o :o

Раствор работает, убедились ? ;)
Без соли - тоже.. ::)
Насыщенный - это когда соль ( не обязательно поваренная) УЖЕ не растворяется при данной температуре..
Степень протравы и качество довольно сильно зависит от концентрации, что впрочем уже было замечено.
Чем слабее раствор тем (ИМХО) качество поверхности ровнее и качественнее, но тем дольше процесс.. это уже тренировка на кошках ;).
Задача как элетролитичекой протравы, так и описываемой химической одна- покрыть люминь (сплав) ПОРИСТОЙ плёнкой окислов, способных удержать краситель.
Кстати вы рассуждаете об ОЧЕНЬ, просто безобразно толстых плёнках окисла.. нафига вам такие ?
Они и не прочные и в самом деле размеры "уходят"...
Если деталь из люминя ( дюраля тоже), то травится вполне равномерно ( сильнее на острых углах), если один из видов силумина ( люминь с кремнием) то при длительном травлении становятся  видны кристалы кремния, поверхность детали начинает напоминать наждачку.
Замечу, что напрямую, БЕЗ красителя (или осаждения солей других металлов имеющих черный цвет, что гораздо более сложно) радикально-черный цвет на алюминеевых сплавах не получить никаким известным способом. ;)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #35 : 07 Июн 2007 [21:13:43] »
Кстати.. электролитическим способом на алюминиевых сплавах можно получать как блестящие ([химполировка) белые плёнки, так и серые матовые...это зависит как от концентрации кислот, так и от тока в ванне.
Подробнее http://www.chipmaker.ru/metal/ep.html
Увеличение времени экспозиции сверх указанной, либо изменение других параметров вместо химполировки приводит к получению прямо противоположных результатов...  ;)

Для начинающих он гораздо сложнее в исполнении..я сначал без ограничения тока процесс зафигачил (12 вольт, ток до 50 А) и получил выплеск электролита..до сих на линолиуме оранжевое пятно. :'(
Так-что рекомендуемый химический процесс в конечном итоге приведет к тому-же, но проще в исполнении ибо не у всех есть источник питания с регулируемым током или напряжением..
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [08:36:40] от GLOK »

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #36 : 08 Июн 2007 [00:08:01] »
Ну длин вы даете...   :o Страшно читать...  ::)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #37 : 08 Июн 2007 [06:18:23] »
Кстати.. электролитичекский способом можно получать как блестящие белые плёнки, так и серые матовые...это зависит как от концентрации кислоты, так и от тока в ванне.
Для начинающих он гораздо сложнее в исполнении..я сначал без ограничения тока процесс зафигачил (12 вольт, ток до 50 А) и получил выплеск электролита..до сих на линолиуме оранжевое пятно. :'(
Так-что химический в конечном итоге приведет к тому-же, но проще в исполнении ибо не у всех есть источник питания с регулируемым токоом или напряжением..
Если есть фиксировапное напряжение , то ограничить ток можно подходящей , согласно Ома , лампочкой . Схема оч надежна .                      Серега .
                                            Серега .

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #38 : 08 Июн 2007 [06:53:30] »
Ну..дык... Лампочку же подключать надо ? ::)
Паять\прикручивать к ней провода, что как правило лениво... ::)
Вот и имеем пятна если не на физиономии, то на линолиуме... ;D ;D

А способ несомненно хороший, особо когда не знаешь получится у тебя " коротыш" в системе или нет...пользуюсь. 8)

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #39 : 08 Июн 2007 [11:34:37] »
Взрыва конечно-же не произойдет....
;D При использовании процесса по "прямому" назначению, а именно  получение водорода, реакционную емкость надо герметизировать. А в свете вышесказанного это  чревато....  ;D

Цитата
Задача как элетролитичекой протравы, так и описываемой химической одна- покрыть люминь (сплав) ПОРИСТОЙ плёнкой окислов, способных удержать краситель.
Одно уточнение. При травлении никакого окисла на металле не образуется - ни тонкого, ни толстого. Поры (каверны) образуются непосредственно в поверхностном слое металла. Оценить удерживающую (краситель) способность металической "губки" затрудняюсь.