Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264966 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Бессмертие для всехэто конец цивилизации.
Это тезис, отражающий реальность.
Бессмертие пока еще никакая не реальность.
Это не реальность бессмертия в настоящее время, а реальность конца цивилизации при достижении бессмертия.
почему?
где обосновка сего утверждения?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
борхес, "бессмертный".
всё подробно расписано.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Высшие животные начиная с рыб - все обладатели личности.
В Кембриджской декларации о сознании есть осьминоги, но нет рыб. Почему Вы так думаете?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В Кембриджской декларации о сознании есть осьминоги, но нет рыб.
1. Её написали тайные пескетарианцы, которые не хотят отказывать себе в форели в грибном соусе.
2. На заборе тоже много чего не написано.
Почему Вы так думаете?
Если так нужно научное обоснование, то хотя бы поэтому или поэтому.
Но те, кто видел агонию выброшеных из воды рыб вблизи и сохранил нормальный уровень эмпатии, обходятся и без них. :-[

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Если так нужно научное обоснование, то хотя бы поэтому или поэтому.
Не уверен, что это касается всех рыб.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А всех птиц?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Высшие животные начиная с рыб - все обладатели личности.
В Кембриджской декларации о сознании есть осьминоги, но нет рыб. Почему Вы так думаете?

Осьминоги живут 1-2 редко 5 лет.
Это значит, что нервные связи жёстко предопределены и осьминогу не нужно долго обучаться.
Нельзя за один год "поумнеть"иметь очень развитый интеллект какой приписывают осьминогам исследователи.Вид осознанного поведения может вызвать и таракан убегающий от тапка.И даже туфельки инфузории , которые стремятся к свету.
Среда у осьминогов в основном однообразная и набор наследуемых поведенческих программ вполне укладывается  в рамки сохранения вида.
Самки  осьминога  долго не живут.  Откладывают яйца  один раз ,в количестве - 100 тысяч яиц.
Быстрая смена поколений позволяет модифицировать поведение в наиболее успешный для данного вида вариант  , за счёт смены поколений.
А вот рыбы , например щука живёт до ста лет.
В среднем продолжительность жизни рыб приближается к возрасту млекопитающих 30 -40 лет.
Но и рыбы далеки от совершенства интеллекта , хотя и потихоньку  догоняют птиц.
Пик совершенства животных - новокаледонский ворон.   https://youtu.be/gQ3nwWfbMMw
Совсем другая организация мозговых структур  в отличии от человека и млекопитающих, но интеллекту и обезьяны с дельфинами позавидуют.

« Последнее редактирование: 01 Ноя 2020 [22:16:28] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
А всех птиц?
Даже про всех млекопитающих не уверен.

Оффлайн николай теллалов

• блог
борхес, "бессмертный".
всё подробно расписано.
при всем уважении к Борхесу, о бессмертии он написал чушь в духе Свифта - это если читать буквально, а не как сатиру/аллегорию;
хотя самое удачное прочтение "критики бессмертия" сводится к тому, что смертное существо просто самоутешается - кисел виноград

итак, ПОЧЕМУ?
на вопрос не отвечено уже дважды, просто декларирован постулат

как понимаю - просто нечем обосновать
зато удобно юркнуть в нору "превратим нужду в добродетель"

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
аргумент тривиален - скука.
у меня нет ответов.

Оффлайн николай теллалов

• блог
спасибо за самопризнание

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Но те, кто видел агонию выброшеных из воды рыб вблизи и сохранил нормальный уровень эмпатии, обходятся и без них. 
Эмпатия это конечно хорошо, но она говорит только о сознании человека, а не рыбы или скажем таракана с оторванными лапками(там тоже можно наблюдать агонию).
Я не знаю, как можно определить испытывает ли животное боль и удовольствие(именно этим определяется сознание), какие исследования можно сделать на этот счёт.... Интуитивно уверен на счёт млеков и птиц. Про других большие сомнения

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
спасибо за самопризнание

да на здоровье.
а какие ещё методы ведения спора дет.садовских времён вы помните?

у меня нет ответов.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Я не знаю, как можно определить испытывает ли животное боль и удовольствие(именно этим определяется сознание), какие исследования можно сделать на этот счёт.... Интуитивно уверен на счёт млеков и птиц. Про других большие сомнения
Если есть развитая психика - то испытывают боль и удовольствие.
Рыбы, это переходная форма к полноценному сознанию. Рыбы могут не испытывать некоторые виды боли. У человека например мозг не чувствует боли, хотя в мозге находятся те самые "центры" удовольствия и боли.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Эмпатия это конечно хорошо, но она говорит только о сознании человека
Она говорит о ценности для человека сознания вообще. Впрочем, не для всякого человека. Даже и сознания не всякого человека (см. психопатии).
Я не знаю, как можно определить испытывает ли животное боль и удовольствие(именно этим определяется сознание), какие исследования можно сделать на этот счёт...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F
https://ru.qaz.wiki/wiki/Pain_in_invertebrates

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
аргумент тривиален - скука.
Телларов прав. "Бессмертному будет скучно" - не аргумент, а субъективное суждение.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
Нейробиологи выяснили, почему в старости падает интерес к учебе

С годами активность нейронной цепи, отвечающей за мотивацию к познанию, угасает.

Результаты исследования, проведенного группой нейробиологов из Массачусетского технологического института (США), опубликованы в журнале Cell.

С возрастом людям все труднее заставлять себя, что называется, «встать и пойти», чтобы начать, узнать, принять участие в чем-то для себя новом, отметила ведущий автор исследования, профессор Энн Грэйбил (Ann Graybiel). Потеря мотивации, страх перед новым и непривычным, нежелание учиться очень плохо отражаются на социальной жизни пожилых людей.

Уже несколько десятилетий Грэйбил и ее коллеги изучают стриосомы, кластеры клеток, распределенных по всему полосатому телу (стриатуму) — структуре головного мозга, регулирующей двигательные функции, работу внутренних органов, формирование условных рефлексов. Не так давно ученым удалось установить, что стриосомы играют важную роль в принятии тяжелых, сложных решений, когда приходится взвешивать их хорошие и плохие последствия. К примеру, когда нужно решить, соглашаться ли на работу с высокой зарплатой, но требующую долгого расставания с семьей и друзьями. Между стриосомами и вырабатывающими «гормон удовольствия» дофамин клетками другого участка мозга, черной субстанции, существуют активные нейронные связи, благодаря которым мы получаем вознаграждение, преодолев трудности.

На этот раз, в ходе экспериментов на мышах, которых обучали выбору между новыми заданиями с плохим и хорошим исходом, исследователи выяснили, что от активности стриосом зависит, какое решение в итоге будет принято — то есть перевешивает ли потенциальное вознаграждение те проблемы, с которыми придется столкнуться на пути к цели, стоит ли одно другого. «Для того чтобы выжить, необходимо обладать способностью к обучению, в частности, учиться понимать, что приведет к хорошим последствиям, а что — к плохим. Один человек решает, что ожидаемая польза столь высока, что он готов смириться с возможными затратами и неудобствами, а для другого эти трудности перевешивают, и он отказывается от всех наград», — поясняют ученые.

Эксперименты показали, что пожилые мыши, чей возраст соответствовал человеческим 60+, теряют мотивацию и не хотят учиться новому, даже если оно обещает им хорошее вознаграждение.

Такое поведение сопровождалось падением активности стриосом у пожилых по сравнению с молодыми животными. Однако когда ученые искусственно усиливали активность этих клеток, мыши начинали снова интересоваться выполнением новых сложных заданий. При подавлении активности стриосом животные опять теряли интерес к учебе.

В настоящее время Грэйбил и ее коллеги разрабатывают препараты, способные стимулировать активность нейронных связей между стриосомами и клетками черной субстанции. Такие лекарства потенциально могут помочь не только пожилым людям, но и пациентам с депрессией, тревожностью, посттравматическим стрессовым расстройством, которые тоже сталкиваются с потерей мотивации и теряют способность принимать решения.

https://health.mail.ru/news/neyrobiologi_vyyasnili_pochemu_v_starosti/

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Цитата
Нейробиологи выяснили, почему в старости падает интерес к учебе
С годами активность нейронной цепи, отвечающей за мотивацию к познанию, угасает.
"Все хотят жить вечно, но никто не хочет быть старым".

Оффлайн николай теллалов

• блог
а какие ещё методы ведения спора дет.садовских времён вы помните?
так вы спец в этом деле

так обосновка будет недетсадовская, или как всегда?

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
Если есть развитая психика - то испытывают боль и удовольствие.
Рыбы, это переходная форма к полноценному сознанию. Рыбы могут не испытывать некоторые виды боли. У человека например мозг не чувствует боли, хотя в мозге находятся те самые "центры" удовольствия и боли.
Какова градация "переходности" сознания? И какие "единицы измерения" допустимо (хотя бы умозрительно) использовать на такой "шкале сознательности"?

Может ли быть так, что боль (ощущение боли), в каком-то примитивном виде/форме была уже у самых первых живых существ? Например, просто, как некий сигнал о серьёзном нарушении гомеостаза (и/или серьёзном повреждении структуры организма)?
Всегда на границе Света и Тьмы...