Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264953 раз)

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NataliaS
Вас всех почитать, так деменция - главная болезнь на земле и все мы от нее умираем. А пришить мозги - обыденное дело. Кто-то правильно сказал - может еще полушария сшивать от разных людей? Франкенштеизм это называется. Наверно надо сначала хотя бы увидеть клетку под микроскопом, прежде чем такие предложения выдвигать. Изучить проведение нервного сигнала. Может тогда будет понятнее, что такое перелом позвоночника или разрыв спинного мозга. И какие-то поверхностные понятия о состоянии дел по другим заболеваниям. А деменция - она не на пустом месте развивается. Вот будет у вас что-нибудь болеть непрерывно - и появится у вас некоторый уровень деменции, поскольку соображать в таких условиях мало кто способен. Так же и мозг. Все-то он может соображать, но плохо ему, чтобы доносить это до окружающих. Вот и подумайте. Кстати - чем мозги-то начинять будете.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Вас всех почитать, так деменция - главная болезнь на земле и все мы от нее умираем.

1.Деменция , это не болезнь, а завершающий этап психического развития , который влечёт за собой угасание человеческих качеств. Деме́нция (лат. dementia «безумие») — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Этапы психического развития по Эриксону : https://www.psychologos.ru/articles/view/etapy-razvitiya-lichnosti-po-eriku-eriksonu
Деменция , это завершающее звено цепи нашего существования связанного с человеческими качествами.На этом существование не заканчивается , а переходит в форму полезных ископаемых.  :)
В мозге происходят перестройки , и это отражается на функциональности организма.Не даром говорят "рыба  с головы гниёт".

2. Мы не умираем. В мозге нет уникального центра нашего "Я". Есть локализация свойств личности , которые  воспроизводится при помощи генома. Свойства одни и те же для всех мозгов на планете.
По мере накопления жизненного опыта формируется память о том с чем встретиться пришлось . На основе этой памяти  воспроизводится эффект-  самовосприятия "Я" .
То , что наш субъективный мир уникальный и относится только к данному телу в котором располагается гомункулус "Я" - это иллюзия так как регрессия гомункулуса невозможна.

Так если признать, что "я" имеет определенную мозговую локализацию, необходимо будет объяснить, как это "я" может общаться с внешним миром. Для этого придется поместить внутри гомункулуса соответствующие "сенсорные" системы, также как и структуры, отвечающие за мотивации и т.д., то есть практически весь мозг. Все дело в том, что, продолжая ту же логику рассуждений, внутри этого гомункулуса необходимо будет поместить другого, причем этот ряд не имеет конца . В действительности "я" представляет собой актуализированную часть памяти. Но для того, чтобы перевести ее в сферу психических переживаний, необходим триггер в виде внешнего сигнала. При этом гомункулус использует имеющиеся сенсорные системы, получая способность "видеть". В равной степени и внешний сигнал, чтобы быть воспринятым, должен найти свой памятный отклик и соединиться с ним. А.М. Иваницкий психофизиология.

Если "Я" представляет собой актуализированную часть памяти - то современная концепция организации памяти мозга указывает на  то , что память в мозге нигде не хранится , а воспроизводится один раз и всегда заново.Память при воспоминаниях постоянно модифицируется. "Я" - полёт на гребне волны текущего момента.
Так , что о своей личной смерти особенно печалиться не надо. Нельзя потерять то - чего и так до фига и практически до последнего человека на земле никогда не истощится .
Все разговоры о пересадке личности, сознания - это даже не фантастика , а сверхсказка.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2020 [21:59:59] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

cybertron

• Гость
LyGenesis 

https://www.lygenesis.com/news

технология компании использует лимфатические узлы в качестве биореакторов для восстановления функционирующих органов в собственном теле пациента. Это финансирование позволит ведущей программе LyGenesis по регенерации печени перейти в клиническую разработку, которая начнется с клинических испытаний фазы 2а для пациентов с терминальной стадией заболевания печени в 2020 году.

В свиньях технология уже работает.

Если с печенью у людей все получится - следующий этап компании - тимус - орган ответственный за иммунитет.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
1.Деменция , это не болезнь, а завершающий этап психического развития , который влечёт за собой угасание человеческих качеств.
2. Мы не умираем
оригинально
смело
неожиданно

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
1.Деменция , это не болезнь, а завершающий этап психического развития , который влечёт за собой угасание человеческих качеств.
2. Мы не умираем
оригинально
смело
неожиданно
бесполезно

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Вас всех почитать, так деменция - главная болезнь на земле и все мы от нее умираем.

1.Деменция , это не болезнь, а завершающий этап психического развития , который влечёт за собой угасание человеческих качеств. Деме́нция (лат. dementia «безумие») — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.
Этапы психического развития по Эриксону : https://www.psychologos.ru/articles/view/etapy-razvitiya-lichnosti-po-eriku-eriksonu
Деменция , это завершающее звено цепи нашего существования связанного с человеческими качествами.На этом существование не заканчивается , а переходит в форму полезных ископаемых.  :)
В мозге происходят перестройки , и это отражается на функциональности организма.Не даром говорят "рыба  с головы гниёт".

2. Мы не умираем. В мозге нет уникального центра нашего "Я". Есть локализация свойств личности , которые  воспроизводится при помощи генома. Свойства одни и те же для всех мозгов на планете.
По мере накопления жизненного опыта формируется память о том с чем встретиться пришлось . На основе этой памяти  воспроизводится эффект-  самовосприятия "Я" .
То , что наш субъективный мир уникальный и относится только к данному телу в котором располагается гомункулус "Я" - это иллюзия так как регрессия гомункулуса невозможна.

Так если признать, что "я" имеет определенную мозговую локализацию, необходимо будет объяснить, как это "я" может общаться с внешним миром. Для этого придется поместить внутри гомункулуса соответствующие "сенсорные" системы, также как и структуры, отвечающие за мотивации и т.д., то есть практически весь мозг. Все дело в том, что, продолжая ту же логику рассуждений, внутри этого гомункулуса необходимо будет поместить другого, причем этот ряд не имеет конца . В действительности "я" представляет собой актуализированную часть памяти. Но для того, чтобы перевести ее в сферу психических переживаний, необходим триггер в виде внешнего сигнала. При этом гомункулус использует имеющиеся сенсорные системы, получая способность "видеть". В равной степени и внешний сигнал, чтобы быть воспринятым, должен найти свой памятный отклик и соединиться с ним. А.М. Иваницкий психофизиология.

Если "Я" представляет собой актуализированную часть памяти - то современная концепция организации памяти мозга указывает на  то , что память в мозге нигде не хранится , а воспроизводится один раз и всегда заново.Память при воспоминаниях постоянно модифицируется. "Я" - полёт на гребне волны текущего момента.
Так , что о своей личной смерти особенно печалиться не надо. Нельзя потерять то - чего и так до фига и практически до последнего человека на земле никогда не истощится .
Все разговоры о пересадке личности, сознания - это даже не фантастика , а сверхсказка.
Извините, а с каких это пор нам психологи рассказывают про то что мы на самом деле не умираем?

Патологоанатомы как бы придерживаются совсем иного, противоположного этому, выше написанному, мнению. И они констатируют летальные исходы..

Ну и

Память — одно из свойств нервной системы, заключающееся в способности какое-то время сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма на эти события, а также многократно воспроизводить и изменять эту информацию.

Память свойственна животным, имеющим достаточно развитую центральную нервную систему (ЦНС). Объём памяти, длительность и надёжность хранения информации, как и способность к восприятию сложных сигналов среды и выработке адекватных реакций, пропорциональны числу задействованных в этих процессах нервных клеток.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Извините, а с каких это пор нам психологи рассказывают про то что мы на самом деле не умираем?
Это, видимо, следствие того, что мы "на самом деле" и не живём вовсе, и нет нас.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
бесполезно
Ну да. Вместо того , чтобы вникнуть , что я говорил кроме "мы не умираем" - вы бесполезно написали "бесполезно".
Кот тоже смотрит в книгу и ему "бесполезно " кроме правда мухи на страничке. :D

Патологоанатомы как бы придерживаются совсем иного, противоположного этому, выше написанному, мнению. И они констатируют летальные исходы..

Ну и

Память — одно из свойств нервной системы, заключающееся в способности какое-то время сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма на эти события, а также многократно воспроизводить и изменять эту информацию.

Память свойственна животным, имеющим достаточно развитую центральную нервную систему (ЦНС). Объём памяти, длительность и надёжность хранения информации, как и способность к восприятию сложных сигналов среды и выработке адекватных реакций, пропорциональны числу задействованных в этих процессах нервных клеток.

Патологоанатомы - держали в руках субстраты личности и памяти?  :o
Если я говорю "   современная концепция организации памяти мозга указывает на  то , что память в мозге нигде не хранится , а воспроизводится один раз и всегда заново.Память при воспоминаниях постоянно модифицируется." :-
наверное при сопоставлении моих текстов выше - можно было бы не сразу реагировать на слова " мы не умираем" "память не хранится" ответом как стимул реакция у насекомых ;D
Если вам говорят, возможно ерунду -  психологи и патологоанатомы - вы им всегда верите на слово?
Вот потому люди быстро стареют и умирают , что мозг ленится перерабатывать , что то новое.Такая вот неофобия.
Оказывается для экономии энергоресурсов, мозгу лучше всего присесть на веру . Так надёжнее и комфортнее.Но к сожалению это не способствует продлению жизнь, а напротив быстрый путь к деменции.
Вместе с тем, мозг только у человека может с ходу довериться первому встречному . В царстве животных вера не приветствуется , так как вера - прямой путь стать обедом в пищевой цепочке.
У человека вера - прямой путь к сумасшествию.
Задумайтесь о чём я сказал. Посмотрите в сети как организована память и где "хранится" и при каком "объёме".
Мне объяснять , вам что либо , как говорят тут умники - бесполезно.
Только когда человек сам пытается вникнуть и разобраться - будет полезно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
В царстве животных вера не приветствуется
У муравьёв спросили?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 153
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Есть локализация свойств личности , которые  воспроизводится при помощи генома. Свойства одни и те же для всех мозгов на планете.
Т.е. ваш мозг неотличим от мозга барана?
То , что наш субъективный мир уникальный и относится только к данному телу в котором располагается гомункулус "Я" - это иллюзия
И как можно почуствовать чужие тела?
современная концепция организации памяти мозга указывает на  то , что память в мозге нигде не хранится , а воспроизводится один раз и всегда заново.Память при воспоминаниях постоянно модифицируется.
Не поверишь, но в компьютере тоже память при чтении разрушается - заряд с конденсатора ушёл и нет его. И даже если не читать, он всё равно уходит.
Но это как-то не мешает считать её постоянной...

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Цитата: Макрофаг от 01 Сен 2020 [19:46:03]
Есть локализация свойств личности , которые  воспроизводится при помощи генома. Свойства одни и те же для всех мозгов на планете.
Цитата
Нет, Макрофаг имел в виду другое. Я понял чего он хотел сказать - что свойства личности у разных людей имеют одни и те же локации изменений в мозгу. Но это совсем не так. Ещё Бехтерева проводила исследования на МРТ по этому вопросу. И выяснилось, что одни и те же знания и навыки у разных людей формируются в разных областях мозга. Даже если удалить или повредить эти области с приобретёнными навыками, то эти навыки можно приобрести снова, и для этого будут задействованы другие области мозга. Мозг очень гибкий и универсальный, у него нет строго определённый функциональных отделов, он может использовать любые области. Этим и отличаются индивидуумы друг от друга, и создать точную копию личности никак нельзя, ведь для этого нужно и создать точную локацию для каждой клеточки памяти, что нереально.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Нет, Макрофаг имел в виду другое. Я понял чего он хотел сказать - что свойства личности у разных людей имеют одни и те же локации изменений в мозгу. Но это совсем не так. Ещё Бехтерева проводила исследования на МРТ по этому вопросу. И выяснилось, что одни и те же знания и навыки у разных людей формируются в разных областях мозга. Даже если удалить или повредить эти области с приобретёнными навыками, то эти навыки можно приобрести снова, и для этого будут задействованы другие области мозга

В плане личности действительно мой мозг не отличим от мозга барана.
Заглядываем в любые словари ищем понятие "личность" . Везде почти одно и тоже.
Личность – это человек, самостоятельно выстраивающий и контролирующий свою жизнь и несущий за неё полную ответственность
На каком этапе эволюции появляются животные способные самостоятельно выстраивать и контролировать свою жизнь?
Например муравьи , пчёлы социальные существа и зависят от слаженности муравейника.
Это практически биоавтоматы , которые не могут самостоятельно отвечать и контролировать свою жизнь.Насекомые не имеют личностных качеств.
Муравьи - спираль смерти . ( Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой полчища погибших.)https://ru.wikipedia.org/wiki/Муравьиные_круги
У муравьёв нет личности и атрибутов осознанности. У баранов есть.
По мнению исследователей, овец можно смело использовать в экспериментах зоопсихологов так же, как и приматов.

Исследование показало, что овцы вполне могут различать цвета и геометрические фигуры. Следует заметить, что до сих пор именно склонность к "геометрическим построениям" как раз и являлась критерием интеллектуальной развитости братьев наших меньших. Кроме того, оказалось, что эти животные обладают прекрасной памятью — они быстро запоминают, в кормушке какого цвета лежит корм, а какие цветные кормушки являются пустыми. После чего с первого раза безошибочно выбирают нужную.

Про животных до рыб , говорить не буду .Здесь в основном врождённые схемы и немного условных рефлексов , которые быстро забываются.
Сложное поведение с локализацией в мозге свойств личности начинается с рыб.
Например
Цитата
идея о наличии у животных личности (исследователи называют ее "поведенческим синдромом") существует уже долгое время. Она объясняет, почему поведение некоторых животных не всегда идеально соответствует обстоятельствам. К примеру, агрессивный от природы самец может хорошо проявлять себя в бою с соперниками, но испытывать трудности при поиске партнерши, поскольку его неуклюжие попытки соблазнения отпугивают самок. Новое исследование заставляет предположить, что эти черты не установлены навсегда и что "личность" животного может постепенно меняться. Прежде изучением этого вопроса никто не занимался.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/22nov2006/fishcharakter.html

На определённом этапе эволюции появляются животные , которые приобретают свойства личности.
Это высший уровень интегрального поведения :  Опыт предыдущих поколений или генетическая память были бесполезны. Появилась необходимость в возникновении индивидуальной памяти и на ее основе способности к обучению. Теперь животное само должно было находить оптимальное решение в сложной ситуационной задаче, опираясь только на свой опыт и на свою способность к рассудочной деятельности. А подобная рассудочная деятельность, связанная с анализом множества разномодальных внешних воздействий, требовала принципиально новых способов записи, обработки и оценки поступающей в мозг информации. Наряду с передачей интенсивности того или иного воздействия (уровень активации рецепторов), его адресность (место расположения рецепторов) и модальность (качественная специфика рецепторов) должны были кодироваться на знаковом уровне и, что очень важно, быть доступными в их оценке самому животному.

Локализацию свойств личности можно показать в схемотехническом устройстве мозга.Лекции В.А. Дубынина кишат подобием таких схем .
В теме нет необходимости вникать подробно в эти схемы.Это полный курс ФЦНС.
Просто принять за основу- локализации такие есть с подтверждающим материалом эмпирики.
У всех животных начиная с рыб и заканчивая человеком - схема приобретения личных качеств одна и таже. Даже если мозг совсем с другой конструкцией. Например вороны.https://zen.yandex.ru/media/id/5ce572aae42e9a00b4976284/10-udivitelnyh-realnyh-faktov-o-voronah-5d4c49daf8ea6700b49d4a55?utm_source=serp
Для возникновения личности нужна индивидуальная память. Индивидуальная - значит имеющая субъективную оценку.
Для субъективизации ощущений существует аппарат мозга. Это не специальные отделы и оригинальные детали, а комплекс программ отточенный эволюцией, направленный  на возникновение личного отношения животного к воспринимаемому.
Назовём это базовое самоощущение одно и тоже для всех животных независимо от строения мозга ( например птицы).
Поэтому мозг человека в плане СХЕМЫ приобретения личных качеств ничем не отличается от мозга барана. Только отличается количеством , но не качеством.
Системные единицы личности - нейроны, которые собираются в схемы ВРЕМЕННО ! Это называют кратковременной памятью.
Потом нейроны разбегаются и памяти нет.Никаких "объёмов" и "хранений ".Только нейромедиаторы которые специфичны к тем илит иным сборкам в ОБРАЗ которым мы мыслим.
Как раз нейромедиаторы образуют долговременные  " метки" по которым идёт сборка образа( долговременная память).
Потому нельзя перекачать память( её просто в данный момент нет в виде какого то уникального блока-  сознания и личности).
Пока не работает система сборки образа нас просто не существует в виде личного отношения к воспринимаемому.
Когда наступает финальное ограничение сборки образа - за счёт химических нарушений выработки вещества то наше "Я" просто не воссоздастся в очередной раз (как например после сна мы каждый раз наблюдаем возвращение своего "Я")
На момент внешне наблюдаемой другими нашей как бы смерти  - "Я " не вернётся . Но его и не было в виде чего то - мозговых структурах мозга.Нарушен код сборки.
Часть нашего " Я" в виде нашей  модели -остаётся в головах тех кто нас помнит.И такая модель нашего "Я"( как эффект самовосприятия) ничем не отличается в головах других
Поэтому мы не умираем , а просто не воссоздаёмся в кратковременной памяти мозга.
Деменции, Альцгеймер - нарушение , затруднение химической сборки образа.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Часть нашего " Я" в виде нашей  модели -остаётся в головах тех кто нас помнит.
Вот! У меня такая мысль возникла уже очень и очень давно. И я стал подумывать о том, что при достижении определённого уровня знаний и технологий, можно эту личность из памяти многих людей воссоздать в натуре. Если такое когда-нибудь будет возможно, то это будет так нескоро, что человечество может и не дожить до этого по причине либо своей деградации и исчезновения, либо при достижении каких-то новых технологий может перейти в другую форму существования, отличную от биологической. В любом случае это так далеко, и мы близко не продвинулись к этому даже теоретически, что заводить разговоры на эту тему совершенно бессмысленно.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Если такое когда-нибудь будет возможно, то это будет так нескоро, что человечество может и не дожить до этого по причине либо своей деградации и исчезновения, либо при достижении каких-то новых технологий может перейти в другую форму существования, отличную от биологической. В любом случае это так далеко, и мы близко не продвинулись к этому даже теоретически, что заводить разговоры на эту тему совершенно бессмысленно.

К пониманию  нейронных моделей формирующих образ в любых головах - подошли очень близко.

Например :В настоящее время существуют вполне определенные представления о конкретных нейронных механизмах, осуществляющих сенсорный анализ и построение сенсорной модели внешней среды. https://studfile.net/preview/5996784/page:41/
Многочисленные верификации, нобелевские премии  тому подтверждение.
Но есть : Дискуссионные вопросы. Детекторная концепция и концепция частотной фильтрации не дают четкого ответа на один вопрос: как из некоторого числа элементов, будь это реакции нейронов-детекторов или узкополосные характеристики частотных нейронов-фильтров, создается целостный образ, т.е. неопределенным остается механизм визуального синтеза и константности зрительного образа.

Т.е  существует проблема возникновение в голове  - целостного образа
Что такое образ? Картинка , которую мы вроде как видим, когда даже стимул пропадает из фокуса непосредственного восприятия.
Посмотрите на руку , закройте глаза и рука остаётся перед внутренним взором .
Так же водитель управляя автомобилем видит только центр изображения внешнего , а по краям всё размыто.
Несмотря на ограниченность непосредственного восприятия - авто при тренировке легко управлять и мы не скатываемся на обочину , даже если едем в ночное время при свете фар.
С решением проблемы субъективизации образа - тайны мозга уже не будет существовать .
Независимо от способа реализации - будь то комп или искусственный мозг , можно будет штамповать новые личности и воспроизводить старые.
Тот же самый ИИ , но только в природной реализации.
Почему в природной реализации ? Потому что искусственная нейросеть работает и обучается совершенно по другим принципам в отличии от природной.
Как работает природная нейросеть ещё предстоит выяснить.Выяснить методы и способы реализации.
Потому проект человеческого мозга и не состоялся .https://www.scientificamerican.com/article/why-the-human-brain-project-went-wrong-and-how-to-fix-it/

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
В плане личности действительно мой мозг не отличим от мозга барана.
Заглядываем в любые словари ищем понятие "личность" . Везде почти одно и тоже.
Личность – это человек, самостоятельно выстраивающий и контролирующий свою жизнь и несущий за неё полную ответственность
Баран личностью не является - слишком тупой. Наличие рефлексов, включая условные - ещё недостаточно.
Вот хищные млеки - другое дело.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Баран личностью не является - слишком тупой. Наличие рефлексов, включая условные - ещё недостаточно.
Вот хищные млеки - другое дело.
Кто вам такое сказал про отсутствие у баранов личности?
Мозг условно разделён на две части 1. Рефлексы( усл. безусл.). 2. Автоматизмы( двигательные и мыслительные - как произвольность выбора).
Баран, обладатель и второй части мозга наравне с человеком . С меньшим количеством , но не качеством.
У барана есть все механизмы мозга для наличия сознания и личности.
Высшие животные начиная с рыб - все обладатели личности.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
А вот личность, она, как-раз, как информация у оппонентов в соседней теме про ФК - личность появляется исключительно в социальном взаимодействии. Если с чем-то социально взаимодействуют - это личность, будь это баран, камень или баскетбольный мяч.
Более того, это работает даже если социальное взаимодействие "не настоящее", то есть литературный персонаж - тоже личность.

Как я уже писал выше - личность с мозгом связана приблизительно никак, а вот сознание... Не думаю, что у барана оно есть. Оно ему нафиг не сдалось.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Как я уже писал выше - личность с мозгом связана приблизительно никак, а вот сознание... Не думаю, что у барана оно есть. Оно ему нафиг не сдалось.

В ходе приобретения личного опыта в мозге формируются модели выделенных его вниманием объектов, которые с их изучением дополняются все новыми свойствами.

Что об этом говорит Вилейанур С. Рамачандран Рождение разума :

"… даже несмотря на собственную принадлежность «Я» — по самому его определению, - оно в огромной степени расширено за счет социальных взаимодействий и, безусловно, может эволюционировать уже в социальном контексте.

Первыми на это указали Ник Хамфри и Хорас Барлоу на конференции, которую организовали Брайан Джоузефсон и я в 1979 году. Позвольте мне развить эту мысль. Наш мозг в целом представляет собой моделирующее устройство, необходимо создавать рабочие виртуальные имитации реального мира, в соответствии с которыми мы можем действовать. Внутри имитаций нам также нужно создавать модели разума других людей, поскольку мы, будучи приматами, чрезвычайно социальные существа. (Это положение называется «теория другого разума»).) Надо делать это таким образом, чтобы иметь возможность предвидеть их поведение. Например, вам нужно понять, был ли укол зонтиком чьим-то злым умыслом, а значит, он может повториться, или это была случайность — тогда инцидент исчерпан. Более того, чтобы эта внутренняя имитация была законченной, она должна содержать не только модели разума других людей, но также и модель саму по себе, то есть ее постоянные атрибуты — что она может и не может делать. Вполне вероятно, что одна из этих способностей моделирования эволюционировала первой, а затем подготовила почву для второй. Или — как это часто происходит в эволюции — обе способности развивались совместно, обогащая друг друга, достигая вершины самосознания, которое характеризует Ното Зйгдепз.

На самом рудиментарном уровне мы уже видим наличие этого взаимодействия «Я» и «других» всякий раз, когда новорожденный младенец имитирует поведение взрослых. Высуньте язык перед новорожденным ребенком, и он высунет язык вам в ответ, трогательным образом размывам границы (условные барьеры) между «Я» и другими. Чтобы сделать это, он должен создать внутреннюю модель вашего действия, а затем «разыграть» ее в своем собственном мозгу. Удивительная способность, учитывая, что младенец даже не может видеть свой собственный язык, а значит, должен искать соответствие зрительному образу в ощущении его положения в пространстве.

Мы знаем, что этот процесс производится специальной группой нейронов в лобных долях, называемых зеркальными нейронами. Я предполагаю, что эти нейроны хотя бы частично вовлечены в формирование «материального воплощения» самосознания, а также нашей способности «сопереживать» другим. Неудивительно, что дети, страдающие аутизмом (которые, по моим предположениям, имеют дефектную систему зеркальных нейронов}, неспособны воссоздавать «теорию другого разума», не могут сопереживать другим, а также участвовать в самостимуляции, чтобы усилить свое восприятие собственного «Я», воплощенного в теле.
"

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Высшие животные начиная с рыб - все обладатели личности.
Механизмы может и есть, но не используются.
Даже акулы и те умнее.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Механизмы может и есть, но не используются.
Даже акулы и те умнее.
Важно не количество , а качество.
Человек отличается от животных количеством.У человека наиболее продолжительный критический период обучения.Нейросети у самых примитивных переходящих по мере усложнения в категорию высших животных и людей развиваются по одному и тому же принципу.Заканчивается критический период для вида и сеть даёт запрет на обучение.
Бараны - высшая категория наравне с человеком, но с ограниченным сенситивным периодом развития.
А насчёт баранов :

Цитата
На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню. А уж в разрушительных для природы навыках с ними мало кто может тягаться.
https://www.bbc.com/russian/vert-earth-40367566