Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 264980 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
1). С помощью различных внешних и/или внутренних методов проводится сканирование мозга, с глубиной, достаточной для создания в компьютере образа, полностью воспроизводящего психику сканируемого. Разумеется, с учетом сохранения возможности её дальнейшего развития, но при этом также открываются дополнительные возможности по мониторингу, настройкам, модификациям, который сканируемый затем может использовать или не использовать по своему усмотрению.

2). Полученный образ психики затем переводится на специальный искусственный носитель, который затем может подключаться к роботам и к мирам виртуальной реальности.

3). Затем для страховки периодически создаются резервные копии психики и отправляются в разные места для надежного безопасного хранения, благодаря чему затем в случае необходимости можно будет провести восстановление.
Псевдонаучная брехня.
Мозг и личность неразделимы. Чтобы отсканировать мозг , нужно его заморозить до температуры жидкого азота без разрушения клеточных органелл, без разрушения клеток и связей между ними...Сказка.

Затем необходимо медленно делать молекулярные срезы в вакууме лазером, выпаривая им атом за атомом и молекулу за молекулой, а перед лазером должна идти иголка электронного микроскопа. Думаю, что это должен быть целый массив лазерных элементов и иголок иначе дело может затянуться на века. Вполне вероятно, что мозг будут одновременно сканировать с разных сторон. Но загружается в компьютер только атомно-молекулярная база данных позиций клеток, молекул и атомов относительно друг друга, конформации белков. Которую нельзя оживить в компьютере без урезания каких-то клеток и биохимических процессов, так как на всё это добро не хватит мощности. Каждая клетка нашего тела живой робот. Мозг — не компьютер, а перестраивающаяся аналоговая сеть разного рода живых роботов. Оркестр, играющий симфонии. Сказка
Вопрос: как распечатать и оживить новый мозг?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
пирамидном тракте, постцентральной извилине — в 2 года; прецентральной извилине — вЗ года;слуховых путях, лобно-мостовом пути — в 4 года; ретикулярной формации — в 18 лет; ассоциативных путях — в 25 лет. ..........К 18 годам ансамблевая организация коры по основным параметрам своей архитектоники достигает уровня взрослых. Наиболее долгое созревание идет в лобной области — до 20 лет...........Это означает, что в первую очередь созревают те нервные пути, которые играют наиболее важную роль на ранних этапах онтогенеза (Бадалян Л. О., 1984, 1987).
Всё-таки мозг не «заканчивает развиваться», а только заканчивает активно развиваться? Хорошо, голову вытащили. Но хвост увяз. Цифры из цитаты АИ в абзаце выше известны давно, но откуда тогда возникли цифры в ваших утверждениях ниже? Например:

Т.е если у человека , что то ещё не выросло по медицинским показаниям и остаётся до 25 -35 лет недоразвитым ( а именно лобные доли ) -

И ещё пара моментов.

Мозг постоянно обучается, поэтому он всегда «недоразвит» и всегда «развивается» — более или менее активно — и это нормально. Однако у вас этапы развития мозга почему-то предстают в виде переходов от слабоумия к... нормальности? Нет, не к нормальности. Если почитать ваши предыдущие посты, то из них следует, что переход происходит сразу к деменции — когда начинается разрушение мозга. В итоге слабоумие у вас постоянное.

И наконец, что вы хотите сказать? Насколько я понимаю, вы хотите «через нейрофизиологию» объяснить консерватизм учёных, которые не понимают идей вашего Учителя с Форнита. Однако, во-первых, непонятно как тогда вообще наука развивается, если всё так плохо и «думать некогда», а во-вторых, и в главных, форнитовские идеи попросту противоречат фактам. Причём это даже сильно сказано, так как на самом деле это просто фантазийные заявления. Вот что-то типа заявлений Vadims выше: сканировать, программа, копии... — которые противоречат известному о мозге ещё в таком самом общем виде. Аргументы вы игнорируете — опять же, можно привести близкий пример Vadims-а, который не обратил внимания на слова академика. Именно поэтому, а не из-за «консерватизма», наука вашего Учителя игнорирует.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Чтобы отсканировать мозг
Проще говоря, отсканировать мозг невозможно никаким образом. Это следует из некоторых принципиальных соображений физического характера, но если рассматривать именно заморозку, то...

Во-первых, нельзя заморозить сразу весь мозг, а значит, пока одна часть будет морозиться, другая вне адекватного взаимодействия с первой, будет разрушаться. Во-вторых, без повреждений не удастся заморозить ни одну клетку, поэтому копия на основе такого образца будет полностью неработоспособной. В-третьих, по замороженному образцу нельзя понять весь ход реальных процессов в клетках, поэтому копия опять же будет неадекватной. И наконец в-четвёртых, поверхностным уровнем сканирования/копирования обойтись не получится, так как минимум важен генетический уровень.

И наконец в-четвёртых, поверхностным уровнем сканирования/копирования обойтись не получится, так как минимум важен генетический уровень.
Об чём и речь — сканирование вплоть до атомного уровня должно быть сложных  молекул.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Чтобы отсканировать мозг , нужно его заморозить
Не нужно его замораживать в этом нет не какого смысла. Нужно просто охладить и стабилизировать какими нибудь мумификаторами. А далее нарезать тонкими слоями и прогонять их через сканеры.
так как минимум важен генетический уровень.
Метилирование ДНК конечно скорей всего участвует в информационной жизни нейрона, но вот насколько глубоко нам неизвестно. Вполне возможно настройку мета-генома можно изучать по косвенным признакам.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Чисто гипотетически, если возможно заблокировать апоптоз клетки — разрушение лизосом, восстановить электрическую активность мозга после глубокой гипотермии, если возможно существование подходящих криопротекторов, и атомно-молекулярное сканирование мозга, то дело за распечаткой омоложенного образца, отредактированного 3-d криоскана, с добавлением неких биоразлагаемых включений ферромагнитных частиц для одновременной разморозки всех клеток и  жидкостей(кровезаменитель, лимфа, спинномозговая жидкость) под действием переменного магнитного поля высокой частоты безопасной для тканей мозга.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Не нужно его замораживать в этом нет не какого смысла. Нужно просто охладить и стабилизировать какими нибудь мумификаторами. А далее нарезать тонкими слоями и прогонять их через сканеры.
Все аргументы против заморозки из моего поста выше относятся и к "мумификаторам".

Метилирование ДНК конечно скорей всего участвует в информационной жизни нейрона, но вот насколько глубоко нам неизвестно. Вполне возможно настройку мета-генома можно изучать по косвенным признакам.
В данном случае речь о копии личности, косвенными признаками не обойтись. И читайте академика по ссылке.

И даже если речь не о копии, то и изучение мозга тоже ограничено практически по тем же причинам - наблюдение открытых систем ограничено. Не имея возможности в точности всё пронаблюдать, остаётся только заменять непонятное угадыванием - и тут тоже проблемы. Вроде я уже неоднократно писал об этом, вы не запомнили?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
Все аргументы против заморозки из моего поста выше относятся и к "мумификаторам".
В данном случае цель одна стабилизировать клетку на время необходимое для проведения сканирования, дабы избежать разрушения молекул несущих информацию о личности.
В данном случае речь о копии личности, косвенными признаками не обойтись.
Этого вы не знаете и я не знаю. Пока не будет известно какую роль мета - днк принимает в информационных процессах мозга все это досужие рассуждения. Лично я не вижу причин для того что бы метильные группы глубоко участвовали в обработке информации. Скорей всего их функция сугубо вспомогательная.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Проще говоря, отсканировать мозг невозможно никаким образом.
До изобретения томографии, тоже говорили, что без того чтобы разрезать человека не узнать что внутри.
;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
В данном случае цель одна стабилизировать клетку на время необходимое для проведения сканирования, дабы избежать разрушения молекул несущих информацию о личности.
Читайте ссылку на АИ из моего поста выше: "Термодинамические открытые системы активно взаимодействуют с внешней средой, причем наблюдатель прослеживает это взаимодействие не полностью, оно характеризуется высокой неопределённостью." Это утверждение носит принципиальный характер, а не просто так написано.

Пояснить его можно тем, что термодинамические открытые системы - это неравновесные системы, а неравновесные системы - целостные. Поэтому при попытке такую систему глубоко исследовать, интенсивный обмен со средой, за счёт которого система поддерживают своё упорядоченное состояние, нарушится и система разрушится - мозг умрёт - по сути, рассыпется аналогично куче песка.

И при глубоком исследовании, какими бы методами оно ни проводилось, - заморозкой ли, стабилизацией или ещё как - вам уменьшения обмена со средой не избежать, а значит, не избежать и разрушения мозга с потерей информации о его структуре.

Этого вы не знаете и я не знаю.
Рост связей и обучение связано с экспрессией генов. И вообще вся работа мозга, как и организма, так или иначе связана с генетическим аппаратом. Поэтому хотите копию личности - вначале изучите образец, его особенности, в том числе генетические.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
До изобретения томографии, тоже говорили, что без того чтобы разрезать человека не узнать что внутри.
Спасибо. Что б мы без вас делали. А теперь академику из ссылки напишите. Он тоже про томографию не знает ещё, наверное.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Всё-таки мозг не «заканчивает развиваться», а только заканчивает активно развиваться? Хорошо, голову вытащили. Но хвост увяз. Цифры из цитаты АИ в абзаце выше известны давно, но откуда тогда возникли цифры в ваших утверждениях ниже? Например:

Цитата: Макрофаг от Вчера в 20:47:35
Т.е если у человека , что то ещё не выросло по медицинским показаниям и остаётся до 25 -35 лет недоразвитым ( а именно лобные доли ) -

И ещё пара моментов.

Мозг постоянно обучается, поэтому он всегда «недоразвит» и всегда «развивается» — более или менее активно — и это нормально. Однако у вас этапы развития мозга почему-то предстают в виде переходов от слабоумия к... нормальности? Нет, не к нормальности. Если почитать ваши предыдущие посты, то из них следует, что переход происходит сразу к деменции — когда начинается разрушение мозга. В итоге слабоумие у вас постоянное.

Как всегда вы не видите систему взаимосвязей ( точнее видите только свою "систему")
Деменция начинается когда ограничивается познание.
Познание ограничивается по мере приобретения автоматизированных навыков.
Хорошо отработанные навыки способствуют минимизации усилий , экономии энергозатрат.
Молодые еще не имеют отточенных жизненным опытом навыков поэтому мозг в первые годы работает интенсивно с большим энергопотреблением.
По мере приобретения жизненного опыта навык " кристаллизуется " и становится всё больше трудноизменяемым.
30 -35 лет заканчивается взросление и к тому же субъективное время течёт гораздо быстрее чем в детстве . Сознание всё реже отвлекается для решения повседневных задач. 
В опыте много многократно верифицированных   заготовок  для разных условий.
Наступает период относительной стационарности мозга с последующей инволюцией когда деменция всё больше даёт о себе знать.
В период стационарности меняется химия мозга , гибнут ( дезадаптация) много связей , которые  в молодости помогали учиться новому.
справка : С совершенствованием условнорефлекторной деятельности в процессе эволюции животных организмов увеличивается число синаптических контактов на пирамидных нейронах коры больших полушарий, в частности за счет увеличения числа шипиков на их дендритах. Состояние синапсов на этих шипиках коррелирует с состоянием высшей нервной деятельности.

При отсутствии активации синапса в течение нескольких дней уже наблюдаются уменьшение размера синаптических пузырьков, запасов медиатора, нарастание длительности синаптической задержки и т. п. Бездействие синаптических контактов на мотонейронах спинного мозга, вызванное перерезкой чувствительных путей от соответствующих мышечных волокон, через 2—4 недели уменьшает их возбуждающее влияние на мембрану мотонейрона вдвое по сравнению с влияниями других афферентных путей, оканчивающихся на том же мотонейроне. У кролика через несколько дней содержания в абсолютной темноте, т. е. после полного бездействия рецепторных клеток глаза, уменьшаются синаптические пузырьки в окончаниях их аксонов.

( источник ФЦНС)
Я не буду сюда перетаскивать весь интернет для доказательной базы.Люди , которые в теме обычно понимают с полуслова . Неискушённые хотя бы не спорят , а стараются сами находить ответы , которых в сети тьма.
Вам похоже надо обучаться с нуля.
Хороший пример всё более прогрессирующей деменции:

Цитата
При выработке динамического стереотипа в центральной нервной системе происходит соответствующее распределение процессов возбуждения и торможения. В результате этого у человека или животного возникает связанная цепь условных и безусловных рефлексов (внутренний динамический стереотип). Динамическим стереотип называется потому, что он может быть разрушен и вновь образован при изменении условий существования. Его перестройка иногда происходит с большим трудом и может вызвать развитие невроза (нарушений функций высшей нервной деятельности). С большим трудом ломка динамического стереотипа и образование нового происходит у пожилых людей, у которых нервные процессы малоподвижны и ослаблены.

Перестройка динамического стереотипа наблюдается в жизни каждого человека в различные возрастные периоды в связи с изменениями условий жизни: поступление ребенка в школу, смена школы на специальное учебное заведение, переход на самостоятельную работу и т. д. Большая роль в облегчении перестройки динамического стереотипа у человека принадлежит общественному укладу жизни, а также своевременной помощи родителей, воспитателей, учителей.

При наличии динамического стереотипа условные рефлексы протекают легче и автоматичнее. Динамический стереотип лежит в основе выработки различных привычек, навыков, автоматических процессов в трудовой деятельности. Вследствие этого опытный рабочий выполняет привычную для него работу быстрее и с меньшим утомлением, чем начинающий. Динамический стереотип определяет характер поведения животных и человека в окружающей среде.

https://studopedia.ru/19_409286_dinamicheskiy-stereotip.html
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Познание ограничивается по мере приобретения автоматизированных навыков.
Перестаньте чушь повторять. Вам уже на это заявление ответ был дан:

Привычка — как итог обучения — позволяет не отвлекаться на уже известное и обучаться новому. А не «снижение познавательных способностей».

Я не буду сюда перетаскивать весь интернет для доказательной базы
А что вы, собственно, доказываете, Макрофаг? Кратко можете это обрисовать? И кому? По-моему, вы о чём-то своём пишете, а мои аргументы как раз игнорируете.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
По-моему, вы о чём-то своём пишете, а мои аргументы как раз игнорируете.
Это потому что вы как всё равно с Луны свалились. Постоянно требуете разжёвывать очевидное.
Существуют общепризнанные сведения ФЦНС какими я и пользуюсь.Чтобы спорить с очевидным надо хотя бы быть в курсе.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Чтобы скопировать мозг, кроме структуры надо ещё зафиксировать импульсы всех составляющих и обеспечить их воспроизведение при запуске копии.
Замороженный, зафиксированный мозг мертв, соответственно копирование мертвого мозга ни к чему

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Это следует из некоторых принципиальных соображений физического характера
собственно следует из вашето квазирелигиозного убеждения о некой мистической "непознаваемости" биологии вообще и разума в частности

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Это потому что вы как всё равно с Луны свалились. Постоянно требуете разжёвывать очевидное.
Что конкретно вы мне "разжёвываете"? В ваших постах только набор противоречивых заявлений и цитат, причём одно с другим не связано. При этом вы мне что-то доказываете. Вот я и спрашиваю - что? Какую конкретно идею вы отстаиваете?

собственно следует из вашето квазирелигиозного убеждения о некой мистической "непознаваемости" биологии вообще и разума в частности
Почему ж только "биологии и разума"? Ссылки на АИ в постах выше читайте - там не только о "биология и разуме" говорится.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
https://ru.wikipedia.org/wiki/Болден,_Элизабет

Цитата
В 1908 году, Элизабет Джонс вышла замуж за Льюиса Болдена (ум. 1950), от этого брака у неё родилось семеро детей ... Кроме того, на момент её 116-го дня рождения, у Элизабет Болден было 40 внуков, 75 правнуков, 150 праправнуков, 220 прапраправнуков и 75 прапрапраправнуков.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Цитата
Разрешение магнитно-резонансной томографии увеличили в миллион раз

Сегодня магнитно-резонансная томография, применяемая при исследовании органов тела, обеспечивает разрешение до 0,1 миллиметра, но с помощью новейшей технологии ученые смогли увеличить его до молекулярной точности.

Принцип действия МРТ основывается на измерении отклика ядер атомов водорода на возбуждение электромагнитными волнами в постоянном магнитном поле. Технология применяется уже много лет, но теперь команде ученых из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) и Лейпцигского университета (Германия) удалось ее серьезно усовершенствовать.

Для улучшения разрешения исследователи в своих экспериментах вместо электромагнитной катушки использовали специальный датчик, считывая с него данные методом флуоресцентной микроскопии.

Датчик сделан из алмаза размером 2х2 миллиметра, в кристаллической решетке которого два атома углерода заменены на один атом азота, что позволило достигнуть уникальной точности до 0,1 нанометра. Ученые надеются, что новейшая версия МРТ поможет получать информацию о пространственной структуре биомолекул, в том числе белков.

https://www.popmech.ru/technologies/50265-razreshenie-magnitno-rezonansnoy-tomografii-uvelichili-v-million-raz/

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
Цитата
Разрешение магнитно-резонансной томографии увеличили в миллион раз

Сегодня магнитно-резонансная томография, применяемая при исследовании органов тела, обеспечивает разрешение до 0,1 миллиметра, но с помощью новейшей технологии ученые смогли увеличить его до молекулярной точности.

Принцип действия МРТ основывается на измерении отклика ядер атомов водорода на возбуждение электромагнитными волнами в постоянном магнитном поле. Технология применяется уже много лет, но теперь команде ученых из Высшей технической школы Цюриха (Швейцария) и Лейпцигского университета (Германия) удалось ее серьезно усовершенствовать.

Для улучшения разрешения исследователи в своих экспериментах вместо электромагнитной катушки использовали специальный датчик, считывая с него данные методом флуоресцентной микроскопии.

Датчик сделан из алмаза размером 2х2 миллиметра, в кристаллической решетке которого два атома углерода заменены на один атом азота, что позволило достигнуть уникальной точности до 0,1 нанометра. Ученые надеются, что новейшая версия МРТ поможет получать информацию о пространственной структуре биомолекул, в том числе белков.

https://www.popmech.ru/technologies/50265-razreshenie-magnitno-rezonansnoy-tomografii-uvelichili-v-million-raz/
Не впечатляет. Для изучения мозга и его функционирования и не только - это так - детский рисунок. Электронная микроскопия имеет гораздо большее разрешение и то до сих пор не дает возможности разобраться в мозге досконально.