Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 257793 раз)

Оффлайн moonloon

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - moon-dance3
    • Сообщения от moonloon
Человеческая клетка максимум делится 200 раз. Это все. Тема закрыта.

Слава Богу процессы жизнедеятельности человека решаются не одним только делением клеток ).
Кстати, интересно было бы посмотреть на человека, если бы его жизнь была ограничена 200 делениями стволовой клетки ))
Иногда для того, чтоб увидеть суть, надо просто отойти в сторону и понаблюдать...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Как победить старение
Журналист «РР» побывал на международной конференции «Генетика старения и долголетия»
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
В сети появилась книга от авторов проекта "Ионы Скулачева" В ней подробно изложена эволюционная теория запрограммированного старения. Описан геропротектор SkQ, его действие  и эксперименты с ним.
В сети много чего есть. Скачал, начал читать. Категорически не понравилось "эволюция решила", "природа выбрала" и т.п. антроморфизация свойств и явлений природы.
Бросил читать и, как всегда, начал проверять.
Хвалебная статья в "вике". Но без подробностей "более 450 научных трудов" "самая высокая цитируемость". Найти перечень этих работ, что бы посмотреть количество именно его работ, без соавторства. В его положении соавтором стать, как два пальца об асфальть. Потом поди узнай кого именно цитировали.
Список работ не нашёл. Стал искать, что то на эту тему, критику или похвалы, за прорыв в геронтологи. Одни, интервью в разных СМИ, Похоже на распиаривание, готовящегося к выпуску продукта сомнительного качества. Просмотрел слегка остальное. Микстура бессмертия закапываемая в глаза? Нечто невероятное. Поискал, медицинское описание и отзывы потребителей. Капли заявлены только как лекарство от "сухого глаза". О воскрешении глаза в случае катаракты. Известно только об одном случае, у автора препарата, с его слов. Сведения от потребителей разноречивые, среднее выводить не стал, - незачем.
 Наконец нашёл статью некоего Бойко: "В чём ошибка академика Скулачёва?   Очерк общей теории старения". Сначала подумал, что это очередной полуграмотный ниспровергатель всех и вся. Проверил, - специалист равноценный. Стал читать:http://aginginfo1.narod.ru/skulach2.htm, реально научная статья. Только есть излишнее использование, специальных терминов. Но, за то правдоподобнее и подробнее. Отметил, что случаи бессмертия у многоклеточных, таких как гидра, например, возможны только при отсутствии постоянных структур, типа запоминающей части нервной системы. И малом количестве разнообразий клеток в устройстве. В противном случае, бессмертия нет.
Что до "ионов Скулачёва" разбираться бросил. Потому, что проект явно коммерческий, и в некотором роде мошеннический.
Умер некто, регулярно и правильно принимавший препарат. Всегда можно заявить, что без него человек прожил бы меньше. Правда ли это? Проверить, категорически, невозможно.
За то, люди готовы за продление жизни очень хорошо платить.  Капельки то, кстати, тоже весьма  не дешёвые.
Вот такая история, с сенсационным открытием и описанием опытов и результатов.

Кстати, смутно помню о подобном случае. Было заявлено, что умения и знания, во время смерти, живого, переходят к подобному. Тоже были и описания опытов, на крысах, и полученные "достоверные" результаты. ;D
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Потому, что проект явно коммерческий
Понятно что комерческий, в основе проекта фарм-препарат.
и в некотором роде мошеннический.
Не понятно в каком роде. Как и любой препарат он проходит клинические испытания и сертификацию.
Капельки то, кстати, тоже весьма  не дешёвые.
Как и любой другой препарат который только что вышел на рынок. Хотя в целом цена доступная.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
У пресноводной гидры обнаружены опухоли
Опухоли (в том числе злокачественные), их возникновение и прогрессия по понятным причинам изучаются в основном на млекопитающих. Немногие работы посвящены изучению опухолей у беспозвоночных, в первую очередь у Drosophila и C. elegans, относящихся к кладе билатерально-симметричных животных. Между тем, гены, участвующие в онкогенезе у млекопитающих, появились в эволюции вместе с появлением многоклеточных животных. Исходя из этого, можно было бы ожидать, что опухоли могут возникать у всех многоклеточных животных, включая самых примитивных – типа губок и книдарий. Однако до недавнего времени этот вопрос практически не был изучен.
В только что вышедшей статье в Nature communications сообщается об открытии и изучении опухолей у двух видов гидр, представителей книдарий (Hydra oligactis и Pelmatohydra robusta). Авторы обратили внимание на странные новообразования эктодермы, спонтанно возникающие у гидр, живущих в лабораторной культуре. При почковании больных особей опухоли возникали у большинства дочерних особей. При трансплантации в здоровых гидр опухоли успешно развивались у реципиентов. Таким образом, авторы поддерживали несущие опухоли гидры в культуре на протяжении 5 лет. Опухоли не приводили к гибели животных, но значительно снижали как скорость почкования, так и способность к половому размножению. Анализ морфологии клеток и некоторых молекулярных маркеров показал, что опухоли представляют собой клетки половой линии, "застрявшие" на промежуточной фазе дифференцировки в женские половые клетки. (У гидры половые клетки развиваются из интерстициальных, давая начало яйцеклетке и многочисленным питающим клеткам; последние претерпевают массированный апоптоз и фагоцитируются развивающейся яйцеклеткой). Было установлено, что скорость пролиферации в опухолях примерно такая же, как и у нормальных клеток, однако апоптоз у них оказался подавленным. Таким образом, изученные опухоли возникают в результате блокирования дифференцировки ооцитов. При трансплантации меченые опухолевые клетки расползаются по организму реципиента гораздо быстрее, чем контрольные (нормальные), что напоминает поведение инвазивных опухолей млекопитающих. Анализ транскриптомов показал, что профили экспрессии генов сильно различаются у здоровых асексуальных животных, женских особей в процессе оогенеза и у опухолей. Было идентифицировано 196 опухолеспецифичных транскриптов, для 44 из которых существуют гомологи среди онкогенов млекопитающих. Кроме них, были найдены таксономически ограниченные гены, а также гены эволюционно консервативные, но не участвующие в онкогенезе у позвоночных. Авторы проанализировали паттерн экспрессии гена, гомологичного tpt1 (translationally controlled tumor protein1, p23) – он активно транскрибируется в опухолях, но не в здоровых животных.
Таким образом, полученные результаты представляют собой впервые изученный процесс опухолеобразования у эволюционно древних животных, возникших до появления билатерий. Это открытие сильно меняет представление об эволюционных корнях онкогенеза – спонтанное опухолеобразование, видимо, представляет собой древнейший процесс, а не является "изобретением" эволюционно продвинутых животных. Помимо этого, есть еще один интересный аспект. Известно, что гидры являются редким примером потенциально бессмертных животных, однако даже они не оказались способны избежать появления опухолей.

Источник:
Domazet-Loso T et al. Naturally occurring tumours in the basal metazoan Hydra Nat Commun. 2014 Jun 24;5:4222.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн moonloon

• **
    • Skype - moon-dance3
    • Сообщения от moonloon
Потому, что проект явно коммерческий
Понятно что комерческий, в основе проекта фарм-препарат.
и в некотором роде мошеннический.
Не понятно в каком роде. Как и любой препарат он проходит клинические испытания и сертификацию.
Капельки то, кстати, тоже весьма  не дешёвые.
Как и любой другой препарат который только что вышел на рынок. Хотя в целом цена доступная.

Клинические испытания по мировым стандартам, по секрету вам скажу, в нашей стране не прошел ни один препарат. Ну разве что глюкоза,аскорбинка и аспирин. Все остальные препараты регистрируются на основе фальсифицированных исследований. Именно поэтому российские аналоги зарубежных препаратов вроде как и помогают, но как-то не до конца и не в том в чем нужно ))
Здесь мошенничество просто налицо. Какой-то левый препарат, который не прошел клинических испытаний, позиционируется как средство от старения. Заметно невооруженным глазом, что за счет ажиотажа и пыли, в виде псевдонаучных статей, хотят заработать денежку на повышении продаж. Не удивлюсь, если предлагают высылать это "чудо-средство" по почте или прийти в какую-нибудь неизвестную контору на окраине города Г., чтоб прослушать лекцию о чудесном излечении от всех болезней ))
Иногда для того, чтоб увидеть суть, надо просто отойти в сторону и понаблюдать...

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Не удивлюсь, если предлагают высылать это "чудо-средство" по почте или прийти в какую-нибудь неизвестную контору на окраине города Г., чтоб прослушать лекцию о чудесном излечении от всех болезней ))
Новости науки.
http://pokatim.ru/news/general-news/3824-britanskie-uchenye-nauchilis-predskazyvat-razvitie-bolezni-alcgeymera.html
Британские ученые научились предсказывать развитие болезни Альцгеймера. Когда к ним приходит больной с этой болезнью, они честно ему говорят, что болезнь будет прогрессировать.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
здесь скорее всего перепутана причина и следствие
не "меньше боли - дольше жизни", а "здоровый организм с большей продолжительностью жизни испытывает меньше боли"
Боль вполне может активировать дополнительный "выключатель"
С эволюционной точке зрения - раз много боли - то организм неправильный и нехрен ему жить и размножаться.

Nucleosome

• Гость
Все остальные препараты регистрируются на основе фальсифицированных исследований.
у вас есть реальные основания так говорить сразу обо всех? а то это обвинение которое тянет на клевету. а это уже статья. и не правил форума, а совсем другого формуляра...
Цитата
У пресноводной гидры обнаружены опухоли
ну а что тут удивительного? опухолу могут быть у любого многоклеточного. вопрос только в том, что у тех, кто больше похож просто на совокупность малоразличающихся клеток опухоль не будет отличаться от самого организма.
С эволюционной точке зрения - раз много боли - то организм неправильный и нехрен ему жить и размножаться.
это очень натянуто и требует привлечения лишних предположений, в отличие от предположения Ssid. боль может быть вызвана множеством факторов, и сразу вот так глушить организм?.. да и в силу чего бы такой механизм вообще появился? кто выиграет? тот, кто боли не испытывает? тогда люди должны были вообще быть гиперчувствительны к лепре - боли никакой, а склонность к заболеванию ей вроде имеет наследственную природу.

Оффлайн moonloon

• **
    • Skype - moon-dance3
    • Сообщения от moonloon
Не удивлюсь, если предлагают высылать это "чудо-средство" по почте или прийти в какую-нибудь неизвестную контору на окраине города Г., чтоб прослушать лекцию о чудесном излечении от всех болезней ))
Новости науки.
http://pokatim.ru/news/general-news/3824-britanskie-uchenye-nauchilis-predskazyvat-razvitie-bolezni-alcgeymera.html
Британские ученые научились предсказывать развитие болезни Альцгеймера. Когда к ним приходит больной с этой болезнью, они честно ему говорят, что болезнь будет прогрессировать.
Зачетная шутка )) надо попробовать! ;)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
PS. Ну, для тех кто совсем в танке. Никакого гена старения нет. Или даже набора генов. Иначе в истории точно бы у кого нибудь бы да возникла мутация и имели бы мы бессмертного смертного...
Излечение от старения.. А зачем от этого процесса лечится? Хорошо что гена старения нет. Хорошо что клетки есть, которые сегодня называют стволовыми. Процесс старения организма вполне естественный.

Неужели кто то из людей и впрямь всерьёз задумывается о вечной жизни? В этом случае ему надо было бы родится медузой. Те живут вечно.) Старение нужно. Необходимо. Каждому из нас. Франкенштейнов только не хватало. Нидайбох.(

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Новости науки.
Интересная статья. И стоит не дорого. Если уж британский ученые утверждают. То тогда, конечно.) Важно.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Старение нужно. Необходимо. Каждому из нас.
Лично вам старение зачем необходимо? Ну а я лично бы избавился от него как от рудимента, не вижу в старении не каких премуществ.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Старение нужно. Необходимо. Каждому из нас.
Лично вам старение зачем необходимо? Ну а я лично бы избавился от него как от рудимента, не вижу в старении не каких премуществ.
Я сегодня рассуждаю так. Мне тоже старения не избежать. Поэтому пусть будет. Вспоминается самый последний эпизод из книги Булгакова *Мастер и Маргарита*. Понтий Пилат. Каменное кресло и верный пёс. Его путь.. Вы понимаете что такое вечность? Вы отдаёте себе что такое вечность?!

Вспоминается состояние Фриды. Которой вечно, каждое утро приносили один и тот же платок. Вы осознаёте ли что такое вечно видеть одно и то же утро?!

Отбросим сантименты литературного жанра, там мудрости и философии много. Я тоже не хочу жить вечно! Боюсь. Мне не надо столько. Панически боюсь и этой *подружки с косой*.. И прекрасно осознаю насколько наша жизнь штука хрупкая. Однако - страх вечно жить и дряхлеть?! Вадим, я не хочу быть Джеком Воробьём, Фридой, Дунканом Маклаудом.. И так далее и тому подобное..

Но мой разум, мой комплекс сознания ещё будет где то в ком то, когда то. И уже где то когда то был. Где? Я была (фи!) мужчиной, да к тому же ещё и арабом.. бродила по пустыне как.. Я была не белокожей и к тому же( о жуть, мужчиной!) Это по какой то там .. Ой, ну бред индуистское что то.. Какие то там вычисления.. По ихней индуистское вере в перерождение там чего то.. опять запуталась.. хнык, хнык..((

Одним словом, я выгляжу потрясающе хорошо. экономлю себя во всю. Ленива как кошка, не зависима, живу как у Бога запазухой. счастлива, мне хорошо, я себя не растрачиваю по пустякам. Энергетически. физически, нравственно.. и главное - без суеты. И тем не менее.. На большее, чем лет до 80-ти не расчитываю. Ибо помру.. Всё равно.

Мы все умрём.) Клетки себе никакие *припаивать* не буду, про болезни самой себе сочинять тоже. Все они начинаются и заканчиваются в наших головах.

А мысль это залог успеха. Каждого из нас. Хотим думать о хорошем? Так тому и быть. Хотим о плохом? Как говорила моя бабушка - накаркаешь ещё!
Извините за лирику..) Но..

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Вспоминается состояние Фриды. Которой вечно, каждое утро приносили один и тот же платок. Вы осознаёте ли что такое вечно видеть одно и то же утро?!

Отбросим сантименты литературного жанра, там мудрости и философии много. Я тоже не хочу жить вечно! Боюсь. Мне не надо столько. Панически боюсь и этой *подружки с косой*.. И прекрасно осознаю насколько наша жизнь штука хрупкая. Однако - страх вечно жить и дряхлеть?! Вадим, я не хочу быть Джеком Воробьём, Фридой, Дунканом Маклаудом.

И этот не хочет жить вечно! А кто хочет, кроме меня? Отзовитесь!
Ведь жизнь прекрасна, только эта реальность её очень портит, но и это переживём.
Ну да, надо не дряхлеть, оставаться вечно молодым. Как-то остановить старение.
И почему каждый день - одно и то же? Можно, например, путешествовать, побывать во всех населённых пунктах Земли, а также увидеть красивые места Земли. Сколько времени надо на всё это? А дальше - по второму, третьему разу, ведь за это время много изменится. Но сколько будет стоить такое путешествие? Может, столько денег не заработаешь? Кто хочет - можете посчитать. Может, надо иметь работу, связанную с путешествиями, чтобы за проезд, проживание платил не путешественник, а организация, фирма, предприятие. Что, и путешествовать надоест?
А вот "подружки с косой" и я боюсь. Мир иной разве интереснее, чем этот? Кто его знает... А вдруг правы окажутся атеисты, и этот мир для меня просто перестанет существовать? Это самое страшное.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Ведь жизнь прекрасна, только эта реальность её очень портит, но и это переживём.
Ну да, надо не дряхлеть, оставаться вечно молодым. Как-то остановить старение.
И почему каждый день - одно и то же? Можно, например, путешествовать, побывать во всех населённых пунктах Земли, а также увидеть красивые места Земли. Сколько времени надо на всё это? А дальше - по второму, третьему разу, ведь за это время много изменится. Но сколько будет стоить такое путешествие? Может, столько денег не заработаешь? Кто хочет - можете посчитать. Может, надо иметь работу, связанную с путешествиями, чтобы за проезд, проживание платил не путешественник, а организация, фирма, предприятие. Что, и путешествовать надоест?
А вот "подружки с косой" и я боюсь. Мир иной разве интереснее, чем этот? Кто его знает... А вдруг правы окажутся атеисты, и этот мир для меня просто перестанет существовать? Это самое страшное.
*..Жизнь даётся человеку один раз и прожить её нужно так чтобы не было мучительно больно..* И бла, бла, бла.. И всё такое банальное с налётом пафоса..

В каждом возрасте своя прелесть. Старости не боятся - вот оно то самое, что всегда вам поможет осознать преимущество дня сегодняшнего, момента сейчасного.
Вы были отроком, затем юношей.. А потом (уау!) мужчиной, а затем зрелым мужчиной, а? ААааа.. Оставаться вечно молодым? Природа гуманна. Человек возможно и найдёт эликсир вечной молодости, но планета не резиновая..

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
Человек возможно и найдёт эликсир вечной молодости, но планета не резиновая..

То есть если бессмертные ещё и станут размножаться, да?
Но даже если у бессмертных (подвергшихся воздействию эликсира вечной молодости или чего-то вроде того) будут дети, то вряд ли они станут бессмертными от природы. Так что все поголовно бессмертными не будут, да и незачем это. Ну не хочет человек жить вечно, так зачем его заставлять? Но если хочет, то почему природа заставляет его стариться и умирать? Несправедливо! Вот опять кто-то решил за меня!

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я хочу жить вечно! Но скорее не потому что "жизнь прекрасна". А потому что вечная жизнь это как никак большое преимущество над смертными.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
если бессмертные ещё и станут размножаться,
А если не размножаться, тогда к чему бессмертие?

Оффлайн Unicum

• Сообщения от Unicum
если бессмертные ещё и станут размножаться,
А если не размножаться, тогда к чему бессмертие?
Ну вот достигнем бессмертия... Как уже было сказано, бессмертными станут не все поголовно, а "избранные" (желающие жить вечно + необходимые для цивилизации). Ну, бессмертным от природы вряд ли кто-то будет. Поэтому, чтобы стать бессмертным, понадобится соответствующая обработка. Вот простые смертные и будут размножаться, стареть, умирать. А бессмертным будет запрещено размножаться, чтобы не было перенаселения Земли. Ведь представьте, что какой-то чел живёт вечно и постоянно размножается.