ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Golossvyshe от 15 Мар 2012 [13:37:03]Где могучая кислородная атмосфера Венеры? Она на 2/3 из кислорода, ага Сначала кислород должен окислить всё что может. Наверно ещё не произошло.
Где могучая кислородная атмосфера Венеры?
Между тем имеется следующее противоречие. С одной стороны ядро Земли полагается железным, в то время как в земной коре железо окислено в трёхвалентное. Парадокс в том, что, по идее вся земля сложена снизу доверху из пёстрой мешанины астероидов различного состава, которые за миллиарды лет переплавились и перемешались. Допустим, вначале была смесь трёхвалентного и неокисленного железа. Реакция между ними должна была дать энергетически более устойчивое двухвалентное железо.
Схожая гипотеза привлекается м для объяснения вулканизма Ио, например в книге Бялко "Наша планета Земля". Что мол недра Ио сложены сульфидом железа, который устойчивее смеси серы и железа. Но гравитационный фактор заставляет этот сульфид рассслаиваться на всплывающую серу и тонущее железо.
На этом можно, в принципе, поспекулировать, что восстановительная атмосфера Земли заменилась окисленной вследствие этого эффекта.
И что мол оксиду железа в выгодно, вообще, отдать кислород - пусть всплывает к коре и выделяется в атмосферу в чистом виде.
Но покамест вулканы кислорода отнюдь не выделяют.
Что значит "доказать" гипотезу про Ио? Как и наиболее популярная версия про приливной разогрев, так и версия про расщепление сульфида железа покамест напрямую непроверяемы,
В каких именно метеоритах? Их спектр чрезвычайно широк. Наименее окислены энстатитовые хондриты, где всё железо - металлическое, а наиболее окислены углистые хондриты, в которых всё железо трёхвалентное. И кстати, последние, по теориям, считаются первичными.
Углистые хондритыУглистые хондриты (обозначаемые буквой "C", от англ. carbonaceous - углистый) - самые темные, чем и оправдывают свое название. Они содержат много железа, но оно почти целиком находится в связанном состоянии в силикатах. Темную окраску углистым хондритам в основном придает минерал магнетит (Fe3O4), а также небольшие количества графита, сажи и органических соединений. Эти метеориты содержат также значительную долю водосодержащих минералов или гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтмориллонит и ряд других).
Современные представления о путях развития вещества метеоритов заставляют считать, что наилучшим образчиком среднего состава Земли могут служить углистые хондриты. (Поскольку в углистых хондритах все железо находится в окисленном состоянии, эти соображения являются дополнительным аргументом в пользу того, что земное ядро состоит из металлизированных силикатов.)
Зачем такие сложности?
Я не собираюсь это обсчитывать. Книга есть в Интернете. Если желаете, можете опровегнуть.
Вот хотя бы цитата из http://selena.sai.msu.ru/Home/SolarSystem/meteorits/meteorits.htmЦитатаУглистые хондритыУглистые хондриты (обозначаемые буквой "C", от англ. carbonaceous - углистый) - самые темные, чем и оправдывают свое название. Они содержат много железа, но оно почти целиком находится в связанном состоянии в силикатах. Темную окраску углистым хондритам в основном придает минерал магнетит (Fe3O4), а также небольшие количества графита, сажи и органических соединений. Эти метеориты содержат также значительную долю водосодержащих минералов или гидросиликатов (серпентин, хлорит, монтмориллонит и ряд других). В магнетите, правда, железо не совсем трёхвалентное, но более чем двухвалентное. Металлическим же даже не пахнет. А ведь углистые хондриты считаются основным типом. И хотя их найдено немного, считается, что это из-за хрупкости. На этом строится гипотеза, что ядро Земли состоит не из железа, а из металлизированных (из-за сдавливания) силикатов. О чём следующая цитата из http://solareclipse.org.ru/cosmos/?p=2021ЦитатаСовременные представления о путях развития вещества метеоритов заставляют считать, что наилучшим образчиком среднего состава Земли могут служить углистые хондриты. (Поскольку в углистых хондритах все железо находится в окисленном состоянии, эти соображения являются дополнительным аргументом в пользу того, что земное ядро состоит из металлизированных силикатов.)
Да, на Ио частично образуется оксид серы. Но всё-таки больше изрыгается свободной серы, из которой, в основном, состоит её поверхность.
Они содержат много железа, но оно почти целиком находится в связанном состоянии в силикатах. Темную окраску углистым хондритам в основном придает минерал магнетит (Fe3O4)
наиболее окислены углистые хондриты, в которых всё железо трёхвалентное
Сера не газ при обычных условиях, но из вулкана то на Ио она извергается, скорее всего в газообразном виде.
У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на 500 километров над поверхностью.
В астероидах/метеоритах трехвалентное железо не встречается.Там смесь закисного (двухвалентного) и металлического.