ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может есть смысл хотя бы оценку проницания невооруженным глазом из "описания условий" выковырять?
Может есть смысл хотя бы оценку проницания невооруженным глазом из "описания условий" выковырять? Понятно, что далеко не все указывают, но было бы удобнее фильтровать (в том смысле, что 10" телескоп на Красной площади в Москве покажет по дипскаям едва ли больше "Алькора" в КрАО).
Причем, есть определенные сомнения в действительно адекватности оценки MAGlim наблюдателем
ЦитатаПричем, есть определенные сомнения в действительно адекватности оценки MAGlim наблюдателем То есть наблюдатель достаточно квалифицированный, чтобы оставить десяток другой интересных описаний, по вашему не в состоянии отличить небо с предельной зв. величиной 3m, 4m, 5m, 6m? Возможно с десятыми будет разнобой, но десятые и не играют большой роля в грубой селекции результатов наблюдений.
Думаю намного более полезно будет дополнить базу каталожным блеском объектов.
Все мои отчеты (обычно из Шумбы) относятся к небу 5.8m-6.3m с незначительной засветкой от Питера и пригородов.
Вот, например, как выяснилось, все отчеты Эрнеста относятся к Class 5, можно уже прописывать.
Другими словами, шкала Бортле одновременно учитывает два из трех типов классификации условий видимости - засветку и прозрачность
Быстро вы все разложили
И оба эти фактора совместно определяют предельную звездную величину видимую невооруженным глазом. Думаю, прочие признаки в шкале Бортле имеют вспомогательный характер для тех, кто не в состоянии (или не имеет достаточно времени) точно оценить предельную звездную величину.
Бросилось в глаза, как рефрактор побивает рефлектор той же апертуры, как бы это учесть? Впрочем наблюдателей в рефрактор не так уж и много, и напротив них обычно есть соответствующее магическое обозначение вроде "doof" или "crio"
Думаю, прочие признаки в шкале Бортле имеют вспомогательный характер для тех, кто не в состоянии (или не имеет достаточно времени) точно оценить предельную звездную величину.
А вторая - дымка съедает видимость диффузных объектов сильнее, чем точечных
И еще раз какие конкретные задачи можно решить произведя сортировку по предельной з.в.. Ну вот представьте, что есть соответсвующая колонка и объясните мне чем это будет удобнее, чем есть сейчас.
"Условия наблюдений" в текущем виде лишь что-то типа комментария и работать с ним сложно.
ЦитатаА вторая - дымка съедает видимость диффузных объектов сильнее, чем точечных Дымка подсвеченная засветкой (часто из под горизонта) просто увеличивает яркость фона, которая одинаково "срезает" предельную зв. величину всех типов объектов.Дымка темная (признаться не видел такой, вероятно что-то вроде песчаной бури в малонаселенных местах Сахары) увеличивает поглощение и так же должна одинаково уменьшать порог диффузных и точечных объектов.Рассеивающая же дымка действительно ухудшает видимость дипов в несколько большей степени, чем звезд. Но обычно наблюдатель отмечает такие случаи особо добавляя к описанию условий "дымка" или наоборот "поразительно прозрачная атмосфера", что в сочетании с указанием на оценку предельной звездной величины является почти исчерпывающим описанием видимости.
читающий "Условия наблюдений..." должен понимать, если там написано "дымка", то результаты могли бы быть лучше.
Цитата: Doof от 25 Мая 2007 [15:27:34] "Условия наблюдений" в текущем виде лишь что-то типа комментария и работать с ним сложно.Еще раз, какая именно работа имеется в виду? Ну взяли и отфильтровали все наблюдения по 6 классу и выше(к примеру). Дальше то что?
А то, что человек, наблюдающий в пригороде Москвы, сильно сужает список потенциально видимых объектов, даже в крупные инструменты, и если отфильтровать, в список попадут наиболее яркие и интересные, а "экстремальные" останутся для более тёмных мест. Ведь недаром постоянно кто-то на форуме создаёт списки дипскаев для города (хотя они уже давно созданы ) С другой стороны, кого-то, например, не интересуют наблюдения, проведённые в городе, и он оставляет для просмотра только то, что было увидено в местах с небом класса 5 и лучше.
Надеюсь, Вы понимаете, что фильтр по интегральному блеску тут не работает?