A A A A Автор Тема: Систематизация "Журнала наблюдений Deep Sky"  (Прочитано 7870 раз)

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Коллеги (хотел словообразовать что-нибудь от слова "хобби", но ничего удобоваримого не получилось...), лазил тут по "журналу" в очередной раз... Хотелось бы привести пару цитат создателя темы:
Уважаемые наблюдатели, у меня есть предложение – создать на форуме журнал визуальных наблюдений Deep Sky.
Разные наблюдатели, условия, инструменты - представляете какой "звездный ларец" получится !  ;)
Судя по всему народ решил валить все в кучу.
Ну и ладно, думаю если тема будет развиваться, можно будет потом все упорядочить.
Ну, думаю никто спорить не будет, что тема развивается вполне успешно.
А как насчет "все упорядочить"? Пользоваться журналом в текущем виде становиться все более проблематично.
Хотелось бы выслушать мнения в какой форме это было бы возможно и удобно для пользования сделать?
Понятно, что надо исходить из реалий (исходный материал представлен в довольно свободном виде) и предусмотреть возможности добавления новых наблюдений.
И вообще это кому-нибудь будет полезно?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Есть вариант разбить по классам объектов, что уменьшает время поиска описания. Правда наблюдателю, публикующему здесь отчет, придется обновлять несколько тем, что несколько неудобно для него и для остальных.

Если по созвездиям, но это приведет к созданию ужасному кол-ву топиков, хотя путеводитель получился бы отменный.

Промежуточное - по темам, объединяющих дипскаи по какому-нибудь признаку. Например - "Галактики весеннего неба", "Звездные скопления Стрельца и Скорпиона", "Туманности летнего неба", "Дипскай околополярных созвездий", "Орион и его окрестности", "Шаровые скопления весенне-летнего неба". Или как у Зигеля: "Околополярные созвездия", "Созвездия осеннего неба" и т.д. ЛА так будет несколько проще составить свою наблюдательную программу, пролистав всего 20 страниц вместо 100. :)
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya

Промежуточное - по темам, объединяющих дипскаи по какому-нибудь признаку. Например - "Галактики весеннего неба", "Звездные скопления Стрельца и Скорпиона", "Туманности летнего неба", "Дипскай околополярных созвездий", "Орион и его окрестности", "Шаровые скопления весенне-летнего неба".
Так лучше.Но еще и градацию по инструментам надо предусмотреть.

Дробить темы думаю нет никакого смысла. "Журналом" в основном пользуются при планировании наблюдений, а поиском рыскать довольно неудобно.
Я имел в виду некий отдельный документ типа справочника, созданный по материалам "журнала", где можно было бы сразу увидеть все описания каждого объекта за 4,5 года. Внутри документа сортировать/группировать  объекты уже можно как угодно.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Дробить темы думаю нет никакого смысла.

Согласен. На то он и "журнал" - в единственном экземпляре. Сообщения в журнале естественным образом отсортированы по времени наблюдения и в этом плюс. Если, например, хочется узнать что народ наблюдал в июне, достаточно отлистать журнал на год или два назад. При этом все страницы перечитывать не придется. А если интересует конкретный объект, то в любом случае придется лезть в поиск.

Цитата
Я имел в виду некий отдельный документ типа справочника, созданный по материалам "журнала", где можно было бы сразу увидеть все описания каждого объекта за 4,5 года. Внутри документа сортировать/группировать  объекты уже можно как угодно.

А может и вправду создать отдельный раздел-каталог, в нем создать несколько тысяч тем - для каждого объекта своя тема, куда и заносить описания объектов. Причем эти описания будут заносить сами участники конференции, т.е. свои собственные наблюдения либо из журнала, либо новые. Или это мега не реально? Надо еще понять, удобно ли будет этим пользоваться. Ну, попробовать начать можно с сотни объектов Мессье или четырех сотен Гершеля.
Кстати, а можно ли сделать так, чтобы обычно отображались только те темы в таком каталоге, в которых есть сообщения, но при этом про запас присутствовали бы все темы-объекты каталога для будущего добавления новых сообщений?

А может и вправду создать отдельный раздел-каталог, в нем создать несколько тысяч тем - для каждого объекта своя тема, куда и заносить описания объектов. Причем эти описания будут заносить сами участники конференции, т.е. свои собственные наблюдения либо из журнала, либо новые. Или это мега не реально? Надо еще понять, удобно ли будет этим пользоваться. Ну, попробовать начать можно с сотни объектов Мессье или четырех сотен Гершеля.
Это конечно хорошо в плане автопополнения журналов, но абсолютно нереально и не нужно.  В журнале же не только наблюдения, но и идет живой диалог по более широким вопросом. Да и не будет никто постить по 10-50 сообщений с описанием условий с одного наблюдения.
А если слабать табличку в Экселе со столбцами, например объект/наблюдатель/апертура/дата/условия_наблюдений/описание объекта, заполнить ее материалами "Журнала" и применить к этому делу автофильтр? Такой табличкой было бы удобно пользоваться? Понятно, конечно, что потребуются периодические обновления.

Никому вообще это не интересно и не нужно? ???
У создателя темы тоже нет никакого мнения?

tlgleonid

• Гость
Если бы я мог что-то решать на этом форуме, то я бы разбил журнал на следующие группы объектов:
объекты Месье (постят, как правило, начинающие), объекты Гершель-400, объекты Гершель-400-2 и т.п., как я это сделал на astroclub.kiev.ua Но гараздо реальнее журнал разбить на типы инструментов: бинокли, телескопы с малыми аперутрами (50-90), телескопы со средними апертурами (100-160), телескопы с большими апертурами (170-310), телескопы с очень большими апертурами. В таком случае существующий журнал очень легко раскроить, ибо преимущественно отдельный пост посвящен одному инструменту. Если сейчас этого не сделать, журнал рискует загнуться.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Сортировка по объектам,на мой взгляд,не очень удачна.Большинство народу наблюдает все в куче и Мессье и NGC и другие каталоги иногда попадаются ;).А кроить отчет на маленькие кусочки не есть хорошо.

А если слабать табличку в Экселе со столбцами, например объект/наблюдатель/апертура/дата/условия_наблюдений/описание объекта, заполнить ее материалами "Журнала" и применить к этому делу автофильтр?
Совсем несложно добавить один (несколько) столбец с указанием вхождения объекта в разные каталоги, или вообще с индивидуальным рейтигом и каталожными данными и несколькими щелчками получить выборку по любому набору критериев. (Например, все объекты, слабее 11м, из Гершель 400, которые наблюдал Леонид в августе 2005 года в Денеболу(265мм)).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Никому вообще это не интересно и не нужно? ???
У создателя темы тоже нет никакого мнения?

Этот вопрос уже обсуждался. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3206.0.html

Я против разбиения журнала, каждый, обладающий некоторым терпением и желанием, может сделать для себя подборку.

Цитата
Я имел в виду некий отдельный документ типа справочника, созданный по материалам "журнала", где можно было бы сразу увидеть все описания каждого объекта за 4,5 года. Внутри документа сортировать/группировать  объекты уже можно как угодно.

Кто и как будет выполнять эту работу?
« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [00:41:15] от Pluto »

Этот вопрос уже обсуждался. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3206.0.html
Думаю можно объединить темы.

Предложенный мной формат совсем никому не нравится?

Цитата
Кто и как будет выполнять эту работу?
Ну поскольку интернет у меня на работе отрубили, а некоторое свободное время надо чем-то занять, то первичную обработку я могу взять на себя (пока добрался до осени 2006г, примерно 3500 записей, 984 объекта, если все удачно сложиться, то на следующей неделе постараюсь закончить), но дальнейшую "обвязку" и периодические дополнения я один не потяну....

echech

• Гость
Нужен и журнал - последовательное пополнение, и поисковый индекс/рубрикатор к нему.
То есть тема журнала как она есть и более специальные темы, например "Наблюдения в телескопы >200 мм", "Приполярные дипы" и т.д., которые пополнялись бы просто упорядоченными ссылками на записи в журнале.
Но тут уже все упирается в исполнителя - уж больно велик объем работы.

Ну в общем я практически закончил перелопачивать сырье, осталось исправить некоторые ошибки и получше отформатировать.
получилась табличка в Экселе в описанном выше формате (объект\наблюдатель\дата публикации\апертура\условия наблюдения\описание объекта). Получилось примерно 4420 описаний на 1270 объектов/групп объектов. Чуть больше половины объектов имеют более одного описания. Период: декабрь 2002г. - май 2007г. Поскольку особого интереса затея не вызвала, а сам я сподоблюсь на дополнение нескоро (сильно просятся каталожные данные: тип объекта, созвездие, блеск... ; дополнения из других тем и т.д.), то через пару дней буду готов поделиться файликом as is (ну если кто желание изъявит конечно) за обещание сообщать об ошибках.
Выгладит это примерно так:

tlgleonid

• Гость
Да, действительно очень здорово получилось. У меня руки так полностью сделать подобное не дошли, сделал только выборку по по тем объектам, которые наблюдаю. А это объекты Гершеля-800 и некоторы едругие каталоги.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Мне идея нравится.
Есть пара мыслей:
Может сам журнал не стоит трогать, оставить в том виде, в котором он есть сейчас. Создать общедоступный файл Exel (как предложил Михаил) в котором и будут находиться наблюдения. Принцип может быть такой:
отнаблюдал эту ночь я определенное количество Дипов, написал как обычно отчет сплошным текстом в "журнал наблюдений ДипСкай", а после обсуждения (если Вас заинтересовал отчет), я разбиваю текст по столбцам Exel. Лист отправляется модератору, который и добавляет новые строки в общедоступный файл (каталог).
Если валить в файл все наблюдения (каждый будет иметь доступ) - опять получится каша, поэтому придется фильтровать наблюдения и этим несомненно должен кто-то заниматься.

По виду файла (каталога), столбцам и пр. отдельный разговор. Нужны будут дата наблюдений (причем число и месяц в разных столбцах для того чтобы удобнее было пользоваться фильтром), яркость объекта, созвездие...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2007 [12:29:47] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Если будет речь о каталоге в файле формата Exel, то я бы предложил следующие столбцы (слева направо):
1. Объект NGC
2. Тип объекта (рассеянное, галактика...)
3. Яркость объекта
4. Созвездие в котором расположен объект
5. Число наблюдения
6. Месяц --- //---
7. Год --- // ---
8. Апертура
9. Условия наблюдений
10. Описание объекта
11. Автор

Т.о. применив фильтр можно подобрать по разным месяцам, разные апертуры и яркости, по автору и пр. пр.
Отлично получится!!!!

Куплю на днях ноутбук, могу сам заняться обработкой малых апертур ;)

Модераторы, АУ?
Hubble Optics UL16" f/5

echech

• Гость
Цитата
...Есть пара мыслей...
...я бы предложил...
Насчет предложений,.. тут их уже много было.
В цене реальная работа (ручная или полуручная переброска данных из "Журнала" в любой систематизированный вид).
И спасибо Mihail Sedyh, за этот нелегкий труд!
« Последнее редактирование: 22 Мая 2007 [12:34:41] от Тришка »

Журнал (саму тему), конечно трогать не надо. Единственное, в процессе работы  выявились рекомендации по формату публикаций. Если  оставлять все Экселе(есть сомнения, см. ниже), то можно их почетче сформулировать и опуликовать.

Есть серьезная дилема по поводу группировки объектов. С одной стороны некоторые описания идут сразу о группе и разделить их проблематично из-за перекрестных ссылок, кроме того это удобно при подготовке наблюдений - сразу знать, что вокруг наблюдаемого объекта еще с пяток козявочек есть и попытаться их рассмотреть. С другой стороны в смысле систематизации любые группы крайне неудобны (например как указывать блеск и тип объектов?). Пока в этом вопросе твориться мой полный произвол.

Еще серьезную засаду подкинул Эксель - оказывается в выпадающем меню автофильтра показаны только первые 1000 уникальных записей (а объектов уже больше). Пока кардинального решения не придумал....

Ошибки, какие нашел - выловил, но наверняка еще есть. Файл весит около 3 мегов (в архиве - не знаю), если будет до 10 желающих его получить - проще послать по почте, если больше, то надо наверное выложить куда-нить.

Окончательая статистика:
Объектов 1246, из них 593 имеют одно описание, 653 - более одного. Строк 4420. Авторов 90.
Топ10 объектов:
М13 - 74 описания,
М57 - 71
М31 - 57
М27 - 54
М33, М42 - по 53
М51 и М81/М82 - по 47
М35 и М65/М66 - по 35
Самый популярный объект NGC:  NGC 404 - 29 описаний.

Топ5 авторов:
Leonid Tkachuk - 692 объекто-описания,
Doof - 565
Эрнест - 403
Феанор - 295
shahdrik - 288