A A A A Автор Тема: Систематизация "Журнала наблюдений Deep Sky"  (Прочитано 7873 раз)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Ну да бронеавтомобили обошлись мне в час ожидания. >:(

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
По моему просто здорово. Может быть переложу этот файл в формат своей программы для Палм ОС для планирования наблюдений (далеко не самая последняя версия на dsoastro.narod.ru). Хорошо иметь возможность оперативно в поле увидеть, что же видели другие люди:)

Насколько полон имеющийся файл (т.е. охватывает ли он всю ветку по наблюдениям дип скай, или только ее часть)?
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн Mihail SedyhАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Насколько полон имеющийся файл (т.е. охватывает ли он всю ветку по наблюдениям дип скай, или только ее часть)?
В оценке на наличие пригодного материала участвовали все ответы в теме по 20.05.07, а именно по №1908.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

shandrik

• Гость
Тэк-с, похоже меня на моем сервере перевели в режим "read only". Хреново  :-\
Попробую вечером из дома прицепиться

Оффлайн nord_tramper

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nord_tramper
У меня гле-то есть база DSO залитая в Oracle (IMHO это какатлог, который прилагался к атласу Тошими Такаи). Могу попробовать подлить каталожные описания объектов к файлу.
PowerSeeker 80EQ
Бинокль 8х30

tlgleonid

• Гость
База супер. Заметил только пока, что у меня скоп то 265 мм, то 270 мм. На самом деле он 265 мм (Денебола)

Ну поскольку уже пошли вопросы, расскажу некоторые принципы составления базы.
В качестве источника информации были исключительно тексты темы (если б я еще все проверял по картам/каталогам, то это заняло бы не полтора месяца, а существенно больше). Так что собственные имена объектов, правильность расположения\идентификации и т.д. сохранились полностью в авторском изложении (я только вносил поправки, если ошибки выявлялись по ходу дальнейшего обсуждения в теме).
Апертуры округлены до 10мм по правилам математики, исключение сделано только для Алькора (- это мой маленький каприз... ;D).
В базу НЕ вошли: просто перечисление названий наблюдавшихся объектов; односложные описания типа "круто", "как обычно", "не впечатлило" и т.д.; описания неидентифицированных объектов (штук 5-7); наблюдения, проведенные в инструменты с неизвестной апертурой (1-2 десятка наверное); факты необнаружения объектов, когда по контексту не было полной уверенности в точной локализации места (довольно много); некоторые описания объектов "по памяти" (немного).
Все остальные описания вошли в базу (думаю не менее 98%).

Довольно сильному урезанию подверглись описания условий наблюдений, т.к. условия обычно копировались на несколько десятков объектов. В обязательном порядке в описание условий входило(если было в исходнике): дата наблюдения, инструмент, кратко место наблюдений, кратко погодные условия/атмосфера. Вырезались: географические координаты, подробные маршруты подъездов, подробное описание динамики погоды в течении ночи и т.д.

Цитата
Заметил только пока, что у меня скоп то 265 мм, то 270 мм.
Видно где-то забыл округлить до 270мм....
ЗЫ Угу, есть такое дело, 10 строк - 265мм. Поправил.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007 [14:51:27] от Mihail Sedyh »

Да, еще, к сожалению зарисовки  как-то не вписывались в формат. А очень хотелось бы их как-нить пристыковать...
(соседняя тема напомнила).

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
С ума сойти, Михаил! Огромное спасибо!
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
И правда, Михаил!
Неоценимая работа!!!!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

shandrik

• Гость
Тэк-с, похоже меня на моем сервере перевели в режим "read only". Хреново  :-\
Попробую вечером из дома прицепиться
Опасения, к счастью, не оправдались.
Качаем отсюда:
http://fisheye.sinor.ru/astronomy/deepsky/DeepSkyAstroforum.rar

shandrik

• Гость
Посмотрел базу. Молодец, Миша!

Андрей Остапенко - 4 объектоописания. Непорядок! Как-то неприлично модератоу раздела.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Замечательно сделанная работа. Спасибо! ;)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Спасибо за высокую оценку. Впрочем мне было самому интересно.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Спасибо за высокую оценку. Впрочем мне было самому интересно.

Очень интересные темы стали появляться здесь в последнее время! Даже странно, что за мной сохраняется второе место, я сейчас так мало стал наблюдать :'( Спасибо за проделанную работу!
Скачал, взглянул одним глазком на своё. Самые ранние наблюдения тоже сделаны в ТАЛ 100 с балкона на Павелецкой (а не в 8"). Надо будет еще более подробно посмотреть и кое-где пропущенные условия вписать. Можно в этой теме или лучше на почту?
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Скачал, взглянул одним глазком на своё. Самые ранние наблюдения тоже сделаны в ТАЛ 100 с балкона на Павелецкой (а не в 8"). Надо будет еще более подробно посмотреть и кое-где пропущенные условия вписать. Можно в этой теме или лучше на почту?
Угу, я вначале оставил пометки до дальнейшего выяснения,а потом забыл.... :-\. Поправлю.
Если сохранились описания, и есть желание их внести, то лучше на почту в формате дата-текст.

А вот еще вспомнил, если в описание были наблюдения с разными апертурами. то я указывал наименьшую (но правило не очень строгое).
« Последнее редактирование: 25 Мая 2007 [00:23:40] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Если сохранились описания, и есть желание их внести, то лучше на почту в формате дата-текст.

Описаний нет, есть сухие цифры в БД :)

Ну "описание условий" в базе - понятие довольно растяжемое. Если есть что-то, что можно туда вставить, милости просим.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Ну "описание условий" в базе - понятие довольно растяжемое. Если есть что-то, что можно туда вставить, милости просим.

Может есть смысл хотя бы оценку проницания невооруженным глазом из "описания условий" выковырять? Понятно, что далеко не все указывают, но было бы удобнее фильтровать (в том смысле, что 10" телескоп на Красной площади в Москве покажет по дипскаям едва ли больше "Алькора" в КрАО).