Голосование

В чем, по вашему, смысл любительских визуальных наблюдений?

Еще одна возможность проверить в поле юстировку телескопа или новый окуляр
17 (9.2%)
Красиво!
99 (53.8%)
Помощь "большой науке"
22 (12%)
Мозги от всякой мистики хорошо прочищает
21 (11.4%)
Для уточнения астрологических прогнозов
3 (1.6%)
Вот открою комету - назовут моим именем!
22 (12%)

Проголосовало пользователей: 96

Голосование закончилось: 01 Июн 2007 [12:34:35]

A A A A Автор Тема: Зачем любительские астрономические наблюдения?  (Прочитано 6451 раз)

echech

• Гость
Признаться для меня остается загадкой, чего это народ прется от смотрения в свои "подзорные трубы"!  ;)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
не хватает "Интересно"
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

echech

• Гость
Так в этом и суть опроса! В чем конкретно интерес-то?

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
А можно "всё сразу" ответить?  :)

echech

• Гость
Ну да!
Там можно поставить сразу 6 галочек  ;D

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Прежде всего, конечно, красиво! ;)
Любознательность -- движущая сила!
Но кроме того, дело не ограничивается банальным "созерцательством" -- под "любительские визуальные наблюдения" попадает и наблюдения метеоров и покрытий звёзд астероидами, Луной и т.д. Так что польза "большой науке" тоже имеется.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Это примерно тоже самое, что и радиолюбительство, радиоспорт: на кой чёрт оно нужно, когда достал из кармана трубу и звони хоть в Америку, хоть в Австралию. Дешево и сердито.
 А если серьёзно, так это вполне изощренный способ самоудовлетворения. Гораздо больше народа прется от регулярного заглатывания алкоголя.
Так же проголосовал бы за "всё сразу".

shandrik

• Гость
И за 5-й тоже?  >:(

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
У меня все просто:астрономия моя будущая профессия, это один интерес-"удовлетворение собственного любопытства за государственный счет".А наблюдения-хобби.Наблюдаю потому что красиво.Нравиться выглядывать и зарисовывать тонкие детали на планетах,выходить по звездным тропинкам на тусклые дипы.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Опрос можно расширить. Зачем люди вообще астрономией занимаются, как средство для пропитания она не очень хороша.
Есть огромное количество видов человеческой деятельности (творчества), которые не имеют явно выраженного практического смысла.

Ну торкнуло людей звездное небо (чаще в юности), вот они и занимаются. :)

P.S. Конечно, все варианты ответов подходят (кроме астрологии). У каждого со своими весовыми коэффициентами.   ;)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2007 [13:12:56] от Pluto »

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Опрос можно  Зачем люди вообще астрономией занимаются, как средство для пропитания она не очень хороша.
Зато очень хороша для разорения.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Замечательное времяпрепровождение. И красиво кочечно.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Кто был на Астрофесте, наверное, запомнил серию докладов"Научные исследования с малыми телескопами". Кажется так называлась тема.Более того,это была самостоятельная небольшая конференция рамках Астрофеста. Оказывается любители вполне могут проводить реальные исследования, имеющие полноценное научное значение. Например, исследования переменных звёзд и многое другое.  Я ещё добавил бы к тому, что написал ilya , что любительские наблюдения с научной целью, даже если и не будут иметь ощутимого выхода, всё же явятся неплохой тренировкой для студента в смысле подготовки к профессиональной деятельности, почему бы и нет в самом деле?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Может быть.Работа у меня как раз по переменным (только по спектроскопии,а не фотометрии),ну а наблюдения все же хобби и я стараюсь их не смешивать.

Alext106ox37

• Гость
наблюдения помогают осознать размеры Вселенной, бесконечность звезд, ничтожность размеров нашей планеты....неизвестное всегда притягивает это в природе человека.. поэтому люди и наблюдают!
 если честно для себя на пенсии вижу это наиболее ценным заниятием  ;)

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Мене часто задают подобный вопрос, на который обычно отвечаю, что это то же самое, что и рыбалка. Ведь согласитесь, подавляющее число рыбаков не за рыбой ходят(для прокорма семьи), а ради отдыха (для которого алкоголь не обязателен 8)) и ради азарта. Недавно спросили, типа «неужели недостаточно посмотреть на фотографию?» Этот вопрос меня чуть не поставил в тупик пару дней назад, но я выкрутился задав встречный вопрос человеку, который страстно путешествует по миру: а не достаточно ему просто взглянуть на фотографию Эйфелевой баши вместо того, чтобы переться в Париж и тратить на это деньги? :) Думаю, что не стоит искать в увлечении каких-то крючков и говорить, что ты прикасаешься к прекрасному и о всякой другой романтики. Это всего лишь хобби и не более, те приятное времяпрепровождение с нецелевым использованием семейного бюджета.  Возможно сродни наркомании.   ;D

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
А смысл хобби - испытать новые ощущения и сделать жизнь насыщенней. ;D
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

echech

• Гость
Мене часто задают подобный вопрос, на который обычно отвечаю, что это то же самое, что и рыбалка.
Ну хорошо! Пусть такая аналогия, хотя и натянутая... Так чем вас забирает рыбалка?  :)
Эта аналогия не отвечает на вопрос а перенаправляет вопрос.
Цитата
ради отдыха (для которого алкоголь не обязателен 8)) и ради азарта
Азарт в рыбалке и охоте понятен, в визуальных астрономических наблюдениях не очень. Но азарт это всего-лишь проявление страсти? А в чем ее механизм?
Любовная страсть базируется на "основном инстинкте", охотничья/рыбацкая - на добыче пропитания + , вероятно, утверждении своей силы и власти. 
А страсть (азарт, любовь - подберите слово сами) к астрономическим наблюдениям на чем основывается?
Цитата
Думаю, что не стоит искать в увлечении каких-то крючков
Можно и не искать,.. плыть по течению. Но иногда интересно наблюдать не только светила, но и самого себя!  ;)
Цитата
Это всего лишь хобби и не более
Стало быть нет разницы - играть ночами в преф или пялиться на туманность андромеды!
Цитата
те приятное времяпрепровождение с нецелевым использованием семейного бюджета.  Возможно сродни наркомании
Это понятно, но... чем именно цепляет? Да еще столь не многих...

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Тришка, что сказать... Я не буду вступать в полемику, так как вижу что это не имеет смысла. Почему цепляет, да кто его знает почему? А почему собирание марок цепляет? Я не знаю почему. Так видимо организм человеческий устроен.   :) Тупиковая тема

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Возможно сродни наркомании.   ;D
С детства люблю этот прекрасный наркотик  :)
Причем с детства же всеяден - Солнце, Луна, планеты, звезды, кометы, туманности, галактики, метеоры, серебристые облака - все связанное с небом, сейчас добавилось диванное интернетное  :)
И ночи свои ценю под небом, но и фото от недоступных инструментов не пропускаю!
Это в первую очередь прекрасный наркотик  :)