Голосование

В чем, по вашему, смысл любительских визуальных наблюдений?

Еще одна возможность проверить в поле юстировку телескопа или новый окуляр
17 (9.2%)
Красиво!
99 (53.8%)
Помощь "большой науке"
22 (12%)
Мозги от всякой мистики хорошо прочищает
21 (11.4%)
Для уточнения астрологических прогнозов
3 (1.6%)
Вот открою комету - назовут моим именем!
22 (12%)

Проголосовало пользователей: 96

Голосование закончилось: 01 Июн 2007 [12:34:35]

A A A A Автор Тема: Зачем любительские астрономические наблюдения?  (Прочитано 6455 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Мене часто задают подобный вопрос, на который обычно отвечаю, что это то же самое, что и рыбалка.
Ну хорошо! Пусть такая аналогия, хотя и натянутая... Так чем вас забирает рыбалка?  :)
Эта аналогия не отвечает на вопрос а перенаправляет вопрос.
Цитата
ради отдыха (для которого алкоголь не обязателен 8)) и ради азарта
Азарт в рыбалке и охоте понятен, в визуальных астрономических наблюдениях не очень. Но азарт это всего-лишь проявление страсти? А в чем ее механизм?
Любовная страсть базируется на "основном инстинкте", охотничья/рыбацкая - на добыче пропитания + , вероятно, утверждении своей силы и власти. 
А страсть (азарт, любовь - подберите слово сами) к астрономическим наблюдениям на чем основывается?
Цитата
Думаю, что не стоит искать в увлечении каких-то крючков
Можно и не искать,.. плыть по течению. Но иногда интересно наблюдать не только светила, но и самого себя!  ;)
Цитата
Это всего лишь хобби и не более
Стало быть нет разницы - играть ночами в преф или пялиться на туманность андромеды!
Цитата
те приятное времяпрепровождение с нецелевым использованием семейного бюджета.  Возможно сродни наркомании
Это понятно, но... чем именно цепляет? Да еще столь не многих...

Страсть основывается  наверное (выражусь по научному) на вуайеризме - стремлению подглядывать. У всех приматов распространено... Наверное и ЛА у приматов есть... Ну, тут виднее Юре Закорючкину - он в Лаосе, может там и встретил ЛА местных. (Кстати, очень многие при виде телескопа спрашивают про увеличение, а потом  восклицают вот бы по окнам смотреть!) Ну и любопытство конечно.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

AlAn

• Гость
<< Еще одна возможность проверить в поле юстировку телескопа или новый окуляр >>

Оригинально! Значит покупаем или строим телескопы, чтобы проверить ЮСТИРОВКУ!!! ;D

Даже голосовать не стал. Вопросы не продуманы.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
С детства люблю ездить в разного рода транспорте возле окна/иллюминатора. Как, думаю, большинство людей при наличии свободных мест садятся у окна.
Земля - гигантский космический корабль с иллюминатором на поле зрения 180о. В этом смысле немного странно, что так мало желающих в него заглянуть! ::) ;D
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Borsch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Borsch
Присоединяюсь к Pilgrim’у, а ещё добавлю: человек рождается не в роддоме №XX в городе NN, а на большой красивой планете. Это его большой дом. Естественное желание, как у хозяина, осмотреть этот дом со всех сторон. Некоторым мало осмотреть дом, а хочется заглянуть на «чердак» и отыскать там какие-нибудь ценности. Лаз на «чердак» давно открыт, содержимое подсчитано, изучено, переписано, но вдруг что-нибудь пропущено и именно Тебе выпадет честь откопать эту реликвию, а заодно и увековечить с помощью этого своё имя. (Ответы 2,3,6).
Я бы назвал комету в честь прекрасной девушки на картинке слева(кстати это возможно?), вот одна из причин, зачем  я желаю наблюдать.
В списке ответов Голосования чего-то не хватает...
« Последнее редактирование: 02 Мая 2007 [21:51:03] от Borsch »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Собственно, на исходный вопрос еще старина Кант ответил... ::)

Оффлайн Ira

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ira
Смотришь в инструмент и чувствуешь себя одним из немногих посвященных в тайну прекрасного, вечного, неземного. Ну, или по крайней мере приближенным к этой тайне.  :)
И кажется, что можно рукой коснуться этой Луны, звезд, галактик. Неужели, если бы вы жили во времена, когда люди не знали оптики, вас бы не манило небо, вам бы не хотелось заглянуть дальше, чем обычно.
И еще, смотреть на небо ради того, чтобы комету обозвали твоим именем и тебе за открытие заплатили - все равно, что археологам открывать исторические тайны и чудеса ради азарта и денег, а не ради самой истории. Таких людей учеными назвать язык не поворачивается.
Хотите знать, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Пишите в личку!

Ёж

• Гость
Бессонница замучила, вот и пялюсь на звезды, когда они есть. Или на Луну. Сразу в сон клонить начинает.
Ну и вообще, успокаивает после работы.

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
У меня мозги ещё от реальности прочищает. На работе проблемы, начальник козёл, с кем нибудь поругался. А так посмотришь вечером на звёзды и понимаешь всю ничтожность бытия.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Собственно, на исходный вопрос еще старина Кант ответил... ::)
"Две вещи наполняют душу всегда новым

и все более сильным удивлением и благоговением,

чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,

- это звездное небо надо мной и моральный закон во мне"
  Иммануил Кант
:)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Да, это именно он.  ;)

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Отличное высказывание :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

echech

• Гость
Цитата
Почему цепляет, да кто его знает почему?
Ну, стало быть у вас ответа нет! Вычеркиваем.
Цитата
Страсть основывается  наверное (выражусь по научному) на вуайеризме - стремлению подглядывать
Интересный оборот... что-то в этом есть, вот и Феанор свой телескоп так называет.
Цитата
Ну и любопытство конечно...
С детства люблю ездить в разного рода транспорте возле окна/иллюминатора. Как, думаю, большинство людей при наличии свободных мест садятся у окна. Земля - гигантский космический корабль с иллюминатором на поле зрения 180о. В этом смысле немного странно, что так мало желающих в него заглянуть!
Любопытство... видеть того, чего еще ни разу не видел.
То есть как в Библии: "Да не насытится глаз зрением!"
Возможно, базируется на стремлении всего живого к экспансии - разведке новых возможностей для вида.
Цитата
В списке ответов Голосования чего-то не хватает...
Определенно!.. Только вот чего?
Цитата
старина Кант ответил...
А так же Гегель, Маркс и Фридрих с Энгельсом!  :) Призываю не прятаться за широкие спины авторитетов! Мы ведь занимаемся астрономическими наблюдениями не под влиянием "Коммунистического Манифеста"
Цитата
Смотришь в инструмент и чувствуешь себя одним из немногих посвященных в тайну
Точно-точно... Что-то в этом есть! Это восхитительное чувство посвященности. Когда все видят просто небо, звезды или диск Луны (Солнца), а ты сто крат больше. И даже без инструмента знаешь, что за этим, в общем-то, банальным покрывалом кроется столь восхитительное разнообразие!
Цитата
Ну и вообще, успокаивает после работы...
...мозги ещё от реальности прочищает...
Пожалуй. Игра на сильном контрасте с повседневностью.
Цитата
Даже голосовать не стал. Вопросы не продуманы
Чем хорош Форум - легко задать свои продуманные и сокровенные!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2007 [09:37:17] от Тришка »

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Для меня, пожалуй, есть две основные причины - красота и научный интерес.

По поводу красоты здесь уже хорошо сформулировали. Поддерживаю Канта. Впечатляет вид звездного неба, Млечного Пути. Некоторые замечательные звездные скопления и туманности смотрю почти каждый раз. Потом их вид сохраняется в памяти еще долгое время и это создает хорошее настроение. То же относится и к ярким кометам, всегда жду их с нетерпением.

А научный интерес для меня заключается в познании удивительного мира туманных объектов. Я их коллекционирую и систематизирую, подобно наблюдателю 18-19 века. С большой наукой сейчас это уже не связано. Это скорее сравнимо с коллекционированием бабочек. Мне, прежде всего, интересен собственный опыт. Результаты наблюдений обязательно записываю. Люблю потом посидеть-подумать, перечитывая свои записи и анализируя их, а также разрабатывать план следующих наблюдений.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Я их коллекционирую и систематизирую

Кот, было бы здорово видеть твои посты почаще по поводу систематизации. По крайней мере я буду теперь следать.  :) Мне кажется очень нехватает хороших репортов о наблюдениях: больше, по-моему? об оборудовании разговоры ведутся. И немножко грустно, что так много форумов разных и что разбито пост-советское пространство на островки. Хотя, может это и к лучшему..

А если серьёзно, то на общий вопрос топика я бы ответил приблизительно как все. Очень здорово узнавать *что* можно сделать с инструментом. Скоро будет год, как у меня телескоп, и это хобби очень прочно входит в мою жизнь, как никакое другое.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2007 [17:35:53] от blackhaz »

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
 Красиво! - вот и смотрю :) а еще вот
.... мозги ещё от реальности прочищает.... .... посмотришь вечером на звёзды и понимаешь всю ничтожность бытия...
Мирного чистого неба!

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Азарт в рыбалке и охоте понятен, в визуальных астрономических наблюдениях не очень. Но азарт это всего-лишь проявление страсти? А в чем ее механизм?
Любовная страсть базируется на "основном инстинкте", охотничья/рыбацкая - на добыче пропитания + , вероятно, утверждении своей силы и власти. 
А страсть (азарт, любовь - подберите слово сами) к астрономическим наблюдениям на чем основывается?

Попробую я ответить.
Азарт – это не «основной инстинкт» и не практические потребности типа добычи пропитания. Ведь вскапывание огородов азартным никто не назовёт :) Азарт – он в некой соревновательности, борьбе (может быть с самим собой – типа я это смог сделать!)
Вот я, к примеру, часто в шахматы по инету играю. Тоже ведь – не «добыча пропитания». Но азартно.
Применительно к визуальной астрономии азарт в том, чтобы увидеть то, что трудно увидеть. Почитайте раздел наблюдений форума. Ведь нечасто пишут «Я увидел это, ах как оно красиво!» Зато множество отчётов, какие мельчайшие детали удалось разглядеть, какие сложные объекты удалось распознать, сколь тесные двойные удалось разрешить и т.д. и т.п. Нет бы просто наслаждаться видом в окуляр, не пытаясь напрячь зрение! :) А потому что это и есть азарт, и без него любительская астрономия была бы гораздо скучнее.

alfardus

• Гость
Прочитайте мою подпись под постом :).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Цитата
А так же Гегель, Маркс и Фридрих с Энгельсом!  Smiley Призываю не прятаться за широкие спины авторитетов! Мы ведь занимаемся астрономическими наблюдениями не под влиянием "Коммунистического Манифеста"

Причем тут манифест и "прятаться за спины". Ответы на такие вопросы действительно давно существуют. Мы можем исписать тут сотню страниц, но точнее чем у Канта выразить суть не получится.
Умный был человек, да и к астрономии имел отношение.  ::)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Вот постоянно говорят и пишут - "наука, наука..". Но ведь любительская астрономия она и есть любительская и мне кажется, что не стоит всегда смешивать её с наукой. Наука не является и никогда не будет являться целью астрономии любителей. Она скорее милое дополнение к главному и основному. И притом далеко не у всех.
Мои занятия астрономией не имеют научной направленности, но я к этому и не стремлюсь. Зачем? Главное - получить удовольствие, приятно провести время. Даже если это "приятно" на 20-градусном морозе или если портишь глаза при неостороном наблюдении светила. В этом ли суть?
А зарисовки, дневники наблюдений - они действительно коллекционированию сродни :)
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
  Приветствую! Для меня астрономические наблюдения это скорее романтика. Безусловно, звёздное небо красиво. Его вид вызывает восторг, вырывает нас из порочного круга каждодневной суеты, глядя на свет далёкой галактики, летевший до твоего глаза миллионы лет, невольно задумаешься о тленности и убогости того, что нас порой окружает в реалии. Наверное, можно провести аналогию с церковью, куда люди ходят помолиться. Звездное небо наполняет какой-то умиротворённостью и спокойствием, заряжает своей энергией. Если хотите, это сказка из нашего детства, и мы подсознательно к ней тянемся.
  Потом, извините за банальность, но выезд за город на наблюдения, это ещё и повод подышать свежим воздухом (у кого есть дача, тот может не понять). После него, оставшуюся половину ночи, спишь как убитый, и как будто даже высыпаешься к моменту подъема на работу. И лишь послеобеденная сонливость напоминает о половине ночи, проведенной под звёздами.
  В общем, подвожу итог - астрономические наблюдения в моей жизни это скорее такой способ релаксации.  :)
Иногда смотрю на небо.