Голосование

В чем, по вашему, смысл любительских визуальных наблюдений?

Еще одна возможность проверить в поле юстировку телескопа или новый окуляр
17 (9.2%)
Красиво!
99 (53.8%)
Помощь "большой науке"
22 (12%)
Мозги от всякой мистики хорошо прочищает
21 (11.4%)
Для уточнения астрологических прогнозов
3 (1.6%)
Вот открою комету - назовут моим именем!
22 (12%)

Проголосовало пользователей: 96

Голосование закончилось: 01 Июн 2007 [12:34:35]

A A A A Автор Тема: Зачем любительские астрономические наблюдения?  (Прочитано 6452 раз)

alexv

• Гость
Забавная тема получилась.

Я, например, астрономией с детства заболел, и похоже неизлечим... Я пробовал анализировать это - это слишком сложное явление, чтобы разбить на составляющие.  Просто тянет к астрономии и все, объяснить это наверное не получится, как кого-то тянет к морю, коллекционированию марок, рыбалке, ...  кто с чем резонирует.

Я бы только с алкоголем не сравнивал - алкоголизм по своей природе ближе к увлечению мистикой. И то, и другое - официальные психические расстройства. В психиатрии есть даже такое понятие - метафизическая интоксикация - это когда мозги настолько промыты передачами про эктрасенсов, что во всем что-то паранормальное видится  :)

Нездоровым образом астрология с мистикой иногда пытаются просочится на форум. Я призываю модераторов брать в руки поганую метлу!!!  ;D Не надо пачкаться, а то это как-то слишком уж просто и удобно чтоб быть чем-то настоящим - залез в мистику - вот тебе и ответы на все вопросы, и смысл всего есть, и даже скрытый смысл всегда найти можно, можно астральное путешествие на Луну совершить  :)). Тоже вроде хобби, только куда комфортнее, чем астрономия  :( :)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2007 [00:43:00] от alexv »

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus

Как говорил Сенека – «если бы звездное небо было видно только с одного места на земле, то люди толпами приходили бы на это место, чтобы полюбоваться этим чудом». Именно полюбоваться, а не изучить, как устроено мироздание. Я думаю, что любительская астрономия никакого отношения к науке - астрономии не имеет – это сродни искусству и больше напоминает любование картинами великих мастеров живописи. Посмотришь на все эти чудеса звездного неба и невольно подумаешь – да, велик Создатель….
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Я думаю, что любительская астрономия никакого отношения к науке - астрономии не имеет – это сродни искусству и больше напоминает любование картинами великих мастеров живописи. Посмотришь на все эти чудеса звездного неба и невольно подумаешь – да, велик Создатель….

Нет, ну все же имеет. Во первых, настоящий ЛА должен проводить осознанные наблюдения, т.е. представлять, что за объект он наблюдает, занть методику наблюдений и т.п. Азы астрономии и оптики просто необходимы.

Во-вторых, все же есть некоторая часть любителей, занимающихся научными программами.

Оффлайн propus

• Сообщения от propus
Я думаю, что любительская астрономия никакого отношения к науке - астрономии не имеет – это сродни искусству и больше напоминает любование картинами великих мастеров живописи. Посмотришь на все эти чудеса звездного неба и невольно подумаешь – да, велик Создатель….

Нет, ну все же имеет. Во первых, настоящий ЛА должен проводить осознанные наблюдения, т.е. представлять, что за объект он наблюдает, занть методику наблюдений и т.п. Азы астрономии и оптики просто необходимы.

Ну, уж, если и имеет, то только, так немного - по касательной. Когда картины смотришь, то тоже надо хотя бы уметь отличать картины Рубенса от творений абстракционистов, но это не значит, что ты уже искусствовед. :D
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Remi76

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Remi76
наблюдения помогают осознать размеры Вселенной, бесконечность звезд, ничтожность размеров нашей планеты....неизвестное всегда притягивает это в природе человека.. поэтому люди и наблюдают!
 если честно для себя на пенсии вижу это наиболее ценным заниятием  ;)

Сам об этом подумывал... Но правда еще далеко :)

Это всего лишь хобби и не более, те приятное времяпрепровождение с нецелевым использованием семейного бюджета.  Возможно сродни наркомании.   ;D

:))

С детства люблю ездить в разного рода транспорте возле окна/иллюминатора. Как, думаю, большинство людей при наличии свободных мест садятся у окна.
В этом смысле немного странно, что так мало желающих в него заглянуть! ::) ;D

!!!!!

Для меня астрономические наблюдения это скорее романтика. Безусловно, звёздное небо красиво. Его вид вызывает восторг, вырывает нас из порочного круга каждодневной суеты, глядя на свет далёкой галактики, летевший до твоего глаза миллионы лет, невольно задумаешься о тленности и убогости того, что нас порой окружает в реалии. Если хотите, это сказка из нашего детства, и мы подсознательно к ней тянемся.

Точнее именно соприкосновение с ВЕЧНОСТЬЮ!!!!!!

Как говорил Сенека – «если бы звездное небо было видно только с одного места на земле, то люди толпами приходили бы на это место, чтобы полюбоваться этим чудом». Именно полюбоваться, а не изучить, как устроено мироздание. Я думаю, что любительская астрономия никакого отношения к науке - астрономии не имеет – это сродни искусству и больше напоминает любование картинами великих мастеров живописи. Посмотришь на все эти чудеса звездного неба и невольно подумаешь – да, велик Создатель….

А если спросить людей, то и окажеться, что на НЕБО, на ЗВЕЗДЫ люди уже практически и не смотрят :((((((((((
Сам за собой отмечал...

А когда вдруг отвлечешься и ПОСМОТРИШЬ то как то отрубает последнее увлечение человечества - ЖАЖДУ ПОГОНИ ЗА ДЕНЬГАМИ И РАЗЛИЧНЫМ ИХ ПРОЯВЛЕНИЕМ (как рубильником)

И ТЫ ВДРУГ ОЩУЩАЕШЬ ЧТО ПРИШЕЛ В ЭТОТ МИР ЗА ЧЕМ ТО БОЛЕЕ ВАЖНЫМ........................................... ........

echech

• Гость
Цитата
А если спросить людей, то и окажеться, что на НЕБО, на ЗВЕЗДЫ люди уже практически и не смотрят
Это точно!

Оффлайн Булдаков Сергей

• **
  • Все что нас не убивает - делает сильнее
    • Сообщения от Булдаков Сергей
Да... это точно, сейчас народ на звезды не смотрит.
А отвечаяна вопрос темы... Просто ради удовольствия.  Само созерцание космоса, далеких галактик, туманностей вызывает думаювсем нам знакомое ощущения, смеь радости, трепета и восхищения. Вот для этого и наблюдаю...
В ходе истории меняется лицо наук... Т.А. Агекян.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
У меня кроме уже описанных ощущений есть еще одно - под звездным небом чувствую себя как бы с большой буквы Дома.
И готовясь к выходу в ночь с трепетом ожидаю встречи с домом и... почему-то... с самим собой. Может оттого, что в повседневности приходится надевать маску и только звезды знают меня без нее  :-\ ???
Но чувство это достаточно сильное, хоть и не сразу появилось - сначала пришлось освоиться в новом доме, в детстве еще  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  А стоит ли вообще задавать такой вопрос? Ведь если следовать по этому пути и дальше, то нужно спросить, а нужны ли научные профессиональные исследования? Во всяком случае рядовому человеку с улицы, как мне представляется, гораздо легче объяснить необходимость, например, исследований в области ядерной физики, а как вы объясните ему (т.е. обывателю) зачем астрономы наблюдают далёкие галактики. От этого-то какая польза? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Tesla12

• Сообщения от Tesla12
" - Вы что, так любите детей ?
  - Нет, но сам процесс!!! "

echech

• Гость
Речь не о том какая польза.
А о том почему это занятие цепляет (интересно, "забирает" и т.п.).
На чем базируется интерес к визуальным астрономическим любительским наблюдениям?
Каков механизм?

Наука в целом базируется на тяге к неизведанному, но любительские наблюдения вроде бы не подпадают под этот механизм - в популярной литературе, картинках с Хаббла и проч. все более наглядно и быстрее удовлетворит любопытство.

Такое ощущение, что любительские астрономические наблюдения, хотя бы частично своего рода подражание "большой науке" с компенсационной ролью. Типа буду делать как "большие", забывая о том что нет возможности следовать и целям "больших". Чистая имитация как в анекдоте времен застоя "будем стучать по рельсам - пусть думают что едем"  :)

andreichk

• Гость
На водку, девок и наркоту просто не хватает денег ;D

Оффлайн Remi76

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Remi76
Такое ощущение, что любительские астрономические наблюдения, хотя бы частично своего рода подражание "большой науке" с компенсационной ролью. Типа буду делать как "большие", забывая о том что нет возможности следовать и целям "больших". Чистая имитация как в анекдоте времен застоя "будем стучать по рельсам - пусть думают что едем"  :)

Да зачем все это?
Зачем все Это объяснять?

ПРОСТО НАМ НРАВИТЬСЯ ЭТО ДЕЛАТЬ. И ВСЕ.

МНЕ НРАВИТЬСЯ, Я ЛЮБЛЮ - ЭТОГО ДОСТАТОЧНО.

НЕ НРАВИТЬСЯ, НЕ ПОНИМАЕШЬ - ПРОЙДИ С УВАЖЕНИЕМ МИМО (НАДО УВАЖАТЬ ЧУЖИЕ СЛАБОСТИ "Жмурки" ЕСЛИ ОНИ БЕЗОБИДНЫ).

МЕСТА ВСЕМ ХВАТИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Наука в целом базируется на тяге к неизведанному, но любительские наблюдения вроде бы не подпадают под этот механизм - в популярной литературе, картинках с Хаббла и проч. все более наглядно и быстрее удовлетворит любопытство.

По-моему, сообщения в этой теме полностью опровергли оба эти утверждения.

Книги, даже если их читать на свежем воздухе, абсолютно не могут заменить собственные наблюдения и их анализ. Здесь уже приводились аналогичные примеры из других областей - сравнение с путешествием по миру, рыбалкой, и др. Книги и картинки идут только в дополнение. Важен собственный опыт.

Подражания большой науке, по-моему, тоже нет в большинстве случаев (по-крайней мере за себя я могу быть уверен на 100%). Хотя интерес к познанию является движущей силой как в науке, так и в любительской астрономии. Здесь есть сходство, но не подражание. А в тех отдельных случаях, когда серьезный подход имеет место, например, при наблюдении (мониторинге) метеорных потоков или комет, по сути вполне можно говорить о научной деятельности, чем о подражании ей.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
На водку, девок и наркоту просто не хватает денег ;D
Если на водку не хватает - тады можно... кхм... стеклоочистителя хряпнуть.  ::)  ;D

andreichk

• Гость
стеклоочиститель- это не спортивно

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Так же и с наблюдениями. Запустили новый спутник - надо его пронаблюдать. Из спортивного интереса. А если еще и орбита неизвестна - тогда вообще.
Можно конечно же потом в интернете все-все про это дело прочитать. Но это неспортивно. Как стеклоочиститель. :)

andreichk

• Гость
Цитата
Как стеклоочиститель
и к тому же можно как бы сдохнуть, а зыть то хоцца ;)

echech

• Гость
Цитата
Зачем все Это объяснять?
Странно. Наблюдать астрономические объекты - интересно, а понять самого себя - нет?
Ну... мы ведь и сами своего рода астрономический объект - летаем вцепившись в Землю вокруг Солнца, центра Галактики...
Цитата
НЕ НРАВИТЬСЯ, НЕ ПОНИМАЕШЬ - ПРОЙДИ С УВАЖЕНИЕМ МИМО
Так ведь и мне нравится,.. но признаться я в затруднении понять почему. Варианты шутливых ответов я привел, пара интересных идей тут мелькало. Но не могу сказать, что природа увлечения именно астрономическими наблюдениями мне понятна.
Цитата
в тех отдельных случаях, когда серьезный подход имеет место, например, при наблюдении (мониторинге) метеорных потоков или комет, по сути вполне можно говорить о научной деятельности, чем о подражании ей
Ну, во-первых, этот "серьезный" подход все-же весьма редок (хорошо, если на сотню владельцев телескопов один делает что-то в этом роде); а, во-вторых, простите, может мне только кажется, но и эти наблюдатели превносят весьма незначительную и малосущественную долю знаний в дело "большой астрономии". Без них она прекрасно обойдется. Небольшой всплеск был в 60-х, когда исследования структуры метеоритных потоков должны были быть массовыми для понимания метеоритной безопасности космических полетов. Но теперь добровоьное содействие астрономии как науке со стороны любителей можно считать близким к ничтожному.
Так что теперь любитель в своих визуальных наблюдениях точно не руководствуется целью добыть какие-то новые в общечеловеческом смысле знания. А уже известные быстрее найдутся в пыли архивов, библиотек и даже на просторах Интернета.
Скорее в этих наблюдениях можно найти спортивный момент, и как я уже говорил подрожательный (типа толкинистов с их деревянными мечами).

alexv

• Гость
тут где-то говорилось,что земля - это космический корабль, а мы вроде как космонавты. Мне почему-то кажется, что с таким же успехом блоха может считать себя путешествиницей, сидя на волке, который бегает по лесу ;D

Хотя в любом случае, приятней и полезней иногда выглядывать в окружающий лес, чем делить шкуру хозяина и драться за место, где кровь лучше пьётся...