A A A A Автор Тема: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO  (Прочитано 252729 раз)

Оффлайн radioman67

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от radioman67
Re: HEQ5 Pro Syn Scan GOTO
« Ответ #2020 : 09 Мар 2016 [13:56:54] »
Спасибо БОЛЬШОЕ что откликнулись.
Значить, я точно чего то не допонимаю. Давайте по порядку.
ХОЧУ:
1) Стелариум использовать как планетарий.
2) Гидировать через PHD2
3) Камера для гидирования ZWO 120 Color с портом ST4
4) Кабель-адаптер ZWO USB-ST4
5) Фотографировать через Canon 760D

Теперь вопрос: Как все это правильно подключить что бы можно было и гидировать и использовать планетарий?

Если я подключаю через HEQ5 hand controler --> cabel RS232-USB --> EQMOD--> Stellarium то эта связка работает.
Но я  не понимаю как мне нужно связать и какими программами работать что бы подключить через ST4.
И я где то прочитал что при этом можно отключить пульт SynScan GOTO.

Вот вкратце моя проблема. Еще раз спасибо заранее.

GSO 10" 250/1000 f4 Carbon Tube, SW-NEQ6 Pro, ZWO ASI 1600MC COOL, Canon EOS-760D, ZWO ASI120MC, Orion StarShot AutoGuider, TS OffAxis Guider, Baader 2" MPCC Mark III.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
« Ответ #2021 : 09 Мар 2016 [14:17:09] »
в пункт:
3) Камера для гидирования ZWO 120 Color с портом ST4
уже встроен адаптер, подобный пункту:
4) Кабель-адаптер ZWO USB-ST4
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2022 : 09 Мар 2016 [14:22:38] »
никогда не пользовался PHD2, как и ZWO камерами, но думаю, Вам надо разобраться с подключением этой камеры (как гид-камеры) в PHD2.
Зайдите в настройки программы и в пункте выбора гид-камеры посмотрите, есть ли она в списке?..
Если нет - смотрите Ascom драйвер для нее...
А еще лучше сразу глянуть на комплект поставки камеры (что там за дрова с ней идут), и инструкцию на этот предмет покопать...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2023 : 09 Мар 2016 [14:32:28] »
... копец!
тут инструкция на камеру:
http://astronomy-imaging-camera.com/manuals/ASI%20Camera%20User%20Guide.pdf
начиная со страницы 21 все по пунктам (как в кама-сутре) с цветными картинками крупным планом...

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #2024 : 09 Мар 2016 [14:34:57] »
Если я правильно понимаю, то действительно, надо монтировку непосредственно (без пульта) подключать к компьютеру вот так http://www.365astronomy.com/ZWO-USB-ST4-Adapter.html
Или без этого адаптера и опять же без пульта подсоединить монти к камере.
ASCOM драйвера позволяют подключаться к устройствам одновременно из нескольких программ, т.е. и гидировать, и наводиться из планетария.

О, вот и в инструкции к камере всё написано. :)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2025 : 09 Мар 2016 [14:49:42] »
Как подключать монтю - это второй вопрос (не принципиально, с пультом или EQ-Direct кабелем).
а вот какой из источников для сигналов гид-коррекции выбрать это уже отдельная тема.
Тут надо понять просто, что компьютерное управление монтей и аналоговое гидирование ч/з ST-4 порт - это две совсем отдельные независимые друг от друга вещи (которые, впрочем, можно и совместить...).
У человека с таким набором оборудования очень большой выбор:
Можно гидировать через компьютерное управление монтировкой (через пульт, например, даже не нужен EQ-Direct кабель), опираясь на кадры гид-камеры.
Можно вообще, наводиться и вести с пульта (не подключая монтю к компу), и гидировать при этом одной только камерой (т.е. гид-прога может посылать аналоговые гид-импульсы через ST-4 порт гид-камеры).
Можно управлять монтей по компьютерному интерфейсу, а гид-импульсы отправлять через ST-4 камеры... (не понятно, конечно, зачем это может пригодиться...)
Можно (в порядке извращения) управлять монтей по компьютерному интерфейсу, а гид-импульсы отправлять через внешний USB -> ST-4 адаптер... (чисто, чтобы оправдать покупку всего этого барахла, а так же ноута с 4-мя USB портами :D )...

По хорошему:
1. Купить или сделать USB -> EQ-Direct кабель с гальванической развязкой.
2. Адаптер USB -> ST-4 продать или подарить кому-то, у кого только вэбка для гида и монтя с будильником....
« Последнее редактирование: 09 Мар 2016 [14:58:49] от toh@ »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2026 : 09 Мар 2016 [15:06:03] »
Стеллариум как планетарий для астрофото использовать не получится, только для наведения. Используйте такие планетарии как Картес, Старкалк, ЗеСкай и т.д.

По поводу ST4 и всего что с ним связано: достаточно перевести пульт в режим PC-Direct по той же схеме что и Стеллариум (HEQ5 hand controler --> cabel RS232-USB --> EQMOD) и подключаться, гидировать, вести и т.д. в этом режиме.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2027 : 09 Мар 2016 [15:17:03] »
Если я правильно понимаю, то действительно, надо монтировку непосредственно (без пульта) подключать к компьютеру вот так http://www.365astronomy.com/ZWO-USB-ST4-Adapter.html
В том то и дело, что так (как на картинке показано) никто не подключает.
ZWO сделали, впринцепи, прикольный адаптер (если не принимать в расчет, что украли идею у Ивана Семеныча и др...).
Только нужен он, когда монтировка с обычными приводами (без компьютерного управления). И в качестве гид-камеры используется камера без ST-4 выхода (например вэбка). Тогда можно подпаять разъем RJ-22 к кнопкам направления (т.е. организовать ST-4 вход монтировки), и использовать этот адаптер в качестве выходного устройства гид-сигнала по аналоговому ST-4 интерфейсу...
... а своей фотографией на сайте они только вводят вероятных покупателей в заблуждение...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #2028 : 09 Мар 2016 [15:18:49] »
По поводу ST4 и всего что с ним связано: достаточно перевести пульт в режим PC-Direct по той же схеме что и Стеллариум (HEQ5 hand controler --> cabel RS232-USB --> EQMOD) и подключаться, гидировать, вести и т.д. в этом режиме.
конечно!
... только, скорее, как раз, "по поводу мимо ST-4"
я писал про это выше:
Можно гидировать через компьютерное управление монтировкой (через пульт, например, даже не нужен EQ-Direct кабель), опираясь на кадры гид-камеры.

Оффлайн radioman67

« Ответ #2029 : 09 Мар 2016 [16:08:17] »
Я попробовал подключить как сказано в предыдущем посте. USBST4 - HEQ5 напрямую. Без подключенного пульта ничего не двигается. С пультом если я нажимаю на эти зеленые стрелочки, монтировка начинает жжужать. Наверное двигается на самой маленькой скорости. И как новодится? А как тогда подключиться к стелариуму. Через Stellarium наводИться. Что нужно включить в стелариуме что бы он подключился через этот кабель USB-ST4.   
GSO 10" 250/1000 f4 Carbon Tube, SW-NEQ6 Pro, ZWO ASI 1600MC COOL, Canon EOS-760D, ZWO ASI120MC, Orion StarShot AutoGuider, TS OffAxis Guider, Baader 2" MPCC Mark III.

Оффлайн radioman67

« Ответ #2030 : 09 Мар 2016 [16:31:00] »
Пока я все проверял уже успели много чего написать.
По порядку:
Идея подарить кабель очень классная, поддерживаю  :) . Что куплено, то куплено. Вначале так и предпологалось использовать вебку.
Как я понял: Нарисовал некую блок схему.

Оффлайн radioman67

« Ответ #2031 : 09 Мар 2016 [17:18:49] »
И как понимаю мой действия должны быть следующие:
1) Через EQTOUR навестись на обьект
2) Выключить кнопкой STOP Track Rate в EQMOD слежение
3) В PHD2 выбрать звезду для гидирования
4) В PHD2 включить гидирование

Правильно ли это?

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #2032 : 09 Мар 2016 [18:03:57] »
И как понимаю мой действия должны быть следующие:
1) Через EQTOUR навестись на обьект
2) Выключить кнопкой STOP Track Rate в EQMOD слежение
3) В PHD2 выбрать звезду для гидирования
4) В PHD2 включить гидирование

Правильно ли это?
Неправильно! Зачем останавливать ведение? ;) Гидирование лишь вносит поправки в ведение. Навелись на объект, сделали тестовый снимок, чтоб проверить, а точно ли туда попали (монтировка всё-таки немного промахивается, даже если сделать предварительное выравнивание по звёздам), подвести точно туда, куда надо, и потом уже можно запускать гидирование.
Ну и наводиться можно из планетариев, которые поддерживают ASCOM, не обязательно через упомянутую утилиту. :)

Оффлайн radioman67

« Ответ #2033 : 09 Мар 2016 [18:19:55] »
О, спасибо. То есть ведение все равно осуществляется или EQMOD или планетарума, а PHD осуществляет корекцию этого ведения. Правильно?

to KMM , Мы почти земляки я родом из Черкасс.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #2034 : 09 Мар 2016 [18:42:52] »
О, спасибо. То есть ведение все равно осуществляется или EQMOD или планетарума, а PHD осуществляет корекцию этого ведения. Правильно?
Монтировка ведёт сама по себе. А мы ей говорим или с пульта, или с компьютера из программ, что ей делать: просто продолжать ведение, или навестись куда-то в другое место, вести с поправками, вести со звёздной скоростью, солнечной, лунной и т.п. Т.е. если вы отключите от компьютера монтировку (или вообще выключите компьютер), а её питание оставите включённым, то она продолжит следить за той областью, куда навелись. А подключившись снова с компьютера, монтировка скажет программам, куда она сейчас смотрит (т.е. передаст координаты).
EQMOD - это интерфейс, через который будь то планетарий или PHD общается с монтировкой. А так да, PHD вносит поправки в ведение, на основе изображений, получаемых с гидирующей камеры (т.е. говорит монтировке насколько ей притормозить или немного ускориться в течение какого-то времени, или внести поправку по склонению, чтоб гидировочная звезда оставалась в том же положение).

to KMM , Мы почти земляки я родом из Черкасс.
:)

Оффлайн radioman67

« Ответ #2035 : 09 Мар 2016 [18:54:36] »
Ухххх. Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!! Теперь понятно. Ждем неба и новую трубу для тестов.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #2036 : 14 Мар 2016 [22:19:56] »
Решился я заказать Rowan Engineering Belt Modification Kit for Skywatcher HEQ5, не у самого производителя, а на teleskop-express.de т.к. хочу скопом заказать еще пару нужностей.

Я так понимаю нужно просто заменить 4 шкива, нацепить ремень и всё? Передаточное число не меняется, или в пульте все это гибко настраивается?

- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #2037 : 14 Мар 2016 [22:31:42] »
И еще, на 24:10 зачем то используется эпоксидка, куда конкретно он ставил капли, не совсем понял?
И для чего, убрать какие то люфты?

http://www.youtube.com/watch?v=QUMouMFsGZ0
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #2038 : 15 Мар 2016 [12:53:18] »
Неужели никто не ставил?  ???
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #2039 : 15 Мар 2016 [13:15:20] »
Неужели никто не ставил?
Точно ставил StarDiver. Попробуйте его опросить. Вроде бывает здесь, хоть и не каждодневно.