ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Если я буду снимать на фотоаппарат, и объектив будет, скажем 500мм, можно будет гидировать с помощью МАКа вручную?
А зачем, если у Вас моторы будут? Вам нужно коробку Ивана Ионова к пульту присобачить и можно автоматизировать гидирование, но опять же МАК на гид не пойдет - темный.
А какой ответ Вы хотите услышать?Можно будет гидировать? - Конечно, можно, конституция НЕ запрещает! Получится ли что-либо? - Что-то получится.Получится ли ХОРОШО? - Один кадр из десяти (двадцати, тридцати...) может получится.Получится ли так ПРОСТО НОРМАЛЬНО снимать и получать в системе нормальные результаты? - НЕТ! Нужно (с цифровой техникой, с пикселем размером не более 7-8 микрон (помните, сколько было у пленки? и чувствительностью СУЩЕСТВЕННО выше, чем у пленки - НЕОБХОДИМО) не ручное, а автоматизированное гидирование. Но не удается замечать смещения звезды и быстро реагировать, если только 1 кадр из 10-20...С уважением, Мирали
Пару примерчиков можно?
ки любой телескоп с апертурой больше 5"
Цитата: plotnikoff от 08 Окт 2015 [18:13:46]Примеров чего? Телескопов с 2" фокусером? Да практически любой телескоп с апертурой больше 5" рассчитывается под 2" фокусер, мне кажетсяНу да, телескопов имел ввиду. Так это рефлекторы имеются ввиду? Что-то не очень хочется рефлектор.. )
Примеров чего? Телескопов с 2" фокусером? Да практически любой телескоп с апертурой больше 5" рассчитывается под 2" фокусер, мне кажется
Ээээ... у вас же МАК... он же, в принципе... рефлектор... Ну и открою вам тайну - есть рефракторы с апертурой больше 5 дюймов. В Пулково вон, БПР имеет апертуру 26 дюймов...
Цитата: plotnikoff от 08 Окт 2015 [18:20:48]Ээээ... у вас же МАК... он же, в принципе... рефлектор... Ну и открою вам тайну - есть рефракторы с апертурой больше 5 дюймов. В Пулково вон, БПР имеет апертуру 26 дюймов...Это все очевидные вещи )Я не хочу рефлектор из за большой длины трубы, необходимости юстировать, покупать корректоры комы и остальные радостей.Конечно свои 'радости' есть и у МАКов с рефлекторами, но мне пока они ближе что-ли..
ну, тогда терпите огромное фокусное расстояние и соответствующе маленькое поле МАК-ов ( :
Цитата: plotnikoff от 08 Окт 2015 [18:28:08]ну, тогда терпите огромное фокусное расстояние и соответствующе маленькое поле МАК-ов ( :На счет этого я понял уже )Пока упор будет на объективы. Ну и попробую все таки поискать редьюсер для мака..
подумайте, не дешевле ли купить какой-нибудь ньютон 150/750...
Я не хочу рефлектор из за большой длины трубы, необходимости юстировать, покупать корректоры комы и остальные радостей.
Уважаемый коллеги!Рефлекторы не подходят из-за большой длины и необходимости юстировать и коррегировать комуРефракторы (ED), насколько я понял, не подходят из=за стоимостиМАКИ очень родны и близки, но снимать на ТАКОЙ МАК не получится, почему - уже несколько раз написали.Мы в западне?
А что Вам даст редьюсер для МАКа? Ну поставите Вы его в фокусер, ну (допустим) он преобразует фокус 1250 в 600 (очень маловероятно) - но так какое поле-то получится? Вообще пятачок в 10 -13 мм? Редьюсер-то поле не увеличивает, он масштаб уменьшает...
Поймите, есть уже наработанный ОПЫТ у десятков и сотен астрофотографов. Десятки снимают на ED-хах - пригодность проверена. Десятки - на объективах - тоже проверено. Немногие, но есть, которые снимают на небольших Ньютонах - проверено, работает.На маленьких (до 130-150мм) длиннофокусных МАКах ни снимает, насколько я знаю, никто. Вот но Сантелах 180-230 с редьюсером - снимают, там уже есть за что бороться...
Ну вот, на 1050мм снимают, почему бы на 1200мм не попробовать.. )
А планетное фото Вас не интересует? МАК Ваш планетный до мозга костей, т.е. это единственное для чего он пригоден более-менее.Ньютон 150/750 не тяжелее Вашего МАКа будет, ну или не намного.И посредственные (но в разы лучше МАКовских) фото на EQ5 с ним можно получать. Есть еще ньютоны 130/650 и 114/500 - еще меньше и дешевле.Может Вам в эту сторону смотреть?
1) посмотрите его апертуру
Цитата: plotnikoff от 08 Окт 2015 [20:38:20]1) посмотрите его апертуруНу меньше апертура - больше время накопления. Это понятно..
а еще меньше апертура - это меньше разрешение