ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Мне почему Дипскаевский широкоугольник не нравится – резкость только по центру, на краях, начиная с 50% поля, звезды уродские и не резкие. Или так и должно быть с любым широкоугольником на Ньютоне 1/4,7?
Цитата: Аркадий от 07 Мая 2007 [01:10:58]Мне почему Дипскаевский широкоугольник не нравится – резкость только по центру, на краях, начиная с 50% поля, звезды уродские и не резкие. Или так и должно быть с любым широкоугольником на Ньютоне 1/4,7?Не нужен сверхщирокоугольный 2" длиннофокусный окуляр в светосильном Ньютоне. Если только для целей поиска невидимых глазом объектов.При такой светосиле телескопа и поле зрения аберрация комы у Ньютона уже очень большая и уменьшить ее можно только с корректором комы. На крае поля зрения с таким окуляром звезду уже только условно можно назвать звездой, она имеет из-за полевых аберраций уже ощутимые линейные размеры. Поверхностная яркость падает, т.к. энергия звезды размазывается по пятну аберраций. Кроме того сам длиннофокусный широкоугольный окуляр вносит свою лепту на таком поле.
Я вот задумываюсь. По моим измерениям у 35мм DeepSky ED диафрагма около 47мм (не меньше). Учитывая что у 82 градусного 31мм Наглера диафрагма 42 мм - это сколько же у простенького ED поле получается? За $120-то.
Всем здрасте. Посоветуйте, пожалуйста, какой из 2” окуляров выбрать. Окуляр хочу приобрести для достижения большого поля зрения с нормальным качеством изображения на 254мм Ньютоне.В наличии, помимо всех остальных, подходящих для этой цели, есть 2” 30мм 80° Дипскай и 25мм Плоссл. Так вот, 2” Дипскай на Ньютоне мне совершенно не нравится, кома + аберрации самого окуляра, хотя поле аж 2°. На рефракторе смотреть можно. Теоретически лучшее качество должен дать Deepsky SWA ED, за счет меньшего угла, но как дело обстоит на практике?Заранее спасибо.
Для вашего светосильного Ньютона с 2" широкоугольным окуляром нужен Паракор. Поле далее 5мм от оси у Ньютона действительно уже просто ужасно - фильм ужасов. И это будет в любой окуляр. Без Паракора лучшее качество по полю дадут 2" окуляры серии ED Deepsky или вновь пришедший окуляр Deepsky 20мм 80град с корректором.
Vladim!Скажите в чем разница между окулярами 2" DeepSkay ED 30мм и SWA 32мм. Поле у них как я понял одинаковое - 72град. Полевые диафрагмы получаются 38 и 40 мм. Значит данные окуляры дадут одинаковое угловое поле зрения телескопа.Какой из перечисленных окуляров даст более ровное поле зрения (с меньшими аберрациями)?Окуляры серии ED представляют из себя окуляр с вынесенным зрачком, относится ли это к 2" ED - окулярам (какой у них конструктив)?
А можно уточнить размеры полевовых диафрагм окуляров ED 30 мм и SWA 32 мм? Они действительно имеют размер 38 и 40 мм или я ошибся? У какого окуляра линейное поле больше?
У 2" UWA20мм полевая линза 35мм - 35\20х57.3=100.27 град. Но тут может нужна другая формула
ЦитатаУ 2" UWA20мм полевая линза 35мм - 35\20х57.3=100.27 град. Но тут может нужна другая формула Когда диафрагма внутри простая формула D/f не работает.
Владимир, а ен дадите ссылку на окуляр 2" 20 мм 80гр с лб/ корректором.Хотелось бы посмотреть на фото Окуляр целиком и раздельно лб-корректор
Нет UWA20 это двухдюймовый окуляр с накрученной ЛБ-корректором и полевой линзой порядка 42мм. Здоровенная граната. Со снятым корректором получаем окуляр типа 30мм 2" 80град. Похоже на Гиперионы. Выложу его фотки попозже.Возможно кстати что поле у него повыше 80 градусов.
Цитата: Vladim от 07 Мая 2007 [10:44:36]Нет UWA20 это двухдюймовый окуляр с накрученной ЛБ-корректором и полевой линзой порядка 42мм. Здоровенная граната. Со снятым корректором получаем окуляр типа 30мм 2" 80град. Похоже на Гиперионы. Выложу его фотки попозже.Возможно кстати что поле у него повыше 80 градусов.Просмотрел все варианты, так и не смог найти где его купить? Подскажите.