ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Диафрагма не бросается в глаза.Очень не люблю , как подглядываешь в замочную скважину
Цитата: Vladim от 23 Июл 2007 [19:50:09]Я вам пишу про линейное поле обусловленное полевой линзой. Я уже писал что там порядка 35мм&22.5мм. Ну а как будет по прохождению звезды стоит замерить! На мой взгляд в 20UWA больше 80град - см выше.Замерял. В Синтовский Супер Плоссл 25мм есть 52гр, в Дипскаевский 30 UWA больше 80гр, так, что может и в 20 UWA тоже больше 80грЯ вот только одного не пойму, я неправильно считаю? 80гр разделить на 60х = 1,3гр. Что реально получается больше 1,3гр?
Я вам пишу про линейное поле обусловленное полевой линзой. Я уже писал что там порядка 35мм&22.5мм. Ну а как будет по прохождению звезды стоит замерить! На мой взгляд в 20UWA больше 80град - см выше.
Да я в курсе что Добы невероятно болеют. Просто собираю на АПО 100 или 125 и доб временный вариант.
в вашем варианте для 2" окуляра нужна для порядка 75мм вторичка, НЕ МЕНЕЕ
Для 2" фокусера достаточно 45-50 мм диагоналки (ну если осевой пучок проходит).
У каждого свой критерий выбора. Одним и трехкратное падение освещенности на крае поля зрения не имеет значение, другие более критичны. Так что спор о размере вторички бесполезен, сначала следует определиться с критерием допустимого для конкретного ламера падения освещенности
Цитатав вашем варианте для 2" окуляра нужна для порядка 75мм вторичка, НЕ МЕНЕЕ Вы зря тратите заглавные буквы в таком количестве.Для 2" фокусера достаточно 45-50 мм диагоналки (ну если осевой пучок проходит).
Указанным мною размер гарантирует виньетирование не более 50% - рекомендованный уровень при профессиональном проектировании наблюдательных приборов.
А Ваш практический опыт без наблюдения в 2" окуляры, с Ваших же слов \ цитата "Я не использую такие окуляры в своей практике"\, никак нельзя признать к сожалению практическим опытом, позволяющим давать советы.
Кем рекомендованный и в каких наблюдательных приборах?
И вы указываете виньетирование 50% в линейной форме, как я понимаю, т.е. потеря освещенности будет еще больше
Цитата: Конст от 23 Июл 2007 [15:57:20]Кстати синтовские UWA тоже некоторые страдают- по выше приведенной ссылке.Я наиболее часто использую Синтовский 15мм 66гр окуляр. Искажения есть, но гораздо меньше, чем в 80гр Дипскае, что вполне естественно. Да и то по самому краю. Но поле, конечно более чем в 2 раза меньше
Кстати синтовские UWA тоже некоторые страдают- по выше приведенной ссылке.
Приехали, называется. А разве военные наблюдательные приборы (бинокли, перископы, прицелы или что-то еще) предназначены для астрономических наблюдений? Можно конечно и в танковый прицел попробовать на М13 или Плеяды навестись, но в любительский телескоп это будет сделать как-то удобнее, более информативно и эстетичнее.
Цитата: SAY от 24 Июл 2007 [14:41:31]Приехали, называется. А разве военные наблюдательные приборы (бинокли, перископы, прицелы или что-то еще) предназначены для астрономических наблюдений? Можно конечно и в танковый прицел попробовать на М13 или Плеяды навестись, но в любительский телескоп это будет сделать как-то удобнее, более информативно и эстетичнее. Тем не менее требования к гражданским наблюдательным приборам (в том числе и астрономическим) менее жесткие (включая и виньетирование)
каждый производитель устанавливает свои критерии виньетирования применительно к конкретным телескопам
Но я например не видел в продаже ни одного рефлектора с 2" фокусером, штатно укомплектованным 2" длиннофокусным окуляром и тем более широкоугольным
10" Лайтбридж, насколько я помню, укомплектован 2" фокусером и 2" широкоугольным окуляром серии QX