A A A A Автор Тема: Ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите  (Прочитано 5746 раз)

shandrik

• Гость
По теории между прочим самым оптимальным решением для планетника является обычный длиннофокусный параболический Ньютон.
Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите.
Обязательно возьму себе такой АПО на лоджию.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2007 [10:42:59] от shandrik »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите.

Не имею обыкновения вести планетные наблюдения с лоджии, живя на Таганской площади, куда сходятся 13 транспортных магистралей. Для центра Москвы 1200 долларов за АПО будут коту под хвост.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Ernest

• Гость
Цитата
И по поводу термоаберраций. Да, такой расчет проводился. И он показал, что при изменении температуры ни сферическая, ни хроматизм практически не изменяются (в отличие от классических рефракторов)
В практических наблюдениях интересны не статические а динамические термоаберрации, когда фронтальный компонет уже более-менее остыл, а внутренние еще тепленькие. С градиентом градусов в пять и еще более быстрым изменениям воздушных промежутков (кожух трубы остывает быстрее линз).
Цитата
Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите
Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2007 [09:27:56] от Эрнест »

shandrik

• Гость
Не имею обыкновения вести планетные наблюдения с лоджии, живя на Таганской площади, куда сходятся 13 транспортных магистралей. Для центра Москвы 1200 долларов за АПО будут коту под хвост.
А что Вы тогда, по своему обыкновению, там наблюдете? Или вообще не наблюдете? Тогда к чему этот пост?

shandrik

• Гость
Цитата
Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите
Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.
Летом - возможно. Во время отопительного сезона - "Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите".

Ernest

• Гость
Давайте попробуем отделить мухи от котлет. Это заявление на чем базируется? Вы ставили рядом Ньютон и рефрактор одной апертуры, на одном балконе и смотрели одну и ту-же планету? Или "есть такое мнение"?

Я не вижу причин по которым рефрактор выиграет у отстояного Ньютона, который при желании можно дооснастить блендой, закрыть прозрачной пленкой и т.д.

shandrik

• Гость
Давайте попробуем отделить мухи от котлет. Это заявление на чем базируется? Вы ставили рядом Ньютон и рефрактор одной апертуры, на одном балконе и смотрели одну и ту-же планету? Или "есть такое мнение"?
Основано сеё утверждение на моих зимних наблюдениях, правда в ТАЛ150К, но, в данном случае, это не важно. Сделал и бленду, но до воротничка руки не дошли. Эффект - минимальный. С 7мм Наглером (214х) ни разу не удалось получить хоть сколько-нибудь нормальное изображение.

Цитата
Я не вижу причин по которым рефрактор выиграет у отстояного Ньютона, который при желании можно дооснастить блендой, закрыть прозрачной пленкой и т.д.

Я наслышан о чудесном влиянии прозрачной пленки, но как Вы сами-то объясните влияние апертурного фильтра на борьбу с восходящими вдоль стен тепловыми потоками?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А что Вы тогда, по своему обыкновению, там наблюдете? Или вообще не наблюдете? Тогда к чему этот пост?

А зачем мне наблюдать из лоджии в центре Москвы в АПО? У меня есть дача под Москвой. Еще ближе, но за пределами МКАД, живет тесть в бывшем военном городке, расположенном в лесу. На природе 250 мм Ньютон с оптикой от А.Санковича и ЦЭ=20% полагаю покажет по планетам не хуже, чем 125 мм АПО. А на лоджию в центре Москвы достаточно и обычного рефрактора, побаловаться иногда наблюдениями.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
В центре Москвы наблюдать ??? Это круто...
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Aleks71

• Гость
На АФ2007 в районе козырька стоял Ньютон 200/1000 Синта . Сатурн показывал вполне прилично.

shandrik

• Гость
В центре Москвы наблюдать ??? Это круто...
Думаю, что Луну и планеты - вполне можно

shandrik

• Гость
На АФ2007 в районе козырька стоял Ньютон 200/1000 Синта . Сатурн показывал вполне прилично.
Я где-то сказал, что Ньютон не годится для планетных наблюдений???

Эрнест, Вы меня подставляете!  ;)
Переименую тему.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Добрый день, коллеги!
Хочу задать вопрос, который интересует меня уже несколько месяцев в плане возможного приобретения Мак-Ньютона в качестве какой-никакой замены крупноапертурного АПО-рефрактора.
Вопрос, видимо, адресован в первую очередь Эрнесту, который, если мне не изменяет память, утверждал, что наблюдать в Ньютоны с балкона довольно удобно. Ну и, разумеется, всем остальным, кто кто смог бы высказать какие-то соображения по поводу наблюдений с Ньютоном с балкона.
Дело в том, что 90% моих наблюдений происходят именно с балкона (даже лоджии), я наблюдаю пока только в рефракторы и никак, честно говоря, никак не могу взять в толк, как управиться на балконе с Ньютоном.
Если его высунуть за пределы лоджии, то там же окажется и голова, если не высовывать - то надо, очевидно, делать какую-то длинную бленду. Если поставить штатив пониже, то нельзя будет рассматривать низко расположенные объекты, т.к. будет мешать стенка лоджии, если повыше - то окуляр будет довольно высоко - придется стоять.
В общем, вопросов много и хотелось бы услышать какие-то соображения искушенных людей, о том как наиболее толково организовать наблюдения в рефлектор Ньютона с лоджии.
С уважением,
Константин

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Из личного наблюдения в один вечер с лоджии в центре Москвы Сатурна в рефрактор 70/910 и ньютоны 150/1200 (парабола, ЦЭ 23%) и 250/1250 могу сказать, что наилучшее впечатление оставил ньютон 150/1200.
В рефрактор при 152х картинка постоянно устойчивая, но бледная. В 250/1250 при 208х картинка в основном размывается и лишь в очень короткие моменты различается стабилизация. В 150/1200 при 200х картинка в основном более менее стабильная и иногда размывается.
Деталей на планете (например щель Кассини) ни в один телескоп не наблюдается.
Если говорить о наблюдении с лоджии Луны, то здесь рулит 250/1250.
Как очень правильно указывал выше Эрнест, ньютоны должны хорошенько отстояться.

На природе даже при не идеальной атмосфере и рефрактор 70/910 и ньютон 150/1200 не конкуренты по планетам ньютону 250/1250. Повторюсь, что последний аппарат имеет оптику от А.Санковича. В 150/1200 сферическое зеркало от ТАЛ-2 переполировывалось под параболу в мастерской Е.Андреева, в реальности имеет место быть некоторая перепараболизация.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление ;)

shandrik

• Гость
Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление ;)
Какой этаж?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Где расположено место наблюдения? В центре Москвы?

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard

И я вчера наблюдал в МАК90 и рефрактор 80/400. Классный пельмень  ;D
Справедливости ради надо сказать, что при достаточном терпении можно было дождаться кратких моментов нормальной видимости.
И что самое забавное - я уже описывал, как недели две назад я вдруг обнаружил при наблюдении с той же точки и в абсолютно тех же условиях в радиусе 10 метров, что всё прекрасно видно и ничего не плывет. Из чего сделал вывод, что, по крайней мере в моей "обсерватории", решающую роль играет состояние атмосферы, а вовсе не температура батареи под окном, из которого я высовываю телескопчики.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

shandrik

• Гость
И что самое забавное - я уже описывал, как недели две назад я вдруг обнаружил при наблюдении с той же точки и в абсолютно тех же условиях в радиусе 10 метров, что всё прекрасно видно и ничего не плывет. Из чего сделал вывод, что, по крайней мере в моей "обсерватории", решающую роль играет состояние атмосферы, а вовсе не температура батареи под окном, из которого я высовываю телескопчики.
Соседка снизу замерзла и закрыла форточку :)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
перепараболизация

Красиво сказано  ;)

Дмитрий