ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
По теории между прочим самым оптимальным решением для планетника является обычный длиннофокусный параболический Ньютон.
Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите. Обязательно возьму себе такой АПО на лоджию.
И по поводу термоаберраций. Да, такой расчет проводился. И он показал, что при изменении температуры ни сферическая, ни хроматизм практически не изменяются (в отличие от классических рефракторов)
Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите
Цитата: shandrik от 26 Апр 2007 [08:12:00]Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите. Обязательно возьму себе такой АПО на лоджию.Не имею обыкновения вести планетные наблюдения с лоджии, живя на Таганской площади, куда сходятся 13 транспортных магистралей. Для центра Москвы 1200 долларов за АПО будут коту под хвост.
ЦитатаНи черта Вы в Ньютон на планетах не увидите Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.
Давайте попробуем отделить мухи от котлет. Это заявление на чем базируется? Вы ставили рядом Ньютон и рефрактор одной апертуры, на одном балконе и смотрели одну и ту-же планету? Или "есть такое мнение"?
Я не вижу причин по которым рефрактор выиграет у отстояного Ньютона, который при желании можно дооснастить блендой, закрыть прозрачной пленкой и т.д.
Цитата: SAY от 26 Апр 2007 [09:14:24]Цитата: shandrik от 26 Апр 2007 [08:12:00]Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите. Обязательно возьму себе такой АПО на лоджию.Не имею обыкновения вести планетные наблюдения с лоджии, живя на Таганской площади, куда сходятся 13 транспортных магистралей. Для центра Москвы 1200 долларов за АПО будут коту под хвост.А что Вы тогда, по своему обыкновению, там наблюдете? Или вообще не наблюдете? Тогда к чему этот пост?
В центре Москвы наблюдать Это круто...
На АФ2007 в районе козырька стоял Ньютон 200/1000 Синта . Сатурн показывал вполне прилично.
Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление
И что самое забавное - я уже описывал, как недели две назад я вдруг обнаружил при наблюдении с той же точки и в абсолютно тех же условиях в радиусе 10 метров, что всё прекрасно видно и ничего не плывет. Из чего сделал вывод, что, по крайней мере в моей "обсерватории", решающую роль играет состояние атмосферы, а вовсе не температура батареи под окном, из которого я высовываю телескопчики.
перепараболизация