A A A A Автор Тема: Ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите  (Прочитано 5748 раз)

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Цитата
Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите
Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.
Летом - возможно. Во время отопительного сезона - "Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите".

Cтранно. А я видел, причем уже вторую зиму мне картинка ГОРАЗДО больше зимой нравится чем весной (и даже весной во дворе) ;)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Вопрос, видимо, адресован в первую очередь Эрнесту, который, если мне не изменяет память, утверждал, что наблюдать в Ньютоны с балкона довольно удобно. Ну и, разумеется, всем остальным, кто кто смог бы высказать какие-то соображения по поводу наблюдений с Ньютоном с балкона.
На мой взгляд телескоп системы Ньютона это чуть ли не единственный вариант с которым можно развернуться на балконе. Да, зеркально-линзовые компактнее, но требуют выдвижения телескопических ног монтировки. Что несколько ограничит видимость объетов "крышей" балкона, да и может не поместится монтировка с выдвинутыми ногами.
Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление ;)
Какой этаж?

Второй.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление ;)

Где расположено место наблюдения? В центре Москвы?

А причем здесь Москва и сабж? Заявлено, что вообще с балкона не увидеть. А я прекрасно видел Сатурн и его подробности(те которые вообще можно вытянуть в мой скоп).
Я не утверждаю, что с балкона или лоджии наблюдать кайф. Всем известны минусы этих наблюдений, но крест на них ставить я бы не стал.

shandrik

• Гость
Какой этаж?
Второй.
Это многое объясняет :)

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
Наблюдал в 2005 году в ТАЛ 150П с балкона, в Москве Сатурн. Видел два вечера миниму Энке.
Дмитрий

shandrik

• Гость
Наблюдал в 2005 году в ТАЛ 150П с балкона, в Москве Сатурн. Видел два вечера миниму Энке.
Дмитрий
Очень интересно! Можно подробности: время года, этаж, увеличение.

P.S. Мне кстати, кажется, что балкон все же имеет преимущество перед лождией - часть потоков уходит по бокам.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv

Воистину - сколько людей, столько и мнений!  ???
Что Вас смущает в процессе наблюдения в рефрактор?
Монтировка ставится ближе к краю, объектив высовывается как можно дальше, наблюдатель находится при этом в глубине балкона/лоджии, сидя на низкой скамеечке. Если объект низко над горизонтом, берется другая скамеечка - повыше. Поскольку наблюдатель отделен от объектива всей длиной трубы теплый воздух не вьется перед объективом.
По-моему, все предельно логично.
Вот если бы вы описали схему своих наблюдений в рефлектор, это было бы очень ценно (см. вопросы в моем посте выше).

[
P.S. Мне кстати, кажется, что балкон все же имеет преимущество перед лождией - часть потоков уходит по бокам.

Безусловно имеет, хотя бы тем, что лоджия в какой-то степени внутри теплого дома и хуже вентиллируется.

С уважением,
Константин

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница

Воистину - сколько людей, столько и мнений!  ???
Что Вас смущает в процессе наблюдения в рефрактор?
Монтировка ставится ближе к краю, объектив высовывается как можно дальше, наблюдатель находится при этом в глубине балкона/лоджии, сидя на низкой скамеечке. Если объект низко над горизонтом, берется другая скамеечка - повыше. Поскольку наблюдатель отделен от объектива всей длиной трубы теплый воздух не вьется перед объективом.
По-моему, все предельно логично.
Вот если бы вы описали схему своих наблюдений в рефлектор, это было бы очень ценно (см. вопросы в моем посте выше).
Смущает меня вот что. Когда я верчу свой ревлектор на балконе, я пытаясь представить как это все можер повторить рефрактором и не предаставляю физической возможности. Как мне кажется он либо упрется либо я буду наблюдать из экзотической позы :) Опыта балконных наблюдений в рефрактор нет. Потому наврено и не представляю.

Моя монтировка (CG-5) видвигаться ближе/дальше может только в пределах 10 см. И это при сложенных ногах. При разложеных (для рефрактора чтобы не наблюдать лежа) она не поместится вообще.
Телескоп соответственно занимает позицию посередине балкона. С учетом длинны трубы, она почти упирается в заднюю стену, я просто не смогу в него заглянать (сзади). Только сбоку :) Как и положено с рефлектором.
Опасения про рефрактор еще и в том что у меня "быстрый" Ньютон, но короткий. Что будет с длинным?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

alexv

• Гость
Все громко ругают балконные наблюдения, и особенно наблюдения с рефлектором, где торец трубы не выходит далеко за границы далкона (лоджии). У меня широкая (90 см.) лоджия в стандартном доме. Наблюдаю в 200 мм. Рефлектор, без всякой бленды, и никаких особенных проблем в отопительный сезон не замечал (у меня есть  с чем сравнивать).
Я пытался обнаружить такие проблемы, но не смог. Я комфортно и контрастно рассматривал Сатурн при увеличении 500 раз! (в отопитьелный сезон – на улице было -20 град).
То есть качество картинки, как и при наблюдениях в поле, лимитируется атмосферой.

В тоже время у меня нет никаких оснований сомневаться в утверждениях других людей...

Одно из возможных объяснений – то что в моем случае тепловые потоки несущественны или раасеиваются по причине того. Лоджии имеют не гладкую форму и отдалены на большое расстояние от излучающей тепло поверхности дома. Может быть это связано с тем что стены кирпичного дома обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Но для меня единственной проблемой при балконных наблюдениях является дикая засветка. Но тут и так все понятно...

shandrik

• Гость
Смущает меня вот что. Когда я верчу свой ревлектор на балконе, я пытаясь представить как это все можер повторить рефрактором и не предаставляю физической возможности. Как мне кажется он либо упрется либо я буду наблюдать из экзотической позы :) Опыта балконных наблюдений в рефрактор нет. Потому наврено и не представляю.
Моя монтировка (CG-5) видвигаться ближе/дальше может только в пределах 10 см. И это при сложенных ногах. При разложеных (для рефрактора чтобы не наблюдать лежа) она не поместится вообще.
У меня лоджия широкая, справа и слева имеются "рундуки", где через полтора года будут ночевать приезжие любители  ;D Т.е. метра полтора глубины точно есть.
На рундуках удобно сидеть при наблюдениях+можно разложить карты и окуляры - страсть, как удобно.  :D Хотел один сломать для расчистки площади, теперь - ни за что!
Пока проблема одна - железяка посередине окна, но это не надолго.
Все хорошо, но пять нижних этажей постоянно производят восходящие потоки :(

Фото отсюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18301.0.html

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
"Бленда" грандиозная!  ;D
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Вставлю свои пять копеек.
Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе, могу сказать, что в принципе доволен теми видами, которые доступны. Луна и Сатурн очень хорошо видны были как зимой, так и весной. По крайней мере на 240х Сатурн был виден достаточно стабильно, а Луна даже на 360х поражала своими видами, правда дрожание становилось заметным (но при таком увеличении это и в поле будет проявляться) и улетала из поля зрения слишком быстро  ;) Резюме - условия наблюдений больше зависят от состояния атмосферы, чем от того во что вы наблюдаете на своём балконе - в рефрактор или рефлектор.
Так что не так плох рефлектор на балконе, как его изображают. Про рефракторы ничего не могу сказать, увы...  8)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2007 [16:35:31] от Dmitry Lvov »

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Товарищ старший медвед!

Дмитрий

shandrik

• Гость
Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе,
...
Так что не так плох рефлектор на балконе, как его изображают. Про рефракторы ничего не могу сказать, увы...  8)
Да, похоже, что балкон гораздо лучше лоджии в отношении восходящих потоков.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе, могу сказать, что в принципе доволен теми видами, которые доступны. Луна и Сатурн очень хорошо видны были как зимой, так и весной. По крайней мере на 240х Сатурн был виден достаточно стабильно, а Луна даже на 360х поражала своими видами, правда дрожание становилось заметным (но при таком увеличении это и в поле будет проявляться) и улетала из поля зрения слишком быстро  ;) Резюме - условия наблюдений больше зависят от состояния атмосферы, чем от того во что вы наблюдаете на своём балконе - в рефрактор или рефлектор.

Дмитрий, а у Вас именно балкон или лоджия? Какой ширины, как далеко от края балкона оказывалась Ваша голова при наблюдениях, пытались ли Вы высунуть трубу за край?
В общем, какие-то подробности размещения инструмента и наблюдателя, если можно.
С уважением,
Константин

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Кстати, высовывать край трубы за пределы балкона весьма опасно. Мой сосед сверху любить курить на балконе, ну и где оказывается весь пепел, понятно (хорошо хоть не сплёвывает)  >:D  У рефрактора пепел легко сдуть феном, а у рефлектора так не получится  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Кстати, высовывать край трубы за пределы балкона весьма опасно. Мой сосед сверху любить курить на балконе, ну и где оказывается весь пепел, понятно (хорошо хоть не сплёвывает)  >:D  У рефрактора пепел легко сдуть феном, а у рефлектора так не получится  :)

Пепел это еще полбеды!
Я традиционно боюсь падения кошки или горшка с цветами. Поэтому тоже стараюсь не высовываться.
Константин

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Пепел до зеркала рефлектора просто может даже не долететь и потом у меня последний этаж :)
Потому даже кошки не летают  ;D

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Да, последний этаж в этом смысле большой плюс - можно закрепить монтировку не стенке балкона (лоджии) и полтрубы будет за пределами дома. Но только в случае рефрактора, конечно.