ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Эрнест от 26 Апр 2007 [09:24:56]ЦитатаНи черта Вы в Ньютон на планетах не увидите Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.Летом - возможно. Во время отопительного сезона - "Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите".
ЦитатаНи черта Вы в Ньютон на планетах не увидите Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.
Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите
Вопрос, видимо, адресован в первую очередь Эрнесту, который, если мне не изменяет память, утверждал, что наблюдать в Ньютоны с балкона довольно удобно. Ну и, разумеется, всем остальным, кто кто смог бы высказать какие-то соображения по поводу наблюдений с Ньютоном с балкона.
Цитата: R.bak от 26 Апр 2007 [10:59:54]Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление Какой этаж?
Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление
Цитата: R.bak от 26 Апр 2007 [10:59:54]Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление Где расположено место наблюдения? В центре Москвы?
Цитата: shandrik от 26 Апр 2007 [11:03:50]Цитата: R.bak от 26 Апр 2007 [10:59:54]Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление Какой этаж? Второй.
Наблюдал в 2005 году в ТАЛ 150П с балкона, в Москве Сатурн. Видел два вечера миниму Энке. Дмитрий
Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.
[P.S. Мне кстати, кажется, что балкон все же имеет преимущество перед лождией - часть потоков уходит по бокам.
Цитата: Ar(h0n от 26 Апр 2007 [12:15:46]Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.Воистину - сколько людей, столько и мнений! Что Вас смущает в процессе наблюдения в рефрактор?Монтировка ставится ближе к краю, объектив высовывается как можно дальше, наблюдатель находится при этом в глубине балкона/лоджии, сидя на низкой скамеечке. Если объект низко над горизонтом, берется другая скамеечка - повыше. Поскольку наблюдатель отделен от объектива всей длиной трубы теплый воздух не вьется перед объективом.По-моему, все предельно логично.Вот если бы вы описали схему своих наблюдений в рефлектор, это было бы очень ценно (см. вопросы в моем посте выше).
Смущает меня вот что. Когда я верчу свой ревлектор на балконе, я пытаясь представить как это все можер повторить рефрактором и не предаставляю физической возможности. Как мне кажется он либо упрется либо я буду наблюдать из экзотической позы Опыта балконных наблюдений в рефрактор нет. Потому наврено и не представляю.Моя монтировка (CG-5) видвигаться ближе/дальше может только в пределах 10 см. И это при сложенных ногах. При разложеных (для рефрактора чтобы не наблюдать лежа) она не поместится вообще.
Вставлю свои пять копеек.Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе, ...Так что не так плох рефлектор на балконе, как его изображают. Про рефракторы ничего не могу сказать, увы...
Вставлю свои пять копеек.Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе, могу сказать, что в принципе доволен теми видами, которые доступны. Луна и Сатурн очень хорошо видны были как зимой, так и весной. По крайней мере на 240х Сатурн был виден достаточно стабильно, а Луна даже на 360х поражала своими видами, правда дрожание становилось заметным (но при таком увеличении это и в поле будет проявляться) и улетала из поля зрения слишком быстро Резюме - условия наблюдений больше зависят от состояния атмосферы, чем от того во что вы наблюдаете на своём балконе - в рефрактор или рефлектор.Так что не так плох рефлектор на балконе, как его изображают. Про рефракторы ничего не могу сказать, увы...
Кстати, высовывать край трубы за пределы балкона весьма опасно. Мой сосед сверху любить курить на балконе, ну и где оказывается весь пепел, понятно (хорошо хоть не сплёвывает) У рефрактора пепел легко сдуть феном, а у рефлектора так не получится