A A A A Автор Тема: Ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите  (Прочитано 6074 раз)

shandrik

По теории между прочим самым оптимальным решением для планетника является обычный длиннофокусный параболический Ньютон.
Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите.
Обязательно возьму себе такой АПО на лоджию.
« Последнее редактирование: 26 Апр. 2007 [10:42:59] от shandrik »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от SAY
Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите.

Не имею обыкновения вести планетные наблюдения с лоджии, живя на Таганской площади, куда сходятся 13 транспортных магистралей. Для центра Москвы 1200 долларов за АПО будут коту под хвост.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Ernest

Цитата
И по поводу термоаберраций. Да, такой расчет проводился. И он показал, что при изменении температуры ни сферическая, ни хроматизм практически не изменяются (в отличие от классических рефракторов)
В практических наблюдениях интересны не статические а динамические термоаберрации, когда фронтальный компонет уже более-менее остыл, а внутренние еще тепленькие. С градиентом градусов в пять и еще более быстрым изменениям воздушных промежутков (кожух трубы остывает быстрее линз).
Цитата
Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите
Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.
« Последнее редактирование: 26 Апр. 2007 [09:27:56] от Эрнест »

shandrik

Не имею обыкновения вести планетные наблюдения с лоджии, живя на Таганской площади, куда сходятся 13 транспортных магистралей. Для центра Москвы 1200 долларов за АПО будут коту под хвост.
А что Вы тогда, по своему обыкновению, там наблюдете? Или вообще не наблюдете? Тогда к чему этот пост?

shandrik

Цитата
Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.
Летом - возможно. Во время отопительного сезона - "Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите".

Ernest

Давайте попробуем отделить мухи от котлет. Это заявление на чем базируется? Вы ставили рядом Ньютон и рефрактор одной апертуры, на одном балконе и смотрели одну и ту-же планету? Или "есть такое мнение"?

Я не вижу причин по которым рефрактор выиграет у отстояного Ньютона, который при желании можно дооснастить блендой, закрыть прозрачной пленкой и т.д.

shandrik

Давайте попробуем отделить мухи от котлет. Это заявление на чем базируется? Вы ставили рядом Ньютон и рефрактор одной апертуры, на одном балконе и смотрели одну и ту-же планету? Или "есть такое мнение"?
Основано сеё утверждение на моих зимних наблюдениях, правда в ТАЛ150К, но, в данном случае, это не важно. Сделал и бленду, но до воротничка руки не дошли. Эффект - минимальный. С 7мм Наглером (214х) ни разу не удалось получить хоть сколько-нибудь нормальное изображение.

Цитата
Я не вижу причин по которым рефрактор выиграет у отстояного Ньютона, который при желании можно дооснастить блендой, закрыть прозрачной пленкой и т.д.

Я наслышан о чудесном влиянии прозрачной пленки, но как Вы сами-то объясните влияние апертурного фильтра на борьбу с восходящими вдоль стен тепловыми потоками?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А что Вы тогда, по своему обыкновению, там наблюдете? Или вообще не наблюдете? Тогда к чему этот пост?

А зачем мне наблюдать из лоджии в центре Москвы в АПО? У меня есть дача под Москвой. Еще ближе, но за пределами МКАД, живет тесть в бывшем военном городке, расположенном в лесу. На природе 250 мм Ньютон с оптикой от А.Санковича и ЦЭ=20% полагаю покажет по планетам не хуже, чем 125 мм АПО. А на лоджию в центре Москвы достаточно и обычного рефрактора, побаловаться иногда наблюдениями.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
В центре Москвы наблюдать ??? Это круто...
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Aleks71

На АФ2007 в районе козырька стоял Ньютон 200/1000 Синта . Сатурн показывал вполне прилично.

shandrik

В центре Москвы наблюдать ??? Это круто...
Думаю, что Луну и планеты - вполне можно

shandrik

На АФ2007 в районе козырька стоял Ньютон 200/1000 Синта . Сатурн показывал вполне прилично.
Я где-то сказал, что Ньютон не годится для планетных наблюдений???

Эрнест, Вы меня подставляете!  ;)
Переименую тему.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Добрый день, коллеги!
Хочу задать вопрос, который интересует меня уже несколько месяцев в плане возможного приобретения Мак-Ньютона в качестве какой-никакой замены крупноапертурного АПО-рефрактора.
Вопрос, видимо, адресован в первую очередь Эрнесту, который, если мне не изменяет память, утверждал, что наблюдать в Ньютоны с балкона довольно удобно. Ну и, разумеется, всем остальным, кто кто смог бы высказать какие-то соображения по поводу наблюдений с Ньютоном с балкона.
Дело в том, что 90% моих наблюдений происходят именно с балкона (даже лоджии), я наблюдаю пока только в рефракторы и никак, честно говоря, никак не могу взять в толк, как управиться на балконе с Ньютоном.
Если его высунуть за пределы лоджии, то там же окажется и голова, если не высовывать - то надо, очевидно, делать какую-то длинную бленду. Если поставить штатив пониже, то нельзя будет рассматривать низко расположенные объекты, т.к. будет мешать стенка лоджии, если повыше - то окуляр будет довольно высоко - придется стоять.
В общем, вопросов много и хотелось бы услышать какие-то соображения искушенных людей, о том как наиболее толково организовать наблюдения в рефлектор Ньютона с лоджии.
С уважением,
Константин

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Из личного наблюдения в один вечер с лоджии в центре Москвы Сатурна в рефрактор 70/910 и ньютоны 150/1200 (парабола, ЦЭ 23%) и 250/1250 могу сказать, что наилучшее впечатление оставил ньютон 150/1200.
В рефрактор при 152х картинка постоянно устойчивая, но бледная. В 250/1250 при 208х картинка в основном размывается и лишь в очень короткие моменты различается стабилизация. В 150/1200 при 200х картинка в основном более менее стабильная и иногда размывается.
Деталей на планете (например щель Кассини) ни в один телескоп не наблюдается.
Если говорить о наблюдении с лоджии Луны, то здесь рулит 250/1250.
Как очень правильно указывал выше Эрнест, ньютоны должны хорошенько отстояться.

На природе даже при не идеальной атмосфере и рефрактор 70/910 и ньютон 150/1200 не конкуренты по планетам ньютону 250/1250. Повторюсь, что последний аппарат имеет оптику от А.Санковича. В 150/1200 сферическое зеркало от ТАЛ-2 переполировывалось под параболу в мастерской Е.Андреева, в реальности имеет место быть некоторая перепараболизация.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление ;)

shandrik

Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление ;)
Какой этаж?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Где расположено место наблюдения? В центре Москвы?

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard

И я вчера наблюдал в МАК90 и рефрактор 80/400. Классный пельмень  ;D
Справедливости ради надо сказать, что при достаточном терпении можно было дождаться кратких моментов нормальной видимости.
И что самое забавное - я уже описывал, как недели две назад я вдруг обнаружил при наблюдении с той же точки и в абсолютно тех же условиях в радиусе 10 метров, что всё прекрасно видно и ничего не плывет. Из чего сделал вывод, что, по крайней мере в моей "обсерватории", решающую роль играет состояние атмосферы, а вовсе не температура батареи под окном, из которого я высовываю телескопчики.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

shandrik

И что самое забавное - я уже описывал, как недели две назад я вдруг обнаружил при наблюдении с той же точки и в абсолютно тех же условиях в радиусе 10 метров, что всё прекрасно видно и ничего не плывет. Из чего сделал вывод, что, по крайней мере в моей "обсерватории", решающую роль играет состояние атмосферы, а вовсе не температура батареи под окном, из которого я высовываю телескопчики.
Соседка снизу замерзла и закрыла форточку :)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
перепараболизация

Красиво сказано  ;)

Дмитрий

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Цитата
Летом - возможно. Во время отопительного сезона - "Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите".

Cтранно. А я видел, причем уже вторую зиму мне картинка ГОРАЗДО больше зимой нравится чем весной (и даже весной во дворе) ;)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 83
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Вопрос, видимо, адресован в первую очередь Эрнесту, который, если мне не изменяет память, утверждал, что наблюдать в Ньютоны с балкона довольно удобно. Ну и, разумеется, всем остальным, кто кто смог бы высказать какие-то соображения по поводу наблюдений с Ньютоном с балкона.
На мой взгляд телескоп системы Ньютона это чуть ли не единственный вариант с которым можно развернуться на балконе. Да, зеркально-линзовые компактнее, но требуют выдвижения телескопических ног монтировки. Что несколько ограничит видимость объетов "крышей" балкона, да и может не поместится монтировка с выдвинутыми ногами.
Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
Какой этаж?

Второй.

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak

Где расположено место наблюдения? В центре Москвы?

А причем здесь Москва и сабж? Заявлено, что вообще с балкона не увидеть. А я прекрасно видел Сатурн и его подробности(те которые вообще можно вытянуть в мой скоп).
Я не утверждаю, что с балкона или лоджии наблюдать кайф. Всем известны минусы этих наблюдений, но крест на них ставить я бы не стал.

shandrik

Какой этаж?
Второй.
Это многое объясняет :)

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
Наблюдал в 2005 году в ТАЛ 150П с балкона, в Москве Сатурн. Видел два вечера миниму Энке.
Дмитрий

shandrik

Наблюдал в 2005 году в ТАЛ 150П с балкона, в Москве Сатурн. Видел два вечера миниму Энке.
Дмитрий
Очень интересно! Можно подробности: время года, этаж, увеличение.

P.S. Мне кстати, кажется, что балкон все же имеет преимущество перед лождией - часть потоков уходит по бокам.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv

Воистину - сколько людей, столько и мнений!  ???
Что Вас смущает в процессе наблюдения в рефрактор?
Монтировка ставится ближе к краю, объектив высовывается как можно дальше, наблюдатель находится при этом в глубине балкона/лоджии, сидя на низкой скамеечке. Если объект низко над горизонтом, берется другая скамеечка - повыше. Поскольку наблюдатель отделен от объектива всей длиной трубы теплый воздух не вьется перед объективом.
По-моему, все предельно логично.
Вот если бы вы описали схему своих наблюдений в рефлектор, это было бы очень ценно (см. вопросы в моем посте выше).

[
P.S. Мне кстати, кажется, что балкон все же имеет преимущество перед лождией - часть потоков уходит по бокам.

Безусловно имеет, хотя бы тем, что лоджия в какой-то степени внутри теплого дома и хуже вентиллируется.

С уважением,
Константин

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница

Воистину - сколько людей, столько и мнений!  ???
Что Вас смущает в процессе наблюдения в рефрактор?
Монтировка ставится ближе к краю, объектив высовывается как можно дальше, наблюдатель находится при этом в глубине балкона/лоджии, сидя на низкой скамеечке. Если объект низко над горизонтом, берется другая скамеечка - повыше. Поскольку наблюдатель отделен от объектива всей длиной трубы теплый воздух не вьется перед объективом.
По-моему, все предельно логично.
Вот если бы вы описали схему своих наблюдений в рефлектор, это было бы очень ценно (см. вопросы в моем посте выше).
Смущает меня вот что. Когда я верчу свой ревлектор на балконе, я пытаясь представить как это все можер повторить рефрактором и не предаставляю физической возможности. Как мне кажется он либо упрется либо я буду наблюдать из экзотической позы :) Опыта балконных наблюдений в рефрактор нет. Потому наврено и не представляю.

Моя монтировка (CG-5) видвигаться ближе/дальше может только в пределах 10 см. И это при сложенных ногах. При разложеных (для рефрактора чтобы не наблюдать лежа) она не поместится вообще.
Телескоп соответственно занимает позицию посередине балкона. С учетом длинны трубы, она почти упирается в заднюю стену, я просто не смогу в него заглянать (сзади). Только сбоку :) Как и положено с рефлектором.
Опасения про рефрактор еще и в том что у меня "быстрый" Ньютон, но короткий. Что будет с длинным?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.

alexv

Все громко ругают балконные наблюдения, и особенно наблюдения с рефлектором, где торец трубы не выходит далеко за границы далкона (лоджии). У меня широкая (90 см.) лоджия в стандартном доме. Наблюдаю в 200 мм. Рефлектор, без всякой бленды, и никаких особенных проблем в отопительный сезон не замечал (у меня есть  с чем сравнивать).
Я пытался обнаружить такие проблемы, но не смог. Я комфортно и контрастно рассматривал Сатурн при увеличении 500 раз! (в отопитьелный сезон – на улице было -20 град).
То есть качество картинки, как и при наблюдениях в поле, лимитируется атмосферой.

В тоже время у меня нет никаких оснований сомневаться в утверждениях других людей...

Одно из возможных объяснений – то что в моем случае тепловые потоки несущественны или раасеиваются по причине того. Лоджии имеют не гладкую форму и отдалены на большое расстояние от излучающей тепло поверхности дома. Может быть это связано с тем что стены кирпичного дома обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

Но для меня единственной проблемой при балконных наблюдениях является дикая засветка. Но тут и так все понятно...

shandrik

Смущает меня вот что. Когда я верчу свой ревлектор на балконе, я пытаясь представить как это все можер повторить рефрактором и не предаставляю физической возможности. Как мне кажется он либо упрется либо я буду наблюдать из экзотической позы :) Опыта балконных наблюдений в рефрактор нет. Потому наврено и не представляю.
Моя монтировка (CG-5) видвигаться ближе/дальше может только в пределах 10 см. И это при сложенных ногах. При разложеных (для рефрактора чтобы не наблюдать лежа) она не поместится вообще.
У меня лоджия широкая, справа и слева имеются "рундуки", где через полтора года будут ночевать приезжие любители  ;D Т.е. метра полтора глубины точно есть.
На рундуках удобно сидеть при наблюдениях+можно разложить карты и окуляры - страсть, как удобно.  :D Хотел один сломать для расчистки площади, теперь - ни за что!
Пока проблема одна - железяка посередине окна, но это не надолго.
Все хорошо, но пять нижних этажей постоянно производят восходящие потоки :(

Фото отсюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18301.0.html

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
"Бленда" грандиозная!  ;D
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Вставлю свои пять копеек.
Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе, могу сказать, что в принципе доволен теми видами, которые доступны. Луна и Сатурн очень хорошо видны были как зимой, так и весной. По крайней мере на 240х Сатурн был виден достаточно стабильно, а Луна даже на 360х поражала своими видами, правда дрожание становилось заметным (но при таком увеличении это и в поле будет проявляться) и улетала из поля зрения слишком быстро  ;) Резюме - условия наблюдений больше зависят от состояния атмосферы, чем от того во что вы наблюдаете на своём балконе - в рефрактор или рефлектор.
Так что не так плох рефлектор на балконе, как его изображают. Про рефракторы ничего не могу сказать, увы...  8)
« Последнее редактирование: 26 Апр. 2007 [16:35:31] от Dmitry Lvov »

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
Товарищ старший медвед!

Дмитрий

shandrik

Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе,
...
Так что не так плох рефлектор на балконе, как его изображают. Про рефракторы ничего не могу сказать, увы...  8)
Да, похоже, что балкон гораздо лучше лоджии в отношении восходящих потоков.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе, могу сказать, что в принципе доволен теми видами, которые доступны. Луна и Сатурн очень хорошо видны были как зимой, так и весной. По крайней мере на 240х Сатурн был виден достаточно стабильно, а Луна даже на 360х поражала своими видами, правда дрожание становилось заметным (но при таком увеличении это и в поле будет проявляться) и улетала из поля зрения слишком быстро  ;) Резюме - условия наблюдений больше зависят от состояния атмосферы, чем от того во что вы наблюдаете на своём балконе - в рефрактор или рефлектор.

Дмитрий, а у Вас именно балкон или лоджия? Какой ширины, как далеко от края балкона оказывалась Ваша голова при наблюдениях, пытались ли Вы высунуть трубу за край?
В общем, какие-то подробности размещения инструмента и наблюдателя, если можно.
С уважением,
Константин

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Кстати, высовывать край трубы за пределы балкона весьма опасно. Мой сосед сверху любить курить на балконе, ну и где оказывается весь пепел, понятно (хорошо хоть не сплёвывает)  >:D  У рефрактора пепел легко сдуть феном, а у рефлектора так не получится  :)

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Кстати, высовывать край трубы за пределы балкона весьма опасно. Мой сосед сверху любить курить на балконе, ну и где оказывается весь пепел, понятно (хорошо хоть не сплёвывает)  >:D  У рефрактора пепел легко сдуть феном, а у рефлектора так не получится  :)

Пепел это еще полбеды!
Я традиционно боюсь падения кошки или горшка с цветами. Поэтому тоже стараюсь не высовываться.
Константин

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Пепел до зеркала рефлектора просто может даже не долететь и потом у меня последний этаж :)
Потому даже кошки не летают  ;D

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Да, последний этаж в этом смысле большой плюс - можно закрепить монтировку не стенке балкона (лоджии) и полтрубы будет за пределами дома. Но только в случае рефрактора, конечно.

shandrik

Это да - есть опасения, правда я больше опасаюсь бутылки из-под пива. Особенно "чувствителен" к такому, конечно же, рефрактор  :P

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Это да - есть опасения, правда я больше опасаюсь бутылки из-под пива.

К счастью, сейчас у меня внизу под окнами проходит тротуар, поэтому бутылками обычно не кидаются. А вот, когда жил в центре города, окна выходили в яблоневый сад, бутылки и даже табуретки летали иногда. Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши  :)
Короче, нелегка жизнь балконного наблюдателя!

• Кулачатов Алексей
    • Публичная страница
Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши  :)
Голуби ночью не летают.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши  :)
Голуби ночью не летают.

Зато гадят  ;D Приходилось убирать инструмент в комнату. На застекленном балконе таких проблем быть не должно.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Дмитрий, а у Вас именно балкон или лоджия? Какой ширины, как далеко от края балкона оказывалась Ваша голова при наблюдениях, пытались ли Вы высунуть трубу за край?
В общем, какие-то подробности размещения инструмента и наблюдателя, если можно.
С уважением,
Константин
Константин, у меня именно балкон. Размещаюсь по-разному  :) Телескоп стоит на табуреточке, за перилами балкона голова оказывается не более чем в 15 сантиметрах. Это происходит тогда, когда объект невысоко над горизонтом. Точно не замерял, но где-то так. Когда объект находится на высоте более 40 градусов над горизонтом - трубу за перила не высовываю (и так видно). В последнем случае изображение, как мне кажется, более спокойное. Что можно объяснить как более высоким положением объекта относительно горизонта и следовательно лучшими условиями видимости, так и меньшим влиянием восходящих тепловых потоков. Этаж у меня предпоследний, соседи наверху нормальные люди и бутылки с сигаретами на телескоп не сыпятся  ;)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Надо же, какое название темы - похоже не на утверждение, а скорее на крик души! На своем балконе я иногда (редко) мог видеть на 187х спокойное изображение. Этаж 5-й, последний. Телескоп - C6-N.
 По мне так лучше не мучать себя балконными наблюдениями, а по возможности выбираться за город. Оно того стоит.
Мирного чистого неба!

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Вот как раз сегодня видел пример по поводу обсуждаемой темы - из соседненго дома, этажа с двадцатого выбросили 2 пакета с водой. Упали на проезжую часть и взорвались. Правда, по телескопу они бы не попали, их выбросили с силой, далеко от здания.

Константин, у меня именно балкон. Размещаюсь по-разному  :) Телескоп стоит на табуреточке, за перилами балкона голова оказывается не более чем в 15 сантиметрах. Это происходит тогда, когда объект невысоко над горизонтом. Точно не замерял, но где-то так. Когда объект находится на высоте более 40 градусов над горизонтом - трубу за перила не высовываю (и так видно). В последнем случае изображение, как мне кажется, более спокойное. Что можно объяснить как более высоким положением объекта относительно горизонта и следовательно лучшими условиями видимости, так и меньшим влиянием восходящих тепловых потоков. Этаж у меня предпоследний, соседи наверху нормальные люди и бутылки с сигаретами на телескоп не сыпятся  ;)

Спасибо за комментарии. У меня, к сожалению, лоджия, причем полностью утопленная в объем дома. Но надо будет при случае попробовать - привезти с дачи "Мицар" и попробовать хоть на нем. Может, и правда Мак-Ньютон можно разместить на балконе. Правда, еще неизвестно какой он АПО-киллер. Зеркальные телескопы, в которые довелось посмотреть на астрофесте я бы апо киллерами никак не назвал, скорее, легкими жертвами АПО. ;)

Надо же, какое название темы - похоже не на утверждение, а скорее на крик души! На своем балконе я иногда (редко) мог видеть на 187х спокойное изображение. Этаж 5-й, последний. Телескоп - C6-N.
 По мне так лучше не мучать себя балконными наблюдениями, а по возможности выбираться за город. Оно того стоит.

Да, но балкон - вон он, а загород тот где? А если объект под утро появляется, как Юпитер сейчас.
Нет, если наладить балконные наблюдения, это очень удобная возможность. У меня получалось до 270х иногда нормально. 200х очень часто - вот как раз сейчас выдвигаюсь на лоджию на Луну смотреть.

С уважением,
Константин

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
Очень интересно! Можно подробности: время года, этаж, увеличение.
Это было, если не изменяет память в феврале,  тогда было противостояние и максимальное раскрытие кольца. Увелечение применял за 300х, (325 или 375), видел два вечера потом не замечал. Уверен в наблюдение, потомучто тогда не знал о существовании минимы. Балкон 7 этажа.
С уважением, Дмитрий

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple

А Вы не напрягайтесь представлять - есть наглядные решения (и не одно):
поищите, например, на форуме фоторепортаж Алексея Прудникова о его балконной обсерватории,
да заодно в "Астрофото" посмотрите, какие снимки он там  делает.

Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн propus

• Сообщения от propus

Ну, хотя бы так.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple

Да!
Это одно из самых элегантных решений
проблемы наблюдения с балкона (лоджии)
при относительно скудных технических возможностях

P.S. Ну никак не могу избавиться от формата цитаты...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Интересная тема. :)
Широта обсуждения восхищает:
от приемуществ и недостатков рефлекторов/рефракторов и балконов/лоджий, до полетов пакетов/бутылок и времен года не обошли немаловажный факт расположения головы наблюдателя! Прикольно. :D
Цитата
Ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите.
Просвятите меня - что можно на планетах увидеть вообще?
Как посчитать сколько полосок на Юпитере видно ;)?

Мне кажется, что если ты знаешь, что можно увидеть в твой Ньютон в поле, то при самых благоприятных условиях вид того же объекта с балкона тебя обязательно разочарует.

Для чистоты эксперимента пусть каждый возьмет свой Ньютоны уедет в поле на 50км от города, понаблюдает детали на планетах, той же ночью приедет в город, повторит наблюдения с балкона...
Мужики, не кривите душой, ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Боюсь вы слегка заблуждаетесь.С балкона на планетах можно много чего увидеть.Планеты-не дипскай ,им засветка не страшна.Главное-спокойствие атмосферы,а такое нередко бывает и в городе.По поводу тепловых токов от стены:честно говоря у меня на открытом балконе такой проблемы особенно нет."Мицар" торчит за перилами и они как то не особо заметны.Так что балконные наблюдения планет имеют право на жизнь!Можно съездить за город и устроить облаву на дипскай,но подчас единственной возможностью вести более или менее регулярные планетные наблюдения является балкон.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
...Так что балконные наблюдения планет имеют право на жизнь!...но подчас единственной возможностью вести более или менее регулярные планетные наблюдения является балкон.
Уговорили, соглашусь.
Но и вы согласитесь: при наблюдениях с лождии/балкона появляется ряд мешающих факторов ;)
Hubble Optics UL16" f/5

alexv

Уговорили, соглашусь.
Но и вы согласитесь: при наблюдениях с лождии/балкона появляется ряд мешающих факторов ;)
Не знаю, кроме размера участка неба, других неудобств не заметил, зато удобств...  :) ;)
Разницы в количестве деталей по планетам (при прочих равных условиях) не выявил. (телескоп ньютон 200 мм. f/5, без бленды).
Если бы хоть что-то заметил. то тут же бы хотя бы бленду изготовил, но она попросту не нужна.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya

Не знаю, кроме размера участка неба, других неудобств не заметил, зато удобств...  :) ;)

ДЕРЕВО  :'( !Как я его ненавижу! >:( >:( >:(  Коль пошло такое дело,может кто посоветует как его изничтожить?Дерево здоровенное,разлапистое вымахало до 6 этажа (я на 5).

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1

ДЕРЕВО  :'( !Как я его ненавижу! >:( >:( >:(  Коль пошло такое дело,может кто посоветует как его изничтожить?Дерево здоровенное,разлапистое вымахало до 6 этажа (я на 5).

Устрой ему техасскую резню бензопилой.
Очки -3.5D.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Просверлите осенью или зимой дырочку в стволе и заполните селитрой. Весной ствол дерева вокруг "заначки" превратится в труху и дерево упадёт, а Вы тут и нипричём!
 Обратите внимание с какой стороны сверлить, хоть Вы живёте и на пятом, а дерево-то до шестого достаёт ;).
« Последнее редактирование: 05 Май 2007 [17:32:47] от Gennady Bankewitch »

Sacha

Вот мое фото,где я стою с теодолидом. :) Увеличение 20-кратное. Им вроде бы очень удобнее всего наблюдать. ;D
« Последнее редактирование: 05 Май 2007 [19:49:16] от Sacha »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1175
    • Сообщения от Pluto
Тема начинает уходить в оффтопик. Напомню, речь идет об особенностях наблюдений планет с лоджии в телескоп системы ньютона.

Часть последних сообщений удалил. Sacha получает предупреждение за флуд и оффтопик.
« Последнее редактирование: 05 Май 2007 [20:07:00] от Pluto »

alexv

Просверлите осенью или зимой дырочку в стволе и заполните селитрой. Весной ствол дерева вокруг "заначки" превратится в труху и дерево упадёт, а Вы тут и нипричём!
Это жестоко! (извиняюсь за офтопик :)). Почему-то вспомнил Похождения Швейка, там, чтобы на войну не идти, предлагалось в ногу впрыснуть керосин, так она очень скоро тоже отгнивать начилала  ;D (еще раз извините за офтопик - у меня это редко...)

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
Предложи гуманный метод!Можно в личку,или по телефону  ;) .

alexv

Предложи гуманный метод!Можно в личку,или по телефону  ;) .
Вот, пожалуйста... (правда метод достаточно радикальный и неординарный):
1.продаешь квартиру (тысяч сто будет)
2. на эти деньги переезжаешь жить в Испанию, на побережье Средиземного моря и покупаешь там маленький домик, тысяч за тридцать,
3. на остальные деньги обустраиваешься, покупаешь нормальный телескоп, изучаешь испанский + английский язык, находишь не слишком трудоемкую работу, и прекрасные южные ночи, на побережье моря, и в окружении Испанских красавиц - твои.
(Возможные варианты - юг франции. кипр, канарские острова, и т.д.)
Единственный недостаток - остается вероятность. что какая-нибудь пальма все-таки будет закрывать определенный участок неба, но тут уж ничего не поделаешь... ;) ;D ;D

(опять офтопик  :(, размечтался просто...)

P.S. Мы тут с подругой шампанского попили немного, так что настроение эстрадно - боевое :)
« Последнее редактирование: 05 Май 2007 [22:15:44] от alexv »

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
Посмотрим:
1)

2. на эти деньги переезжаешь жить в Испанию, на побережье Средиземного моря и покупаешь там маленький домик, тысяч за тридцать,

Это в какой курятник ты меня поселить хочешь?Я,правда,ценами на недвижимость за бугром не интересовался....

2)

3. на остальные деньги обустраиваешься, покупаешь нормальный телескоп

Доб 16" и рефрактор 8" . ;D

3)
находишь не слишком трудоемкую работу

Помидоры что ли собирать?Кому там нужен астроном,не успевший получить диплом.Одно это заставляет отказаться от идеи.

4)
и прекрасные южные ночи, на побережье моря, и в окружении Испанских красавиц - твои.

Заманчиво!

А вообще,действительно 

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
3. на остальные деньги обустраиваешься, покупаешь нормальный телескоп
Доб 16" и рефрактор 8" . ;D
И балкон и телескоп меняем? Интересно.

..............

Красивые мечтания.
Hubble Optics UL16" f/5