ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
По теории между прочим самым оптимальным решением для планетника является обычный длиннофокусный параболический Ньютон.
Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите. Обязательно возьму себе такой АПО на лоджию.
И по поводу термоаберраций. Да, такой расчет проводился. И он показал, что при изменении температуры ни сферическая, ни хроматизм практически не изменяются (в отличие от классических рефракторов)
Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите
Цитата: shandrik от 26 Апр. 2007 [08:12:00]Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите. Обязательно возьму себе такой АПО на лоджию.Не имею обыкновения вести планетные наблюдения с лоджии, живя на Таганской площади, куда сходятся 13 транспортных магистралей. Для центра Москвы 1200 долларов за АПО будут коту под хвост.
ЦитатаНи черта Вы в Ньютон на планетах не увидите Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.
Давайте попробуем отделить мухи от котлет. Это заявление на чем базируется? Вы ставили рядом Ньютон и рефрактор одной апертуры, на одном балконе и смотрели одну и ту-же планету? Или "есть такое мнение"?
Я не вижу причин по которым рефрактор выиграет у отстояного Ньютона, который при желании можно дооснастить блендой, закрыть прозрачной пленкой и т.д.
Цитата: SAY от 26 Апр. 2007 [09:14:24]Цитата: shandrik от 26 Апр. 2007 [08:12:00]Теория учитывает балконные наблюдения? Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите. Обязательно возьму себе такой АПО на лоджию.Не имею обыкновения вести планетные наблюдения с лоджии, живя на Таганской площади, куда сходятся 13 транспортных магистралей. Для центра Москвы 1200 долларов за АПО будут коту под хвост.А что Вы тогда, по своему обыкновению, там наблюдете? Или вообще не наблюдете? Тогда к чему этот пост?
В центре Москвы наблюдать Это круто...
На АФ2007 в районе козырька стоял Ньютон 200/1000 Синта . Сатурн показывал вполне прилично.
Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление
И что самое забавное - я уже описывал, как недели две назад я вдруг обнаружил при наблюдении с той же точки и в абсолютно тех же условиях в радиусе 10 метров, что всё прекрасно видно и ничего не плывет. Из чего сделал вывод, что, по крайней мере в моей "обсерватории", решающую роль играет состояние атмосферы, а вовсе не температура батареи под окном, из которого я высовываю телескопчики.
перепараболизация
Цитата: Эрнест от 26 Апр. 2007 [09:24:56]ЦитатаНи черта Вы в Ньютон на планетах не увидите Не стоит бросаться такими заявлениями. Даже в контексте балконной астрономии отстояная труба Ньютона в качестве изображения не уступит рефрактору.Летом - возможно. Во время отопительного сезона - "Ни черта Вы в Ньютон на планетах не увидите".
Вопрос, видимо, адресован в первую очередь Эрнесту, который, если мне не изменяет память, утверждал, что наблюдать в Ньютоны с балкона довольно удобно. Ну и, разумеется, всем остальным, кто кто смог бы высказать какие-то соображения по поводу наблюдений с Ньютоном с балкона.
Цитата: R.bak от 26 Апр. 2007 [10:59:54]Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление Какой этаж?
Цитата: R.bak от 26 Апр. 2007 [10:59:54]Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление Где расположено место наблюдения? В центре Москвы?
Цитата: shandrik от 26 Апр. 2007 [11:03:50]Цитата: R.bak от 26 Апр. 2007 [10:59:54]Прекрасно в марте, во время отопительного сезона наблюдал в ньютон сатурн с лоджии!!! Все прекрасно видно. Думаю слишком резкое заявление Какой этаж? Второй.
Наблюдал в 2005 году в ТАЛ 150П с балкона, в Москве Сатурн. Видел два вечера миниму Энке. Дмитрий
Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.
[P.S. Мне кстати, кажется, что балкон все же имеет преимущество перед лождией - часть потоков уходит по бокам.
Цитата: Ar(h0n от 26 Апр. 2007 [12:15:46]Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.Воистину - сколько людей, столько и мнений! Что Вас смущает в процессе наблюдения в рефрактор?Монтировка ставится ближе к краю, объектив высовывается как можно дальше, наблюдатель находится при этом в глубине балкона/лоджии, сидя на низкой скамеечке. Если объект низко над горизонтом, берется другая скамеечка - повыше. Поскольку наблюдатель отделен от объектива всей длиной трубы теплый воздух не вьется перед объективом.По-моему, все предельно логично.Вот если бы вы описали схему своих наблюдений в рефлектор, это было бы очень ценно (см. вопросы в моем посте выше).
Смущает меня вот что. Когда я верчу свой ревлектор на балконе, я пытаясь представить как это все можер повторить рефрактором и не предаставляю физической возможности. Как мне кажется он либо упрется либо я буду наблюдать из экзотической позы Опыта балконных наблюдений в рефрактор нет. Потому наврено и не представляю.Моя монтировка (CG-5) видвигаться ближе/дальше может только в пределах 10 см. И это при сложенных ногах. При разложеных (для рефрактора чтобы не наблюдать лежа) она не поместится вообще.
Вставлю свои пять копеек.Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе, ...Так что не так плох рефлектор на балконе, как его изображают. Про рефракторы ничего не могу сказать, увы...
Вставлю свои пять копеек.Наблюдая в в 200-мм добсон на балконе, могу сказать, что в принципе доволен теми видами, которые доступны. Луна и Сатурн очень хорошо видны были как зимой, так и весной. По крайней мере на 240х Сатурн был виден достаточно стабильно, а Луна даже на 360х поражала своими видами, правда дрожание становилось заметным (но при таком увеличении это и в поле будет проявляться) и улетала из поля зрения слишком быстро Резюме - условия наблюдений больше зависят от состояния атмосферы, чем от того во что вы наблюдаете на своём балконе - в рефрактор или рефлектор.Так что не так плох рефлектор на балконе, как его изображают. Про рефракторы ничего не могу сказать, увы...
Кстати, высовывать край трубы за пределы балкона весьма опасно. Мой сосед сверху любить курить на балконе, ну и где оказывается весь пепел, понятно (хорошо хоть не сплёвывает) У рефрактора пепел легко сдуть феном, а у рефлектора так не получится
Это да - есть опасения, правда я больше опасаюсь бутылки из-под пива.
Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши
Цитата: Doof от 26 Апр. 2007 [17:23:06]Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши Голуби ночью не летают.
Дмитрий, а у Вас именно балкон или лоджия? Какой ширины, как далеко от края балкона оказывалась Ваша голова при наблюдениях, пытались ли Вы высунуть трубу за край?В общем, какие-то подробности размещения инструмента и наблюдателя, если можно.С уважением,Константин
Константин, у меня именно балкон. Размещаюсь по-разному Телескоп стоит на табуреточке, за перилами балкона голова оказывается не более чем в 15 сантиметрах. Это происходит тогда, когда объект невысоко над горизонтом. Точно не замерял, но где-то так. Когда объект находится на высоте более 40 градусов над горизонтом - трубу за перила не высовываю (и так видно). В последнем случае изображение, как мне кажется, более спокойное. Что можно объяснить как более высоким положением объекта относительно горизонта и следовательно лучшими условиями видимости, так и меньшим влиянием восходящих тепловых потоков. Этаж у меня предпоследний, соседи наверху нормальные люди и бутылки с сигаретами на телескоп не сыпятся
Надо же, какое название темы - похоже не на утверждение, а скорее на крик души! На своем балконе я иногда (редко) мог видеть на 187х спокойное изображение. Этаж 5-й, последний. Телескоп - C6-N. По мне так лучше не мучать себя балконными наблюдениями, а по возможности выбираться за город. Оно того стоит.
Очень интересно! Можно подробности: время года, этаж, увеличение.
Цитата: kszv от 26 Апр. 2007 [10:49:38]Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.Ну, хотя бы так.
Цитата: Ar(h0n от 26 Апр. 2007 [12:15:46]Цитата: kszv от 26 Апр. 2007 [10:49:38]Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.Да!Это одно из самых элегантных решенийпроблемы наблюдения с балкона (лоджии)при относительно скудных технических возможностяхP.S. Ну никак не могу избавиться от формата цитаты...
Цитата: kszv от 26 Апр. 2007 [10:49:38]Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.Да!Это одно из самых элегантных решенийпроблемы наблюдения с балкона (лоджии)при относительно скудных технических возможностяхP.S. Ну никак не могу избавиться от формата цитаты...
Ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите.
...Так что балконные наблюдения планет имеют право на жизнь!...но подчас единственной возможностью вести более или менее регулярные планетные наблюдения является балкон.
Уговорили, соглашусь. Но и вы согласитесь: при наблюдениях с лождии/балкона появляется ряд мешающих факторов
Не знаю, кроме размера участка неба, других неудобств не заметил, зато удобств...
ДЕРЕВО !Как я его ненавижу! Коль пошло такое дело,может кто посоветует как его изничтожить?Дерево здоровенное,разлапистое вымахало до 6 этажа (я на 5).
Просверлите осенью или зимой дырочку в стволе и заполните селитрой. Весной ствол дерева вокруг "заначки" превратится в труху и дерево упадёт, а Вы тут и нипричём!
Предложи гуманный метод!Можно в личку,или по телефону .
2. на эти деньги переезжаешь жить в Испанию, на побережье Средиземного моря и покупаешь там маленький домик, тысяч за тридцать,
3. на остальные деньги обустраиваешься, покупаешь нормальный телескоп
находишь не слишком трудоемкую работу
и прекрасные южные ночи, на побережье моря, и в окружении Испанских красавиц - твои.
3. на остальные деньги обустраиваешься, покупаешь нормальный телескопДоб 16" и рефрактор 8" .