A A A A Автор Тема: Ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите  (Прочитано 5799 раз)

shandrik

• Гость
Кстати, высовывать край трубы за пределы балкона весьма опасно. Мой сосед сверху любить курить на балконе, ну и где оказывается весь пепел, понятно (хорошо хоть не сплёвывает)  >:D  У рефрактора пепел легко сдуть феном, а у рефлектора так не получится  :)
Это да - есть опасения, правда я больше опасаюсь бутылки из-под пива. Особенно "чувствителен" к такому, конечно же, рефрактор  :P

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Это да - есть опасения, правда я больше опасаюсь бутылки из-под пива.

К счастью, сейчас у меня внизу под окнами проходит тротуар, поэтому бутылками обычно не кидаются. А вот, когда жил в центре города, окна выходили в яблоневый сад, бутылки и даже табуретки летали иногда. Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши  :)
Короче, нелегка жизнь балконного наблюдателя!

Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши  :)
Голуби ночью не летают.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши  :)
Голуби ночью не летают.

Зато гадят  ;D Приходилось убирать инструмент в комнату. На застекленном балконе таких проблем быть не должно.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Дмитрий, а у Вас именно балкон или лоджия? Какой ширины, как далеко от края балкона оказывалась Ваша голова при наблюдениях, пытались ли Вы высунуть трубу за край?
В общем, какие-то подробности размещения инструмента и наблюдателя, если можно.
С уважением,
Константин
Константин, у меня именно балкон. Размещаюсь по-разному  :) Телескоп стоит на табуреточке, за перилами балкона голова оказывается не более чем в 15 сантиметрах. Это происходит тогда, когда объект невысоко над горизонтом. Точно не замерял, но где-то так. Когда объект находится на высоте более 40 градусов над горизонтом - трубу за перила не высовываю (и так видно). В последнем случае изображение, как мне кажется, более спокойное. Что можно объяснить как более высоким положением объекта относительно горизонта и следовательно лучшими условиями видимости, так и меньшим влиянием восходящих тепловых потоков. Этаж у меня предпоследний, соседи наверху нормальные люди и бутылки с сигаретами на телескоп не сыпятся  ;)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Надо же, какое название темы - похоже не на утверждение, а скорее на крик души! На своем балконе я иногда (редко) мог видеть на 187х спокойное изображение. Этаж 5-й, последний. Телескоп - C6-N.
 По мне так лучше не мучать себя балконными наблюдениями, а по возможности выбираться за город. Оно того стоит.
Мирного чистого неба!

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Вот как раз сегодня видел пример по поводу обсуждаемой темы - из соседненго дома, этажа с двадцатого выбросили 2 пакета с водой. Упали на проезжую часть и взорвались. Правда, по телескопу они бы не попали, их выбросили с силой, далеко от здания.

Константин, у меня именно балкон. Размещаюсь по-разному  :) Телескоп стоит на табуреточке, за перилами балкона голова оказывается не более чем в 15 сантиметрах. Это происходит тогда, когда объект невысоко над горизонтом. Точно не замерял, но где-то так. Когда объект находится на высоте более 40 градусов над горизонтом - трубу за перила не высовываю (и так видно). В последнем случае изображение, как мне кажется, более спокойное. Что можно объяснить как более высоким положением объекта относительно горизонта и следовательно лучшими условиями видимости, так и меньшим влиянием восходящих тепловых потоков. Этаж у меня предпоследний, соседи наверху нормальные люди и бутылки с сигаретами на телескоп не сыпятся  ;)

Спасибо за комментарии. У меня, к сожалению, лоджия, причем полностью утопленная в объем дома. Но надо будет при случае попробовать - привезти с дачи "Мицар" и попробовать хоть на нем. Может, и правда Мак-Ньютон можно разместить на балконе. Правда, еще неизвестно какой он АПО-киллер. Зеркальные телескопы, в которые довелось посмотреть на астрофесте я бы апо киллерами никак не назвал, скорее, легкими жертвами АПО. ;)

Надо же, какое название темы - похоже не на утверждение, а скорее на крик души! На своем балконе я иногда (редко) мог видеть на 187х спокойное изображение. Этаж 5-й, последний. Телескоп - C6-N.
 По мне так лучше не мучать себя балконными наблюдениями, а по возможности выбираться за город. Оно того стоит.

Да, но балкон - вон он, а загород тот где? А если объект под утро появляется, как Юпитер сейчас.
Нет, если наладить балконные наблюдения, это очень удобная возможность. У меня получалось до 270х иногда нормально. 200х очень часто - вот как раз сейчас выдвигаюсь на лоджию на Луну смотреть.

С уважением,
Константин

Оффлайн Дмитрий Родионов

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дмитрий Родионов
    • RFA
Очень интересно! Можно подробности: время года, этаж, увеличение.
Это было, если не изменяет память в феврале,  тогда было противостояние и максимальное раскрытие кольца. Увелечение применял за 300х, (325 или 375), видел два вечера потом не замечал. Уверен в наблюдение, потомучто тогда не знал о существовании минимы. Балкон 7 этажа.
С уважением, Дмитрий

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.

А Вы не напрягайтесь представлять - есть наглядные решения (и не одно):
поищите, например, на форуме фоторепортаж Алексея Прудникова о его балконной обсерватории,
да заодно в "Астрофото" посмотрите, какие снимки он там  делает.

Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus

Ну, хотя бы так.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple

Да!
Это одно из самых элегантных решений
проблемы наблюдения с балкона (лоджии)
при относительно скудных технических возможностях

P.S. Ну никак не могу избавиться от формата цитаты...
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Интересная тема. :)
Широта обсуждения восхищает:
от приемуществ и недостатков рефлекторов/рефракторов и балконов/лоджий, до полетов пакетов/бутылок и времен года не обошли немаловажный факт расположения головы наблюдателя! Прикольно. :D
Цитата
Ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите.
Просвятите меня - что можно на планетах увидеть вообще?
Как посчитать сколько полосок на Юпитере видно ;)?

Мне кажется, что если ты знаешь, что можно увидеть в твой Ньютон в поле, то при самых благоприятных условиях вид того же объекта с балкона тебя обязательно разочарует.

Для чистоты эксперимента пусть каждый возьмет свой Ньютоны уедет в поле на 50км от города, понаблюдает детали на планетах, той же ночью приедет в город, повторит наблюдения с балкона...
Мужики, не кривите душой, ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Боюсь вы слегка заблуждаетесь.С балкона на планетах можно много чего увидеть.Планеты-не дипскай ,им засветка не страшна.Главное-спокойствие атмосферы,а такое нередко бывает и в городе.По поводу тепловых токов от стены:честно говоря у меня на открытом балконе такой проблемы особенно нет."Мицар" торчит за перилами и они как то не особо заметны.Так что балконные наблюдения планет имеют право на жизнь!Можно съездить за город и устроить облаву на дипскай,но подчас единственной возможностью вести более или менее регулярные планетные наблюдения является балкон.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
...Так что балконные наблюдения планет имеют право на жизнь!...но подчас единственной возможностью вести более или менее регулярные планетные наблюдения является балкон.
Уговорили, соглашусь.
Но и вы согласитесь: при наблюдениях с лождии/балкона появляется ряд мешающих факторов ;)
Hubble Optics UL16" f/5

alexv

• Гость

Уговорили, соглашусь.
Но и вы согласитесь: при наблюдениях с лождии/балкона появляется ряд мешающих факторов ;)
Не знаю, кроме размера участка неба, других неудобств не заметил, зато удобств...  :) ;)
Разницы в количестве деталей по планетам (при прочих равных условиях) не выявил. (телескоп ньютон 200 мм. f/5, без бленды).
Если бы хоть что-то заметил. то тут же бы хотя бы бленду изготовил, но она попросту не нужна.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya

Не знаю, кроме размера участка неба, других неудобств не заметил, зато удобств...  :) ;)

ДЕРЕВО  :'( !Как я его ненавижу! >:( >:( >:(  Коль пошло такое дело,может кто посоветует как его изничтожить?Дерево здоровенное,разлапистое вымахало до 6 этажа (я на 5).

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1

ДЕРЕВО  :'( !Как я его ненавижу! >:( >:( >:(  Коль пошло такое дело,может кто посоветует как его изничтожить?Дерево здоровенное,разлапистое вымахало до 6 этажа (я на 5).

Устрой ему техасскую резню бензопилой.
Очки -3.5D.

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
 Просверлите осенью или зимой дырочку в стволе и заполните селитрой. Весной ствол дерева вокруг "заначки" превратится в труху и дерево упадёт, а Вы тут и нипричём!
 Обратите внимание с какой стороны сверлить, хоть Вы живёте и на пятом, а дерево-то до шестого достаёт ;).
« Последнее редактирование: 05 Мая 2007 [17:32:47] от Gennady Bankewitch »

Sacha

• Гость
Вот мое фото,где я стою с теодолидом. :) Увеличение 20-кратное. Им вроде бы очень удобнее всего наблюдать. ;D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2007 [19:49:16] от Sacha »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
Тема начинает уходить в оффтопик. Напомню, речь идет об особенностях наблюдений планет с лоджии в телескоп системы ньютона.

Часть последних сообщений удалил. Sacha получает предупреждение за флуд и оффтопик.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2007 [20:07:00] от Pluto »