ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Кстати, высовывать край трубы за пределы балкона весьма опасно. Мой сосед сверху любить курить на балконе, ну и где оказывается весь пепел, понятно (хорошо хоть не сплёвывает) У рефрактора пепел легко сдуть феном, а у рефлектора так не получится
Это да - есть опасения, правда я больше опасаюсь бутылки из-под пива.
Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши
Цитата: Doof от 26 Апр 2007 [17:23:06]Спасал только последний этаж, но там гадили голуби с крыши Голуби ночью не летают.
Дмитрий, а у Вас именно балкон или лоджия? Какой ширины, как далеко от края балкона оказывалась Ваша голова при наблюдениях, пытались ли Вы высунуть трубу за край?В общем, какие-то подробности размещения инструмента и наблюдателя, если можно.С уважением,Константин
Константин, у меня именно балкон. Размещаюсь по-разному Телескоп стоит на табуреточке, за перилами балкона голова оказывается не более чем в 15 сантиметрах. Это происходит тогда, когда объект невысоко над горизонтом. Точно не замерял, но где-то так. Когда объект находится на высоте более 40 градусов над горизонтом - трубу за перила не высовываю (и так видно). В последнем случае изображение, как мне кажется, более спокойное. Что можно объяснить как более высоким положением объекта относительно горизонта и следовательно лучшими условиями видимости, так и меньшим влиянием восходящих тепловых потоков. Этаж у меня предпоследний, соседи наверху нормальные люди и бутылки с сигаретами на телескоп не сыпятся
Надо же, какое название темы - похоже не на утверждение, а скорее на крик души! На своем балконе я иногда (редко) мог видеть на 187х спокойное изображение. Этаж 5-й, последний. Телескоп - C6-N. По мне так лучше не мучать себя балконными наблюдениями, а по возможности выбираться за город. Оно того стоит.
Очень интересно! Можно подробности: время года, этаж, увеличение.
Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.
Цитата: kszv от 26 Апр 2007 [10:49:38]Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.Ну, хотя бы так.
Цитата: Ar(h0n от 26 Апр 2007 [12:15:46]Цитата: kszv от 26 Апр 2007 [10:49:38]Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.Да!Это одно из самых элегантных решенийпроблемы наблюдения с балкона (лоджии)при относительно скудных технических возможностяхP.S. Ну никак не могу избавиться от формата цитаты...
Цитата: kszv от 26 Апр 2007 [10:49:38]Как наблюдать с балкона в хороший рефратор вообще не представляю.Да!Это одно из самых элегантных решенийпроблемы наблюдения с балкона (лоджии)при относительно скудных технических возможностяхP.S. Ну никак не могу избавиться от формата цитаты...
Ни черта Вы в Ньютон с лоджии на планетах не увидите.
...Так что балконные наблюдения планет имеют право на жизнь!...но подчас единственной возможностью вести более или менее регулярные планетные наблюдения является балкон.
Уговорили, соглашусь. Но и вы согласитесь: при наблюдениях с лождии/балкона появляется ряд мешающих факторов
Не знаю, кроме размера участка неба, других неудобств не заметил, зато удобств...
ДЕРЕВО !Как я его ненавижу! Коль пошло такое дело,может кто посоветует как его изничтожить?Дерево здоровенное,разлапистое вымахало до 6 этажа (я на 5).