A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 82586 раз)

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Сообщество, помогите советом! Можно ли использовать косметическое зеркало в телескопе? Есть зеркало D 120,
F=1800-2000. Картинка в фокусе четкая ( делал зайчик на стену от солнца и лампы )

Можно использовать для бритья (муж.) или наведения красоы (жен.) и более ни для чего.  ;D
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Сообщество, помогите советом! Можно ли использовать косметическое зеркало в телескопе? Есть зеркало D 120,
F=1800-2000. Картинка в фокусе четкая ( делал зайчик на стену от солнца и лампы )

Можно использовать в качестве тренинга, для получения начальных "азов" любительского телескопостроения. Возможно, по началу и "картинка" будет удовлетворять.
 Если других альтернатив нет, то заняться стоит  :)

« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [15:31:28] от ysdanko »

Оффлайн Vlarim

• **
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Vlarim
Добрый день!
Провел шлифовку №6, перешел на микропорошки и сразу посадил царапину, пришлось вернутся на №25. Теперь опять закончил шлифовку №6. Переходить на М40 страшно.
Читал у Сикорука и в интернете про отмучивание, что то не совсем понятно. Может кто сможет описать сам процесс или ктокак делал.
Есть линейка микропорошков, думаю каждый номер отмучивать.
Единственная светлая полоса в жизни - рулон туалетной бумаги
Meade ETX-125 PE и Отшлифованная стекляха D150 №16

Оффлайн TranceWAVE

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
я, например, брал бутылку 2,5л от минералки, но обязательно с гладкими стенками - чтобы не было выдавленных всяких рисунков, иначе на этих поверхностях порошок оседать будет! высота у нее такая, что можно налить 20см воды. считаем по формуле - например, чтобы получить 15-минутник - надо 15*(20/100)=15/3=3 минуты. наливаю кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду, сыплю порошок, взбалтываю, жду - сначала в 2 раза больше времени, чтобы отсеять мелкие фракции - и сливаю сифоном в ведро(трубочкой D около 5мм). трубочку при этом быстро опускаю до уровня примерно 2см выше уровня осадка и держу там до полного слива. ниже конец трубочки не опускать! повторяем процедуру пару раз. Затем можно отмывать основную фракцию - ждем по 3 минуты, процедуру повторяем 3-4 раза, сливая на этот раз в чистое, тщательно вымытое ведро такой емкости, чтобы все 3-4 порции поместились в это ведро. ведро - в сторонку (я ставил сразу на стол, чтобы потом удобнее было сифоном лишнюю воду затем слить). ведро отстаивается 4*3 минут, и можно лишнюю воду слить. то, что осталось на дне - требуемая фракция. собираем ее в чистую бутылочку. всё!
Конечно, я таким образом отсеивал сразу все фракции :)
и еще, при отмучивании сразу всей линейки, перед отмучиванием самой мелкой фракции также надо выжидать в 2 раза больше времени и сливать муть! я сначала не сообразил - 3 раза перешлифовывал из-за царапин!!!

Оффлайн Три-о-1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Три-о-1
Всем привет!Я новичок в астро.,подскажите для SK804AZ3,полезен будет чемоданчик с набором окуляров за 4900р. на сайте /ссылка запрещена правилами форума/.И есть ли смысл поменять у скопа фокусер штатный на GSO Фокусер Крейфорда 2" Micro 10:1 (M-CRF086).Думаю в дальнейшем,если получится заняться астрофото.

Сириус А

• Гость
мне нужно узнать ответы на эти вопросы

1.как определить фокус у главного зеркала ?
2.во сколько раз должно увеличивать зеркало?
3.из чего делать главное зеркало ?
4.зачем нужно диоганальное зеркало?
5.должно ли увеличивать  диоганальное зеркало?

Онлайн gals

• Благодарностей: 1328
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
 Все ответы найдете в книге Л.Л.Сикорука "Телескопы для астрономов-любителей" или М.Навашина"Телескоп астронома - любителя". К сожалению, ссылок под рукой нет. Хотя вот, нашел моментально в Рамблере: http://astro-era.fatal.ru/books/sikoruk/sikoruk.htm

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                     Если начинать с полного нуля , то Навашин лучше . Или для начала хотябы прочитать его . Время уйдет немного т.к. прочитаете на одном дыхании .
                    И еще : Книга Навашина адаптирована буквально для работы , хоть в тундре т.е. если не иметь  ничего .                                    Серега .                               
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн gals

• Сообщения от gals
  М.б., прочитать сеачала Навашина, но делать лучше, руководствуясь Сикоруком.  :)

Сириус А

• Гость
подскажите сылку на книгу нашавина а то я скачал а там каракули и розрывы строк  :'( :'( :'( 

Онлайн gals

• Сообщения от gals
  Надо настроить кодировку. У меня все номально качает. Навашина - у меня нет ссылки, поищите в рамблере или гугуле.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV

Оффлайн Valerius

• Благодарностей: 2
  • Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Скажите пожалуйста можно ли начать обдирку №12? Крупнее абразив есть, но сделал его сам просеяв белый и зеленый камень через сито 1мм.   
В качестве полировального порошка многие используют диоксид церия 60%, я приобрел 50%. на сколько это важно?
Yukon 20х50,
ТАЛ-125R на МТ-3S/ Canon 550D
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Если Вы спрашиваете разницу между 50 -  и 60 - %, то Вы ее не обнаружите! Оба эти абразива прекрасно полируют! Не отвлекайтесь на мелочи.

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Начался у меня так сказать отпуск небольшой и начинаю строительство телескопа с "нуля".
Что имеется у меня:
1. стеклышко 200х25 марка К8
2. порошки карбид кремния: №12, 10, 5; М50, М28, М14, М14, М5. и диоксид церия 50%. (более крупного абразива у меня нет пока)
3. три упаковки клея эпоксидного по 150 г.
4. для шлифовальника  нарезал стеклышек квадратных по 25 мм.
5. книги Навашин и Сикорук.

Скажу прямо, я теряюсь и не знаю с чего начать. Нацелился я на сферическое зеркало. Посчитал максимальное относительное отверстие 1:9, т.е фокусное расстояние - 1800. Можно ли сделать фокусное меньше и на что повлияет это?

Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Нацелился я на сферическое зеркало. Посчитал максимальное относительное отверстие 1:9, т.е фокусное расстояние - 1800. Можно ли сделать фокусное меньше и на что повлияет это?
Лучше 1:10 и ниже сделать, ежели сферическое ГЗ и планеты интересуют.
Повлияет на величину сферической аберрации, т.е. на контраст в конечном итоге.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Планетник у меня уже есть, хочется для ДС объектов построить! На сколько тяжело изготовить параболу?
Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Планетник у меня уже есть, хочется для ДС объектов построить! На сколько тяжело изготовить параболу?
На столько, что сначала надо сделать сферу, а уж потом параболу. Всем конечно хочется сразу сделать короткий инструмент с параболой. Но может лучше не рисковать и взять относительное отверстие 1/8, тогда достаточно сферы и длина трубы будет около 1600 - как раз удобный ДОБ.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Valerius

• Неба чистого!
    • Сообщения от Valerius
Ок, я понял, спасибо!
Объясните теперь пожалуйста каким образом достигается точность сферы с фокусом к примеру 1800 мм? Я так понимаю, мне необходимо начать обдирку и время от времени измерять радиус кривизны и тем самым приблизиться к необходимому значению?
Какая допускается погрешность при обдирке, фокусное надо делать с запасом в плюс (к примеру 1850мм) ?
Прошу прощения за ламерские вопросы=)
Yukon 20х50,
Ньютон ТАЛ-35=)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Ну у Вас же все карты в руках - Навашин, Сикорук. ;)
А вкратце: Обдиркой добиваются приблизительной кривизны, не дообдирают пару тройку десяток для дальнейшей шлифовки. Следующая шлифовка предназначена для постепенного (поступенчатого) уменьшения шероховатости и уточнения формы сферы. Переход номера на следующий только после чёткой пришлифовки на предыдущем (заготовка должна ходить без заеданий). Таким образом форма сферы выравнивается автоматически. Тонкости процесса Вы узнаете из книг выше перечисленных авторов.
На 12-м номере обдирать можно но будет долго. Лучше найти покрупнее абразив.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.