A A A A Автор Тема: Новичок строит телескоп - помогите информацией!  (Прочитано 83146 раз)

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Ну, прямо скажем не совсем уж конченый новичёк. Трудности с которыми придётся столкнутся я представляю, поэтому оценивая свои силы хочу сделать что-то серьёзное. Кстати поэтому и хочу найти толстую заготовку с разгрузкой на 3 точки, создать параболу на тонком стекле ... это помоему очень тяжело. Я готов купить такую заготовку, уж не думаю что просто "кусок" стекла будет стоить несметных денег. Вопрос в том где они продаются ?
« Последнее редактирование: 05 Апр 2008 [23:34:43] от Mx110 »
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
В теме уже поднимался этот вопрос в январе-феврале.А вообще фирма Доминик-стекло специально для ЛА даже почтой может выслать не закалённые диски до 250мм толщиной 20мм.Наберите в поисковике Доминик-стекло и впуть к вожделенной мечте. Удачи.

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
Доброе утро. Да в теме поднимался этот вопрос, и всё же 20мм слишком маленькая толщина для 250мм зеркала и при его создании я боюсь столкнусь с непреодалимыми трудностями при полеровке, ведь даже незначительный нажим будет изменять кривезну зеркала и добиться правильной параболы в домашних условиях будет беспрецедентно сложно. Поэтому повторюсь: где можно достать стекло 250мм и толщиной 50мм? (можно больше)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
   Гм, разгрузку на 9 точек все-таик легче сделать, чем искать стекло такой толщины... У меня зеркало из кварци 220мм. толщиной 15мм.

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
Страхи мои не разгрузкой вызваны, а самим процессом полировки. Это получается что нужно сделать некую оправу разгрузить в ней зеркало на 9 точек потом всё это перевернуть и полировать? Я незнаю как у всех получается но насколько я помню М.С. Навашин даже не расматривал этот вопрос по причине того что это слишком сложно. И потом начать изготовление зеркала я смогу не раньше конца июня. И ещё, посмотрев фотографии на этом форуме я видел такие толстые стекла, значит кому-то удаётся их достать, значит в природе они существуют, значит их можно достать!
« Последнее редактирование: 06 Апр 2008 [10:53:41] от Mx110 »

Оффлайн Андрей (elektro)

• Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Достать ,при определённом упорстве, можно всё. Но нужно ли? Адаптация будет идти полночи ,да и стоить заготовка будет немерено. Не зря же при 200-250мм почти все выбирают 20мм толщину.

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Страхи мои не разгрузкой вызваны, а самим процессом полировки. Это получается что нужно сделать некую оправу разгрузить в ней зеркало на 9 точек потом всё это перевернуть и полировать? Я незнаю как у всех получается но насколько я помню М.С. Навашин даже не расматривал этот вопрос по причине того что это слишком сложно. И потом начать изготовление зеркала я смогу не раньше конца июня. И ещё, посмотрев фотографии на этом форуме я видел такие толстые стекла, значит кому-то удаётся их достать, значит в природе они существуют, значит их можно достать!

В Доминик-стекло вроде бы можно купить диск из стекла марки А (листовое незакалённое) до 25 мм толщиной - думаю этого хватит с головой! А Вы наверное ни разу не держали в руках большую заготовку? ;) Наверное не предстваляете что такое 250Х50 мм стекляха - это 6 кг весу! ;D

прочтите это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25327.msg457099.html#msg457099 повнимательнее может некоторые вопросы отпадут... :)

С ув. Вячеслав.
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Уважаемый друг,мне очень трудно сейчас соорентироваться по поводу приготовления смеси для полировальника,не имею не малейшего представления.да и потом канифоли у меня тоже не очень много.Я тут попробовал заказать этот компонент через так назаванмый "интернет-магазин",попросил прислать мне 500 гр.канифоли,так был такой ответ:"Ваш счёт закнчивается в сумме 861 рубль 1 апреря".От куда они взяли такую сумму ,одному Богу известно... Бред какой-то.Я теперь не хочу связываться с этими "крутыми" дялягами...
Замечу.что у них это количество стоит 120 рублей.Вот и думай,"в какой руке бутылка" :)
Сейчас очень много развелось так называемых сервисов,вот они всё и скупили,в маазинах ничего нету,какую-то трубку D=40 для фокусёрв,и то нигде сейчас не купишь.Ответ один - прекратили выпуск
Да!
Построить телескоп - не поле перейти...

Действительно, советы по составу и процентному соотношению компонентов в полировальной смоле дело неблагодарное! Купленые даже на одном и том же рынке но на разных лотках компоненты могут сильно отличаться по качеству, не говоря уже о различных производителях и т.п.

Советы давать не буду - поделюсь просто своим скромным опытом смоловарения.

Первые 2-3 раза полировочную смолу варил с применением битума. Пробовал различные весовые пропорции. Пробовал полировать с этой смолой. Сделал для себя такие выводы:
1. Битум делает полировочную смолу "упругой", что, как мне кажется, не очень хорошо;
2. Очень трудно подобрать нужную пропорцию, т.к. битум даже в одном куске сильно неоднородный;
3. Хороший чистый битум трудно достать, может это просто у меня так, но факт есть;
4. Скорость полировки на битумной смоле хорошая.

После была неудачная попытка сварить смолу из битума в котором содержалось машинное масло! :( Получился полный ужас...

Последние 2 раза варил смолу из канифоли и касторового масла. Получается "приятного золотистого цвета смола с приятным же запахом" (с)... Оказалось что по качеству такая смола ни чуть не хуже чем битумная да ещё и не обладает "упругостью", что я считаю положительным моментом! Такая смола хорошо формуется и хорошо (по крайней мере лучше чем битумная) режется лезвием безопасной бритвы и ножёвкой под струёй холодной воды.

Состав смолы которой сейчас полирую 150 мм зеркало:
1. Канифоль - 9 круглых баночек по 70 г. в одной баночке - такие баночки покупал на рынке, на лотках где торгуют напильниками, плоскогубцами, очками для сварки, перчатками для грязной работы и прочей мелочёвкой;
2. Косторовое масло (касторка) - 1 флакон 50 мл. - продаётся в любой аптеке, цена смешная!

Пропорцию подбирал при варке смолы, понемного подливая касторку в расплавленую канифоль и проверяя твёрдость ногтем по капле, капнутой на стальную пластину.
Эта пропорция имеет нормальную твёрдость при 18-19* С, т.к. сейчас потеплело смола кажется излишне мягкой, но полирует так же хорошо.

Единственное что могу сказать "не очень хоорошего" по такой состав - скорость полировки заметно ниже чем у битумной смолы, почему не знаю. ???

Не нужно бояться экспериментов! :) Удачи.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
>>>Это получается что нужно сделать некую оправу разгрузить в ней зеркало на 9 точек потом всё это перевернуть и полировать?

Зачем такой огород городить? - я делал просто: в обычный столик ввинтил 3 винта с полукруглыми головками, на них положил 3 треугольные пластинки, в которых были надсверлены сверлом конические углубления, а на другой стороне по углам пластин наклеены 3 толстые фетровые шайбы. Обдирку и грубую шлифовку делал при положении зеркала сверху шлифовальника, тонкую  - частично тоже. А вот конечные стадии тонкой шлифовки и полировку с фигуризацией делал пр положении зеркало внизу. Фиксация зеркала в поперечном напралении - как обычно. Периодически зеркало проворачивал. Вот и все.

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110

В Доминик-стекло вроде бы можно купить диск из стекла марки А (листовое незакалённое) до 25 мм толщиной - думаю этого хватит с головой! А Вы наверное ни разу не держали в руках большую заготовку? ;) Наверное не предстваляете что такое 250Х50 мм стекляха - это 6 кг весу! ;D

прочтите это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25327.msg457099.html#msg457099 повнимательнее может некоторые вопросы отпадут... :)

С ув. Вячеслав.
Вячеслав сходил куда вы меня послали ... вы знаете стоит подумать, тем более "elektro" утверждает что 200-250мм все делают из 20мм то 25мм должно хватить ... надо подумать. с ув. Константин
« Последнее редактирование: 06 Апр 2008 [12:31:06] от Mx110 »

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
Уважаемый "gals" "-...конечные стадии тонкой шлифовки и полировку с фигуризацией делал при положении зеркало внизу."-я не знаю как это делать, подскажите где можно узнать об этом по подробней. с ув. Константин

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
"зеркало внизу."-я не знаю как это делать

приблизительно так...

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
И как двигать полировальник чтобы небыло завалов на краю? Или лучше в общих чертах опешите движение полировальрика, я вообще (!) не знаком с такой технологией. Все мои познания по изготовлению лежат в далёком прошлом 1987 году. Да столик замечательный продуманно сделан.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2008 [17:55:35] от Mx110 »

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
И как двигать полировальник чтобы небыло завалов на краю? Или лучше в общих чертах опешите движение полировальрика, я вообще (!) не знаком с такой технологией. Все мои познания по изготовлению лежат в далёком прошлом 1987 году. Да столик замечательный продуманно сделан.

вот, взято из навашина...
если есть e-mail могу почтой и саму книгу выслать...

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
Нет спасибо, у меня есть Навашин 1962 года издания, я не об этом. Я хотел узнать что когда зеркало внизу а полировальник наверху движения такие же как и когда полировальник внизу а зеркало наверху ...?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Константин, все делается так же, как и в положении "зеркало сверху". Формовать полировальник (полноразмерный - для вывода на сферу) можно при положении зеркало сверху, а потом меняем их местами. Я полировал штрихами в 1/3-1/4 диаметра, т.е. полировальник либо смещался на 1/3-1/4 радиуса в разные стороны, либо на 1/3-1/4 диаметра в одну. Более современным руководством к действию, чем Навашин, является книга Л.Л.Сикорука, которая стала библией для любителей - оптиков.

Ребят, подбросьте, пожалуйста, ссылку, а то нет под рукой - можно скачать.

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
Уважаемый "GALS" огромное спасибо !!! Это очень многое объясняет, вобщем-то теперь после общения на форуме перспективы создания 250мм зеркала выресовываются более реалистично. Скажем неплохо было бы ссылочку на Л.Л.Сикорука и тогда вообще замечательно. Спасибо всем кто терпеливо разъеснял мне мои ошибки, а то бы так и искал бы заготовку 250х50мм ...
« Последнее редактирование: 06 Апр 2008 [22:52:29] от Mx110 »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
  Константин, если вас все же смущает малая толщина, то сходите вот сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38956.0.html - ВЕЩЬ!!!!

Оффлайн Mx110

• Сообщения от Mx110
Не-е-е меня уже не смущает маленькая толщина и потом 250мм это больше чем 150мм

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
  ...................
  Ребят, подбросьте, пожалуйста, ссылку, а то нет под рукой - можно скачать.
........................

Прямая ссылка на второе издание книги Л.Л. Сикорука.
http://www.astronomer.ru/data/library/archives/sikoruk/sikoruk.rar

Здесь же другие книги ( Максутов Д.Д., Михельсон Н.Н ) http://www.astronomer.ru/library.php?action=4