ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И некоторые мои знакомые говорили, что наблюдали комету вечером как самую яркую звезду в западной части неба.
Хейл-Бопп был полная фигня по сравнению с Хякутаке пролетевшей на год раньше. Наслаждался ею в 20х60 монокуляр. Но, баловство в такие агрегаты, может считаться приличным только у начинающих. По взрослому я стал видеть только когда приобрел атлас дипов до 13-ой величины и каталог. А потом и 8".
Хиакутаке была просто какая-то сказочная комета.
Цитата: Олег Чекалин от 31 Янв 2015 [20:59:35]Хиакутаке была просто какая-то сказочная комета. Да, именно сказочная. Огромная, с хвостом на 120 градусов, быстро летящая. С ярким звездообразным ядром и сложной структурой головы. С яркими джетами. С газо-пылевыми облаками быстро движущимися в хвосте. У меня она тоже отбила интерес к невыразительной мелкоте.
Хейла-бопп видел с двумя хвостами невооруженным глазом. Никуда уезжать не нужно было
Кстати двойные стало интереснее делить-двойная-двойная Лиры на 70-80х легко разделилась.Она и в ТАЛ-75 легко делится.
В плюс Аполару-чувствуешь,что в руках ПРИБОР
Цитата: sey от 31 Янв 2015 [15:45:04]Кстати двойные стало интереснее делить-двойная-двойная Лиры на 70-80х легко разделилась.Она и в ТАЛ-75 легко делится.Энто понятно,но именно с Аполаром появился интерес,что-ли, к двойным.Раньше как-то не интересовался сильно,а тут четко видна грань разделения,на каком увеличении и т.д.В плюс Аполару-чувствуешь,что в руках ПРИБОР ,а не ширпотреб.
Пришлось заказывать переходники у Сатурна
Вот именно, что прибор, а не телескоп, как у той же Такахаси.
Как выбирали размеры для переходника,почем вышло(в л\с).
По моему опыту фонарь даже на расстоянии 1-2км не дает такой же фокус, как на бесконечность (по звездам).
Игрался с DS 70\420 ed и биноприставкой Baader: до 1км по наземке можно сфокусироваться без ЛБ (с запасом 5мм).Когда попробовал по звездам, то не хватило примерно 1.5-2см. Пришлось использовать GPC 1.25x