ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ощущение, что изображение в Аполар более "теплое" по сравнению с ТАЛ-75. В ТАЛ-75 вокруг прутьев арматуры виден фиолетовый ореол. Глазом он заметен еще лучше. В ТАЛ-125 Аполар фиолетового ореола нет совсем.
Еще кусочки арматуры дял сравнения. ТАЛ-75 показывает заметный хроматизм, в ТАЛ-125 Аполар хроматизма визуально ни фотографически не видно.
Почему Вы сравниваете на разном выходном зрачке?
Цитата: sey от 15 Фев 2013 [15:07:23]Почему Вы сравниваете на разном выходном зрачке? Для фото это по барабану, он масштаб пытается выдержать.
Именно так.
Если глядеть на цвет самой арматуры
Цитата: Астролюбитель от 15 Фев 2013 [12:50:37]Я сказал, что на просвет только увидел этот оттенок, эстетически желтизна не давала о себе знать. Позвольте поинтересоваться, когда вы врали - сейчас или когда писали , что -"Теперь по факту, насчет 125- А, на просвет через него не смотрел, но по ощущениям такой же эффект желтизны был на самых ярких кратерах" ?
Я сказал, что на просвет только увидел этот оттенок, эстетически желтизна не давала о себе знать.
Извините , Павел, каким образом это относится к спектральной чувствительности глаза?
Да и потом действительно в 125- Аполар смотрят не на просвет а на небесные объекты а там у всех свои личные предпочтения в получаемом изображении.
Мне кажется, что бодаться уже просто бесполезно, все равно обе стороны останутся при своих мнениях. Да и потом действительно в 125- Аполар смотрят не на просвет а на небесные объекты а там у всех свои личные предпочтения в получаемом изображении. В любом случае дешевле 5" апохромат чем предлагает НПЗ на рынке астрооборудования не купить.
желтящий и хроматящий требующий юстировки рефрактор на 5 линзах -хозяин барин...
Вообще схема Аполара страдает хроматизмом увеличения, если разбираться более основательно.