A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 209805 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2364
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2480 : 14 Фев 2013 [21:44:20] »
Непонятно зачем вести информационную войну - все кто хотел и так смогли поняблюдать в Аполар, и знают какой там хроматизм и где. Телескоп абсолютно вменяем, а учитывая цену - просто замечательный.
+1
Сравнивал Аполар и Мицар по Венере. Отличий в плане хроматизма не заметил.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2481 : 14 Фев 2013 [22:05:05] »
Извини, но ты не авторитет.
Я так и думал.
Цитата
Понтоваться - это писать одну и ту же желтизну, не читая что пишет сам производитель.
Хм, если внимательно читаешь, то последние несколько раз я просил оптиков ответить как "выглядит" снижение пропускания в стекле и имеет ли к этому отношение грязноватая желтизна, но темы в самый неподходящий момент закрывают, чтобы снова открыть через пару дней. Ответа я так и не получил, наверное это большая тайна. Производитель (-ли) по этому поводу ничего не пишут.
Цитата
Я Парко внимательно читаю.
Не самый плохой вариант, но пора уже и самому начинать призадумываться по возможности.
Цитата
Троллишь.
Тебе, вероятно, не совсем понятен смысл этого слова. Обратись к Википедии хотя бы.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2482 : 14 Фев 2013 [22:14:03] »
Я к тому, что астрономы они больше наблюдают, барахло и его достоинства/недостатки - вторично. Что касается оптиков, работников подписавших трудовой контракт и пункт о неразглашении коммерческой тайны, то это не знают разве что дети малые. Не жди от них признаний с цифрами - они имеют право только хранить молчание. Какие еще покровы сорвать с очевидных вещей?

« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [22:20:12] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2483 : 14 Фев 2013 [22:33:56] »
Комментарий модератора раздела Закрыто на раздачу и зачистку
Комментарий модератора Окрыто. Надоело уже закрывать-открывать эту тему и зачищать мусор. Не понятно, чего жаловаться на то что мы ВЫНУЖДЕНЫ закрывать темы когда градус {вырезано цензурой :)} переходит все нормы!
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [23:24:57] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1177
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2484 : 14 Фев 2013 [23:45:26] »
В таком случае хроматизм 125мм Аполара на этом "объекте" виден визуально достаточно хорошо.  Так же хорошо виден сине-фиолетовый ореол и по удаленным, до нескольких сот метров, темным наземным предметам на светлом фоне.
PS Учитывая, что обсуждаемым прибором Вы пользовались, должны это знать.
  Да, пользовался и пользуюсь , поэтому попрошу уважаемых коллег внимательно прочитать вот эту фразу -" У всех трех был различной величины остаточный хроматизм, сравниваемый визуально по Веге и ртутным фонарям, но тем не менее он во всех случаях был меньше чем, к примеру, у SW ED100."   из Вашего сообщения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg2298610.html#msg2298610  Ниже опубликована фотография , полученная на SW 100ED. Хроматизм отметьте , пожалуйста. А ведь, по Вашим словам, он на Аполаре ещё меньше. :)

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
« Ответ #2485 : 15 Фев 2013 [00:42:33] »
Ниже опубликована фотография , полученная на SW 100ED. Хроматизм отметьте , пожалуйста. А ведь, по Вашим словам, он на Аполаре ещё меньше.
Хроматизм или "желтизна " в оптике НПЗ может быть только  по недосмотру. НПЗ основан Цейсом более 100 лет назад, а китайский завод открыт вчера. Есть нормальные телескопы, изготовленые на нормальных заводах, а есть китайскопы, натыренные из наработок других фирм, и воплощенные неизвестно как. Никто не знает, каков процент брака на китайских заводах(подозреваю что больше 90% идет на переплавку). 

« Последнее редактирование: 15 Фев 2013 [00:56:52] от Novak »
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #2486 : 15 Фев 2013 [00:57:39] »
Вега это удаленный объект?
Предположим, что удалённый. :)
В таком случае хроматизм 125мм Аполара на этом "объекте" виден визуально достаточно хорошо. Хорошо виден красноватый ореол вокруг Арктура. Так же хорошо виден сине-фиолетовый ореол и по удаленным, до нескольких сот метров, темным наземным предметам на светлом фоне.

Ну наконец-то правда всплыла.   Спасибо.   А то по ранним снимкам (неретушированным) на Кэноне это было заметно,  но потом все молчали,  как партизаны.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #2487 : 15 Фев 2013 [01:01:39] »
В таком случае хроматизм 125мм Аполара на этом "объекте" виден визуально достаточно хорошо.  Так же хорошо виден сине-фиолетовый ореол и по удаленным, до нескольких сот метров, темным наземным предметам на светлом фоне.
  Да, пользовался и пользуюсь , поэтому попрошу уважаемых коллег внимательно прочитать вот эту фразу -" У всех трех был различной величины остаточный хроматизм, сравниваемый визуально по Веге и ртутным фонарям, но тем не менее он во всех случаях был меньше чем, к примеру, у SW ED100."   из Вашего сообщения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg2298610.html#msg2298610  Ниже опубликована фотография , полученная на SW 100ED. Хроматизм отметьте , пожалуйста. А ведь, по Вашим словам, он на Аполаре ещё меньше. :)

ДЛ!

У глаза НАМНОГО,  просто несравненно шире динамический диапазон,  чем в цифрозеркалки и еще более несравненно шире,  чем у монитора.
Поэтому тут может быть и не видно,  а глазом очень даже уверенно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #2488 : 15 Фев 2013 [01:21:08] »
Прошу прощения за то, что влезаю в спор.
"Желтит" или "не желтит" - да КАКАЯ РАЗНИЦА?  ???
У Аполара как не было конкурентов, так и не будет долгое время! За такую цену такой телескоп! Мечта ведь! Если бы у меня сейчас были деньги "свободные", я бы не задумываясь купил себе его. Помню, на одном из Астрофестов (лет 13-15 назад) представитель НПЗ привез только что сделанную модель то ли 100R, то ли 125R. То, каким я в него увидел Марс - по контрасту, по цветопередаче, -  я до сих пор забыть не могу! И это был "всего лишь" ахромат! Аполар - наверняка показывает намного лучше. Такой телескоп (вне зависимости от пристрастий: астрофото-визуальные наблюдения) всегда должен быть у человека, интересующегося звездным небом. В такое время живем - за приемлемую стоимость можно купить прибор, сделанный на совесть, на военном (по сути) заводе, качественный, аналогов которому (насколько я понял - по конструкции, оптической схеме) нет в мире.

После этого всего разговоры, будто там что-то где-то желтит - мало значимы, как мне кажется. :laugh:

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2489 : 15 Фев 2013 [01:25:25] »
аналогов которому (насколько я понял - по конструкции, оптической схеме) нет в мире.
желтящий и хроматящий требующий юстировки рефрактор на 5 линзах -хозяин барин...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Novak

• Забанен!
    • Сообщения от Novak
« Ответ #2490 : 15 Фев 2013 [01:35:27] »
"Желтит" или "не желтит" - да КАКАЯ РАЗНИЦА?  У Аполара как не было конкурентов, так и не будет долгое время! За такую цену такой телескоп! Мечта ведь!
Все правильно. Просто тут есть один тролль, который похоже по заказу занимается антирекламой Аполара, пуская слухи про "желтизну". Теперь уже и про хроматизм начал.
желтящий и хроматящий требующий юстировки рефрактор на 5 линзах -хозяин барин...
это профессиональный инструмент с качественной оптической системой, и в нем не может быть того, о чем вы пишете. Он сделан не китайцами
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #2491 : 15 Фев 2013 [07:32:06] »
Почему все сравнивают Аполар с китайскими ЕД а не сравнивают, к примеру с Такахашками? Очень интересно было бы узнать мнения знатоков.  ;)
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2492 : 15 Фев 2013 [08:11:19] »
"Желтит" или "не желтит" - да КАКАЯ РАЗНИЦА?  У Аполара как не было конкурентов, так и не будет долгое время! За такую цену такой телескоп! Мечта ведь!
Все правильно. Просто тут есть один тролль, который похоже по заказу занимается антирекламой Аполара, пуская слухи про "желтизну". Теперь уже и про хроматизм начал.

Что может быть проще купить в Московском представительстве НПЗ экземпляр  125- Аполара и самому посмотреть в него, потом расскажите нам.  А так извините, вы тут распускаете слухи не зная истины.  :)

У меня было 2шт таких у sey есть опыт с 3 шт, наверное мы имеем право высказать свои мнения. А у вас сколько?  ;D

Цитата
и в нем не может быть того, о чем вы пишете. Он сделан не китайцами

Дома, что и телефон Российской сборки? Наверное кроме цены у 125- А нет никакого преимущества перед Китайскими апо.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2013 [08:29:16] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2493 : 15 Фев 2013 [08:15:52] »
Почему все сравнивают Аполар с китайскими ЕД а не сравнивают, к примеру с Такахашками? Очень интересно было бы узнать мнения знатоков.  ;)
Вы видели или лучше держали в руках такой рефрактор от Такахаши?  :) На однои из Астрофестов я познакомился с таким рефрактором, это произведение искусства...   :P
« Последнее редактирование: 15 Фев 2013 [08:31:04] от Астролюбитель »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2494 : 15 Фев 2013 [09:14:22] »
На то они и знатоки, что не будут заниматься очевидной глупостью. Зачем?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Novak

• Забанен!
    • Сообщения от Novak
« Ответ #2495 : 15 Фев 2013 [09:33:58] »
Что может быть проще купить в Московском представительстве НПЗ экземпляр  125- Аполара и самому посмотреть в него, потом расскажите нам.  А так извините, вы тут распускаете слухи не зная истины.  У меня было 2шт таких у sey есть опыт с 3 шт, наверное мы имеем право высказать свои мнения.
Не надо примазываться к Sey...каждый сам отвечает за свой опыт.  В ваших сообщениях в этой теме за 2010-11 год нет ни слова ни о желтизне ни о хроматизме  ;D Разве за 2 года ИНТЕНСИВНЫХ(судя по написанному) наблюдений нельзя было заметить "желтизну и хроматизм"? :D Я ради интереса специально поищу сообщение с первым упоминанием желтизны в Аполаре. Мне интересно, откуда появился в теме этот "желтый вирус".
Почему все сравнивают Аполар с китайскими ЕД а не сравнивают, к примеру с Такахашками? 
Японцы в 70х скупали в СССР патенты, которые не пошли в производство(за ненадобностью, т.к. создавался искусственный дефицит, но это отдельный разговор) . Может быть японские сверхширокоугольные бинокли были разработаны и запатантованы первоначально в СССР.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2013 [10:00:05] от Novak »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2496 : 15 Фев 2013 [09:38:14] »
  В ваших сообщениях в этой теме за 2010-11 год нет ни слова ни о желтизне ни о хроматизме :)
И что?  :) Тогда не хотел рассказывать, сейчас рассказал, какие проблемы? Вы если надумали купить себе 125- А, ну так купите, не могу понять вашей мысли в этой теме...  Или поговорить больше не о чем?

Мое мнение насчет 125- Аполара вы уже знаете, что кроме цены не вижу больше преимуществ перед Китайским рефрактором. Так понятнее?

Оффлайн Novak

• Забанен!
    • Сообщения от Novak
« Ответ #2497 : 15 Фев 2013 [09:50:16] »
И что?  :) Тогда не хотел рассказывать, сейчас рассказал, какие проблемы?
А почему тогда не хотели рассказывать, какая была причина? :D

Мое мнение насчет 125- Аполара вы уже знаете, что кроме цены не вижу больше преимуществ перед Китайским рефрактором. Так понятнее?
Ваше мнение  не стоит и гроша. Как вам можно верить если вы в одном году пишете одно, в другом - другое. Неизвестно что вы напишете про китайские рефракторы в следующем году :D
« Последнее редактирование: 15 Фев 2013 [09:57:08] от Novak »

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1177
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2498 : 15 Фев 2013 [10:33:15] »
ДЛ!
У глаза НАМНОГО,  просто несравненно шире динамический диапазон,  чем в цифрозеркалки и еще более несравненно шире,  чем у монитора.
Поэтому тут может быть и не видно,  а глазом очень даже уверенно.
VD, если говорить о спектральной чувствительности человеческого глаза, то при " дневном зрении" (см. скриншот) она, практически, будет соответствовать кривой пропускания фильтра UV/IR cut, что имело место при съёмке изображения из сообщения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg2299944.html#msg2299944. В тоже время, согласно эффекта Пуркинье,  при низкой освещённости, кривая чувствительности смещается в сторону голубой области и вероятность "увидеть хроматизм" возрастает. Так, что камера показала то, что должен был увидеть средне-статистический глаз.

А почему тогда не хотели рассказывать, какая была причина? :D
  Причина достаточно проста - никакой "желтизны" не было. :)
У меня было 2шт
Да хоть 10 шт. Количество телескопов в руках у владельца не является показателем его опыта, как наблюдателя. И очень показательно, что в период владения этими телескопами, вами не было сделано ни одного мало-мальски вразумительного сообщения о наблюдении чего-то, только бесконечный трындёж о "суперточке" и о необыкновенном качестве вашего Аполара. :D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2499 : 15 Фев 2013 [10:50:33] »

Да хоть 10 шт. Количество телескопов в руках у владельца не является показателем его опыта, как наблюдателя.
[/quote]

Мне как визуальному наблюдателю к примеру не говорят ровным счетом ничего ваши фотографии планет Солнечной системы обработанные в специальной и современной программе. Я знаю как и на что способен 125- Аполар и его хроматизм увеличения никуда из него не денется.
 Да, Сатурн тогда мне понравился, но только с эстетической точки зрения, не более того. В 3- ий раз говорю, что кроме цены у 125- Аполара нет преимуществ перед Китайским рефрактором.