ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Для того, что бы увидеть эффект легкого оттенка желтизны в 125- Аполаре, достаточно снять диагональное зеркало и посмотреть глазом и только не камерой в окулярный узел на белый лист бумаги при естественном освещении. В моем случае было именно так. Я же не камерой смотрел.
У Сергея (sey) желтизна в его 125- Аполаре была обнаружена когда он смотрел на стену из белого кирпича таким же способом, то есть без диагонали на просвет через окулярный узел. В обоих случаях легкий оттенок желтизны был замечен двумя независимыми наблюдателями.
Все, дальше без меня.
Алексей, видео не грузится. Ссылки не работают.
На форуме продают один 125- Аполар, там же по ссылке представлены фотографии со стороны объектива Аполара, возможно, что это и является причиной оттенка желтизны на просвет через онкулярный узел трубы.
Не давно проходил очередную медкомиссию, нареканий со стороны окулиста не выявлено. По этому своим глазам доверия больше, чем фотоаппаратам или камере.
Красивее (контраст и общая эстетика изображения) Венеры и Юпитера я не видел ни в один телескоп.
сейчас на синюю каемку в окуляре накинутся.
... Например на удалённых объектах обнаружить хроматизм системы практически невозможно, его там просто нет , в то же время на близко расположенных предметах он (хроматизм) заметен достаточно хорошо.
Цитата: Астролюбитель от 13 Фев 2013 [22:16:53]...Все, дальше без меня. Сказал Астролюбитель, и накатал в теме ещё пару сообщений .
...Все, дальше без меня.
Вега это удаленный объект?
Цитата: sey от 14 Фев 2013 [16:59:25]Вега это удаленный объект? Предположим, что удалённый.
В таком случае хроматизм 125мм Аполара на этом "объекте" виден визуально достаточно хорошо. Хорошо виден красноватый ореол вокруг Арктура. Так же хорошо виден сине-фиолетовый ореол и по удаленным, до нескольких сот метров, темным наземным предметам на светлом фоне. PS Учитывая, что обсуждаемым прибором Вы пользовались, должны это знать.
По очень ярким объектам Аполар действительно показывает слабый хроматический ореол
впрочем достаточно удаленный от объекта.
По наземным объектам уже обсуждалось - система не предназначена для рассматривания наземных объектов.
По нормальным объектам которые интересуют любителей астрономии на небе телескоп хроматизма не показывает.
Много раз обсуждено, не понятно с какой целью новый вброс по десятому кругу?
Непонятно зачем вести информационную войну - все кто хотел и так смогли поняблюдать в Аполар, и знают какой там хроматизм и где. Телескоп абсолютно вменяем, а учитывая цену - просто замечательный.