A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 209871 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2460 : 13 Фев 2013 [22:40:35] »
На форуме продают один 125- Аполар, там же по ссылке представлены фотографии со стороны объектива Аполара, возможно, что это и является причиной оттенка желтизны на просвет через онкулярный узел трубы.

Ссылка: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103623.msg2273229.html#msg2273229

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2461 : 13 Фев 2013 [22:49:42] »
Олег, ты посмотри более ранние посты, на сколько я помню, Сергей (sey) уже задавал этот вопрос, правда немного ошибся я, в теме "Просветление "желтит?".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2462 : 13 Фев 2013 [22:54:03] »
Для того, что бы увидеть эффект легкого оттенка желтизны в 125- Аполаре, достаточно снять диагональное зеркало и посмотреть глазом и только не камерой  в окулярный узел на белый лист бумаги при естественном освещении. В моем случае было именно так.  Я же не камерой смотрел.  ;)
Возможно,  Вы не в курсе, что телескоп предназначен для наблюдения небесных объектов и его качество можетбыть оценено ТОЛЬКО по изображениям этих объектов, а не листочков бумаги, кирпичных стен и пр. дребедени.  Сожалею, что Вам так и не удалось понаблюдать небесные объекты даже в два Аполара. :)
Цитата

У Сергея (sey) желтизна в его 125- Аполаре была обнаружена когда он смотрел на стену из белого кирпича таким же способом, то есть без диагонали на просвет через окулярный узел. В обоих случаях легкий оттенок желтизны был замечен двумя независимыми наблюдателями.    :-\
Ниже опубликована фотография Аполара , проданного упомянутым sey одному из наших коллег. Обещанной желтизны, что-то не видно. :)
Цитата

Все, дальше без меня.  :)
С удовольствием, а то от постоянного упоминания Вами про "желтизну" Аполара , чувствую это заразно, не ровен час, сам пожелтеешь! :D

Алексей, видео не грузится. Ссылки не работают.
  Мурад, вроде бы должно быть всё нормально. У меня показывает, правда форум грузится очень медленно.
На форуме продают один 125- Аполар, там же по ссылке представлены фотографии со стороны объектива Аполара, возможно, что это и является причиной оттенка желтизны на просвет через онкулярный узел трубы.
У этого Аполара , при естественном освещении "желтизны нет! см. фото ниже.
Цитата

Не давно проходил очередную медкомиссию, нареканий со стороны окулиста не выявлено. По этому своим глазам доверия больше, чем фотоаппаратам или камере.  ;)
  Думаю, что Ваш синдром "жертизны Аполара" необходимо показать врачу несколько другой специальности.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [23:04:24] от Дядя Лёша »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #2463 : 13 Фев 2013 [23:09:58] »
сейчас на синюю каемку в окуляре накинутся.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2464 : 13 Фев 2013 [23:13:34] »
                  Нейтральность объектива конструктор в образе молодой девчонки решает на два счета . А с компьютером , так еще и причесываясь и по телефону с подружкой балакая .
                  В наличии несколько границ стекло-воздух . Для коррекции достаточно одной , чтобы недостающий цвет вытянуть , а избыточный приглушить . Изначальная задача расчета объектива - пропустить все ровно .
                  Истинно белый свет может излучать только Аб Черное тело , Отсюда , говорить о полной нейтральности чего-либо , просто некорректно .
                  Белый лист бумаге , а освещение от лампы накаливания - цирк .
                  Белая стена - всегда прокурена .
                  Уж если очень - то облака и снег в горах .
                  График пропускания выложить и закрыть тему .   
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [23:17:32] от Denk36 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2465 : 13 Фев 2013 [23:21:59] »
У Сергея (sey) желтизна в его 125- Аполаре была обнаружена когда он смотрел на стену из белого кирпича таким же способом, то есть без диагонали на просвет через окулярный узел. В обоих случаях легкий оттенок желтизны был замечен двумя независимыми наблюдателями.
Олег, я бы попросил не зачислять меня в какие-либо ряды, классифицирующиеся по определенным интересам. Я и сам в состоянии при необходимости ответить, что и где я видел.
Коли ты сказал "а", придется продолжить.
На самом деле, если смотреть без диагонали, на просвет со стороны окулярного узла в трубу, то различия в окраске светлого фона вне трубы и рассматриваемого в трубу заметны и выражены как небольшая желтизна с примесью серого. Так может посмотреть любой владелец любого рефрактора, в том числе и Аполара, о котором речь. Вероятнее всего (я не оптик) так "выглядит" небольшое падение пропускания, т.к. точно такой же эффект можно наблюдать во многих окулярах. Возможно кто-то из оптиков пояснит.
Это, что касается использования прибора не по назначению. При использовании же по назначению никакого окрашивания изображения в желтые тона я никогда, ни ночью, ни днем, не видел. Смотрел всего в три трубы. У всех трех пришлось убрать кому и "сфетофор" (спасибо представителям завода и форумчанам за помощь и консультации). У всех трех был различной величины остаточный хроматизм, сравниваемый визуально по Веге и ртутным фонарям, но тем не менее он во всех случаях был меньше чем, к примеру, у SW ED100.
Красивее (контраст и общая эстетика изображения) Венеры и Юпитера я не видел ни в один телескоп. Все три телескопа после юстировки сохраняли ее при тряске и легких ударах по трубе.
В целом этот рефрактор мне очень понравился, уверенно порекомендую его для рассматривания планет среднестатистическому любителю астрономии, а тем более, что конкурентов этому прибору - готовых решений на рынке в его ценовом диапазоне просто не существует.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2013 [23:27:10] от sey »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2466 : 13 Фев 2013 [23:31:15] »
       А еще не забывайте , что от каждой поверхности отражается Ваше загорелое личико .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2467 : 13 Фев 2013 [23:33:25] »
Комментарий модератора Что то накопилась усталость от этих препирательств, троллиный флуд сплошной, отдыхаем.
Комментарий модератора Открыто, только по теме
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [10:57:00] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2468 : 14 Фев 2013 [11:35:29] »

Красивее (контраст и общая эстетика изображения) Венеры и Юпитера я не видел ни в один телескоп.
Присоединяюсь, действительно сама эстетика наблюдений планет а особенно газовых гигантов очень понравилась при наблюдении в 125- А, Сатурн мне запомнился тогда больше всех на 188X даже не смотря на мои замечания в плане оттенка на просвет.  ;)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2469 : 14 Фев 2013 [11:47:31] »
Лично я ставил по Сатурну на Аполаре без ущерба качеству картинки >200 крат. Планетник отличный, рядом еще был 80ed sw, разница в детализации огромная
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2470 : 14 Фев 2013 [16:21:59] »
сейчас на синюю каемку в окуляре накинутся.
Эта каёмочка на корректоре, окуляра там нет.   Я хотел бы отметить, что , как мне кажется, проводить какие-то полевые исследования Аполара нужно по объекту, находящемуся в  положении  "бесконечность", поскольку для наблюдения близких объектов прибор вовсе не предназначен. Например на удалённых объектах обнаружить хроматизм системы практически невозможно, его там просто нет , в то же время на близко расположенных предметах он (хроматизм) заметен достаточно хорошо.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2471 : 14 Фев 2013 [16:59:25] »
... Например на удалённых объектах обнаружить хроматизм системы практически невозможно, его там просто нет , в то же время на близко расположенных предметах он (хроматизм) заметен достаточно хорошо.
Вега это удаленный объект?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2472 : 14 Фев 2013 [18:16:51] »
...
Все, дальше без меня.  :)
Сказал Астролюбитель, и накатал в теме ещё пару сообщений  ;D .
Комментарий администратора +20% за флуд, просили же не флудить

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2473 : 14 Фев 2013 [18:54:01] »
Предположим, что удалённый. :)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2474 : 14 Фев 2013 [19:50:37] »
Предположим, что удалённый. :)
В таком случае хроматизм 125мм Аполара на этом "объекте" виден визуально достаточно хорошо. Хорошо виден красноватый ореол вокруг Арктура. Так же хорошо виден сине-фиолетовый ореол и по удаленным, до нескольких сот метров, темным наземным предметам на светлом фоне.
PS Учитывая, что обсуждаемым прибором Вы пользовались, должны это знать.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [20:07:21] от sey »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2475 : 14 Фев 2013 [20:08:38] »
Вообще схема Аполара  страдает  хроматизмом увеличения, если разбираться более основательно.  ;)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2476 : 14 Фев 2013 [21:27:14] »
В таком случае хроматизм 125мм Аполара на этом "объекте" виден визуально достаточно хорошо. Хорошо виден красноватый ореол вокруг Арктура. Так же хорошо виден сине-фиолетовый ореол и по удаленным, до нескольких сот метров, темным наземным предметам на светлом фоне.
PS Учитывая, что обсуждаемым прибором Вы пользовались, должны это знать.
По очень ярким объектам Аполар действительно показывает слабый хроматический ореол, впрочем достаточно удаленный от объекта. По наземным объектам уже обсуждалось - система не предназначена для рассматривания наземных объектов. По нормальным объектам которые интересуют любителей астрономии на небе телескоп хроматизма не показывает. Т.е. для наблюдателей самое то. Лунный лимб чистый, что еще надо? Коллекционеров и мозготеров конечно расстроят следы хроматизма на очень ярких и невостребованных светилах. Но они и не наблюдают.

Много раз обсуждено, не понятно с какой целью новый вброс по десятому кругу? Это всего лишь телескоп, а не предмет культа, что бы развивать вокруг него религиозные дискуссии в стиле "он порочен/непорочен".
« Последнее редактирование: 14 Фев 2013 [21:36:34] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2477 : 14 Фев 2013 [21:36:37] »
По очень ярким объектам Аполар действительно показывает слабый хроматический ореол
А я скажу сильный, и что?
Цитата
впрочем достаточно удаленный от объекта.
Гы.
Цитата
По наземным объектам уже обсуждалось - система не предназначена для рассматривания наземных объектов.
Объяснить можешь почему или попонтоваться решил?
Цитата
По нормальным объектам которые интересуют любителей астрономии на небе телескоп хроматизма не показывает.
Читай выше, все показывает.
Цитата
Много раз обсуждено, не понятно с какой целью новый вброс по десятому кругу?
Нужно спросить у юзера Дядя Лёша, т.к. он либо забыл, что Аполар это не суперапохромат, либо этого не знал, либо провоцирует участников форума на нарушение правил.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2478 : 14 Фев 2013 [21:39:57] »
Непонятно зачем вести информационную войну - все кто хотел и так смогли поняблюдать в Аполар, и знают какой там хроматизм и где. Телескоп абсолютно вменяем, а учитывая цену - просто замечательный.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2479 : 14 Фев 2013 [21:41:40] »
Непонятно зачем вести информационную войну - все кто хотел и так смогли поняблюдать в Аполар, и знают какой там хроматизм и где. Телескоп абсолютно вменяем, а учитывая цену - просто замечательный.
Совершенно согласен. Работа инженеров достойна уважения. Но в конкретном случае инструмент это повод.