A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211774 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #2160 : 02 Ноя 2011 [17:25:35] »
В общем, понятно :( После изучения данной темы напрашивается вывод - если ЛА с руками и техники не боится, то АПОЛАР брать можно (ну или есть к кому обратиться), если же имеется кривизна верхних конечностей, то лучше не связываться. Немножко грустно, однако...
Дык в астрономии практически все оборудование требует технических навыков. Проще тольк марки или наклейки от бутылок собирать. Можно правда купить китайский кривоскоп, как в соседней теме. Там уже все равно будет, сьюстирован он, или нет. ;)

И вообще, господа - "Учиться, учиться и еще раз учиться " юстировать телескопы. Без этого несложного умения вас ждет участь жалких и беспомощных мелкодудочников.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2011 [17:32:20] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1198
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2161 : 02 Ноя 2011 [19:34:26] »
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=679&p=5558#p5558
Очень хорошо, что Вам удалось разобраться с этим прибором, Эрнест! Мне кажется, что отдельные моменты, из опыта Вашей работы желательно включить в инструкцию по юстировке А-125.
август 2009.
  У меня экземпляр - январь 2010 года. Какой-то  желтизны изображения я не замечал.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #2162 : 02 Ноя 2011 [20:31:25] »
Доброй традицей стало для меня после прихода с работы вытащить трубу и посмотреть на дырочки в фольге  ;D
Сегодня, к тому же, был повод. Решил проверить вариант Эрнеста  с прижимным кольцом. Выкрутил стопор.  Посмотрел на "звезду" - диск монохромный, цельное первое кольцо. Отвернул немного колечко, тут должен заметить, что как оказалось в прошлый раз я его не притягивал сильно, а просто докрутил до касания (это-то меня и спасло :)) и хорошенько прижал. Посмотрел на "звезду" - довольно приличный "светофор", но комы нет, видимо до комы нужно было еще прижать посильнее. Дальше прижимать не стал. :) Убрал "светофор", что никак не повлияло на целостность первого кольца, докрутил прижимное кольцо до касания, проверил - красота, монохромный диск.
Итого: большое спасибо Эрнесту за развенчание мифа о самопроизвольной разъюстировке Аполаров!

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2163 : 02 Ноя 2011 [20:32:46] »
Юпитер в Аполар не желтит, по крайней мере в мой. По чистоте изображение равно тому, которое было у 200мм Ньютона с зеркалами Каминского. Все же,  VVSFalcon, не в курсе когда был изготовлен тот Аполар?
август 2009.
Вот. Совсем недавно я где-то читал или от кого слышал, что стекло в первых партия и сейчас разное, не исключено, что желтизна с этим и связана. Хорошо, если бы заводчане прокомментировали.

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
« Ответ #2164 : 02 Ноя 2011 [20:34:35] »
Уважаемому Эрнесту отдельное спасибо за полное прояснение ситуации с а-125.

Совершенно несложно было всё это предположить заранее.  Можно и дальше заглянуть,  во времена а-175,  а то и а-200.   ;D

VD, бери свои слова обратно  :)

Итого: большое спасибо Эрнесту за развенчание мифа о самопроизвольной разъюстировке Аполаров!

Эрнесту приз от НПЗ!  :)
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2011 [20:39:50] от viktorovich00 »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2165 : 02 Ноя 2011 [20:39:59] »
Очень хорошо, что Вам удалось разобраться с этим прибором, Эрнест! Мне кажется, что отдельные моменты, из опыта Вашей работы желательно включить в инструкцию по юстировке А-125.
Я бы сказал больше, неплохо было бы сборщику(-кам) Аполаров на НПЗ объяснить, что тянуть не надо. С завода, по крайней мере у меня, оно точно было затянуто "на совесть". Руками я его еле-еле стронул.
PS Инструкция: "После юстировки поверните деталь с гравировкой 8 по часовой стрелке до упора." По факту там упора не чувствуется, оно притягивается и притягивается, больше усилие - дальше притягивается. Нужно - "до касания".
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2011 [20:46:35] от sey »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2166 : 02 Ноя 2011 [20:50:27] »
Да, читал :)
У вас были испытания на ударную прочность, теперь добавились испытания по определению конструктивно-технологических запасов.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2167 : 02 Ноя 2011 [21:24:49] »

Этот миф был развенчан ещё раньше в ВАГО, когда Аполар дубасили об коленку
после юстировки Олега Санкина. :)
А без посещения ВАГО ? Или всем обладателям Аполаров в ВАГО или к другим специалистам необходимо обращаться за юстировкой? Известному Астролюбителю например (с обоими приобретёнными Аполарами).
Эрнест большое дело сделал - подробно разъяснил, как следует правильно действовать при самостоятельной юстировке Аполара. Сомневаюсь только, что купившие разъюстированный инструмент малоопытные любители решатся на его самостоятельную юстировку.
Культуру производства на НПЗ поднимать следует. На это VD неоднократно указывал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2168 : 02 Ноя 2011 [21:54:49] »
Сомневаюсь только, что купившие разъюстированный инструмент малоопытные любители решатся на его самостоятельную юстировку.
Для малоопытных и нерешительных существует заводская гарантия. А для любителей уважающих своё оборудование было бы не лишним знать, как можно отъюстировать свой прибор.  Тем более, когда речь идёт только об одном компоненте.
Цитата
Культуру производства на НПЗ поднимать следует. На это VD неоднократно указывал.
  Мне кажется, что эффективнее озаботиться подъёмом собственной культуры, а не не указаниями как это делать другим. ;D

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2169 : 02 Ноя 2011 [21:55:03] »
А без посещения ВАГО ? Или всем обладателям Аполаров в ВАГО или к другим специалистам необходимо обращаться за юстировкой?
Нет. Я дома отъюстировал. С методикой дистанционно помогли Агеев (позже появилась инструкция), Санкин и Суворов. В подвалах небыл.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #2170 : 02 Ноя 2011 [22:18:09] »
Цитата: sey
Совсем недавно я где-то читал или от кого слышал, что стекло в первых партия и сейчас разное, не исключено, что желтизна с этим и связана. Хорошо, если бы заводчане прокомментировали.
Желтое стекло было в самой первой, еще опытной партии. В серийных поменяли на другое, наименее желтое из доступных в России.

Инструкция: "После юстировки поверните деталь с гравировкой 8 по часовой стрелке до упора." По факту там упора не чувствуется, оно притягивается и притягивается, больше усилие - дальше притягивается. Нужно - "до касания".
Согласен. И даже не просто “до касания”, а “до легкого касания”.

Цитата: estern
...категорически бессмысленными репликами со стороны одного из представителей завода-производителя.
Эрнест! А если бы не было этих “категорически бессмысленных реплик” то Вы бы так и остались при своем мнении, что “он еще более чувствителен к эксплуатационным разъюстировкам, чем Ньютон”. Не так ли? А на самом деле там всё оказывается не так уж плохо, как некоторым хотелось бы…

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #2171 : 02 Ноя 2011 [22:29:51] »
Инструкция: "После юстировки поверните деталь с гравировкой 8 по часовой стрелке до упора." По факту там упора не чувствуется, оно притягивается и притягивается, больше усилие - дальше притягивается. Нужно - "до касания".
Согласен. И даже не просто “до касания”, а “до легкого касания”.

капните силиконовым герметиком в трех точках на кольцо - вот и будет "легкое касание"

PS:  ну так как с поощрением Эрнеста со стороны завода? Он вам такую "головную боль" устранил    ;) ,  а то как sey пишет, с завода телескоп пришел с затянутым "от души" кольцом.  Получается: съюстировали на заводе, потом затянули колечко и отправили потребителю, мол пусть радуется    :)
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2011 [22:43:02] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
« Ответ #2172 : 02 Ноя 2011 [22:58:59] »
Для малоопытных и нерешительных существует заводская гарантия.
И много в России гарантийных мастерских?
Цитата
А для любителей уважающих своё оборудование было бы не лишним знать, как можно отъюстировать свой прибор. Тем более, когда речь идёт только об одном компоненте.

А если бы Эрнест не поделился своими результатами?
Цитата

Мне кажется, что эффективнее озаботиться подъёмом собственной культуры, а не не указаниями как это делать другим. ;D
То есть завод будет продолжать продавать разъюстированные Аполары, так следует понимать?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2173 : 02 Ноя 2011 [23:06:24] »

Как именно никто и не указывал.  Если захотят, сами и разберутся как им культуру производства повышать. И хорошо, что вы оговорились,  что вам кажется.  А мало ли чего человеку  казаться может! 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #2174 : 02 Ноя 2011 [23:07:29] »
Если кто-то был на заводах, тем более на тех, которые еще "тогда" начинались, то должен понимать, что к каждому рабочему человека не поставишь. А культура, производственная, на просторах нашей Родины примерно одинаковая, что у оптиков, что у тех, кто веники вяжет. Ну, а тем, кто ближе к потребителям приходится изворачиваться, краснеть и отдуваться за всех. Отношение у нас к рабочему всегда было и есть как к быдлу, ну и результат на лицо.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2175 : 02 Ноя 2011 [23:09:54] »
Если кто-то был на заводах, тем более на тех, которые еще "тогда" начинались, то должен понимать, что к каждому рабочему человека не поставишь. А культура, производственная, на просторах нашей Родины примерно одинаковая, что у оптиков, что у тех, кто веники вяжет. Ну, а тем, кто ближе к потребителям приходится изворачиваться, краснеть и отдуваться за всех. Отношение у нас к рабочему всегда было и есть как к быдлу, ну и результат на лицо.

Как точно написано про заводы!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2176 : 03 Ноя 2011 [00:04:50] »
В общем, понятно :( После изучения данной темы напрашивается вывод - если ЛА с руками и техники не боится, то АПОЛАР брать можно (ну или есть к кому обратиться), если же имеется кривизна верхних конечностей, то лучше не связываться. Немножко грустно, однако...
  В моем экземпляре Аполара если учесть расстояние перевозки между Москвой и Новосибирском все в порядке. Юстировки после проверки на скамье не понадобилось.  ;)

Нет повода грустить, если только из за погоды, которой уже пару месяцев нет.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2177 : 03 Ноя 2011 [00:08:45] »

У меня экземпляр - январь 2010 года. Какой-то  желтизны изображения я не замечал.
[/quote] Ну, не знаю но мой  еще моложе чем у Алексея и  так же не было желтизны  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2178 : 03 Ноя 2011 [00:11:28] »

Как точно написано про заводы!
Раз уже про заводы заговорили а скоро  и  про пароходы говорить начнем   :D

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2179 : 03 Ноя 2011 [00:18:35] »

И много в России гарантийных мастерских?
  Думаю, вполне достаточно одной - НПЗ. :)
Цитата

А если бы Эрнест не поделился своими результатами?
  Значит поделился бы кто-нибудь другой, столкнувшись с подобным яв лением. :) В подвале  мордочку прикручивали без энтузиазма.  Поэтому-то эффект, обнаруженный Эрнестом, не был отмечен в инструкции.  А отметить его, как я уже говорил, необходимо.
Цитата

То есть завод будет продолжать продавать разъюстированные Аполары, так следует понимать?
Понимать следует, что совет должен быть практическим и по существу, а такие,как у Жванецкого  -"Надо щатильнее!",  лучше оставить при себе. :)