ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
PS С искателями пример несколько некорректный. Искатели они такие искатели, что поставить их на трубу другого изготовителя в большинстве случаев, непросто. Так уж сложилось.
К сожалению это очень серьёзный недостаток. И как несоблюдение стандартов, и, что хуже, отношение к потребителю. Знать о нём на протяжении многих лет, и вместо того чтобы добавить в производственный цикл пару простейших операций (да пусть и на пару тысяч цена вырастет) его ликвидирующих, представители НПЗ, к моему удивлению, заняли позицию "жрите что дают"
У диагонали проблема не в выдвижении, как я понял из увиденного на днях, а во "вдвижении". Фокусировщик уже находится в положении максимально приближенном к объективу, но надо ещё немного ближе. Прошу прошения, если некоторые резкозти возникли из-за взаимного недопонимания в чём конкретно выражалась проблема с фокусировкой.
Многие популярные окуляры имеют юбку 40 мм, например недавно замерил свой UWAN 28. Этос-21 - вообще 41 мм. Наглеры - 38 мм многие модели. К тому же, в окуляр вкручивается фильтр - это ещё 4-5 мм на его оправу, которая, разумеется, не должна касаться поверхности зеркала! Так что на меньшую чем 45 мм длину лучше не рассчитывать! Видимо, это и есть причина того, что в большинстве диагоналок добавлено именно 10 мм или около того.
Для 2" диагонали да, в "вдвижении", но чтобы на какую-то величину вдвинуть, надо сначала выдвинуть , а под камеры ещё больше.
Так он и при цене +2000р самым доступным будет. ....Пусть устранение всех этих недостатков повысит цену Аполара125 до 45 000р.
А откуда на заводе знают какое положение трубы будет "штатным" в процесе эксплуатации? Получается, что перемещать трубу в кольцах так же нельзя, скажем, для балансировки на монтировке или при смене аксессуаров, есть вероятность нарушения юстировки? Ну и про усилие также интересно. Кажется в паспорте об этом ни слова.
я попрошу хозяина приехать с трубой и монтировкой и мы повторим процедуру юстировки.
Изменение это касается того, что исходя из первоначальной картинки надо было начинать с комы, т.е. наклонов, а не с поперечного смещения апертурной линзы.
Из отчёта не соглашусь с тем, что эти поперечные перемещения составляют сотки для данной картинки, теоретический допуск на децентрировку линзы и корректора составляет 0,3 мм, что полностью подтверждается практикой, лично мы крутили не один А-125, как вы понимаете т.е. это поворот винта до 120 градусов. Юстировка весьма удобная и как я уже не раз говорил она классическая, немецкая.
Сергей! Не нужно усложнять. Здесь всё просто и естественно.
ЦитатаЮпитер белый, даже с некоей голубизной (как и положено)Говённый китайский недоапохромат 120ED именно так и показывает, белый в голубизну (как и положено) Ах да, это же хроматизьм.
Юпитер белый, даже с некоей голубизной (как и положено)
Верю, верю... жаль что АПО без контрасту здесь не обсуждают, очень жаль. Все таки будет офф-топик.
При хроматизме, когда из диска Юпитера улетает в стороны фиолет, сам Юпитер отдает желтизной.В рефлекторах, Маках и супер-апо Юпитер белый с легким (ну ооочень легким) голубым оттенком - типа как снег под голубым небом.
Цитата: alfardus от 01 Ноя 2011 [09:02:25]Верю, верю... жаль что АПО без контрасту здесь не обсуждают, очень жаль. Все таки будет офф-топик.Ыыыы... без контрасту детали в полярных шапках на Юпе увидеть сложно. А тут они сплошь рябые. угандийскому 200К такое и не снилось.
Так он и при цене +2000р самым доступным будет. Про проблемы фокусировщика и 2" диагонали вроде подробно написали, я даже с экивоками и извинениями. Но, НПЗ, типа, не видит проблемы? Вот это и напрягает.Я уж прошу прощения за прямоту, но;1. Нафига снабжать инструмент с хорошим полем и уже приличными дипскайными возможностями 2" фокусировщиком и класть в комплект 1.25" диагональ?2. По тем же причинам - копеечная экономия на 30мм искателе непонятна. Есть же у НПЗ нормальные (не хуже прочих) 50мм искатели.3. Если ответ на п.п. 1 и 2 "это планетник" - зачем тогда удорожать конструкцию 2" фокусировщиком. Для чисто планетных наблюдений он нужен меньше, чем козе баян.
Про возможные проблемы с окулярами с длинной юбкой и с фильтрами было сказано. И проигнорировано представителями завода.
Кроме того, не очень вяжется с заявлением "НПЗ делает прежде всего для отечественных ЛА самый доступный апохромат" цена на Аполар150. Не, я понимаю что есть веские причины для такой цены на него, но, как-то непоследовательно получается.