A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211319 раз)

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1360 : 19 Мар 2010 [21:34:27] »
"Ну, и очень здорово, что объектив и фокусер сделаны юстируемыми - перфекционисты могут сами довести прибор до идеала."
У меня экз. №10 и некоторую "кривоватость" отмечал сразу , возможно ли тоже улучшить  ситуацию ( НПЗ поможет?) . Андрей, а зачем  2 новых экз. сразу ... ,  да  - с наступающим   Днём Рождения !
« Последнее редактирование: 24 Мар 2010 [00:54:27] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1361 : 19 Мар 2010 [21:48:51] »
Это просьба или распоряжение? На мой взгляд, именно от Вас, как владельца А-125, хотелось бы услышать отзывы о приборе, только без "кристальных слёз", а что-то более конкретное. :)

Конечно просьба к таким замечательным людям из подвальчика ВАГО. Хотя  подсознательно понимаю, что нельзя в этой теме сеять разбор в сравнении двух инструментов.
  И  как будет небо, обязательно  проверю по небу после тонкой настройки 125-А и в этой же теме напишу, только это не будет отчетом а просто пару слов что и как....

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #1362 : 19 Мар 2010 [21:56:55] »
В чем преемушество фотки, что она и показывает как есть (если не обработанная).
А при визуале всегда будет субъективное мнение тестирующего.

Это неправильное утверждение.  :D
Давайте все же в профильных темах не демонстрировать свои ошибки.
Нельзя утверждать то, что не видел, не изучал. А нужно читать
ответы опытных визуальщиков и не делать поспешных выводов.
В чем же оно неправильное? Если человек психологически тяготеет к данному инструменту у него будут и "чистые слезы" и "брилианты в оправе" только конкретики не будет.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1363 : 20 Мар 2010 [14:28:31] »
Александр, всё решают опыт и знания, нужно уметь просто беспристрастно
относиться к своему скопу.

Сводят комплекты оптики не по фотографиям, а используют оптическую скамью,
даже, если интерферометр и покажет эти Л/4 всё равно смотрят точку.

+100 , а фотография это примесь кучи всего не нужного (В данных тестах)  по сравнению с скамьей......какашечная атмосфера, ошибки гидирования, ветер.........и т.д.

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #1364 : 20 Мар 2010 [16:45:44] »
Александр, всё решают опыт и знания, нужно уметь просто беспристрастно
относиться к своему скопу.

Сводят комплекты оптики не по фотографиям, а используют оптическую скамью,
даже, если интерферометр и покажет эти Л/4 всё равно смотрят точку.
С этим я спорить не буду. Просто в данной теме большая часть мнений часто носит ярко выраженный эмоциональный характер. В этом случае ничего не остается, как аппелировать  к фото. Кроме того, лично для меня инререс к Аполару в большей степени лежит именно как инструменту для астрофото.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1365 : 20 Мар 2010 [22:57:40] »
.
[/quote]
 Просто в данной теме большая часть мнений часто носит ярко выраженный эмоциональный характер. В этом случае ничего не остается, как аппелировать  к фото. Кроме того, лично для меня инререс к Аполару в большей степени лежит именно как инструменту для астрофото.
[/quote]
ну так и тема называется "впечатления..", а представители производителя не раз акцентировали внимание на том что это "телескоп для визуальных наблюдений с возможностью фотографирования", или как-то так близко по смыслу.
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #1366 : 21 Мар 2010 [15:28:47] »

Чтож, по сравнению с обычных ахроматом инструмент неплох, но как астрографу ему ещё есть куда подрасти.

Чтобы люди понимали о чем вы говорите, нужно было указать поле.(угловое или линейное). ;)

В углах, практически на двух градусном поле, при учете того, что инструмент
не остыл, такой результат впечатляет. Вывод совершенно противоположенный
вашему. И потом, как можно делать такой категоричный вывод исходя
лишь из одной фотки сделанной на одном лишь инструменте. Где статистика?
Угловое поле на этом кадре весьма невелико, формат матрицы APS-C (22.2 x 14.8 мм) тоесть угол кадра это примерно 10 мм от оси. И думаю сколько бы он не остывал, на качество сведения лучей(синие и прочие ореолы) это не повлияет.
 Статистика в этой ветке более менее просматривается. А чтобы было понятно почему сказал что до астрографа есть ещё куда расти посмотрите примеры в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,31105.0.html этой теме.
 Но впрочем я же не говорю что издение "плохое", изделие хорошее и имеет место быть при разумной и соизмеримой цене и правильном позиционировании на рынке.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1367 : 21 Мар 2010 [18:34:18] »
изделие хорошее и имеет место быть
Еще как имеет место быть!  ;)

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #1368 : 22 Мар 2010 [10:40:42] »
А вы в руках держали Аполар?
Может истина в этом заключается.  Вы отправляете меня к "хорошим астрографам", которые могут снимать, только после покупки спрямителя поля,
положение которого для каждого инструмента из одной серии  китайских
ЕД-эшек  ещё нужно найти, и оно всегда разное.
Да на астрофесте подержал в руках и посмотрел в Аполар. Недалеко были китайцы Orion, и знаете их картинка мне понравилась больше, цена только не очень понравилась. ;) Основной фактор из-за чего дублет и триплет нравится больше - при расфокусировке на аполаре наблюдаются цветные ореолы, то зеленоватые то малиновые в зависимости от того в какую сторону фокус гуляет. Например съёмка Луны в цвете из-за этого может стать испытанием для смелых.
 Про спрямитель поля вы утрируете, ничего там сложного нет, главное отрезки соблюдать.
 Ну а про остывание Аполара я уже написал выше, считаю что оно на снимке выше не причём.  8)
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #1369 : 22 Мар 2010 [11:18:54] »
Основной фактор из-за чего дублет и триплет нравится больше - при расфокусировке на аполаре наблюдаются цветные ореолы, то зеленоватые то малиновые в зависимости от того в какую сторону фокус гуляет

Вы оптику покупаете чтобы разглядывать пред- и зафокалы?

Против глупости...

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1370 : 22 Мар 2010 [11:53:38] »
А вы в руках держали Аполар?
Может истина в этом заключается.  Вы отправляете меня к "хорошим астрографам", которые могут снимать, только после покупки спрямителя поля,
положение которого для каждого инструмента из одной серии  китайских
ЕД-эшек  ещё нужно найти, и оно всегда разное.
Да на астрофесте подержал в руках и посмотрел в Аполар. Недалеко были китайцы Orion, и знаете их картинка мне понравилась больше, цена только не очень понравилась. ;) Основной фактор из-за чего дублет и триплет нравится больше - при расфокусировке на аполаре наблюдаются цветные ореолы, то зеленоватые то малиновые в зависимости от того в какую сторону фокус гуляет. Например съёмка Луны в цвете из-за этого может стать испытанием для смелых.
 Про спрямитель поля вы утрируете, ничего там сложного нет, главное отрезки соблюдать.
 Ну а про остывание Аполара я уже написал выше, считаю что оно на снимке выше не причём.  8)
А Вы сами когда-нибудь подбирали? Я думаю что нет, судя по тому как легко рассуждаете.
Я этим занимался. Гемор еще тот, занял много времени и токарной работы. И все равно такое впечатление что не попал. И кто виноват не понятно либо телескоп либо редюсер либо расстояние либо перекос....
Так что У Аполара отсутствие редюсера это большой плюс IMHO.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #1371 : 22 Мар 2010 [12:58:00] »
Основной фактор из-за чего дублет и триплет нравится больше - при расфокусировке на аполаре наблюдаются цветные ореолы, то зеленоватые то малиновые в зависимости от того в какую сторону фокус гуляет
Вы оптику покупаете чтобы разглядывать пред- и зафокалы?
Нет, пред и зафокалы появляются САМИ всегда из-за турбулентности, они вам всю картинку раскрасят в цвета радуги. Алексей Прудников уже выкладывал образец Луны через Аполар с цветной камерой, не надо мне в общем доказывать что это хорошо. Если вам нравится - смотрите в такую трубу и снимайте.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #1372 : 22 Мар 2010 [14:33:38] »
Скоро вот привезу Аполар-150 сравним со 125-кой...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1139
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1373 : 22 Мар 2010 [14:37:12] »
Как-то в подвальчик принесли флюоритовый дублет от Такахаши, диаметр
90 мм, фокус - точно не помню, коротенькая трубочка.
Так вот, посмотрели мы внефокалы и удивились. Хроматизму там больше
чем в Аполаре125. Всеми цветами радуги, эх цветная душа оказалась! ;D
А свел его Алексей Юдин, но в фокусе терпимо конечно же.
Изучать внефокалы полезно, даже ЛЗОС-овская сотка 100:8 на скамье
показала  легкий, едва заметный  хроматизм, но не такое безобразие как хваленый ТАК. Я уже жду не дождусь, когда  fsq-106 привезут посмотреть,
хочется глянуть, просто очень.
Я смотрел в прошлом году - точка хорошая, но нужны высококачественные окуляры и барлухи, чтобы оценить хроматизм - светосила нешуточная. Но он лучше, чем Sky-90.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #1374 : 22 Мар 2010 [21:27:18] »
Забежал на секунду и задержался...  ;)

Основной фактор из-за чего дублет и триплет нравится больше - при расфокусировке на аполаре наблюдаются цветные ореолы, то зеленоватые то малиновые в зависимости от того в какую сторону фокус гуляет. Например съёмка Луны в цвете из-за этого может стать испытанием для смелых.
Действительно, у АПОЛАРА при  дефокусе наблюдаются некоторые цветные ореолы. При этом в точке фокуса изображение чистейшее как капля. У большинства  апохроматов, которые смотрели по точке, нет такой чистой картинки в фокусе, а внефокалы окрашены посочнее. ;)
Это говорит лишь о том, что с Аполар не прощает ошибки фокусировки.  Вариант с фокусировкой "Абы как" или "с пивком - потянет" - не проходной.  Упали в дефокус? Получите ореольчик, плиз, и даже по центру.  ;) И вокруг Луны тоже.

Ещё как - причем. Ну, посмотрите, пожалуйста, даже на конструктивное исполнение трубы и сделайте выводы. Это так всё просто. ::)
Нет, пред и зафокалы появляются САМИ всегда из-за турбулентности, они вам всю картинку раскрасят в цвета радуги.
К глобальной и всеобщему счастью, атмосфера не обладает таким гадким свойством, как целеноправленная порча жизни любителям астрономии путем увода изображения только в зафокал или предфокал.  ;) Она подчиняется теории вероятностей, и, соотвественно гоняет изображения от фокуса и в зафокал, и в предфокал. Поэтому, если Вы в фокусе, изображение ( при условии АПО-коррекции вроде аполара) будет без окраски. Если пролетели мимо фокуса, надо наслаждаться чистыми спектральными цветами. :-\

Алексей Прудников уже выкладывал образец Луны через Аполар с цветной камерой, не надо мне в общем доказывать что это хорошо. Если вам нравится - смотрите в такую трубу и снимайте.
Наверное, уважаемому модератору самому сподручнее объяснить причины появления каймы вокруг Луны.

С уважением, Олег.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1375 : 23 Мар 2010 [16:22:32] »
...
 Нет, пред и зафокалы появляются САМИ всегда из-за турбулентности, они вам всю картинку раскрасят в цвета радуги. Алексей Прудников уже выкладывал образец Луны через Аполар с цветной камерой, не надо мне в общем доказывать что это хорошо. Если вам нравится - смотрите в такую трубу и снимайте.

Так на то и Регистакс, чтобы расфокусированные (и окрашенные при этом) кадры отбрасывать. В сложение пойдут только самые резкие, без окраски.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #1376 : 23 Мар 2010 [21:30:36] »
>>>Действительно, у АПОЛАРА при  дефокусе наблюдаются некоторые цветные ореолы. При этом в точке фокуса изображение чистейшее как капля. У большинства  апохроматов, которые смотрели по точке, нет такой чистой картинки в фокусе, а внефокалы окрашены посочнее.

А это особенность конкретного экземпляра, всей серии А-125 или же всей линейки Аполаров? И что значит в отношении точки термин "капля"?

SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1377 : 23 Мар 2010 [22:25:29] »
Ну все таки брать или нет? Только только решишься тут же кто-нибудь холодной водой окатит
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #1378 : 23 Мар 2010 [22:35:51] »
>>>Действительно, у АПОЛАРА при  дефокусе наблюдаются некоторые цветные ореолы. При этом в точке фокуса изображение чистейшее как капля. У большинства  апохроматов, которые смотрели по точке, нет такой чистой картинки в фокусе, а внефокалы окрашены посочнее.

А это особенность конкретного экземпляра, всей серии А-125 или же всей линейки Аполаров? И что значит в отношении точки термин "капля"?

Сергей, капля - видимо "слеза", смотри отзывы Астролюбителя... в хронологии   :D.
ЗЫ. Да не заводитесь так, а то обвинят, что накупили дорогущего... нашенского оборудования ;), а сейчас понакупив... как там было сказано :"брызжут здесь слюной высасывая из пальца к чему бы придраться".
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1379 : 23 Мар 2010 [22:37:08] »
Ну все таки брать или нет? Только только решишься тут же кто-нибудь холодной водой окатит

А вы больше читайте болтовни на форумах... :) Это же местная национальная традиция: как только подучил основные термины из оптики - сразу же попробуй самоутвердиться, а проще всего это сделать, как известно, обгадив что-нибудь малознакомое :)  Несколько таких заходов и, глядь, а новички тебя уже за корифея (гуру!)  почитают... Тут уже только успевай из дерьма пузыри надувать!  ;D

Лишь несколько человек, отметившихся в теме, держали этот АПОЛАр в руках, и все сказали в один голос: "отличный инструмент (хотя и не без мелких косячков)". Что вам еще нужно?  Ждете, чтобы пришел очередной "знаток" (возможно, ни разу в жизни в АПО не смотревший, кстати) и сказал, что он того не стоит? Ну и флаг вам в руки, что называется. Убеждать никого уже не хочется  >:(
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [22:50:08] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650