A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211308 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1320 : 15 Мар 2010 [16:43:03] »
Сегодня приобрел для 125-Аполар поворотное зеркало от WO, пока еще не проводил сравнительного теста.
Кстати как насчет того, что тут на форуме, народ неоднократно писал, что с Аполарами надо использовать только НПЗшную диагональ, иначе будут проблемы с фокусировкой.
Ваш вопрос очень актуальный и меня тоже мучают сомнения по этому поводу, как повлияет все это дело на фокусировку, хотя ну, как она может повлиять если стандарты вроде как у всех одинаковые.....  И  я  уже говорил, что опыт до этого не заставлял меня думать, что диагонали НПЗ плохого качества и на сколько я знаю, что пропускание в НПЗ не менее  95%, что тоже очень хорошо и это не мало   а в  WO Ultra High Dielectric 99% reflectivity   если верить рекламе 99%, но это реклама как на самом деле не знаю.  Ну а ту что подарил для иследования в ВАГО  как говорят сам виноват не надо просто  ронять .  :(
« Последнее редактирование: 15 Мар 2010 [17:45:39] от Астролюбитель »

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #1321 : 15 Мар 2010 [16:49:25] »
Цитата
Кстати как насчет того, что тут на форуме, народ неоднократно писал, что с Аполарами надо использовать только НПЗшную диагональ, иначе будут проблемы с фокусировкой.
Это вообще-то из серии "слышал звон". Речь шла о 2" диагоналях, вообще-то. А не о 1,25.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1322 : 15 Мар 2010 [17:47:40] »
Цитата
Это вообще-то из серии "слышал звон". Речь шла о 2" диагоналях, вообще-то. А не о 1,25.
Вячеслав! А можно узнать в какой из тем   "звонили" так по поводу 2" диагонали ?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #1323 : 15 Мар 2010 [18:06:21] »
Да чуть ли и не тут. А ещё в барахолке кто-то хотел 2" и его вразумляли, что не все диагонали для АПОЛАРа одинкаово полезны.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #1324 : 15 Мар 2010 [18:06:59] »
Сегодня приобрел для 125-Аполар поворотное зеркало от WO, пока еще не проводил сравнительного теста.
Ваш вопрос очень актуальный и меня тоже мучают сомнения по этому поводу, как повлияет все это дело на фокусировку, хотя ну, как она может повлиять если стандарты вроде как у всех одинаковые.....  И  я  уже говорил, что опыт до этого не заставлял меня думать, что диагонали НПЗ плохого качества и на сколько я знаю, что пропускание в НПЗ не менее  95%, что тоже очень хорошо и это не мало   а в  WO Ultra High Dielectric 99% reflectivity   если верить рекламе 99%, но это реклама как на самом деле не знаю.  Ну а ту что подарил для иследования в ВАГО  как говорят сам виноват не надо просто  ронять .  :(
Может у НПЗ шной диагонали покрытие такое специальное которое фиолет давит?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
« Ответ #1325 : 15 Мар 2010 [18:08:20] »
Вячеслав! А можно узнать в какой из тем   "звонили" так по поводу 2" диагонали ?
Разрешите мне ответить:

Я бы очень осторожно отнесся к этому совету.
Из собственного опыта с Аполаром-150 - 2" диагональ WO не дала сфокусироваться.
Пришлось заказывать на НПЗ СПЕЦДИАГОНАЛЬ с ходом луча 89мм!!!
И то ОКШ-24 теперь нормально фокусируется, а WO 40мм - только в очках (у меня зрение -4)
Правда фокусер у меня Baader 3" и при максимальном вдвиге трубка фокусера упирается в оправу крайней линзы Аполара, а ход фокусера 110мм.
Поэтому перед покупкой надо померять вынос фокуса!!!

По моему опыту с 2" диагоналями Sky-Watcher, WO и т.п. сфокусироваться удается не совсеми окулярами. Положение исправляет только диагональ от самого НПЗ - она короче остальных. Да, труба у 125-го немного длинновата, это все с кем я общался, отмечают. :(

Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн skywalker82

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от skywalker82
« Ответ #1326 : 15 Мар 2010 [18:20:56] »
У меня вопрос к уважаемым представителям НПЗ:

Планируете ли вы выпуск диагоналей, в которых будет использоваться зажим с латунным кольцом?
Бинокль DeepSky 7x50

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #1327 : 15 Мар 2010 [18:49:51] »
Да чуть ли и не тут. А ещё в барахолке кто-то хотел 2" и его вразумляли, что не все диагонали для АПОЛАРа одинкаово полезны.

Тем более, что речь шла об экспериментальном А-150 с баадеровским фокусёром.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #1328 : 15 Мар 2010 [19:17:59] »
Правильно ли я понял вышеизложенное, что 2" диагонали от НПЗ имеют укороченный ход лучей по сравнению и диагоналями других производителей?
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1329 : 15 Мар 2010 [19:44:07] »
Правильно ли я понял вышеизложенное, что 2" диагонали от НПЗ имеют укороченный ход лучей по сравнению и диагоналями других производителей?

Да.....ход луча помоему толи 92 толи 9 с чем-то ...ужо непомню, но да по сравнению с другими у которых за 100 и даже 110 мм , у НПЗшной ход луча короткий, у меня  на Тал250К  с импоршнЫми двухдюймовками диэлектр. некоторым окулярам нехватало фокусировки, а вот НПЗшная 2" решила этот вопрос.....

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1330 : 15 Мар 2010 [19:51:12] »
Цитата: skywalker82
У меня вопрос к уважаемым представителям НПЗ:
Планируете ли вы выпуск диагоналей, в которых будет использоваться зажим с латунным кольцом?
Нет.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
« Ответ #1331 : 15 Мар 2010 [23:20:59] »
Теперь какая чистейщая слеза потребуется, чтоб описать картинку Марса после юстировки!!!
  Только не после юстировки а выражение как более тонкая доводка тут более уместна. 

Писали про две скобки рядом с точкой.  А это СИЛЬНАЯ кома.  Так что ваши "как слеза"  - это только в отношении того, что нет хроматизма.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1332 : 16 Мар 2010 [00:21:33] »
....... И вновь продолжается боЙ и Аполар наш опять молодоЙ......... ;D

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1333 : 16 Мар 2010 [02:13:11] »
....... И вновь продолжается боЙ и Аполар наш опять молодоЙ......... ;D
ага. можно было написать что да, скобка была, но одна и очень маленькая. разницы бы никакой не было. (в смысле ''этой СИЛЬНОЙ комы''). ой, опять две скобы...
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #1334 : 16 Мар 2010 [02:27:58] »
А "звёзды" в Подвале в автоколлимации смотрят?
Если да, то это же удвоенная чувствительность метода, поэтому настоящие звёзды и будут "вдвое" (если можно так выразиться) лучше подвальных. Тогда не мудрено не заметить по реальным звёздам разъюстировку, которая обнаружилась в автоколлимации.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [06:14:28] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1335 : 16 Мар 2010 [14:58:02] »
А "звёзды" в Подвале в автоколлимации смотрят?
Если да, то это же удвоенная чувствительность метода, поэтому настоящие звёзды и будут "вдвое" (если можно так выразиться) лучше подвальных. Тогда не мудрено не заметить по реальным звёздам разъюстировку, которая обнаружилась в автоколлимации.
Звезды именно там и смотрят и  Игорек действительно прав, так и есть на самом деле, если на скамье  трубы телескопа показывает незначительное отклонение   это не говорит еще о том, что телескоп оказался плохим .  Допуски при производстве ни кто не отменял еще.  А на скамье все удваивается на два, что в реальных наблюдениях по звездам просто не будет видно. Если на скамье  труба показала хороший результат, тогда телескоп можно считать  очень хорошим, что и получилось с моей трубой, вернее такие слова я услышал после уже тонкой доводки по просьбе.
 Еще расскажу из своего опыта, когда то перед тем как купить 8" Ньютон заехал в астромагазин и при визуальной проверке трубы  было отчетливо видно, что труба сильна разъюстированна. Спросите как это определил, скажу что в этом же магазине   приобрел " Чеширский окуляр" и при помощи его мы с продавцом консультантом видели  это расхождение.  Но это не означало, что труба  плохая, возможно что купив именно ее я  сразу же сам конечно не полез а нашел бы кто мог это грамотно сделать. После купил уже другую и в другом астромагазине  одного завода из Китая, но другой фирмы и все равно   в магазине при мне  отъюстировали ее перед продажей мне.  ;)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2010 [19:56:17] от Астролюбитель »

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #1336 : 16 Мар 2010 [15:01:44] »
Игорек действительно прав...

А Игорь то не против?  8)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #1337 : 18 Мар 2010 [12:12:34] »
Сегодня ночью смотрел Марс в свой новый АПОЛАР-125. Новый - это №0350, вместо старого №0002, который появился у меня год назад. Доложу я вам, граждане, что такого офигительного Марсика я давно не видел!!! Это было что-то обалденное, я тут же забыл про холод и карачечное положение у окуляра!  ;D увеличения от 235х до 313х он держал с легкостью, контраст - отличный! На планете видно бешеное количество мелких деталей, зарисовать все я бы не смог. Тонкие цветовые переходы в оранжевых областях, разные оттенки зеленого и серо-голубого в темных. Я тут же открыл симулятор Марса - сначала показалось, что видны почти все мелкие козявки, но это, к сож., было уже психологическим эффектом. Но прежде всего, повторюсь, поразила "кристальность" изображения и очень высокий цветовой контраст.

Собссно, я подобно видел и раньше, на прежней трубе, но на этой - заметно четче. Наверное, дело в идеальной юстировке... 
Ну, еще, конечно, играет роль то, что Марсик был повернут своим самым контрастно-информативнм полушарием - прямо по центру торчал Большой Сырт... Но нас ведь не проведешь! Жду теперь, когда он повернется зад... спиной, посмотрим на бледные переходы ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1338 : 18 Мар 2010 [16:11:25] »
Сегодня ночью смотрел Марс в свой новый АПОЛАР-125. Новый - это №0350, вместо старого №0002, который появился у меня год назад. Доложу я вам, граждане, что такого офигительного Марсика я давно не видел!!! Это было что-то обалденное, я тут же забыл про холод и карачечное положение у окуляра!  ;D увеличения от 235х до 313х он держал с легкостью, контраст - отличный! На планете видно бешеное количество мелких деталей, зарисовать все я бы не смог. Тонкие цветовые переходы в оранжевых областях, разные оттенки зеленого и серо-голубого в темных. Я тут же открыл симулятор Марса - сначала показалось, что видны почти все мелкие козявки, но это, к сож., было уже психологическим эффектом. Но прежде всего, повторюсь, поразила "кристальность" изображения и очень высокий цветовой контраст.

Собссно, я подобно видел и раньше, на прежней трубе, но на этой - заметно четче. Наверное, дело в идеальной юстировке... 
Ну, еще, конечно, играет роль то, что Марсик был повернут своим самым контрастно-информативнм полушарием - прямо по центру торчал Большой Сырт... Но нас ведь не проведешь! Жду теперь, когда он повернется зад... спиной, посмотрим на бледные переходы ;)
Доложу я вам, граждане, что такого офигительного Марсика я давно не видел!!! 
А я вот еще после  тонкой доводки в подвале не смотрел, с работы прихожу поздно и усталый.  Меня тоже в свое время поразило изображение в 125-А, действительно  эффект после того же ахромата заметен. Так же  по поводу четкости изображения видами Марса отмечал еще один обладатель 125-Аполара....

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #1339 : 18 Мар 2010 [21:05:59] »
Андрей,  вот напрашивается - вместе оба сравнить вместе ( или тот продал уже).
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...