A A A A Автор Тема: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ  (Прочитано 211332 раз)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Re: Впечатления от 125 мм АПО производства НПЗ
« Ответ #1380 : 23 Мар 2010 [22:47:36] »
Ну все таки брать или нет? Только только решишься тут же кто-нибудь холодной водой окатит

А вы больше читайте болтовни на форумах... :) Это же местная национальная традиция: как только подучил основные термины из оптики - сразу же попробуй самоутвердиться, а проще всего это сделать, обгадив что-нибудь малознакомое :)  Несколько таких заходов и, глядь, а новички тебя уже за корифея (гуру!)  почитают... Тут уже только успевай из дерьма пузыри надувать!  ;D
Полностью согласен.И всетаки в магазине не рискну,вот если кто будет менять свой проверенный125 на 150 я за 125 буду первым.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #1381 : 23 Мар 2010 [22:49:17] »
..... в тоЧку, сказанно...прям рецепт для АстроБоброВВ...... :D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1382 : 23 Мар 2010 [23:13:06] »
//И что значит в отношении точки термин "капля"?

Это значит, что на искусственном небе видны россыпи мельчайших звёздочек с тонюсеньким, ровненьким колечком, безо всякого намёка на хроматизм. Фокус и вправду - очень острый.

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1383 : 24 Мар 2010 [01:26:11] »
Ну все таки брать или нет? Только только решишься тут же кто-нибудь холодной водой окатит

А вы больше читайте болтовни на форумах... :) Это же местная национальная традиция: как только подучил основные термины из оптики - сразу же попробуй самоутвердиться, а проще всего это сделать, обгадив что-нибудь малознакомое :)  Несколько таких заходов и, глядь, а новички тебя уже за корифея (гуру!)  почитают... Тут уже только успевай из дерьма пузыри надувать!  ;D
Полностью согласен.И всетаки в магазине не рискну,вот если кто будет менять свой проверенный125 на 150 я за 125 буду первым.
долго ждать придётся. скоп лишь несколько месяцев назад в серию пущен, продано около четырёхсот экземпляров. а на сайте нпз 150мм аполар в планах на конец текущего года. 125-й запускали несколько лет, сколько пройдёт до выпуска 150-го точно никто не знает. даже если 150-ка выйдет во-время и кто-то для его покупки решит продать 125, станет ли последний лучше от этого? глобальной разницы в цене вы, скорее всего, не заметите. думайте. кроме того, что по нынешним меркам 31000р?(цена за трубу, искатель, и аффигенный сундучок 31199р на сайте без пересылки)  "..пропиваем больше!.." - не помню откуда.
всего доброго.
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #1384 : 24 Мар 2010 [03:02:13] »
продано около четырёхсот экземпляров.

;D ;D ;D ;D
Откуда, интересно, такие сведения?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1385 : 24 Мар 2010 [08:33:15] »

Сергей, капля - видимо "слеза", смотри отзывы Астролюбителя... в хронологии   :D.
А какие проблемы я не пойму по поводу чистоты изображения в Аполаре?  >:D Визуально не было проблем очень ,понравилась картинка Марса а то что пришлось  провести более тонкую настройку и  в принципе  можно было и без нее обойтись, просто очень захотелось получить идеала от инструмента так как резерв то есть. Читайте так же хронологию про то что написал  Олег Санкин  про конкретный экземпляр а именно про мой. Есть заводские допуски и  их не отменяли а если есть желание поднастроить, тогда пожалуйста тем более есть  потенциал для этого. 
« Последнее редактирование: 24 Мар 2010 [14:21:46] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #1386 : 24 Мар 2010 [08:40:36] »

Лишь несколько человек, отметившихся в теме, держали этот АПОЛАр в руках, и все сказали в один голос: "отличный инструмент (хотя и не без мелких косячков)". Что вам еще нужно?  Ждете, чтобы пришел очередной "знаток" (возможно, ни разу в жизни в АПО не смотревший, кстати) и сказал, что он того не стоит? Ну и флаг вам в руки, что называется. Убеждать никого уже не хочется  >:(
Андрей очень хорошо все изложил, согласен с ним полностью и не надо убеждать народ, пусть и дальше читают про "капли" и все такое.   ;D  Если бы они видели довольную улыбку Алексея Юдина и его слова, что он наслаждается изображением на скамье, где все что есть удваивается на два, в реальной жизни по звездам нет такого,  тогда  и не говорили бы тут ничего....   А Алексей Юдин видел кучу телескопов на скамье и не только.

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1387 : 24 Мар 2010 [10:31:43] »
продано около четырёхсот экземпляров.

;D ;D ;D ;D
Откуда, интересно, такие сведения?
  ну тут нет ничего сложного. у моего серийный номер 355, несколькими страницами ранее кто-то из форумчан говорил что купил аполар №357 (в довесок к №002). к этому времени возможно продано ещё десяток, или не десяток, я не знаю. потому и написал что около 400. врядли больше. вот примерно так.

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1191
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #1388 : 24 Мар 2010 [12:12:00] »

Нет, пред и зафокалы появляются САМИ всегда из-за турбулентности, они вам всю картинку раскрасят в цвета радуги. Алексей Прудников уже выкладывал образец Луны через Аполар с цветной камерой, не надо мне в общем доказывать что это хорошо. Если вам нравится - смотрите в такую трубу и снимайте.
  Александр, упомянутые Вами снимки, были сделаны на Аполаре-150, D/F-1/6,3, с несколько нарушенной коллимацией и, на мой взгляд,  особого отношения к А-125, D/F-1/7,5 не имеют.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1389 : 24 Мар 2010 [13:11:55] »
Я уже жду не дождусь, когда  fsq-106 привезут посмотреть,
хочется глянуть, просто очень. Да не везут, бояться наверное.

я свой привезу с удовольствием, если пустите! Можно?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #1390 : 24 Мар 2010 [13:23:04] »
Всё, как обычно, просто. Составляется список критериев и им назначаются весовые коэффициенты. Отдельно для фото и для визуала. Ну и результат налицо. Не, я конечно понимаю, что цель-то не в этом (я не настолько умный, чтобы предложить нечто, неведомое остальным), а в "поболтать" :)

А раз так, то на любые доводы как за FSQ106 (для примера), так и за А-125 ответ будет един. И чо? ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн md

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от md
« Ответ #1391 : 24 Мар 2010 [13:43:21] »
Увеличенный вариант ТАЛ-125

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #1392 : 24 Мар 2010 [13:53:26] »
Sky-90 все же светосильный дублет F/5.56, от сюда и остаточный хроматизм. FSQ, в первую очередь это астрограф, потом фсе остальное. Правильней было бы, сравнить хроматизм классического АПО дублета или триплета F/8.

Оффлайн 3.1415

• **
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #1393 : 24 Мар 2010 [15:02:19] »
на старлабе уже три месяца собираются провести сравнительный тест 125 аполара, sw ed 120, ds 127 ed. долго обсуждались критерии и не только они, но воз и ныне там. а что касается FSQ106 за 4176Euro, ну это по-моему вовсе из другой оперы. единственно что его объединяет с аполаром, так это то что и тот и другой - апохроматический рефрактор.
в этой теме уже не раз публиковались данные относительно качества аполара, как субъективные, так и тестовые. по ним, я думаю, вполне возможно сделать выводы. т.е. если человек не "оптик" а обычный "визуальщик" ему вполне будет достаточно общих впечатлений от тех, кто наблюдал через 125-ку (забегая вперёд: кроме мнения астролюбителя есть и другие). с другой стороны для более искушённых пользователей есть и фото, и результаты полученные на коллиматоре в ваго, и в конце концов данные от производителя.
проблема выбора навсегда может остаться проблемой если не учиться её решать - "какие мне сегодня носки одеть, синие или зелёные?" так и ушёл в одном синем, а другом - зелёном. или вовсе без носок.
сомневаетесь в том - ЧТО - вы купите под видом апо от нпз, берите проверенную вещь, ну хоть и FSQ106 в пять раз дороже. к чему копья - то ломать?
это я к тем кто в раздумьях - брать\не брать.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #1394 : 24 Мар 2010 [15:20:31] »
... сомневаетесь в том - ЧТО - вы купите под видом апо от нпз, берите проверенную вещь, ну хоть и FSQ106 в пять раз дороже. к чему копья - то ломать?
это я к тем кто в раздумьях - брать\не брать.
Кроме того, что это АПО еще может быть интересно как поведет себя инструмент со временем, на сколько устойчив к разъюстировке при тряске, перевозке и т.п., как долго приходит в тепловое равновесие с окруж. средой, всякие общие вопросы о которых почему-то никто не говорит, а все говорят про "слезы" в подвале, цитируют Суворова, Юдина, Остапенко и пр. граждан, извините, ничего личного, при всем уважении я, к примеру, с ними не знаком и врят ли когда либо познакомлюсь, да и в подвале врят ли удастся ИЗ посмотреть, да и не нужно это мне. Нет ни одного грамотного обзора или сравнения ни от производителя, ни от пользователей, охи, ахи и пр. К примеру был у меня ахромат 125мм, я его продал и одна из причин была такая, что довольно увесистая и габаритная труба, с хорошим фокусом, но способна доставить удовольствие всего на 125мм своей апертуры ,т.е. изображение, строемое ей и ее габариты оказались для меня на тот момент не совместимы, но понравились многие другие ее особенности и узлы. Мелочи то же интересны. И недостатки интересны, а не только 3 полумагические буквы. Интерсен разброс качества и т.п. обывательские вещи. Старался как можно точнее донести, извините ежели чего не так.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1395 : 24 Мар 2010 [16:09:54] »
Кроме того, что это АПО еще может быть интересно как поведет себя инструмент со временем, на сколько устойчив к разъюстировке при тряске, перевозке и т.п., как долго приходит в тепловое равновесие с окруж. средой, всякие общие вопросы о которых почему-то никто не говорит, а все говорят про "слезы" в подвале, цитируют Суворова, Юдина, Остапенко и пр. граждан, извините, ничего личного, при всем уважении я, к примеру, с ними не знаком и врят ли когда либо познакомлюсь, да и в подвале врят ли удастся ИЗ посмотреть, да и не нужно это мне.
Аполар 125 у меня с октября 2007 г., "со временем" ничего особенного с ним не произошло. Аполар 125 возили на поезде в Москву и Харьков, Аполар 150 - на поезде в Москву, а потом курьерской почтой он приехал ко мне - никаких следов разъюстировки не было. По поводу прихода в тепловое равновесие - я не раз писал - для визуала, у Аполар 125 примерно 1.5 мин. на грд., у Аполар 150 - около 2 мин. на грд. Сравнить с иными АПО у меня возможности не было, по сравнению с Ньютоном и Клевцовым Аполар много лучше. Однако, по сравнению с ТАЛ-125R+хорошо отъюстированный ХромакорI, Аполар 125 в центре поля по планетам уступает, а по всему полю Аполар лучше. Но, Хромакоров в продаже нет, да его ещё надо отъюстировать с ахроматом(у меня это как-то удачно легко получилось) .
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1396 : 24 Мар 2010 [16:46:31] »
купите под видом апо от нпз, берите проверенную вещь, ну хоть и FSQ106 в пять раз дороже.

Для визуала А-125 - вполне себе АПО (я смотрел в А-100), а не "под видом".
Если же кто купит FSQ для визуала - то его можно сразу в дурку паковать. Все бабки (которых FSQ безусловно стоит!) - цена его плоского поля в 88мм диаметром!
Для визуала FSQ будет в (125/106)^2 хуже Аполара. Ну если только с просветлением на НПЗ не накосячили...

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #1397 : 24 Мар 2010 [16:52:15] »
Аполар 125 у меня с октября 2007 г., "со временем" ничего особенного с ним не произошло. Аполар 125 возили на поезде в Москву и Харьков, Аполар 150 - на поезде в Москву, а потом курьерской почтой он приехал ко мне - никаких следов разъюстировки не было. По поводу прихода в тепловое равновесие - я не раз писал - для визуала, у Аполар 125 примерно 1.5 мин. на грд., у Аполар 150 - около 2 мин. на грд. Сравнить с иными АПО у меня возможности не было, по сравнению с Ньютоном и Клевцовым Аполар много лучше. Однако, по сравнению с ТАЛ-125R+хорошо отъюстированный ХромакорI, Аполар 125 в центре поля по планетам уступает, а по всему полю Аполар лучше. Но, Хромакоров в продаже нет, да его ещё надо отъюстировать с ахроматом(у меня это как-то удачно легко получилось) .

Странно, что уступает связке ахромат + хромакор на оси. То ли разброс качества у А-125 больше чем у ахроматов, то ли экземпляр 2007 года (опытный?) еще не доведен до ума был.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #1398 : 24 Мар 2010 [18:43:25] »
Странно, что уступает связке ахромат + хромакор на оси. То ли разброс качества у А-125 больше чем у ахроматов, то ли экземпляр 2007 года (опытный?) еще не доведен до ума был.
Да, Виктор (VKR) является обладателем раритета – самого первого Аполара, опытного (а скорее даже макетного!) образца А-125, который был впервые показан на Астрофесте-2007. Там действительно были еще проблемы и со стеклом, и с механикой...
А вообще, по времени эксплуатации Аполаров Виктору нет равных. А потому советовал бы прислушаться к его мнению, особенно учитывая его огромный опыт визуальных наблюдений в различные инструменты.

Оффлайн Talamh Sgeir

• Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #1399 : 24 Мар 2010 [21:34:54] »

М.б. от того, что коррекция на оси принесена в жертву коррекции по полю?
Против глупости...